本文へ

私立小学校に通わせているかた

レス5
(トピ主 0
041
junko
話題
子供を私立小学校に通わせてみて良かった点教えていただければ嬉しいです。 先日、まだ1歳になる娘の将来を考え、 何校か学校見学や公開授業に参観してきました。 私自身は公立だったため、 私立小学校の授業風景や在校生の素晴らしい態度に感心してしまいました。 ご挨拶はきちんとお辞儀をして立ち止まってする。 授業中は小学校一年生でも誰一人とたったり、走り回ったりする子がいない。 皆が皆きちんとしているので、 子供に向いているかまだまだわかりませんが 将来的に私立の小学校に入学させてあげたいという気持ちがますます高まりました。 皆さん入学前までお教室に通われていたかたが多いと思いますが ご家庭での躾はどうなさっていましたか? 基本的な躾は私も家でしていますが、どうすれば、あの様に律儀で礼儀正しい子供になるか是非教えて戴きたいです。 当方都内在住です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

身近な経験者を見た一意見

041
森の水
甥が、都心にある某私立小学生です。婚家の意向で一族が徒歩圏内に住んでいるので、受験期や入学後の生活も身近に見ています。 甥は年中さんの時から週三回塾に通い始めました。同時に、志望校の先生やOB、財界関係者を毎週のように子連れで訪ねて「○○年に受験する息子です」と挨拶回りしていました。 受験が近づくと塾は週四回、さらに志望校別の模擬試験が毎週末ありました。甥は平日も休日も塾か自宅勉強で半泣きで頑張りました。幼稚園の頃の甥はよく言えばのびのび、悪く言えば落ち着きのないところがありましたが、受験対策を経て見違えるほど落ち着き、知的な目をした少年になりました。 結果甥は第二志望に合格し、頑張って通っています。 関係者の後援会出席や挨拶回りは今も続いています。子供の制服も保護者のスーツも全てオーダーメイドで、保護者は学校に行くときは必ず正装です。日々の送迎も運動会も。 私立小には驚くような伝統や慣習が多くあります。しかしそれらが関係者の繋がりを深め、生徒の上品さや学力の高さ、行儀よさに繋がっている面も否定できません。諸々を踏まえ、我が家の息子には小学校受験をさせない決断をしました。

都内にお住まいなら

🎶
りーと
私立ばかりでなく、公立も視野に入れましょう。 ぜひ番町小学校、泰明小学校に通う児童をご覧下さい。 都内随一ですよ。

家庭の躾

😉
とら
我が家はとても厳しかったと思います。 とにかく口うるさい母でした。 きちんとできるまでファミレスでさえ行きませんでした。 世の中にはマナーがなっていない子供がたくさんいるので、自分の子供が他の子に惑わされないようになるまで我慢でした。 正直、非常に辛抱を要しました。 幼稚園選びも大切です。 きちんと躾も注意してくれる幼稚園でないと、子供は楽しい方、楽なほうに流されますから、「あの子もしてるから」という理由でいいと思ってしまいます。 躾るまで本当に大変ですが、その後はとっても楽ですよ。 おしゃれなレストランでも子供の入店がOKならどこでも連れていけますから。 普通にしてても周囲やレストランから褒められますし、親は躾た後はすごく楽です。

つぶしのきく人間に育てる

🐱
こうさか
その私立校、小さい子が皆言うこと聞くなら押さえつけて教育してる可能性も… お金に余裕があるなら小学校6年間+中学校2年間は普通に地元の公立校に。 次の1年間を英語圏の海外で暮らし、帰ってきてインターナショナルスクールに入れます。 大学は英語圏でも日本でも、またはその他の国でも本人に任せます。 これで子供の視野もだいぶ広がると思います。 日本の大学出てたって、子供が今のあなた達夫婦と同じ生活をしていける経済力があるとは今の世の中分かりません。 温室の中で育った子が将来世界で羽ばたけるとも思いません。日本でだって就職先が探せるか分かりません。 でも上の育て方だと、日本で仕事がない、もしくは生活したくない場合でもステージをどの国にも変えることができます。 どの国でどんな家庭で育っても、結局親次第で教育は決まります。誰かに期待してみたところで本当に真剣にわが子に教育できるのは親だけ。 元々の子供の性格もありますし、私立行ったからって親の期待通りに育つとは限りませんよ。 お辞儀だったら、うちの超田舎の実家近所の知らない子でも道端で会ったらしてくれます。

いわゆる躾ですよ

041
みかん
手を挙げるときには指をそろえてまっすぐに手を挙げる 人が話をしているときにはきちんと話を聞く 靴はそろえる きちんと挨拶をする など、基本的なことを徹底的に教室で教わり 家庭で繰り返していました 子供に集中力がなかったりすれば すぐに先生から親が叱られます 子供の躾は親のすることです!!! と言う状況です 幼稚園選びも大変でした 誰でも入れる幼稚園ではなく、やはり 私学受験を視野に入れた幼稚園選びです 通える範囲にそういった幼稚園があるか探してみるのも 一つの方法だと思います そこからいろいろな情報が耳に入ってきますし 似たような環境の親子ばかりですので、環境もよいと思います ただ、出費もそれなりにかかりますよ いわゆる名門といわれる小学校であれば、 皆さん、どのお子さんもしっかりしているので、 親も安心できますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧