きっと私のことだから、式場から届いた結婚式のビデオテープを前に、
「落ち着いたら見ようね。来年記念日に」って目をハートにして夫に言ったのだと思います。
それがなんてことでしょう。日々の生活に追われ、いつしかその存在すら忘れてしまいました。
桐箱に収まったまま未開封で、33年も経ってしまったのです。
時すでに遅し。デッキもありません。そこで、業者に依頼しテープをDVDへ変換してもらいました。
夫は「遠慮する」と言うので、私が一人パソコンで恐る恐る再生させました。
いきなり「ひえ~」連発です。
夫、若い。若すぎる!その毛髪量!
私、若い。かわいい!
神前式に参列した両家一同。
母を含め、あの世に旅立ってしまった親族の多さに改めて絶句です。
4度のお色直しなんて、今の私には考えられません。トホホとなりましたが、それよりなにより、目が行くのはこっちです。
留袖で楚々とした母と、タキシードでダンディーに決めた父。
感謝の花束、感謝の手紙。
抱き合う私とお母さん。天井を見つめるお父さん。
私は今、当時の母の年を越えて、当時の父と変わらない年齢です。
まるで自分が親になったような感覚に陥り、両親に感情移入してしまいました。
このDVDを父に送ろうと思います。
喜んで見てくれるのは、もうこの世で父だけだと思います。
「お母さんきれい。お父さんは今も昔も変わらない」ってヨイショのメモを入れます。
子供に恵まれませんでしたので親にはなれませんでしたが、親になった気分をちょっぴり味わい胸いっぱいになりました。
親ってありがたいです。
再認識しました。
蘇って良かったです。
結婚式のビデオ、皆さんはどうなさいましたか?