本文へ

人間不信はどうやったら治りますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
ひと
病院やパート先、ママ友、お店の人、先生、通りすがりの人(お年寄りや小さな子供も)など 会社や人全てが敵だと感じて構えてしまいます。 確かに小さな頃から大人になるまで嫌な思いをしてきたことはありますが、私の性格も完璧でないので自分の性格で招いたこともあると思います。 信じられるのは家族と少数の友達だけですが とりあえずもう少し、柔らかい頭で先入観やピリピリと構えずに他人と関わるときはゆったりと接していきたいです。 まずどこから始めたらいいのでしょうか。 このままでも問題は無いですがいつも嫌な気持ちを持っていて、自分でも時間が勿体ないし、マイナスな思考を頭から外したいです。

ランキング

レス

みんな弱い

🙂
赤べこ
単純に敵と思うのをやめてはどうですか。 味方と思う必要もないですし用心するに越したことはありませんが。 そこまで身構えるというのは極端に相手を「恐れて」いることでありそれだけ自分が「弱い」ということじゃないでしょうか。 あるいは他者に期待しすぎてることの裏返しかもしれません。 ちょっとやそっとじゃ折れないという気の持ちようが必要ですし、他の人だって強そうに見えても自分と同様に「みんな弱い」のだという想像力・思いやりを持ってみてはどうでしょう。

自信をつける

🙂
しんちゃん
自分以外の他人をのきなみ敵視してしまうのは、自分に自信が無い事の表れです。何かされたらどうしよう、何かいやな事言われたらどうしようかとまだ起こってもいない事が先に頭に浮かんで余計な心配をしてしまうのです。 トピ主がこれまで経験されてきたいやな事も今振り返ってみたらそれほど大した事でも無かったと思えないでしょうか。またトピ主には自分はこれについては一人前だと公言できるような事や今までの人生での成功体験などは無いでしょうか。仕事でも趣味でも何でも良いですが、何か打ち込める物があれば変われるかも知れません。 実際のところ自分が思うほど他人は自分を気にしてはいませんし、思ってるほど嫌な人は居ません。むしろ大半の人が普通または親切で気が良い人です。そう思えるようになれれば自然体でいられるでしょう。

自分だけは誠実に生きる、ただそれだけ。

🙂
おばはん
人の事は分からないでしょ。 人の事はどうにもならないもの。 ですが、自分のことは、わかるし努力もできます。 自分が人を裏切らなければ良いし、誰に対しても誠実に接すれば良い。 あとは、人を過度に信じない、期待しない。 裏切られても、そんなものと思い流す。 許さなくてもよくて、流したり忘れるだけで良い。 人は弱くて、いつも正しく生きていられないことも多いけれど、自分は少しでも強くなれるように、努力していけばいいんじゃないかな。 そう思って生きてます。

大人になってきた証拠

🙂
ぎんねこ
周囲の人がすべていい人で、善人ばかりでと思い込んでいるのも病気かもしれないけれど、現在はコロナの時代です。病院で会う先生や看護師さんでも、コロナかも、会社で会うほかの人も実はコロナ、と疑うことは大事かもしれません。 こういう先行き暗い時代ですから、身構えるのもわかりますよ。周囲を疑うということは、大人になってきたんだと思います。 あんまり心開いて、どの人も信用してしまうのも、良くないし、身構えて、周囲の人を叩くのもよくない。 多少気を緩めて、人のことは善意で取る努力をしましょう。それだけでいいと思います。

早く家に帰る

🙂
posuyumi
日本人は心配症な割合が多いそうです。 その中でもあなたは特にそうだということですね。 心配しないようにするのって高所恐怖症を気合いで治すみたいなもんじゃない? 人混みには親しい人と行く、 慣れないところには長居しない、 スマホ待ち受けを大好きなものの写真にして怖くなったら握りしめる、 家に帰ったらほっとできるアイテムを増やす、 湯船にゆっくり浸かって早く寝る と、疲れる自分を大切にするほうが前向きだと思います。 (通りすがりのあなたから敵視されたところで他人にはどうでもいいことですしね)

何か没頭できることを見つける

🙂
こりん
ヒマだとよけいなことを考えてしまいます。 芸術でもスポーツでも聖地巡礼でも何でもいいんです。 苦手だなと思うことでも挑戦してみましょう。 資格を取るための勉強もいいかも知れません。 やってみて無理だったとしても、自分はダメだなんて思わずに、 次の目標を見つけることです。よけいなことは考えない。 そして何かを始めるにあたって、人と接点がある場合は 早めに人間嫌いであることを打ち明けておくと、 相手も対処してくれると思います。

敵ではなく

🙂
匿名
どうでもいい人と思えたら楽そう。 まぁ実際、自分にとって大事な人以外はどうでもいい存在で石ころとか野花とかと同じくらいじゃないですか?あえてこちらから傷つけたりしないけど、その辺に転がってても気にならないものというか。 家族と少数の友人が信頼できるなら人間不信でもないと思うけど。

他人よりまず自分を大事に。

🙂
サラ
人との関わりが上手くいかない時は 今の自分に自信が無い、自分が嫌い、自分とうまく向き合えていない、自分を大事にしていないからです。誰しもそういうときはあると思います。 主様はきっと真面目で誠実な方なんじゃないかな。周りが見えやすい故に傷ついたり利用されたり、積み重なって疑念が強くなる。そんな自分の生き方がつまらなく見えてしまうところはないですか? 人との関わりのベースは自分です。 まずご自身の思うがままに生きてみたらどうでしょうか。 人に迷惑さえかけなければ、何を思ってもいいし、好きなことをしていいんです。最低限の生活レベル以外なら好きなことをして、嫌なことは断ってみてください。そんな自分でもいい、人を信じられない自分だっていい。それも私なんだ。結婚して、家族もいて仕事もして、友達もいる。私頑張ってるじゃん!って、自信を認め、褒めてあげることが一番大事だと思います。 あとは自分の これ好きだな、興味あるな、と思ったことを出来るだけたくさんする。「○○だからできない。」という思い込みは捨てましょう。 わたしも若い頃は人が苦手で、引きこもりがちな人間でしたが、子どもがきっかけで参加したボランティアにはまり、いまは仲間の影響でたくさんやりたいことがあって、ゆるく活動しています。(山登り、コーラス、御朱印集めなど。)昔の自分と違うところは、とにかく興味をもったらチャレンジすること、周りや失敗を恐れないことです。 だんだんそんな自分を好きになります。そして自分を好きになると、周りの人にも自然と優しくなれ、信頼し助け合おうとします。意地の悪い人が気にならなくなります。 まわりと調和するには、まず自分と調和することです。自分で自分にブレーキをかけず、まずご自身に正直に生きてください。

主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 どのレスも身にしみております。 確かに人目を気にしすぎたり他人の言動を気にしてしまったりしています。 ありのままの自分を受け止めて好きになれたらいいのですが、、 まずは気楽に生きていけたらいいな とりあえず家族を大事に、あと子供が小さいため自分の時間が少ないのですが 好きなことを見つけて楽しんでいきたいと思います。 皆様からの丁寧なレスを頂けて、他人の優しさに触れてうれしかったです。 ありがとうございました!

真面目ですね

🙂
匿名
〉信じられるのは家族と少数の友達だけですが これで充分じゃないですか。 別に、周りの人全員信用できなくても、困りませんよね。 敵!と認定する必要はないですが、家族と親友以外は、裏で何言っているか分からない、くらいの存在で良いじゃないですか。 それで何か困ります? 勿論、表には出しませんよ。 役員会とかでは笑顔で誰かを手伝ったり、手伝ってもらったり。 表面上は上手くやっていれば、結局は周りの人たちも流動的。 死ぬ頃にはもう関係のない人たちなんだから。

0か100かしかない考えを外す

041
詩音
たぶんトピ主さんは人に対して「敵か味方」の0か100かどちらかしか無いと考えてるから「全てが敵」と思ってしまうのでは? ですが殆どの人は、敵か味方でもなく「どちらでもない」です。 トピ主さんの四角四面な考えは、本質というよりは幼少期や成長過程で無意識にそうならざるを得ない環境で構築されたのではないかと。 出来れば早い段階でカウンセリング等プロの手を借りることをお勧めします。

一緒です

🙂
ララ
わかります 私もまったく同じ事を思っています ただこのトピで気付いたのが 他人に依存があるのではないか 本当は他人が自分に何か良いことをしてくれるはずだと心のどこかで期待してしまい その見返りがないので 裏切られた信じられないと感じるのではないか ということです 他人は冷たいのが当たり前という前提にたてば 案外大丈夫になるかもと ふと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧