本文へ

お隣さんの引っ越しが多い

レス11
(トピ主 1
🤔
グラノーラ
話題
久しぶりにトピたてます。グラノーラと申します。 少しの疑問?というか皆さんの回りにもあるのか、不思議でお聞きしたくトピ立てました。 私は現在、息子(2歳)と夫と三人でアパートに住んでおります。入居して二年くらいでお隣さんが3回変わりました。 近所付き合いみたいなのはありません。朝や夜にたまたま会うと、あれ?人が変わってる?と気づく程度です。 一番始め、入居したときにいたかたは、お子さんのいるご家族でした。その後、産まれたばかりの赤ちゃんがいるご夫婦、少し空いて次は独身男性。 立地としては、細かくは書けませんが、スーパー、駅、大きめの病院が徒歩圏内です。 もしかしたら私たちが原因?とも思いますが、苦情を言われたことはありません。場所柄か、入居されてる方は子育て世帯が多く、ペット可の物件ですが、他に私たちが気になるような騒音はありません。 あえていうなら、電車の音、救急車やパトカーの音が頻繁?ということくらいです。 皆さんは、お隣さんが立て続けに、変わる経験はありますか? また、原因はなんだとおもいますか? 単純に、ちょっと聞いてみたいくらいなので、批判などは優しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

想像ですが、

🙂
わかめ
最初と2つ目のご家庭は、自宅が完成する(新築もしくはリフォーム)までの仮住まいだと思います。 最後の独身男性は転勤かな。 うちは転勤族なので、短いスパンで転居する可能性もありますし、 転勤族が集まる地域に住んでいた時は、入居していた賃貸も、入れ替わりが多かったですよ。

電車は気になるかも

🐱
猫派
私はお隣さんが頻繁に変わった経験はありませんが、住む場所を決める時に交通量の多い幹線道路や線路の近くは避けていました。 幹線道路は自身の育ってきた環境からパトカーや救急車などの音が気になること・線路は夫の実家に行くと寝ていると通過時の音(や振動)が響いて気になる(眠れない)という点からでした。 夫は慣れたものなので、線路の近くはOKです。 実際に住んでみて一度気になりはじめたら我慢も大変になるので、その環境が合わなくて引っ越しというのはあると思います。 他に考えられるのは日当たりや湿気など住んでみてカビが酷いとか暑い寒い等あったり、交通量の多い道路などで不法無線など強力な電波で部屋の中で霊現象のような電化製品の誤作動が頻繁に起こるなどのケースもあると思います。 都市伝説的な話だと独身の方がその部屋にすむと縁があって結婚して引っ越しするというのもあると思いますが、家族持ちなら違いますしね。

ただ単に

🙂
あーもう
その立地条件にアパートだって事を加味すると、やはり一時的な仮住まい程度の居住者が多いのでは無いでしょうか? そのアパートが5LDKだって言うなら話は別ですが、小さいご子息と3人で住まわれている事から、2LDKとかそんな感じですよね? 文面を拝見する限りトピ主が周辺に迷惑をかけてるとかの問題じゃないと思います。

法人契約

🙂
温泉宿
どこかの会社の寮として借り上げ、社員の移動の度に引っ越しが発生しているのでは? アパートの一室を会社が借りて、社員をそこに住まわせているのも、よくある話です。

レスします

041
なな
駅近・スーパー徒歩圏内は利点だけれども、 長期的に住むような物件ではないからだと思います。 マイホームを建てるメドがつくまでの住まいだとか、または転勤族が選ぶような部屋なのでしょう。 アパートって多くはそういうものではありませんか?

懐かしく思い出しました

🙂
マントヒヒ
以前、住んでいた賃貸マンションが両隣とも引っ越しの多い部屋でした。 あまり賃貸物件が多くない地方都市だったのですが、 駅が目の前、スーパー、ドラッグストア、郵便局、地銀、大きな病院 などが徒歩圏内にあり古い3LDKだったのですが非常に便利な物件でした。 左隣はファミリーばかりでうちがいた5年ほどの間に3,4組は 入れ替わったと思います。 ここは法人契約がされており近所にある会社の社宅に空き室がない時に この部屋に住むことになっていたそうですが、社宅が嫌だという人が増え いつも誰かしらこの部屋に入居されていました。転勤が多い会社だそうです。 右隣は男性一人の入居ばかり。6,7人は入れ替わったと思います。 みんなこれといって特徴のない男性でしたが、全員私服で出勤していました。 そして出勤時間がバラバラ。 ファミリータイプの部屋に男性一人の入居が続いたのでちょっと気になり 大家さんに聞いたところ、近所にある大きな総合病院の医師の人たち ということでした。単身赴任用にこちらも病院が借りているそうで。 うちが引っ越して空室になったらそこも借りたいと申し出があるんですよ と大家さんが嬉しそうに言ってました。相場より高い家賃で契約してくれ 男性一人なので部屋も汚れず身元もしっかりしているので良い店子なのだそう。 両隣が頻繁に入れ替わるため、しょっちゅう挨拶で何かを頂いていたことを 思い出しました笑  こんな例もありますよ。

想像ですけど

🙂
匿名
>一番始め、入居したときにいたかたは、お子さんのいるご家族でした。 >その後、産まれたばかりの赤ちゃんがいるご夫婦、 >少し空いて次は独身男性。 マンション的にお隣のお部屋は2DKくらいのお部屋ではないですか? 私も独身の時に2DK住んでいました。 ある程度収入があったので、一人暮らしで2DKでした。 同じマンションには小さな子供のいる家庭や夫婦二人暮らしだったりいました。 小さな子供のいる家庭は子供が増える時や幼稚園や保育所のタイミングで家を買ったりして出て行きます。 夫婦二人暮らしの方は子供が出来るタイミングで引っ越していきます。 お金にあまり余裕のないご家庭だなと思う家庭の方は子育て家庭でもずーっとその2DKに残っている感じでした。 って事で、新しい子供が出来たから引っ越したんじゃないかな?

クルマが黒のフォードアセダン

🐱
ネコのヒゲ
住んでる内に怖くなったのでしょうか? 近所付き合いもないのなら、旦那さんのキャラクターの可能性あり。 着ている服が渋めとか、若いのに丸刈りとか。 クルマが黒のフォードアセダンとか。 外れていたらすみません。

うちも

🙂
はいはい
私自身は独身で10年住んでます、2LDKなんですが、 新築の仮住まいが多い様子で頻繁にかわることもありますね。 若夫婦で子供が出来てしばらくしたら引っ越すかんじ。 長く住んでるとわかるんですが、同じ部屋でも静かに暮らす家庭と うるさい家庭があって、ぜんぜん違うんですよね あと端の部屋は大きい道路に面しており、ここはとても頻繁に変わります トラックが走ると揺れるし、うるさいんだと思います

空き部屋よりもいい

🙂
くくる
多くの賃貸物件は2年契約の縛りがあります。 2年待たずにコロコロ変わるとすれば… 法人契約で借主は変わらず、住んでる人だけ変わっている。 引越し・リフォーム・帰国者向けに仮住まいとして短期契約も受け付けている。 同じアパート内でも生活で不快な部分(音・臭い等)は部屋によっても差があります。 隣の部屋の上階が煩いって場合も。 少なくてもずっと空き部屋よりはいいと思います。

トピ主です

🙂
グラノーラ トピ主
思いの外レスをいただきまして、ありがとうございました。ひとりひとりにお返事ができずまとめてとなります。申し訳ありません。 やはり多くのかたのレスにあるように、仮住まいとしてかなと思います。住んでいる地域は、子育て世帯が多く、マンション購入や新築などでしょうね。 ただ、2年の入居縛りがあるなかで、コロコロ変わるなんて、引っ越しのお金などかかるよなあと、不躾に思っていました。。 ちなみに、夫ですが、目付き多少悪いのはありますし、人見知りですが、強面ではありません。。笑 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧