本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校のレベルを下げて指定校推薦狙いって・・・

高校のレベルを下げて指定校推薦狙いって・・・

レス209
(トピ主 0
041
話題
昨年12月、伯母が他界しました。 皆、疎遠になっていたのですが、葬儀で久しぶりに親類が集まりました。 伯母の娘である従姉とも久しぶりに再会しました。 高3になる従姉の息子も来ていて、話は自然と進路の話題になったのですが、 11月の末に指定校推薦でMARCHに進学が決まったそうです。 従姉の話によると、成績がよかった従姉の息子は地域のトップ校を 目指していたのですが、途中から二番手校に下げて そこでトップグループに入り、MARCHクラスの大学の指定校推薦を貰おうと親子で話し合ったそうです。 そしてめでたく合格・・・。 周りの親類からは 「トップ校でギリギリの成績でいるより、二番手校でトップになって  一流大に進学する方がいいよ。  ○○(従姉)はなかなか賢いよ。作戦勝ちだね。」 と褒められていました。 それも1つの作戦なのでしょうけれど、自分だったら頑張ってトップ校に入れて 普通にMARCHを受験させるかなと思ってちょっとモヤモヤしてしまいました。 ちなみに私は中1娘の母です。

ランキング

レス

うーん

041
はなまる
「高校のレベルを下げて指定校推薦狙い」 それもひとつの手段だと思います。 「高専→難関大学編入」などといった裏技もあります。 学歴が欲しいのですか? 学力が欲しいのですか? 一般入試はかなりのストレスで うまくいく保証もありません。 しかし、推薦入試よりも学力・精神力が向上すると思います。 (受験は最後は精神力ですから…) そのことは本人が今後生きていく上で生かされると思います。。。

推薦を視野に入れているのなら当然の選択

041
rarana
おばさんは親子で話し合ったて決められたとの事。 だったら全然問題なし、ですよ。 お子さんも納得してそういう進路をとっただけ。 『最終学歴』はある程度、やはり大切ですよ。 例えば、トップ校の内申4.6は難しくても、 あなたのいう二番手校(失礼な言い方だと思います)だと 4.6はとれるかもしれない。 推薦を視野に入れた時、どの道をいくか・・・って事でしょう。 トピさんみたいな人、いるいる。 推薦で入った人を下に見てるんでしょう。 どちらにしても、トピさんは今の受験を知らなさすぎ。 娘さん、中1なんですね。 中受験、しましたか? していないのなら、今の受験を知らなくて当然。 だからこんなおばさん親子を下に見るような事が書けるのかもしれません。 中受験しているのなら、ちょっと勉強不足かな。 まぁ、トピさんが将来、娘さんが真っ向勝負して希望の大学に入れなかった時、 後悔しなければ良いだけの話ですね。 >頑張ってトップ校に入れて 入れて・・・って娘さんはあなたの持ち物ではありません。

モヤモヤするようなことですか?

041
40台男性
既婚子どもあり男性です。 いとこさん達の遣りようは、私も良い手だと思いますよ。 というか、なぜモヤモヤするのかわかりません。 主様は、トップ校・二番手校、と例えておられますが、 二番手校がMARCH付属校だったら、どう思いますか? ゆくゆくはMARCHを目指す、と決めているなら、 当然付属校は選択肢に入るはず。 二番手校が、MARCHの指定対象であるなら、 付属校となんら変わりありません。 トップ校狙いはむしろ、まだ行きたい大学までは決まっていなくて、 より上位大学に行きたい人の選択です。 狙いが違うのですから、今回の従姉さんの選択は 全く問題なく、確かに作戦勝ちだと思います。

よくわかりません

041
元受験生母
二番手校のトップになるのだって、しっかり勉強しなければならないはず。 それで勝ち取った指定校推薦なのに、なんでトピ主さんがもやもやするのかわかりません。 学校によって評点の取りやすさも違います。評点の取りやすい学校選んで、指定校推薦でという観点で学校選んでいたひともいましたよ。 ずるしてるわけではなく、情報収集と分析の賜物。子供にとって少しでもいい進路を導いてあげるのは、当たり前のことではありませんか? なんか、妬んでいるだけのように思えます。 お姉さんのお子さんはきっと高校生活も充実していたでしょうね。

昔からよくある方法です。

041
はい
 従姉は実に賢い選択されましたね。そして、世渡り上手ですね。安全策をいろいろ考えている。そしてそれは的外れではない。彼女は世の中の荒波の中で賢く生きていけるタイプの方でしょう。  学校の先生曰く、自分の学力に合わないトップ校に行きその中で普通と埋もれてしまうよりは、1ランクか2ランクくらいさげた高校に行き、常にトップ成績をとったほうが、実は進学先の選択肢は多いのだそうです。  でも、学校の先生はより成績の良い場所に行ってもらったほうが自分の実績になるのでそれを公には話すことができないようです。  トピ主さんはくそ真面目ですね。これから先、生き残っていくには、常に全力の体当たりだけでは通らないこともあります。トピ主さんとお子さんにはずるさも必要ですよ。  あ、もちろん、従姉、勉強はしっかりしてたでしょうね。marchの指定校取れるんですから、ランクを下げてもそれなりにいい高校行ってたのでしょうし、トップの成績ではないと無理です。  従姉はしっかりやることやって、賢い選択をしたんですよ。決して楽な方、楽な方に行ったわけではありません。そこを間違えないようにね。

レスします

041
なはや
そこがまず私とは認識が違うので、ビックリしましたが… あまりレベルの高くない高校に行って、推薦でMARCHより偏差値の高い学校に行った友達がいるので、その作戦はアリだと思います。 ただ、あまり出来が良くないお友達と馴染んでしまうと、向上心がなくなって成績が落ち、結局推薦も取れない場合もありますよね。 進学校に行って刺激を受けて東大に行く子もいれば、そういうギラギラした空気が合わず不登校になる子もいると思います。 どこの高校に行くにしろ、そこでどう過ごすか、本人に合っているかが重要なのでは?高校で学ぶのは勉強だけじゃないですしね。 それは大学でも社会に出ても同じだと思います。

見栄っ張り

🐶
ぽち
よそ様がどんな進路の選択をしようと、関係ないでしょう。 頑張ってもトップ校に入れそうもなかったから、希望校を変更しただけのこと。 だけど、二番手校のトップでMARCHとは、どの地域の話なんでしょうか。

そういう考えも有りなのでは?

😉
hiromi
私の周りにもそういうお子さん居ましたよ。秋には同○社に決まり、おかあさんは嬉しそうでした。 息子も、柔道でまあまあのレベルなので、関○なら、行けそうなんですが「オレは実力で合格してみせる!!」と、大口たたいています。 逆に娘は、底辺校に行くものだと思っていたのに、三年になって急に成績が伸び、兄の高校を第一志望にしました。 「うそやろ~やめときー。ビリで入っても、苦労するで~。」と言いたいのをグッとこらえ「まあ、がんばって。」と言うにとどめました。 高校にしても、大学にしても、親が行くわけじゃ無いんだから、本人が決めれば良いことで、彩さんのお嬢さんも、自分でちゃんと色々考えますって。

なるほど!

041
まりの
若者が打たれ弱いのは、子供の頃から親が、真剣勝負を避けさせているからなんですね~。 なんだか納得しました。 あと、初めからMARCH狙いって、学びたい事があるから大学に通う、ってわけではないのかしら? 中学生に大学の学問の事なんて、わからないと思いますが?? もちろん、たまたま学びたい学部学科が指定校推薦枠にあれば問題ないでしょうが。 その辺りもとても不思議です。 若いうちの苦労は買ってでも… は死語なんですね。 私も、いとこさんの考え方は、個人的には有り得ないと思います。 とは言え、世の中、勉強が全てではないですからね。 余った時間を何に使うのかで、彼の今後の人生が決まるんでしょうね。

正解なんてない

🐷
こたつ
私の周りでも、推薦で大学に合格して年末には受験が終わっている方。国立の後期試験を受けて、きりきりまで頑張っている方。 いろんな方がいます。 人それぞれ。 それでいいのではないですか?

私は従姉さんと同じ考えです

041
はなはな
まず学校に「入れる」のではなく、子供が行きたい学校に行かせてあげたいです。 どちらでも良いなら、私は従姉さんと同じで、二番手校を奨めます。 私自信、二番手校に行き、トップクラスにいました。(といっても、たいした高校ではないですが(笑)) もし、一番手の高校なら、その後希望大学にはいけなかったと思います。 また、トップにいるというのは、気持ちに余裕が出来ます。 もちろん、一番手を狙い、そこで頑張るのもありだと思います。 モヤモヤする理由がわかりません。 悔しいんですか?

そのモヤモヤわかります

🐷
かりんとうまんじゅう
でも物凄くよくある話です。うちの甥姪も同じような感じで、聞いていて気概のなさにイライラしました。 でもMARCHクラスならまだいいですよ。聞いた事も無いような大学に指定校推薦で進むのに、奨学金も貰うのだそうです。それならなぜ今から(高2の子)頑張って国公立目指さないのか…。目指した結果無理でも、学力は努力によって上がるのだし、進んだ私立で上位の成績取って返済不要の奨学金だって貰える可能性もあるのに。 いわゆる進学校ではない高校に進むとこんなにも、勉強に対する意識が低いのか…理解に苦しむほどでした。 ただ、その子のタイプにもよる所はあるのかもしれません。トピ主さんのお子さんの場合はまだ大学受験は先なので、イメージ湧きにくいでしょうが、何に対してもあまり意欲のない流されやすい子なら、そのご親戚のような進み方は向いているのかもしれませんよ。 多分、賛同できないのは単に価値観の違いなのでしょう。行ったもん勝ちというのもまぁわかりますしね。

人それぞれ

🐴
うし
これは人それぞれの考え方なので、どちらがいいと言うことはできないと思いますよ。 たとえ2流高校とはいえ、指定校推薦を取るためには試験勉強も真面目にしないといけないしそれなりに大変だとは思いますよ。 でも私なら大切な高校生活を2流高校で送らないで、レベルの高い友人達と過ごす高校生活を選びますがね。

子供の一人が指定校推薦でMARCHの一つに行きました。

🐶
うちも同じ
3人のうち、一人だけです。 モヤモヤする気持ちがわかりませんが、自分の子の時はまた色々考えてやったら良いだけじゃないでしょうか。 うちも一人だけが指定校で、他の子は違いましたけど、その子もすでに社会人です。 なにがもやもやするのかわかりませんけど、人の事など自分の思い通りにならないものだし、迷惑被ってる訳でもないので気にするだけ無駄ですよ。

他人の事

そうじゃ脳
他人は他人、自分は自分で良いじゃないですか。。 何も、モヤモヤする必要はないでしょう。 従姉の考え方も、一つの考え方 出来るだけ、良い高校へ、、ということも一つの考え方 ただ、一般的には、良い高校でさらなる飛躍を期待するほうが 良いと思いますね。頑張れば、早慶や旧帝大も可能性が ありますか、、 トピ主さんは、トピ主さんの信じる道を選べば、良いだけです。 従姉のことは、忘れれば良いだけです。

なんでモヤモヤ?

041
たまご
それって、上手くいったことへの嫉妬でしょうか。 指定校推薦うんぬんは別にしても、1ランク落として、トップにいるほうがいいなんて、考え方の相違なだけで、まったく悪くないですし。 まして指定校推薦狙いも、今時普通なんじゃないですか? 中学時代の成績が上位の子が、中位の子に大学で負けた(偏差値のみの考えですけど)よくあること。 これ、ちっとも非難される筋合いのものではないですよ。

全然いいと思います!

041
roze
中学三年の息子がいますが、うちも志望校を下げました・・・ というか、無理しないと入れない状況だったのでトビ主さんの従姉さんちとは違うのですが・・〈苦笑) 推薦云々よりも、無理して入るより 余裕のある高校に行く方が、のびのびと高校生活を送れるのではないでしょうか。 やはり、居心地が良いと、自信もついて勉強も伸びるでしょうし! なぜ、悶々とするのでしょうか? 従姉さんの娘さんも、二番手の高校に行って楽をしたわけではないでしょうし 上位の成績を保っていたから推薦が取れたと思いますよ~ 野球でもそうですよね? 強い選手がいっぱい居る高校よりも、地元を離れて、ある程度の高校に行ってレギュラーになって 開花した選手もいるはずです。 私は、賢い選択をしたな~と思いますがね。

それでよいのでは

041
なな
そもそも、学校なんて人生の通過点に過ぎません。 最終的にどんな職業につき、どういう大人として生きていくのか、が大事です。 高校よりも大学、大学よりも就職、といったように わたしだったら先々のことを考えるかなあ。 そういった意味で従姉の息子さんは、自分の実力を分かった上で将来に有利な選択をなさったんだと思いますよ。 それは生きる知恵です。 もちろんトピ主様のように努力を重んじるのもいいことだと思いますが、将来を自由に選択できるように可能性を広げるのが本来の学力の意義なのではないかしら。 まぁ人それぞれなのでは。

作戦勝ち?

🐱
年増女
進路は当人とやはり親との話し合い、努力も必要です。 自分は自分と考えて娘さんの時に備えれば良いのでは?

私もその方が賢いと思います

041
プレママ
私自身、中学では上の下位の成績でしたが、頑張って入った高校では良い成績がとれずに苦しんだからです。 結局、2年生になる頃には勉強する意欲自体を無くしました。 高校受験は無理せずにちょっとランクを落として、指定校推薦を狙ったり、よい内申点で受験に臨む方が賢いと思いますよ。 小賢しい方法と思う方もいると思いますが、勉強自体が嫌になってしまう私のようなケースになるよりは全然良いと思います。 ちなみに私は運良く進みたい道(保育士)を定められたので、得意科目のみで一般推薦で満足いく短大にすすめましたけどね。 自分の努力ではなく、熱心に進路指導してくれた先生のおかげです。

他人事じゃん

041
俺の花だよ月見草
ご自分のお嬢様の時にはぜひそうなさって下さい。

どっちも同じです。

🐱
ねこすき
やり方が本人に合うかではないでしょうか。 どちらにしても本人の努力が必要です。 従姉さんのやり方だと、 ・底辺をさまよう恐れがなく、気持ちに余裕ができる。 ・周りに染まって成績が下がる恐れがある。 トピ主さんのやり方だと、 ・常に置いていかれる恐怖から気持ちに余裕ができない。 ・周りに吊られて成績が伸びる。 の違いでしょうか。 実際の本人に合うやり方を選べば良いと思います。

モヤモヤしても

🎶
ぷりむら
みんなちょっとは、えっ?て思ったり、モヤモヤするかもしれませんが、 そこでは「本当にすごいねえ。おめでとう!」って言うものですよ。 いいんじゃないですか? 毎日毎日真面目に頑張っていたからこそ、指定校推薦ももらえて合格したんだと思いますよ。 お嬢さんは中1とのことですが、受験の経験はおありでしょうか? あったとしても大学受験となったらまた話は別ですよ。 彩さんの考え方もあるでしょうが、お嬢さんが、そのはとこさんのように推薦をもらいたい と言った時には、反対したりしないでほしいと思います。

トップ校→MARCH

🙂
兼業主婦
私自身の進路がトップ校→MARCHです。 大学に入っちゃえば、トップ校だろうが二番手だろうが、現役でも一浪でも変わりません。自分で言わなきゃ誰も分かりません。 ただし、高校の同級生は東大や医大に行った人、MARCH、進学せずにアーティスト系などなど多岐にわたっていて面白いですね。今でも高校の友達が一番刺激的です。二番手校に行ったら、東大卒官僚や医者の友達は出来なかっただろうなあ。

まれに大学の授業に付いていけないケースも

😨
吉とでるか否か・・・
大学時代、とても優秀な成績を修めた方の中には、指定校推薦で入学してきた人もいました。 しかし、一学年に数名ですが、誰も落とさないような一般教養の英語や数学の単位をどうしても取れない人もいました。ひどい時には留年している人もいました。 結局は一般入試で入学するほうが、心理的にも楽だし、入学してから授業にも付いていけるので、個人的にはこのほうが良いと思っています。

指定校推薦は受けませんでしたが…

🐤
marin
同じ状況でレベルを下げて高校に入りました。 成績はいつもトップで、理系でしたが文系科目も常にトップで文系クラスから かなり白い眼で見られました。 指定校推薦の話もありましたが、私自身は希望する大学があったので受けませんでしたが 本人が希望するなら、それも道だと思います。 それに、大学だって入ってしまえば終わりではないです。 特に推薦で入った子はそれなりの成績も必要なんです。 留年しようものなら、後輩の指定校枠にも響くと聞いたこともあります。 そこがゴールではない以上、一つの手だと思いますし、ランクを落とすことで 学校の勉強にしがみつく必要もなくなる分、自分の好きな事も余裕を持って 出来るようになります。その点は凄く良かったと思います。 ちなみに…実兄がいますが、ランクを落としてトップで入学したにも関わらず クラブに明け暮れ、最初のテストで後ろから5番以内になり母が呼び出しを食らった… というケースもありますからねぇ…

人それぞれの価値観で

041
tokyo
いいんじゃないでしょうか? 人は人、自分は自分で。 ちなみにわが子二人はあえて一般入試で大学入学しましたが入学後推薦入試の人たちとの実力差はあきらかで(試験前ギリギリまで勉強しているため当たり前なのですが)入学後かなり苦労している人達もいるようですよ。 それになにより高い目標に向かって努力し勝ち取った充実感や自信はきっと今後の人生に大きな価値を持つと思います。

どちらでもよいと思います

041
とまと鍋
そりゃ、指定校で後者に入れるなら、それはそれでラッキーでは? 指定校では自分の実力以上のところに行ける可能性大ですもの。 でも、主さんのように、一流校に入ってコツコツ勉強するのもありだと思います。 コツコツ勉強は人生の無駄には決してなりません。 何も大学入学だけが、高校生活の目標ではないですもの。 後、思ったのが本当にその一流校に入れたのか?ということです。 甥っ子さん、本当はそんな実力ないから、二番手に行ったのをそういう言い方してるだけかもしれませんよ。 いじわるかな?

なぜモヤモヤするのかわかりません。

041
mai
自分の子どもの性格や希望に沿った進路を選べば良いわけで、うちはうち、人は人ではないでしょうか? 真面目でコツコツ型の子と一発勝負型の子では違いますし、体調に不安のある子やハードな部活に真剣に取り組んでいる子など、事情もあると思います。 どちらが良いかではなく、どちらが合っているかということです。 例えば、トップ校に進学すれば皆に自慢できるというのも充分に立派な進路希望だと思います。 でも皆がそう考えるわけではありません。 それなりの高校でたっぷり学校生活を楽しんでそれなりの大学に行く方が、ずっと実りがあるし得した気分だと思う人も多いでしょう。

いますね

041
吹雪
高校生の子供がいます。私の身近にもありますよ、指定校推薦を狙ってわざとランクを落とすケース。 でも、私もトピ主さんと同じであまりいいことではないような気がします。 一番の理由は「モチベーションが保てない」と思うからです。 低い学力の中で、楽してもトップになれるわけで、そんな環境の中で高い目標に向かってひとりコツコツ勉強するのは、かなりの自制心が必要です。 また学校の体制もトップ校になればなるほど、受験に対する体制がしっかりしているし、教師の優秀さも違います。勉強以外の行事に対する関わり方も無駄がありません。 実際高校に通っている我が子たちに言わせると「学校によって、生徒の雰囲気が全く違う」と言います。学力の低い学校に行けばいくほどサボリやいじめが多くなります。 推薦のために3年間我慢するなんてもったいないです。高校生が一番影響を受けるのは「友人」です。こんなに頑張ってるヤツもいるんだ~っていうのは、とても大事な刺激ですよ。環境が人を作ります。 そういう意味で自分の学力にふさわしい学校にいくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧