本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国内でのアメリカ人との結婚生活について

国内でのアメリカ人との結婚生活について

レス6
(トピ主 0
🙂
まんまる 女28歳
恋愛
国際結婚された方に回答お願いします。 主人に家の事と子供の事、俺の事、完璧にできないなら仕事辞めろ!そんなお金いらない!と言われてますが仕事辞めたら主人から現金が貰えるわけでもなく能力のない女と言われ必要な美容品も買えなくなります。投資の件もモヤモヤしてます。 子供2人(幼児2人) 私は仕事9:00-17:00派遣 主人はアメリカ人 (年収1000-2000万)アメリカの企業に勤めているのでドルでアメリカ口座に給与が入ります 主人はADHD,HSP,PTSD持ち38歳 浪費家(月20万以上好きなもの買ってます)家事一切やりません。(子供と戯れることはあります) 引越し回数: 昨年4回(今年2月に日本帰国) 主人とは日本国内で出会い結婚。結婚当初は英語の先生でしたが子供が産まれ給料と勤務時間に我慢できず転職→転職のため日本の家の物全て破棄しドイツ引っ越し60万かけ家具揃えました。就労ビザが取れず4ヶ月で日本に帰国。帰国後、家なくAirbnbに0歳1歳と共に4ヶ所、転々とし今年2月に戸建て賃貸に入居。が次はマンション購入したいから永住権手伝え!や沖縄移住どう?と言い始めてます。 お金について 主人と10万ずつ折半。 私の通帳から保育園代、主人のジム、携帯、食費、1部光熱費、自分の美容品が私の口座から引き落とされてます。貯金0円です。主人は給与残りの60万ほどは自分のアメリカの口座に貯金。 投資のアプリにかなりお金を入れている事がわかりました 子供2人と主人のアカウントです。 「俺が死んだ時は俺の弟に連絡して!投資先のパスワードと会社の保険の事いってあるから。子供はもらえるけどお前はもらう権利ないから、君に教える必要はない」と言われました。 稼ぎ柱がもっと稼げるように子供のためにと彼を煽ててきたけれど別に自分が高いものを買ってもらえるわけでもなく正直腹が立ってます。

ランキング

レス

国籍関係ない話

😅
匿名
自分勝手なモラハラのご主人だと思います。 >主人はADHD,HSP,PTSD持ち これも原因なのだとは思いますが、一緒に生活していくには大変な相手だと思いますよ。 家事育児に集中しろと言うなら、生活費はご主人が担う話だと思いますし、生活費は折半だと言うなら、家事もお互いするべきだと思います。 育児は、そもそも夫婦でする事だと。 この話、国籍関係ありますか? アメリカ国籍の男性は、皆このような人な訳ではないですよね? このご主人の場合、トピ主さんがいくら腹を立てようが我関せずだと思いますし、妻に対する感情もとてもドライで思いやりも何も感じません。 怒っているだけでは、何も解決はしないでしょうね。

国際結婚というよりも…

🙂
レモン
国際結婚ではなく、ADHDが原因で、すれ違いがあるかと。 ADHDの弱点として、計画性がなくオーガナイズするのが大変苦手です。 長所として、思い立ったら直ぐに行動します。 恐らく、貴方の旦那さんは多動の特徴があるのかなと感じました。 感情のコントロールも苦手なはずです。 なぜこんな発言をするのか? それは、貴方たちご家族は、色んな国で居住しますが、back up planもなく行動して失敗すればすぐに方向転換。貴方やお子さんの状況なんて考えない。 また、ADHDの子ども1人子育て=非ADHDの子ども3人の子育て のようなもので、この場合、貴方は旦那さんを含めて6人の子育てをしているような物です。 ADHDの人全員が、旦那さんのように周りの人を思い遣る気持ちがないというのはありえません。 ただ、貴方の旦那さんの場合、プライドの高さとADHDの弱点があるので、周りを困らす行動をするのかもしれませんね。 同じADHDでも、人格はそれぞれ違います。 貴方の旦那さんの場合、相手を責めて自分の欠点を見つめず、周りに感謝を忘れているのかなと感じました。 仕事の人間関係に苦労して、家庭では威張るということやストレス発散というのもあり得ます。 また、ADHDは離婚率が高いです。 ADHDだけが原因ではなく、自分の欠点を受け入れて、周りの声を聞き、少しずつでも改善しようとしない人が離婚するのかと個人的に思います。 個人的には、今後は、日本から出ない方が良いです。 将来的に離婚しようとした場合、親権問題で不利になると思います。 旦那さんに「私は、貴方の母親でないので、貴方の身の回りの世話よりも子どもたちを優先している。それが嫌ならば、貴方のお金で家政婦を雇い貴方の周りの世話を頼むのはどうか?」と提案するのも良いかもしれません。

すっごい振り回されまくりですね

🙂
あ。
私も国際結婚ですがヨーロッパ在住、まんまるさん宅と被ることは何一つありません…。こちらに住んでる日本人妻で「各種モラハラの夫と離婚したい」という人はSNSとかで見かけますが。実際、逃げた人の書き込みも見たことあります。 いくらあなたが頑張った所で、彼の稼ぎであなたが得る物は何もない、ということで…。いる方が大変ならば、むしろ離婚した方が楽ではないですか?子どもがどう感じるか分かりませんが、「そういう」両親でもいた方がいいのか、離婚しても落ちついた環境にいれるほうがいいのか(離婚してあなたが子どもを引き取っても、父親との面会はさせてあげてください、養育費もきちんともらって)。

国際結婚関係ない

🙂
とっぽ
30過ぎの男、パートナーが北米出身女性です。 国際結婚は一切関係ありません。 あなたは、いつまでも彼のプリンセスでいたいんですよね。 その気持ちは痛いほどわかりますが、彼はすでに貴方を家庭の面倒を見る主婦で、愛情の対象としては子供に向いてしまったのでしょう。 勝手な想像ですが、勢いでかつ対等な関係も築かないまま結婚されてしまったのでは? 家計の分担すらきちんと話し合わずに結婚するのは完全にミスです。向こうは婚前契約があるくらいなので尚更国籍の問題ではありません。 もしくは彼のADHD,HSP,PTSDというのが妨げになったかもしれませんが、これも別に結婚後にわかった話ではないでしょう? 一応子供の将来は考えてくれているようなので貴方が我慢するか、自分がまだ一人の女性として大切にしてほしいと思うなら離婚するべきです。 ちなみにこれがアメリカ人同士の家庭で起こってたらほぼ間違いなく離婚してるケースですよ。

質問はなんですか?

🙂
たんぽぽ
国際結婚をしている方に向けたトピということで回答しますが、具体的にご質問は何でしょう? ただの愚痴か、はたまたただ話を聞いてほしいだけでしたら、お聞きし、同情することも可能ですが、いまいちトピ主様の求めていることが分かりません。 「このトピを見て客観的にどう思うか」だとしたら、「あなたの旦那さんはろくでもない人だし、国際結婚全く関係ないですね」と答えます。 他の方々のレスにもありますが、なぜ国際結婚限定で話をしているのですか? 国際結婚したからこその悩みや問題などひとつも触れられていないように思えますが。 もし離婚をお考えで、国際結婚という複雑なプロセスを踏んでいるが故に、親権や財産分与に不安があるということでしたら、まだ理解ができますが、離婚をお考えなのですか? 国籍、性別問わず貴方のご主人のようなモラハラ人間はどこにでもいますし、個人的には理解し難いですが結婚前には見分けにくいとも聞きますし、とても同情はします。 そのような婚姻生活の継続はさぞお辛いと思いますので、いっそ離婚も視野に入れられてもよろしいかと思いますよ。 その場合、絶対にアメリカに引っ越してはいけません。お子様を日本で育て、日本の生活に慣らすことで、離婚時に子供をアメリカに引き取られることを防げます。 旦那様の言動を見る限り、トピ主様への愛は無いと見受けられますので、もしかしたら相手方も離婚を考えいるやもわかりません。 離婚成立時点でご主人の滞在許可が失効するはずですので、結婚しているうちに永住許可を発行してもらうことを狙っているのかもしれません。 お子様を連れてのアメリカ旅行も絶対にしてはいけません。日本に連れて帰らないなどという強行突破に及ぶ可能性があります。 離婚するしないに関わらず、もっと知識をつけて強くなりましょう。モラハラ男に負けてはなりませんよ。

基本的には

🙂
米国国際結婚
ご主人はアメリカ国籍なので、どちらの州かによりけりですが、「アメリカでの離婚した場合」の権利についてを言及しているのだと思います。アメリカでは結婚した後の財産については半々にする権利がありますが、確かに子供たちへは彼が死んだら資産は行きますし、養育費は発生しますが、別れた妻には慰謝料などはないと思います。全ての財産を半分にするだけです。子供の養育をあちらが訴えてきたら夫側が子供は自分と暮らすと言ってきたらご主人のような男性でも夫側にも当然半分権利が与えられます。経済的には安定して子供たちを育てられるので。だからアメリカでは曜日や週で子供たちが父母の家を行き来することが多く、よって別れた夫婦は子供たちのために割と近いところに住まざるおえません。子供と旅行へいく、クリスマスはどちらと過ごすなども細かく裁判により決められており、それを1つでも違反(引き渡す時間が遅れた等)すると相手が裁判所へ提出したりするのでとても厄介です。 ただしこれらはトピ主さんたちがアメリカへ引っ越したりした場合、です。あなたたちが日本に在住している限り、親権は日本の法で決められます。もっとも国際結婚を決心したのなら少なくともこれらのことは分かった上で結婚したかと思いますが、安易にドイツへ移住したりあちこち行かないほうがいいですよ。 あなたの問いは「彼の投資にモヤモヤする」ですよね?彼は投資で儲けているのに自分に流れてこない、というモヤモヤですよね。共同財産での投資でしたら当然あなたにも権利がありますが、彼の給料でやっているのは残念ながら彼の資産です。 子供のことに関してはWillを書くのがいいかと思いますが、まだお二人ともお若いので、彼の死後のモヤモヤよりは 他に話し合うことがあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧