本文へ

学校での挨拶について

レス3
(トピ主 0
041
もも
話題
私が通っている高校では挨拶や礼儀作法が厳しく、特に学外から来られた方への挨拶は立ち止まって最敬礼をして挨拶をしなければいけません。 また、生徒が数人いる時は道の端で整列してお辞儀を揃えなければいけません。 初めはこんなに丁寧にしなければいけないことにびっくりしました。 もちろん学外から来られた方にはきちんとご挨拶はしなければいけないと思います。 ですが、ここまで深くお辞儀をするのはなぜなのでしょうか? やっぱり学校の印象のためなのでしょうか。 みなさんの意見を教えてほしいです。

ランキング

レス

君たちが世間に出たときのためさ

041
リラ
お嬢さん学校かな。 挨拶は勿論のことだけど、 他にも色々礼儀作法を言われるんでしょう。 日々決まった上品な、正しい動作を繰り返してたら、自然に体が動くようになって、世間に出たときに「育ちのいい女性」として扱って貰えるのさ。 付け焼き刃じゃすぐバレるんだよね。 まあ君たちが世間に出たときのため、ということさ。

自分達のため

🙂
もっさん
その学校の印象が悪くなって困るのは誰なのでしょう。 教員でしょうか? いやいや、別に即学校が潰れるわけではありません。 生活できなくなりそうなら転職すりゃ済む話です。 生徒でしょう。 その学校出身という事実はどう足掻いても変えられません。 たかが1人の生徒の無礼で…なんて思うかもしれませんが、 部外者にとってはその1人が生徒の代表者です。 自分達のためと思って頑張ってくださいね。

感想

🙂
gon
>ですが、ここまで深くお辞儀をするのはなぜなのでしょうか?  トピ主さんが、ご自分で、「もちろん学外から来られた方にはきちんとご挨拶はしなければいけないと思います。」と書いているではないですか。  だから、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧