本文へ

専業主婦の貯金事情

レス20
(トピ主 0
041
主婦
話題
専業主婦で幼児がいます。 ママ友が毎月5万円ずつ旦那さんからもらった生活費より自分の口座に貯金をしているそうです。 「ふうん、そうなんだ」と言って帰宅したのですが、ふと自分の生活に当てはめてみて、 自分の口座への貯金はしていないなと思いました。 主婦の皆さん、ご自身の口座へ貯金されていますか? 専業主婦が自分の口座に貯金した場合、そのお金は主婦本人の財産になるのでしょうか? それとも家のお金になる?稼いだ旦那様のお金?

ランキング

レス

共有です

041
男です
婚姻中に稼いだお金は共有です。旦那名義のものでもあなた名義のものも共有です。

銀行的には名義人のお金だけど

041
ネコ目
万が一離婚とかになった場合は共有の財産とみなされますよ 私は婚前の貯蓄が1000万円以上ありますし、また相続税がかかるほどの年収でもないので(笑) 別に自分名義で預金しようという考えはありません 主人に万が一のことがあっても、私の貯蓄でしばらく生活できますから よく子供名義で預金しておく…という人もいますが 詳細省きますが後々面倒なこともあるんですよね~ …ということを知っているので、基本的には収入を得た人の口座で貯蓄してますよ

へそくりですね!

041
クラランス
うちは5万もへそくり出来ないので、自分で働いて貯めてます。 ママ友さんの旦那さんは高給とりなんでしょうね、羨ましい。 今は、子供にお金がかかるので自分は後回しです。 高給とりの旦那さんが羨ましいです(泣)。

パートで働いてるけど、レスします。

041
サラダ
専業主婦ではありませんが、パートで月7万程度なので、生活費の殆ど主人の稼ぎからです。 パート代は、自分名義の口座に振り込まれますから教育費等で(中学生2人)生活費から足りない時の補填として まれに使ってます。私は物欲がないので、パート代貯まっていきます。 家庭の貯金ですが、年間150万目標に自分名義の通帳に貯めてます。 理由は、主人に万が一の事があり亡くなったら、口座が一旦凍結されると聞き私名義の方が都合がいいと思ったから。 逆に私が亡くなったら大変だろうけど、主人は稼ぎ頭なので、生活費に困らないはずです。 主人名義の通帳は、生活費用(給与振込)と、主人が個人で持っている口座。 主人には、お小遣い全部を持ち歩かず、通帳で管理したら?と言い作らせたものです。 どのぐらい入っているかは知りませんが、予想では10万そこそこあれば優秀かな。 オークション等で稼いだ利益も貯めているようです。 預金通帳の殆どが確実に私名義で、我が家の財産ということですが、自分のお金とは思ったことはないです。 まあ、夫婦喧嘩したら、全部持ってトンズラかな(冗談です。。笑)

夫婦のお金です。

🙂
とろりん
結婚後の財産は二人のものです。

夫婦間の年間贈与額

041
めい
法律では、夫婦間贈与の上限が決まっており、それ以上は、税金がかかります。 前に読んだ記事では、夫が妻の生命保険代を払っていると、それも相当すると見解を出す法律家もいました。 私は専業主婦ですけど、特に貯金はしてませんねぇ。 前は、自分の趣味のお金とか、独身時の預貯金から出してましたけど、今はそれも家計から出して貰っているし。 私がネット通販などで、私名義のカードで買った物の分は、家計から出して良いと言われるので、その分を貰って口座に入れるくらいです。

山之内一豊の妻

😝
あちゃ
いつ なんどき どんなことがあるかなんて誰にも分かりません。 いざという時の為に 蓄えがあるのは素晴しいです。 彼女が 自分の口座に入れて貯金しても 問題無いと思います。 主婦として ご主人から生活費(お給料)貰って、やり繰りした上の貯金でしょう。 ご主人が急にお金が必要の時 ”使って下さい”と出したら、 ご主人にも義理の両親にも感心されるでしょうし、もしかしたら家族旅行の為? いずれにしても、頼りになる奥さん、、です。

どんな目的で?

041
それは
うちも便宜上、夫名義の口座と私名義の口座を生活の口座として使っています。 が、それを「自分のもの」と認識したことはないですね。 夫が稼いでるお給料ですから。 結婚前からある自分名義の口座は、そのまま自分専用として置いてありますが。 夫も、自分個人の口座は別にあります。 それはお互い全く干渉しません。 その友人は、万が一離婚した時のためとか、自由に使うために、自分の口座に振り込んでるのですか? 法律的にはどうなんでしょうね、気になりますね。

贈与税がかかる額かどうか。ですね

041
ジュエル
妻自身の口座に移すと妻の財産ですが、年間100万だったかな?(定かじゃない)越すと贈与税がかかる これは、御両親から頂いてもそうなります 私はトピ主さんと同じ立場ですが、子供が産まれるまでは、自分の稼ぎを全て自分名義で貯金 子供が産まれてからは、夫のボーナスごとに、夫・私・子供の名義で三等分貯金してます。 それと、突然、御主人が亡くなった時、いきなり御主人名義の口座は凍結されます 全く下ろせなくなるのです。 だから、自分名義か、お子さん名義か分かりませんが、他の名義口座はあった方が良いですよ 支払いや、生活費、日々の生活が止まります。

自分のお金になるか?

041
金小僧
それは図々しい考え。 離婚するときは例え妻が専業だったとしても、婚姻期間中に築いた貯蓄は折半です。つまり誰の口座に貯めようが五万円が「妻の小遣い」でないかぎり、夫婦の貯蓄です。片方亡くなったときしばらく降ろせなくなったら困るから名義を分けてるだけじゃないですか。

共有財産と個人預金

041
デパーチャー
財産としては夫婦共有財産、預金としては主のもの。 あなたの口座無関係に婚姻後ご主人が稼いだお金は夫婦共有財産です。夫婦共有なので婚姻中は夫婦で使う権利が双方にある。 主口座に入れたなら預金としては主のもの、例えばご主人の借りた住宅ローン返済義務はご主人個人にありあなたにはない、但し離婚すると財産分与で婚姻中に形成した資産・負債を分けることになります。 法的には折半ですが、実際は収入や責任に応じて按分、専業なら家事労働を対価計算して差し引きされます。 医者や社長のような一方が高額報酬者は折半はほぼ該当しないみたいです。 贈与は年間100万くらいまで非課税ですが、贈与というよりこれで自分のものを買えばという感覚でいいのでは。但しご主人に内緒はまずいね。

卑劣極まりない行為

💤
ponpoka2
建前上、夫の給料は一円残らず夫のもの。でも婚姻中に形成した財産は、夫婦の共有財産と看做すのが一般的。使う際には双方の合意が必要ですし、離婚の時は法的にも財産分与の対象となります。ならば銀行口座が妻名義でも夫名義でも同じこと。ここまでなら旦那の方もそんなに不服はないですね? でも話にはウラがあり、そっちは穏便には済みません。 上のような公明正大な取り扱いになるには、妻名義の口座に貯金していることを旦那が知っていることが大前提です。 でも殆どの場合、専業主婦名義の口座は旦那に内緒で作った隠し預金です。 つまり、主婦業という職務遂行のために預かった夫の金を誤魔化し、ネコババして自分だけのものにしてしまおうとしているのです。 隠し口座のカネは旦那に黙って自分のためだけに使ってしまうでしょう。離婚の時には旦那名義の口座のカネは半分分捕る癖に、自分の隠し口座のカネは全額持って行ってしまう。 これは立派な業務上横領です。「ヘソクリ」などと呼んで、ありふれた、問題のない慣習であるかのように装っていますが、実際には歴然たる犯罪行為。親族相盗例で刑罰が免除されるだけで犯罪に変わりはありません。

5万

🐧
へそくり
生活費をいくらもらっているのか わかりませんが 月に 5万も へそくりができるなんて すばらしい。 そのお金が誰の物と言うより それができることがすごい。 たぶん そのママ友のお金になるのでは?

夫婦共有の財産かな

🙂
kazu
 夫のお給料は保険や子供の授業料を振り分けた後は私名義で預金しています (年間数百万) 理由・銀行に行くのは私だから私名義にしておけば下すの簡単   ・とりあえず夫に何かあったとき安心    主さん名義の預金してないってどういうこと?主さんの貯金は全くないの?

してますよ

041
みそかの月
毎月決まった金額を貯金していますよ。 目的別に振り分けているだけで 持っている口座の数の都合上 妻である私名義になったという感じですね。 個人ではなく、家のお金だと思っています。

へそくりしてますよ

🙂
匿名希望の妻
離婚して気づいたことは、もっとパート代をへそくりしておけばよかったということ へそくりは子供の学費資金へと飛び、元旦那は貯金は一切手をつけず、養育費以外は子供に1円たりとも渡しませんでした 元々ケチで私のことはいいんですが、子供のバイト代でごちそうまでねだる人だったんで、本当、モラハラの見本みたいな人でした 再婚もしましたが、もちろんへそくりはしてますよ でも、旦那は昔並みにお給料はすべて私に預ける人なので、へそくりはいざというときに家族の為に使いたいと思っています

してますよ

041
さくら
贈与の範囲内でしていますよ。私自身の結婚前の貯金も千万単位でありますが、今の貯金は夫婦共有のものでリスク分散の為です。それに、夫に万一の事があり口座凍結されたら葬式代も工面できない…じゃ困りますよね。 都心に家持ちですから相続税対策でもあります。夫の物私の物という考えは全く無く、共有資産の分配です。 単純に 夫の死後現金貯金が4000万あったら相続税かかっちゃいますが夫3500で妻500だったらかからないんですよ。 やりくりについては丸投げされているので、家庭内資産については年末にまとめた数字、各金融機関毎の内容を公開しているので、いわゆるへそくりというものはありません。 きちんとしていると、お金が動く物事に対してスムーズですよ。 特に妻名義の貯金があると、いちいち本人確認が必要とかの煩わしさ無く出来る事が多く、メリットの方が上です。

預金の出所によって違う

🙂
ブチ子
ご主人から貰う生活費名目のお金を預金するのであれば共有財産。 主さんが働いて得た給与の預金であれば特有財産です。

していました。

041
花杖
還暦近いおばさんです。  主人の小遣い引いた残りを私が管理していたので。 口座振替分・預金(主人と私と子供名義)生活費と 振り分けていました。子供の大学の費用や国民年金 などは、子供の積立から出していきました。  結婚後私名義で預金した分は、あくまで共有財産と 認識しています。  ちなみに主人にもオープンにしています。 私の名義で作らせてもらっていると。ついでを言えば。 通帳・印鑑の場所もお互い知っております。万が一の時は あそこねと。(主人の個人資産は主人が自分で管理)

私の名義

041
だいこん
父が亡くなったとき、父の口座は締結されて、しばらく一切触れられませんでした。 ある程度自分の名義の貯金は手元に置いておくべき・・と思いましたよ。 生活費を主人の口座からおろし、残ったお金は私の名義の貯金に回して 自分名義のお金も増やしていますよ。 今度、母の古希の祝いに、兄弟で温泉に行く予定ですが、その費用を 私の名義から負担するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧