本文へ

蘇った結婚式

レス2
(トピ主 0
椿
恋愛
きっと私のことだから、式場から届いた結婚式のビデオテープを前に、 「落ち着いたら見ようね。来年記念日に」って目をハートにして夫に言ったのだと思います。 それがなんてことでしょう。日々の生活に追われ、いつしかその存在すら忘れてしまいました。 桐箱に収まったまま未開封で、33年も経ってしまったのです。 時すでに遅し。デッキもありません。そこで、業者に依頼しテープをDVDへ変換してもらいました。 夫は「遠慮する」と言うので、私が一人パソコンで恐る恐る再生させました。 いきなり「ひえ~」連発です。 夫、若い。若すぎる!その毛髪量! 私、若い。かわいい! 神前式に参列した両家一同。 母を含め、あの世に旅立ってしまった親族の多さに改めて絶句です。 4度のお色直しなんて、今の私には考えられません。トホホとなりましたが、それよりなにより、目が行くのはこっちです。 留袖で楚々とした母と、タキシードでダンディーに決めた父。 感謝の花束、感謝の手紙。 抱き合う私とお母さん。天井を見つめるお父さん。 私は今、当時の母の年を越えて、当時の父と変わらない年齢です。 まるで自分が親になったような感覚に陥り、両親に感情移入してしまいました。 このDVDを父に送ろうと思います。 喜んで見てくれるのは、もうこの世で父だけだと思います。 「お母さんきれい。お父さんは今も昔も変わらない」ってヨイショのメモを入れます。 子供に恵まれませんでしたので親にはなれませんでしたが、親になった気分をちょっぴり味わい胸いっぱいになりました。 親ってありがたいです。 再認識しました。 蘇って良かったです。 結婚式のビデオ、皆さんはどうなさいましたか?

ランキング

レス

素敵な「よみがえり」でしたね

🙂
一灯
たいへん興味深く、楽しく、そして目頭が熱くなる思いで読ませていただきました。 ありがとう!

素敵なエピソード

🙂
みーすけ
なんだか『未来の自分』へのビデオレターみたいなお話でホロッときました。 トピ主のように、昔のビデオを見返して『懐かしい』と当時を振り返られるのは素晴らしいと思います。 人によっては離婚したり、家族間でゴタゴタがあったり人生様々ですから…。 ぜひ、ご主人にも見てほしいですよね。 反応が気になります(笑) 私は独身なので結婚式のビデオはありませんが、子供時代の私、姉、叔母、従兄弟の写真が出てきた時は盛り上がり、叔母や従兄弟にもLINEでその写真画像を送って思い出話をしたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧