本文へ

駄 孫の呼び方

レス29
(トピ主 2
😅
トピ主
ひと
アラフォー兼業主婦です。 小学生の子どもが2人います。 義理親には子供を大変可愛がってもらい感謝しています。どうでも良いことですが一つ嫌だなと思うことがあります。 子ども(義理親からしたら孫)の呼び方について、赤ちゃんの頃は〇〇くん、〇〇ちゃんと長らく呼んでいたのに、小学生に上がった頃から、急に呼び捨てになったことです。昨年下の子についても小学校になると呼び捨てになりました。 理由を聞くと、友人に「孫にくんちゃん付けはオカシイ」と言われたとのこと。その友人には過去に子育て中にも同じことを言われたそうです。 私が嫌だと感じる理由 1、祖父母のくんちゃん付け呼びは、呼び捨てより猫可愛がりしているような印象を持つから 2、一生懸命考えた名前、育てている子どもだから大事に呼んで欲しい 3、他人の意見に流されて意志がない人が嫌 4、他からの見え方ばかり気にしている人が嫌 5、他の人の些細なことに口を出す人が嫌(義理親友人) 4、5については他のエピソードもあり敏感になっています。 因みに私も夫も、注意するときは呼び捨てですが、普段はくんちゃん付けです。私は両親からもそうでした(流石に今は呼び捨てか、さん付、兄弟はくん)。子どもが下の子を呼び捨てても何とも思いません。喧嘩でないときはくんちゃん付けてくれる?とはたまに言います。(1、由来?) 大体のことは流せるのですが、子どもが呼ばれるたびに気になるのです。他の家庭のことは気にならないし、自分が祖父叔父に呼び捨てにされていたこともあるのに…。 私のこの考え、傲慢でしょうか?読み直して一貫性ないなとも思えます。 同じように感じる方いるでしょうか? 呼び名直してくれとも言えないし、その呼び方に慣れるまでモヤモヤしています。(上の子が呼ばれ始めて早4年、慣れません笑)

ランキング

レス

かわいそうに

🙂
主婦
我が家の孫。もう24才男性だけど、ママ方は全員ずーっとちゃん付け、パパ方は全員ずーっと君付けで呼ばれてますよ。 よい子だったからか、呼び捨てで呼ばれた事ないかも。 じじばばこそ、人目を気にせず孫を溺愛する立場かと思います。 ただ、実子すら呼び捨ての家庭なら仕方ないかも。 我が家は実子でも、ちゃん付け君付けで育ったから。

トピが義理親苦手だよね

🙂
匿名
基本的に両親、祖父母ならば呼び捨てでも、君ちゃんつけても、どっちでも良いです。 ただし兄弟間でので違いは無しで。 私は長子で親戚間で、呼び捨てでした。 私以外は、名前からちゃん付けのあだ名です。 父方親戚が私を呼び捨てにする事を、実母が極端に嫌がりました。 それを私本人に言うの。 いやぁ、子ども心に鬱陶しく感じでいました。 私から呼び捨てにしてと、親戚に頼んだ訳で無いし。 気に入らないならば、呼んでる本人に言って欲しい。 子どもとしては、どっちでもいいし、自分のネガティブ感情をぶつけるな、と心の中で思っていした。

結局は

🙂
子育て終了
義理親が嫌いって事では? 言われてみれば、 義父はいつのまにか息子は呼び捨てになってましたね。 娘はその時の気分で呼び捨てだったりチャン付けだったりです。 このトピ読んで気付きました。 私にとって、どうでもいい案件らしいです。 呼び方がどうであれ、 義父がうちの子達を気にかけ、 可愛がってくれてるのを、私も子供達も知っているから。 世の中、 「ちゃん」付けしてても、特に孫に関心の無い祖父母、たくさんいるでしょ? 正に駄。 嫌いな人が何しても嫌ですよね。 それは少し解ります。

ええと

🙂
はにわ
私の解釈が変なのでしょうか。 >私が嫌だと感じる理由 1、祖父母のくんちゃん付け呼びは、呼び捨てより猫可愛がりしているような印象を持つから 呼び捨てよりも猫可愛がりしているようで嫌なら、呼び捨てで構わないのでは?

そうですね

🙂
匿名希望
今の若いパパママは、我が子の事を「ちゃん」付けすることが多いみたいですが、 私の頃は、我が子を「ちゃん」付けすることは、ほとんどなかった時代です。 私は「まりこ」なので、両親も兄妹も、大半の友人も「まり」でしたね。 仲良くしてた叔母も「まり」だったけれど、 あまり会わない伯母伯父からは、ちゃん付けされました。 ですから、義父が孫を呼び捨てにしても、何とも感じません。 事実、同居の義母は、孫(私どもの息子)を「〇男くん」でしたが、 義父は「〇男」と呼び捨てでしたよ。 これは、育った時代が関係するのではないかな。 そして、義父さんを好きか、キライか・・・によっても違ってくるわね。 あなたはどうかな。

自分の子に敬称がおかしい

🙂
坊主
自分の子に敬称をつける事が当たり前になっていますが恥ずかしい事です いい歳の大人が僕のお父さんお母さんがというくらいに恥ずかしい話しです

それはやめた方がいい

🙂
猫好き
個人的に、自分の子供に〇くん、〇ちゃんと呼ぶのは未就学児までですよ。 まさか人に話す時も〇くん、〇ちゃんって呼んでいないですよね? それって凄く恥ずかしいことだと思います。 義父母は自分が他人から指摘されて、それに納得した上で自分の対応を見直しただけ。 幼稚園の時は先生も〇くん〇ちゃんって呼ぶけど、小学校の先生はそんな呼び方してないですよね? 教育上好ましくないからですよ。 「大事に呼んで欲しい」って、「〇くん 〇ちゃん」のことですか? 私の場合は幼少期に親から〇ちゃん呼びでしたが、習い事や小学校の先生から呼び捨てで呼ばれた時に結構ショックだった記憶があります。 今思えばそれが当たり前なのに、トピ主さん同様なにか大きな勘違いをしてたんですね。 世の中のことを何も知らない子供にとってある意味甘やかしになるし、早くやめた方がいいですよ。 トピ主さんが違和感を感じるよりもずっと子供の方が感じてると思うし、そういう感覚のまま過ごす方がよっぽど可哀想。 それともこれから子供と関わる大人全員に、「うちの子にはちゃん付けで呼んでください」と言うのですか?

う~~ん

🙂
MIYU
途中から変わったから気になるのかな? 義親さんが嫌いだからでは?と言う方もいますが 私、義母、大嫌いですが、娘のことは呼び捨てだけど特に気にならないけどなぁ~ それよりも、義姉(夫の姉)(別に好きでも嫌いでもない)が呼び捨てなのが少し気になる程度 (でもそこまで嫌だとかいうこともない) もっとも、それが気になるのは、私は義姉の子を、 呼び捨てじゃないからかな~ あ~~でも主人は義姉の子は呼び捨てだし 義姉夫は娘を呼び捨てにはしてないから同じことか? そもそも、家は、実親も義親も孫は全員呼び捨てだし 私も実姉の子は呼び捨てで、実姉も娘達を呼び捨てだし ちょっとイレギュラーなパターンで 私の叔母(母の姉)は娘たちを呼び捨てで 私の母は従妹の子を呼びすて (ここはお互い姪の子と言う立場だから同じ) ただ従妹は私の子も姉の子も呼び捨て 姉も従妹の子を呼び捨てだけど 何故か私は従妹の子に対してちゃん付けなのよね~ 深い意味はないけどなんとなくそうなってたな まあそれこそ、呼び方なんて 千差万別、でしょうからね~

う~ん

🙂
ばんび
祖父母が孫をどう呼ぼうと自由だと思います。 誰に何を言われてどうしようと、それも祖父母の自由です。 そういう意味で、傲慢だなと思います。 子供は親のものですけど、子供は祖父母とも血が繋がっていますから。 ちなみにくんちゃん付けは家の中だけですよね? 外でもそうやって呼んでる親御さんをたまに見かけますが、 幼児ならまだしも小学生なら正直、そちらの方が「あらら」と思います。 まあ、それも自由ですよね。 自由を尊重するなら、祖父母の自由も尊重しましょう。

どう呼ぶかは自由では?

🙂
柊hi-lite
よほどのことがない限り、孫をどう呼ぶかは自由ではないですか? 人の意見に流されて意志がないとかおっしゃいますが、ではトピ主さんは他人の意見に一切流されることなく今まで生きてきたのでしょうか。 見え方も気にしたことが一度もないのですか。 私は母親や兄妹にちゃんづけで呼ばれていましたけど、嫌でしたよ。 たまーーに呼び捨てで呼ばれる時は、すごく嬉しかったです。 呼び捨てで呼ばれている子が羨ましかったですね。 友だちには呼び捨てで呼ばれると思いますけど、それは大丈夫なんですか? 一生懸命考えた名前を、大事に呼んでくれない友だちに腹が立つのでしょうか。 「うちの子にはちゃんかくんをつけて!」って、ひとりひとりにお願いして回るのですか? お子さんが許可していても? 私はトピ主さんがかわいそうです。 そんなことが何年も気になっているなんて。 いっそ自分も子どもを呼び捨てにすればいいじゃないですか。 名前って誰の物ですか。 つけたのは親でも、トピ主さんの物じゃないですよ。 すべてはお子さんです。 お子さんが嫌なら嫌。いいならいい。それだけのことです。

わたしも祖父母に呼び捨てされたことない

🙂
ジゼ
から、 もし子どもが実親でも義理親でも呼び捨てなんかしたら、 即、抗議します。 で、出方を見るかな。言ってもやめてくれないようなら、少しずつ距離を空け、 機会あるごとに不快感を表現します。 だって、呼び方や名前って大事です。 祖父母から呼び捨て? 冗談じゃない。

どっちでもいい。

🙂
ガバリン
私はどっちでもいい。 自分の子に(娘しかいないから)「●●ちゃん」だなんて 遊びの時しか言ったことない。 名前だけで呼ぶのが通常。(妻も) 妻方のじいじは呼び捨て、ばあばはTPOで混合。 私のじいじ・ばあばは、いつもちゃん付け。 それぞれ関係が違うから理解できる。 理由1.2.3.4.5あるなら、 「こんな理由があるので、君付け、ちゃん付けで呼ぶようにしてるんです」 「お母ちゃんも、うちの子呼ぶときはちゃん付けでお願いします」 とお願いしてみてはいかがでしょうか?

なんとなく気持ち分かります

🙂
おばたん
妹の義父が妹を呼び捨てしてるのがムカつきます。 妹の名前が花子だったとして、家族の間では父が花、母と私が花ちゃん、妹の夫には花子と呼ばれています。 言われてみれば40過ぎの女性にちゃん付けってどうかとも思いますが、染み付いちゃってるのでお許しください。 しかし、他人に呼び捨てにされて良い妹ではないと思っています。 親しみを込めての呼び捨てと思えず、ぞんざいな扱いを受けているように、支配下に置かれたように感じてしまう。そうではないですか? 慣れるどころかムカつきっぱなしですよ。

わかったこと

🙂
トピ主 トピ主
駄トピにレスありがとうございます! これまでのレス拝見して、 1、育った環境要因が大きそう 2、名前の呼び方にけちつけない方が良さそう と感じました。 同じように感じて下さった方もいて、きっとこれも環境なのかなと。子どもの立場で自分はくんちゃん付けが嫌だったという方もおり、参考になりました。 一部の方で、トピ主が外でもくんちゃん付けてないか、と心配していただいた方が居ましたが、そういう風に感じてしまう方が居ると若い頃に知ったので、外では呼び捨てです。(そういうレスする人居るんだろうなと思いました。私は職場等の場面でなければ、親族やママ友間では寧ろ微笑ましく思いますが) ちなみに義理親嫌いだからではと書かれた方は、すみませんがそれはありません。夫抜きで食事や旅行も年数回行けちゃいます… 私の逆で、義理親大嫌いだけど呼び捨て気にならないよ!と教えてくれた方ありがとうございます。面白いな〜と拝見しました。 あ、あとこれは祖父母からの呼ばれ方なので、子どもが友達に呼び捨てされてももちろん何とも思いません。 という事は、あの生後間もないときから愛情かけて育ててきた(義理親もたっぷり愛情くれ育児バックアップしてくれた)のになんで呼び捨てしちゃうの!?という気持ちが大きいのかもしれません。 自分の中では、4、5が大きいかなと思っていたけど、上記から1、2の理由の比重が大きいかもと分析できました。面白い! いろいろな角度からのご意見ありがとうございます。

出世魚方式

🐶
げっちゅー褌
一例として、我が家・家族(親族)内で。 子に対して祖父母、父母、親戚は:18歳まで くん、ちゃん。18歳以上 さん。 子は親に対して:18歳まで おとうさん、おかあさん。18歳以上 とうさん、かあさん。あるいはふざけてお父上お母上とか父君母君。 祖父母に対してはなぜか一貫して おじいちゃん、おばあちゃん。 外に対しては一貫して、子は呼び捨て、親は父、母。 内々では呼び捨てはないです。  でも、理由5つのうち3つは、呼び方は問題ではなくて、義父母そのものへの視線をたまたま呼び方で表現しているだけ、ですよね…。”義父母の〇〇な「ところ」が嫌”ではなくて、”「人」が嫌”って、なかなか言えない…。そこは子供を巻き込まないほうがいいのでは。どう呼んで欲しいか、お子さんから祖父母に言ってもらったらいかがでしょう。

貴女の「呼び捨て」認識に偏りがあるのでは?

🙂
メロ
親にも呼び捨てされなかったので失礼な印象が強いのだろう。まだ親にさん付けされているようだが、一般には「実子にさん付け」の方に違和感を覚える人も少なくない。 さらに貴女も夫も「子どもを注意する時だけ呼び捨て」にするから、余計呼び捨てに対する印象が悪いのでは。普段くんちゃん付けなのに叱る時だけ呼び捨てなんて「呼び捨て」イコール「罰」みたい。子ども同士も喧嘩の時は呼び捨てOKなんて、呼び捨ては相手を攻撃する道具?そういう貴女の使い分けの方に問題を感じるが。 大切な子どもを呼び捨てにされたら不快という気持ちはわからぬでもないが、他人ならともかく実の祖父母なら失礼とも思えない。 義父母は友人の言いなりになっているのでなく、友人の発言に納得したからそうしているだけ。そもそも貴女の反発を和らげるために「友人」をダシに使って持ち出しているだけで、元々の義父母の考えなのかも。 子どもの名をそのまま呼び捨てにしてるなら「一生懸命考えた名前」を尊重してるのでは。 「猫かわいがり」とは一般に「猫をかわいがるようにむやみやたらに甘やかしてかわいがること」ということで、あまりよいニュアンスでは使われない表現だがこれについてもトピ主さんの認識は違う? いずれにせよ「あのおじいちゃんとおばあちゃんはいつもこう呼ぶよね」として普通に受け入れればと思うが。もう赤ちゃんではない、小学生になったから一人前と認めて呼び捨てになったんだよと子どもに理解させれば? 貴女の影響で子ども達が「あの祖父母は自分達を大事に思ってないから呼び捨てにする」「悪いこともしてないのに呼び捨てにする」と思い込んでしまわないようにすることが大切だと思うが大丈夫? 世間には「愛情込めて関係が近いからこその呼び捨て」というのも存在する。貴女が「呼び捨て」に対する偏見を子どもにも刷り込んでしまったら、将来子どもが困るかもと心配。

トピ主を呼び捨てした祖父母は、父方?母方?

🙂
トピ主か敵視してる
トピ主も、トピ主にとっての祖父母から呼び捨てされてて自分として違和感無かったのですよね。 で、その祖父母は、父方と母方のどちらですか? 父方の祖父母から呼び捨てされるのは不快で不満でイヤだけれど、母方の祖父母から呼び捨てされるのは全く不満なく快適だったのでしょうか? トピ主が自分の子供を義父母から呼び捨てされると不満なのは、トピ主が義父母を敵視しているからでしょうね。

気にならないです。

🙂
kon
義親や身内から子供が呼び捨てにされても、何とも思わないです。 逆に「〇〇ちゃん」と呼ばれる方が距離を感じるかも…。 色々と理由があるようですが、義親が好きではないのでしょうね…。 気になったのは、ご自分の子供を「君ちゃん付け」で呼ばれていることです。 未就学児ならまだしも、正直、過保護な印象です。 私の子供達は今小中学生ですが、周りには自分の子供に「君ちゃん付け」をされる方はいないです。 新婚当初、義母が夫のことを「〇〇君」と呼んでいた時はちょっと引きました。 いつの間にか呼び捨てに変わりましたが。 トピの内容とは変わってしまいましたが、外では「君ちゃん付け」はやめた方がいいと思います。 「君ちゃん付け」は家の中だけの話だったらごめんなさい。

名前に誇りがないんですか?

💢
まあこ
自分が他人に呼び捨てにされて不愉快だというならわかりますが、血のつながった実の祖母が孫を呼び捨てにしたから怒る母親って、どうかしてると思いました。 お子さんにの名前に誇りがないんですか? 誇りある大事な名前でしょ? 「くん」だの「ちゃん」だの余計な飾りが必要なんですか? 他人は、相手への遠慮や相手との距離感を必要とするので、クッションとして「くん」や「ちゃん」をつけて呼びますが、家族にそんなのいらないはず。 飾りやクッションがある方が上品だと思ってますか? でも家族間のそれは、上品というよりバカ丁寧なだけ。 世界中見ても子どももの名前に「くん」「ちゃん」をつけて呼ばなければならないなんて国(言語)は日本くらいなもんで、ほんと、日本語って奇妙だなと思います。

オッサンになった息子を呼び捨てする気にならない

🙂
幸せになってね
自分が偉そうで。 そりゃ、子供の頃は叱るときに「こら!○○!」って呼び捨てしたことはあるよ。 でも私も親からちゃん付けだったら、私も子供にちゃん付けだった。 余所の人に子供事を話す時に「家の○○クンがね」とは言わない。 勿論「家の○○がね」と言う。 が、良い歳したオッサンになった息子に「○○!」って呼ぶのはどうかと思う? いつまで親だからって自分が上だと思って居るんだよ?って思っちゃう。 今や、息子の方が親よりずっと立派だよ、って内心思っちゃう。 だから人前では「○○クン」と呼ぶ。 自分の母親を余所の人にはなすときは「うちの母」と言い、母本人を呼ぶときは「おかあさん、こっちだよ」とか言う。それと同じ。だから私は思春期辺りから息子はクン付けで呼んでる。娘はチャンかサンだけど。 そりゃ、昔ママ友の中には「親は先に生まれたから偉いんだ」って子供に言ってた人が居るから、そう思ってる人が結構居るだろうし、呼びつけが上から目線とは自覚無い人も居るだろう。きっと幼い頃から呼び捨てでいると、途中から変えられないよね? 結局これも実家の文化なんだよ。 呼び捨てにする文化、クン・ちゃん付けの文化。 目玉焼きに醤油かソースか、みたいな話。

どう呼ばれたいのですか?

🙂
アラフィフに入りたい
>  1、祖父母のくんちゃん付け呼びは、呼び捨てより猫可愛がりしているような印象を持つから と書かれていますが、 くんちゃん付けもいや、呼び捨てもいやということは、どう呼ばれたいのですか? トピ主さんがどうして欲しいのかがよくわかりませんでした。

単に

🙂
匿名
自分達が呼び捨ててないから気に入らないだけでは? トピ主さんはくんやちゃんをつけた方が丁寧で大事に呼んでる感覚なんでしょうけどかなり少数派の考え方だと思います。 このまま大人になっても「◯◯くん」や「◯◯ちゃん」?小学生になるタイミングで赤ちゃん扱いやめるのは普通だと思います。 トピ主さんの方が偏った考え方だと思います

姑だけど、

🙂
匿名
2世帯で、暮らしてます。 私は息子のところの孫たち、 男の子は、君 女の子は、ちゃん 付けで呼んでるよ。 でも夫は、 女の子は、ちゃん、だけど、 男の子は、呼び捨て。 「太郎と花子ちゃんは、もう寝たの?」 という感じ。 共に園児。 でも、だれも、なにも異議など唱えない。 呼ぶ人の自由というか、勝手だと思ってるのでしょうね。 義父母に、 こう呼んでほしいとか言うのって、なんか、エラソーだよ。

駄 とついているので気軽にレスします。

🙂
豊かの海
大事な我が子を人から呼び捨てされるのは嫌だという気持ちはわからなくもないんですが、義父母(親族)といえど、他者に向かって「大事なうちの子を呼び捨てにするな!」っていうのは傲慢な気がします。 名前を変にアレンジした愛称を勝手につけたり変なあだ名で呼ばれて、それが不快であれば、相手が誰であろうと「そういう呼び方はやめて」というのは当然だと思います。でも、ちゃんと名前をそのまま呼んでいる、単に敬称をつけていないというだけなら、心の中で苦々しく思うのは自由ですが、相手に難癖つけるようなことではないと思います。(「目下が目上を呼び捨て」であれば、マナーとしてどうかと思いますが、それはまた別の問題ですね。)トピ主さんは「呼び名直してくれとも言えないし」とのことなので、心の中でモヤモヤしているだけなら好きなだけモヤモヤしていていいと思います。 自分の子を呼び捨てにされるとモヤモヤするという方は一定数いると思いますが、そういう方って、子どもの友達や恋人、将来の配偶者が自分の子を呼び捨てにするのもモヤモヤするものなんですか?それはちょっとめんどくさい人だなぁと思います。子どもの友達や恋人、将来の配偶者なら呼び捨てでも良くて、義父母からされるのは嫌だというなら、それは「呼び捨てが」嫌なのではなく「義父母から」呼び捨てが嫌、ということですよね。 トピを読むと、義父母さんは、上の子も下の子も小学校に上がってからは呼び捨てで統一しているということで、そういう方針にした、ということで筋は通っているなと思いますけどね。 うちの子は、親も両方の祖父母もちゃん付けの愛称で呼んでいましたが、小学校中学年くらいで本人から「名前を呼び捨てにしてほしい」と申告があり、それ以降は呼び捨てです。(たまに愛称で呼んじゃいますけど。)

何故?

🙂
レイガ
>愛情かけて育ててきた(義理親もたっぷり愛情くれ育児バックアップしてくれた)のになんで呼び捨てしちゃうの!?という気持ち 名前をそのまま呼ぶと何故そんな気持ちになるのかどうしてもわかりません。 子どもがママパパと呼んでいたのが、お母さんお父さんって言い方に変わったのと同じ感じだと思うんですが。 私は名前を愛称で呼ばれることに憧れていました。 例えば愛子なら愛ちゃんって感じの。私の名前はそう呼べないんです。 弟がそういう風に呼ばれていて羨ましかった。 だから自分の子はそう呼べる名前にしたくてそう付けました。 ずっと○ちゃんって呼んでいましたが、中学生になった頃から流石に男の子だし〇ちゃんはないかなと思ったのとそう呼んでいたらうっかり外でも言ったら息子が恥ずかしかろうと思って呼び捨てに変えました。 そういう話を息子が大学生くらいかな、息子に言ったら別に家なら呼びたいように言えば?って言ったので今はどっちも使います。(今は成人です) 他のママさんがちゃん付で自分の子を呼んでいても全然気になりませんけどね。 私の親、夫の親はずっと最初から呼び捨てです。義母はちゃん付けしていましたが息子が小1の時に亡くなりました。 生きていたら多分そのままちゃん付けだった気がします(笑) ちなみに50歳過ぎていますが母は私をいまでも○○ちゃんって呼んでいます(笑) その時だけ私は妻でも母でもなく、子どもに返れて癒しです。 まぁ、呼び捨てになったのは出世魚みたいに考えてはどうでしょうか?

補足とお礼

😅
トピ主 トピ主
いろいろなレスありがとうございます。補足です。 〇〇な人が嫌 についての人は義理親を指してはいません。そういう人が嫌(嫌とは心底嫌い、関わりたくないを指しているものではない、苦手) 猫っ可愛がり については、否定的な意味でなく、祖父母が猫っ可愛がりする意です。 親が猫っ可愛がりしたら否定的な意味になるのでしょうがあまりそういった例文は見た事なく、否定的な意味は含んでいません。 全員に自分のニュアンスを文章で伝えるのって難しいですね。 呼び方が心底嫌だ!と書いたつもりはない、義理親嫌いと一切書いていないですが、世の嫁姑問題を考慮すると情報不足でしたね。 びっくりが多いので、祖父母の呼び方にいちゃもん付ける私はやばい嫁ですね笑 義理親には本当に良くしてもらっており理想の義理実家とも言えるからこそ、小さなところでケチつけてしまいました。 小町でジャブして良かったです!実世界でやって、先方のパーフェクト嫁像(家汚くても子供預けてダラけてても、疲れているもの、トピ主ちゃんがんばってるわ!となぜかいつも褒められる)が崩れるのを防げて良かったです! やばい嫁にならぬよう、有難いことに感謝し良き嫁を継続します! 追伸 私はちゃん付けで呼ばれています。出世魚方式でいくとまだまだのようでした…

不思議な感性ですね

🤔
ジャスミン
私自身は両親に呼び捨てで育てられました。それどころか親族一同みんなからですね。 義両親、実両親ともに、孫であるわが子達(姉弟)は呼び捨てにしてました。 義母は時と場合により、愛称で呼ぶこともありましたが、それはそれ、って感じですね。 ちなみに義母はたまに夫のことを「○○ちゃん」って呼んでたので、「いい歳したおじさんがちゃん付けされてる……笑」と思ったものです。 さて、私自身は我が子達のことを基本的には呼び捨てしますが、愛称も使います。 気分やシチュエーションで呼び方が変わりますね。 そういえば、娘のママ友からは何故か息子だけは呼び捨て、娘はちゃん付けでした。 なんでだろう?弟だからかな?娘の同級生の男の子はみんな君付けだったのに。でもなんとも思わなかったけど笑 トピ主さんみたいな感性の方もいるんだ、と勉強になりました。

わかった

🙂
さくらこ
自分も、母と義母が子供を呼び捨てするとき嫌悪感がすごくて、なぜなのか考えてました。 こちらに集まったレスを見て、「あ、私は母や義母が嫌いなんだ」と自覚して、すんなり納得できました。 「私の領域(家族)に土足で入ってくるな」という感覚に近いのかも。 父や義父に子供を呼び捨てされても無関心でいられるんですが、それは彼らに興味がないからだし、彼らがそれぞれの家庭の長だから呼び捨てくらい仕方ないと割りきっているからかもしれません。

大切な身内だからこそ

🙂
あい
例えば、特に男子なんか、仲良しの友達の名前って、呼捨てでよびますよね。これを〇〇君って呼んだら、ああ、距離間がある仲なのね。と思いません? それと同じで、大切な身内だからこその呼び捨てだと思います。決して大切にしていないからとか、上から目線とか、そういう事ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧