本文へ

専業主婦の買い物

レス91
(トピ主 0
🙂
ちわわ
話題
専業主婦です。 先日たまたまネットでワンピースを見つけました。 2万円の服が4000円に値下がり。 理由は色だと思います。赤でした。 思わず買いました。ついでに3500円のベルトも買いました。 このベルトも7500円から値下がりしていました。 知人に「赤い服て珍しい。真っ赤では無くて落ち着いているからいいね。下品な話だけどおいくら?」 と価格を聞かれて答えました。 「あらら専業主婦なのに高い買い物したね。御主人は買っていいって言ったの?」と言われて、 「旦那に話してないよ」とさらっと言いました。 「さらっと言ったね。専業主婦なら旦那さんの許可を取らなきゃ駄目じゃん。旦那さんのお金なんだから。専業主婦は皆さん許可取ってますよ」と叱られました。 皆さん許可取っていますか?

ランキング

レス

聞くなって言われちゃう

🐤
どこの主婦かしら
私はおしゃべりなので、いくらに値下げされてる!買っちゃおうかなー。迷うー!なんて旦那に連絡することもありますが、許可はとらないです。 買っていい?と聞いたら、いちいち聞くなと言われてしまいます。 購入していいかどうか、聞かないとわからないわけでもないと思います。 10万であっても相談や許可なく購入する専業の人もいます。 夫婦間でokなら何にも問題ないと思いますよ。

どっちでもいい

🙂
わかめ
現在はパートですが、転勤族なのでしばらく無職の専業主婦でした。 無職のうちは、私は一応夫に「服買っていい?」と聞いてから買っていましたが (絶対反対されないのもわかっていてもとりあえず言います)、 でも、それを主さんにも「言わなきゃダメ」なんて思わないです。 その主さんの知人の方があり得ない(余計なお世話)。

言わない

041
ミトン
私は兼業主婦ですが、高額のもの以外、ましてや、セールになった服の購入の話なんてした事ありません。 いちいち言う必要がありますか。 その知人は、旦那さんに許可もらえないと買えない人にはなんですかね。 主さんが、赤い服が似合ってて、良い買い物してるから、僻んでるんじゃないですかね。 日頃、家の事やってるんだから、お安く買えた良い品なんだし、許可なんているかな、と思います。 もし、私が専業主婦で、主人にお得に購入した服の話をその都度したら、私の服に興味もないし、鬱陶しがられて、勝手に買ったら?と言われると思います。

値段による

🙂
ゆめこ
他人の家庭に口出すなんて 下品なお知り合いですね。 値段によって聞きますね。 だいたい一万円くらいでしょうか。 でも私が専業主婦だからでなく、 パートナーだから聞くだけです。 旦那も同じように聞いてきます。 高い買い物とは、値下がり前の金額を伝えたんですか?

お洋服は旦那の意見を聞く

🙂
ぎんねこ
専業じゃないですが、家の近くで働いている兼業主婦です。美観の問題があるので、通販のカタログを主人に見せて、意見を仰ぎます。意見を聞いて、よさそうなら、ネットで購入します。 余り奇抜な色は、主人も納得しないし、職場に着ていけません。無難な感じにしています。 お値段は働いているから、自分持ちです。頓着しないけれど、色やデザインは、意見を言いますね。 大体旦那の意見のものは成功しています。 ついでに特養の姑の服もカタログ見せますが、大体的を得ていますね。主人の意見は中庸を得ています。

人によるのでは?

🙂
なす
私の周りは専業主婦ばかりですが、ご主人に事前確認をする人はいないですね。人によるのでは? トピ主さんくらいの金額なら欲しかったら買うでしょう。でも数十万円するようなバッグや服はすぐには買わないで聞くと思います(今の所 買ったことないですし欲しくなったことはないのですが)。 ランチにしても友達と旅行にしても主人が何かいうこともないです。

取ることもある。

🙂
専業主婦万歳
普通の買い物では、 許可は取りません。 が、 20万円以上の買い物をするときは、 一応買って良いか、 聞きますね。 なんとなく、 私の基準はそうなっています。

余計なお世話

🙂
人さまの台所
同じく専業主婦です。 我が家は物によります。 家電など、2人で使うものはやはり相談します。 お互いに納得した上で良いものを購入したいですからね。 お洋服やお化粧品などの私物は、あまり相談する事はありません。 ただ、私のお買い物にルンルンで参戦してくる夫なので、相談はしませんが一緒に選んでくれます。 むしろ購入品が増えますが… ユニクロなどのファストファッションでも、お洋服が4,000円はお安いと思うのですが… 4,000円を高いと思われたようですし、その方はトピ主さんが羨ましかったのではないでしょうか? 価値観の合わない方とのお付き合いは難しいですよね。 あまりに不快な発言が続くようであれば、距離を置かれても良いと思います。

高額なら

🙂
既婚
買った後に買ったよ〜と言うかな。 または、前々から決めてるものなら、今度これ買いたいと思ってて、と話をする事もあります。 そもそも無謀な金使いはしないので、反対された事はないし。 夫もそうですけど。 言わなければならない、って、何でその知人が決めるのか不思議。 ご主人による、としか言えない。

取らないよ

🙂
匿名
一時専業の時がありましたが 聞いたことないです。 まぁ、旦那がお金にうるさくない人だし,無職だとしても, いちいち言わない、 そのかわり高額なものは買わないし,頻繁に買わないと思う

正解は夫婦の数だけ

🙂
あら~フィフ
その知人夫婦は買う時にお伺いを立てる事になっているのでしょう。 トピ主さん夫婦は特に訊かなくても買って良い。 どちらが普通でも異常でもありません。 因みに我が家は私の自由にさせてくれます。

いちいち真に受けずスルーしましょう

🎶
悠々自適妻
知人が下世話で過干渉な無礼者だと思いました。 どういうお知り合いか知りませんがいちいち真に受けて本気で気にするトピ主さんも真面目すぎる。 非常識で変な人なんて世の中にごまんといます。変人の言うことには無反応でいいですよ。

お金持ちの専業主婦なので(笑

🙂
匿名
夫から小遣いもらってるわけではない。 私の自由に使えるお金、あります。 (主に相続。親が早くに逝ったので) だから、許可など取らないよ。 いちいち、夫の許可ないと服さえ買えない専業主婦では、何が楽しいのか…… 生活費をもらってやりくりしてるけど、余れば、自由に使えるし、 そもそも、生活費としてもらうお金も、大幅にサバ読んでるから、余裕で余る(笑 だから、夫にも、優しくなれるわ。 これで、夫婦円満。 結婚生活45年!

なんで許可がいるの?

🙂
専業主婦
本当に欲しければお値段関係なく買います。自分の気持ち次第です。 迷う時は相談はするかなぁ?例えば赤と青ならどっちがいい?とか。 いちいちお許しを頂かなきゃいけない生活なんて息が詰まりそうです。 ある意味経済DVじゃない?

話しはするが許可はとらない

041
フ号
九割がた買う気でもあと一押しが欲しい時に「こういうのがあるんだけど・・・」というと、決まって「気にいったなら買ったらいいじゃないですか」といわれますから、夫には何もいわずに買うことも多々あります。 夫には、常々私の選ぶものは使いでがある、センスがいいといわれており、私の買い物に反対したことは一度もないので、話しはするけれど許可はとりません。 お金の出処は、私個人の貯金からのこともあれば家計からのこともあり。 私個人の買い物によって必要な支出分を圧迫したり、月の家計予算を超過する場合は、個人の貯金からだします。そうしないと家計管理が面倒になるから。 夫の物を買うときには、材質用途機能等を詳細に聞き取りをしてから探して買います。 外したことはありません。 お金は当然家計からです。

年収次第

🙂
かっちゃん
それはご主人の年収次第。逆に先輩風吹かすと、恥をかくやつです。

とらない

🙂
らん
専業主婦ですがとりませんよ。 そのお友達値段聞くのはいいけど専業主婦なんだから〜とかは余計なお世話ですね。そこのが下品ですよ。 それぞれ家庭で違うから正解はありません。

もう買い物の話はしない

🙂
プリン
4000円では全く許可なんてもらいません。10万など高額になれば相談します。でもどうしても必要なら買います。そのおかしな知人には買い物の話はしないことです。  たった4000円の服を買うのに許可取らなければならない生活なんてありえません。勿論節約しているひとたちもいるでしょうが、あなたは買ったとしても問題がないから買うのでしょう。それもわからない愚かな人です。よその家庭に余計なお世話です。

とらないです

🙂
べるる
その位なら定価でも自分裁量で買っても大丈夫ですね 買ったよぉ~、幾らだったよぉ~は言いますが、駄目だしされたこともないです。 高価な買い物の時は一応聞きますが 家計内で収まるなら、自分でやり繰りして好きにしたら良いと言われます。 小遣いは月幾ら、年間いくらと予算化しているので、 被服に限らず、友人との旅行などで、その範疇を超えるときは一応伝えます。 金銭感覚は夫婦で大きく違わないので、信頼してくれえ居るのだと思うと、 無駄使いも出来ないですが・・・

叱られた?

🐶
その人はあなたの何?? 叱られる、ってどういうこと??? そもそも他人がどういういきさつで買い物しようと 夫婦の問題に口出しなんてするの? 下品だけど、って金額を聞く事よりも ひとさまの家庭の問題に口出しどころか説教する方がよっぽど下品だと思うけど? で、トピ主さんも「叱られた」なんて まるで小さい子がお姉ちゃんに怒られたかのように書いてるけど 夫婦の問題なのにこんな事言われたなんて その人に相当見下されてるって気付こうよ… 専業主婦が買い物する時に夫とどう話すかは 夫婦で考えたらいいことで 許可を取りたきゃ取りゃいいし そんな事気にしないとかそんな事を言わなくてもいい関係なら それでいいのよ。 見下されてる事に気付いて~~~ その人、要注意人物だと思うわ~ まぁ、友人ではなく知人と書いてるから そんなに頻繁に話す人ではないのでしょうけど。 ちなみに私なら黙ってられないから こんなの買っちゃったぁ♪って話しちゃうし 自分で使える予算くらいは考えて買うから 他人からこんな事言われたくないわ~ って思っちゃうなぁ。 あ、その人、自由に買ってるトピ主さんに嫉妬してるのかも。 とも思う。もしかしたらそんな風な買い物は出来ない家庭環境なのかも? それでも口出しは感じ悪いけどね。

許可とは?

🙂
匿名
主婦の仕事の範疇はそれぞれのご家庭によるとは思いますが、家計管理は一番大切な仕事の一つだと思います。家庭経営の根本ですよね。 服は生活必需品ですので、デザインや品質を見極めていくらのものをどのくらい買うのかを判断するのは主婦の裁量だと私は思います。 自分を含めた家族に清潔でサイズの合った服を揃えること、デザインや着心地の好みを把握して選ぶこと、そして予算内に抑えること。 服を買うのは遊びじゃありません。とても大切な仕事です。 もちろん仕事の中にも楽しみはありますが。 適切な食材や日用品を選んで買うのと同じです。 その判断を夫に丸投げするとは主婦として職務怠慢ではないでしょうか。 「そんなこといちいち聞くなよー」と私の夫なら言いますね。 兼業主婦なら家計管理も夫と折半なのは当然で、裁量もそれぞれにあるとは思うのですが、「専業」主婦ならより責任範囲は大きいのではないでしょうか。 家のことは全て任せる、っていうのが専業主婦ですよね。 「数千円の買い物にいちいち許可を取る」なんて、その方は主婦として一番大切な仕事を放棄しちゃっているように思えます。

ご自身で払える範囲なら

🙂
よきかな
主様の貯金からでもお支払いになれる程度の金額であればよろしいのではないでしょうか? ご夫君の収入によるかもしれません。 ご夫君は、同程度の出費の際にはどうなさっていますか? 夫婦で合意できているのであれば何も問題ないかと存じます。

予算や小遣いは決めてないの?

041
ヨーコ
私は毎月一定額の小遣いをもらっていますので、その範囲で服など買い物します。 その範囲の場合は、イチイチ夫にお伺いはたてません。 だって小遣いもらっていることは報告してますから。 ただ小遣いではなく家計から出してほしいときは、夫に尋ねます。 少し前に喪服を購入しましたが、これは交際費として家計から出しました。 緊急だったので、あとから了承をもらった形です。 夫の収入なので、報告も何も一切しないというのは疑問ですね。 今回のトピ主さんはそこまで高額な買い物ではありませんが、 お値段高めの服だったら、どうしますか?

その程度なら言わない

🙂
余計なお世話
大物の時しか相談はしない。 家計管理は私だから、やりくりできる範囲なら何を買おうと自由ですよ。 相談しながら買うものは電化製品や家具ぐらいかな〜。 主人が稼ぐ=私が家事、育児。 主人がすべき家事、育児を私が引受け、私が稼ぐ分を主人が変わりにしてくれている。 だから、対等な関係なの。 わざわざ、洋服を買うぐらいで許可をとらない。 靴やバッグ、お財布等も自分が身につけるものに関しては、聞かないな〜。

人それぞれ

🙂
Pimiku
大体10万以上から聞く?感じですかね。あまり意識したことないです。 その知人さんのところはきっと旦那さんに聞かないと、買い物できないんでしょうね。

聞いたことが無い

🙂
今回は匿名で
勝手に買う。 これ酷い妻なの? 服は1枚の値段はそうでも無いけど、月に何枚も買ってた時もある。 月3万までは自由だと思ってる。 それ以上は一寸考えたりする。 家は金持ちでは無く、どちらかというと貧乏な方だ。 『美しい妻に湯水のように金を掛けられる夫』等と言う夫婦では無い。 世の中にはそういう羨ましいご夫婦もかなりいるらしい。 だから5万の印刷機と10万のお釜、コレを買うときは直ぐにバレるので一応話しはした。 「買うよ」って。 今40万弱(配送リサイクル込み)の洗濯機を買うので、これは流石に相談したが、実は値段は言ってない。 『あ、ボーナスで30数万の洗濯機買います。高くて悪いね。』 言えないのでここで書いてみた。 でも「なんでそんな高いの買うんだよ?」って言われそうなので、多分言わずに買います。 ごめんね。 後で入る予定の生前贈与で補填するからさ。

良いの買えたね

🙂
あめふりくまのこ
働いていたときと違い専業主婦となり、御洋服も余り必要としていないですが。主人の許可?も特に必要としてないです。 それぞれの御家庭により違いますから聞き流しましょう。 我が家は、用事が済んでコートを購入して帰宅したら「そのブルーグレー良い色見つけたね」でした。価格も聞かないですね。いつも御洋服買ったら「見てみてみて」と主人に見せてます。笑っていますね。 ちなみに義実家実家の親達が年老いてきて通院付き添いや入院、諸事務手続き等で頻繁に出掛ける事となり、夫からは服やバッグその他も遠慮せずに好きなように購入したりしてと言われ、一緒に買いに行ったりもしていました。 多方面で有り難い事です。

皆さんて誰?

🙂
シナモンベーグル
その知人の言う許可とってる専業主婦の皆さんて誰の事言ってるんですかね。 その知人に聞いてみたいわ。 子供がおもちゃ欲しくてよく言うセリフと一緒みたい。 「みんな持ってるんだから私も買って」 …みんなって誰!?何人ぐらい? 聞いてみたら周りのたった1人2人。 なんかこれに近いと思いましたよ。 その方、自分がそうだからあなたにもそうさせたいだけじゃない? それか、先輩ヅラしてただ語りたい人か。ご主人を立てる私って偉いでしょみたいな。 どちらにしろ大きなお世話ですね。 その家庭の考え方なんですから。 私ならその方とは知人以上の関係にはなれないな。価値観違うから友人は無理。 あ、質問の答えは そんな値段では許可なんて取りません。話もしません。 お金の使い方を信用されてるからです。無駄なモノ買わないから。

ひとりでは買わない

🙂
posuyumi
みなさんと違って、私は旦那のいないところで自分の服を買うことがまず無いです。 旦那も。 似合うかどうか見てほしいので。 どんなに時間がかかっても全く嫌な顔せず付き合ってくれます。 人に上げるものなら一万円程度なら事後報告、それ以上なら事前報告。 子どものものを買うのも同じです。 旦那も趣味のもの買う時毎回事前or事後報告あります。 専業主婦だから裁量権に制限があるのではなく、世帯所得という制限と、あとはコミュニケーションの多さによるんじゃないですかね?

レスします

🙂
m
わざわざ聞いて、注意してくる知人がおかしいと思います。 トピ主さん家が小遣い制なのか、家計から買っているのかは分かりませんが、妻が使ってもいいお金の範疇で買ったのなら何の問題もないです。 ただうちは共働きだけど、セール品問わず1万円以上のものを買う時はつい互いに相談してしまいます。 許可を貰うではなくて、「これって良いと思う?」「欲しいけどどうしようー」って感じです。 小遣いから買ってるし、買っても良いorダメって話にはなったこと無いけど。 トピ主さんも、これが3万とか5万ならそうしていたかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧