本文へ

名入れジャケットの行く末

レス5
(トピ主 0
🙂
わさび
子供
出産祝いに、とある親戚から背中全体に大きく子どもの名前が入った、もこもこ素材のジャケット(100センチくらい)をもらいました。

カスタムオーダーですし良い品なのですが、このご時世大々的に名前が知れるような服装に抵抗があり、ほとんど着せずにいました。
今子どもは三歳近くなり、ジャケットはジャストサイズになっています。

サイズアウトした時、捨てるには勿体なく、誰かに譲るにも名前が入っていて無理。
どうしようかと悩んでいます。

皆様なら、大きく名前の入ったジャケットがサイズアウトしたらどうしますか?
参考までに教えてください。

ランキング

レス

インテリア

🙂
匿名
デザインが気に入っていれば、インテリアとして飾る。 そのままでも良いし、ぬいぐるみなどに着せて飾ってみる。

着せて写真撮って送る

🙂
もみじ
着せた写真は撮りました?それさえ送ってしまえば、後は野となれ山となれ。 背中の名前って、ワッペンですか?それなら取り外し出来ます。自分で出来なければお直しやってる所に頼めばあっという間に取ってくれると思います。 直接刺繍してたら取れませんが、上から他のワッペンを貼り付けてしまったらどうですか? お直しか、手先の器用な人に頼めばやってくれますよ。

確かにサイズアウトしたら難しい

🙂
れい
名前が入ってる服って他の子に着せにくいし難しいですよね。 もしサイズアウトしたら、どうするだろう… 名前入ってるのを気にせず他に譲るかもなぁ。 裁縫できるなら、リメイクしてなにか作るのもあり! それこそもこもこジャケットなら色々リメイクのやりがいがありそう。 というかサイズアウトさせる前提ではなく、着せることは考えてないですか? 名前入ってるのが嫌なら、名前の部分にアップリケつけるとか。 寒い日に家で着せるとか。 指定の上着がないなら、幼稚園とか保育園の上着として使うとかもありかも。 結局名前をどこかに書かないといけないし、間違われなくていいかも。

しばらくは記念に取っておく

🙂
なな
それを着た写真も一緒に取っておく 小学校で、自分が赤ちゃんだった頃の服や玩具が必要なこともあるので 赤ちゃんだったときに来ていた服をリフォームするなんて授業もあります

もこもこの程度にもよりますが

🙂
自分を大切に
ジャケットではないですが、自分はちょうど、うちの子のサイズアウトした服で手放したくないものを何かに使えないかって考えているところです。 1.ハンガーを可愛く(かっこよく)布巻きとかペイントで飾れるようにリメイクして、それにかけて飾る。 2.クッションカバーや手提げにリメイク 3.フレームに入れて飾る 他に思いつくのは同じ名前の子が買ってくれるように願いつつメルカリなどに出品くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧