本文へ

親としてできること

レス7
(トピ主 0
🤔
デニッシュ
話題
私には中2の息子がいます。 パン教室の先生をしている姪つまり彼にとっては従姉にあたる女性に懐いている息子は、彼女のようなパン教室の先生にはなりたいと、公立高校食物科進学を目指して猛勉強に励んでいます。 その甲斐あり進路指導の先生からこのまま頑張れば余裕で合格できると太鼓判を押してもらいました。 パン教室の先生になる事パン決して悪い事ではないので、親として協力できる事はしてあげたいと思います。 考えているのは高校後の進路です。 家政学部のある大学を勧めるべきか専門学校を勧めるべきか、はたまたどこかの教室にアシスタントとして就職することを勧めるべきかが目下の悩みです。 今は従姉のパン教室に通っていますが、彼女は留学を中心予定していてまもなく教室を閉鎖します。 閉鎖後予定がなくても親戚に甘えさせるつもりはありません。 パン教室の先生を目指す息子に私は何ができるでしょうか? それとも、親にできるのはお金だけ出すことのみなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>考えているのは高校後の進路です。 >家政学部のある大学を勧めるべきか専門学校を勧めるべきか、はたまたどこかの教室にアシスタントとして就職することを勧めるべきかが目下の悩みです。 息子さんが決めることですし、中2の今から悩むことではないのでは? 主さん、焦り過ぎです。 高校に進学したら、そこでも新たな出会いや経験が待っています。 従姉さんと同じく留学したいと言うかもしれない。 もしかしたら、パン以外の何かに出会って、変更する可能性もあります。 少なくとも中2の「今」決めることではないし、悩むことでもない。 そして何よりも、本人が決めるべきことです。 その為に高校に進学します。 >それとも、親にできるのはお金だけ出すことのみなのでしょうか? 主さんがやれることは、お金と、息子さんの話をきちんと聞くこと(認めること)でしょう。 中学生で目標があること自体が素晴らしいことです。 でも、まだ中学生ですから、進路の変更もあり得ることだと思います。 どんな進路でも、本人が決めればそれが本人にとって正しい道です。 逆に言えば、本人以外の誰かにああだこうだ言われて進んだ道は、間違ってしまった後の修正が難しいんですよ。

子供の希望に寄り添い、親の意見も言う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 どうすれば、パン教室の先生になれるのでしょうか?。姪御さんは学校を卒業したとたん、自営でパン教室を始めて成功したのですか?。自営なら元手も必要で、少しは簿記や経営の知識も必要です。 姪御さんが大学を卒業していても、してなくても、どこかでパン作りの修行をしたのでは?。姪御さんに「パン教室の先生になる方法」を相談すれば良いのでは。 専門学校も良いでしょうが、大学だって家政学部に限らず、栄養系や食物系の学科もあります。 >どこかの教室にアシスタントとして就職する アシスタントだと「こうすれば良い」という実践は教えてもらえても、小麦粉やグルテン、イースト菌などの化学的・物理的性質や、それに基づくパンの作り方など、理論面は教えてもらえないでしょう。 趣味の延長でないのなら、パン教室の先生にも実践と理論の両方が必要だと思います。 教育学部卒→学校の先生みたいに、卒業時に就職試験に合格すれば、自動的にパン教室の先生になれる学校はないでしょう。 どこかの会社に就職し、その会社が開催している「パン教室の先生」になる道以外は、パン屋で修行するなど、実際に売れるパン作りを経験しないと「先生」になるのは難しいと考えます。 パン教室の先生になるための講座もあるようですが。それを受講して、その講座の運営組織に所属して先生をすれば65歳頃まで生活できるのかどうか。 主婦の趣味の延長でパン教室を開く人もいるし、本人の努力次第です。ショッピングモールに常設している料理教室と同様、ほとんどが女性の集まりのように思います。(パン屋さんだと、男性がパンを作り、店員が女性の場合も多い) 中学生なら将来の希望が(パン屋から栄養学など)少しずつ変わることもあるし、子供の希望に寄り添いながら、親や他の大人から見た意見も言い、子供の希望するコースを進んで行けば良いと思います。

なるほどね。

🙂
はる
まだ中学生ですし夢が変わる可能性もある。 それに息子の意思は? 親はお金を出すことしかできない、その通りだと思います。 まぁどんな職業につくにしろ大人の男まで後少しですから、家事は一通りできて自立した男に仕上げることですね。 それと母親と息子は中々分かり合えませんからね、距離があり過ぎるぐらいで丁度いいですよ。 息子のサポートは父親メインがいいかな。 私は素敵な夢だなと思います。

個人的な意見ですけど

🙂
幸せになってね
大学に行くことかな。 パン作りの先生には、家庭の主婦でも成れるけど、パン作りの先生で妻子を養うのは難しい。 だから単にパンが作れるだけじゃなくて、付加価値が無いとやっていけないよ。 親の仕事は金を出すことが1番だけど、就職後の人生は学生時代とは違うって事を、子供に教えるのも仕事だよ。 その中で高卒で職人になる事と、大学に行ってその道の知識や資格を身につける事と、どちらが彼の願う人生に有意義か、考えさせると良いと思う。 彼にいろんな人生のイベントがあること。 いろんな選択肢がある事を教えてあげて欲しい。

なぜアドバイス?

🙂
posuyumi
それこそ素敵なモデルがいるのに? 息子さんはすでに従姉妹さんからさまざまなアドバイスもらってると思います。 また、高校で食物科なんて専門的なとこに行くのですからそこでじっくり先のことを考えることができるでしょう。 将来お店を開きたい、そのための資金を貸してほしいと言われたら貸してあげられるのが一番有難いでしょうね。

そうです。お金の準備です。

🙂
はな
進路を考えるのは本人です。 親はアドバイス程度です。 親が悩むことではありません。 本人がどうするか悩むものです。 どの進路に成っても学費が出せるように準備してあげれば十分です。

まだ中2

🙂
匿名
だから、あまり親が「パン教室の先生への道筋」のためにあれこれしない方がいいと思います。 あまり親がお金や労力をかけてしまうと「パンより◯◯に興味が出てきたからそちらに進みたいけど、親に今更いえない」ってなりますよ。 資金面以外は相談されたらアドバイスするだけでいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧