本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生涯独身で生きる準備、人生設計について

生涯独身で生きる準備、人生設計について

レス7
(トピ主 1
🙂
33歳独身OL
話題
33歳の女性です。 正社員で仕事をしていて、一時的に実家で暮らしています。 これまで異性とお付き合いしたことがなく、これからもご縁はないと思うので、職場の近いところにマンションを買って暮らすことを考えています。 仕事、貯金、趣味(今は着付、茶道、英会話にどハマり中)を軸にして生きる予定です。 ここからが本題です。 同じように一生独身で生きることを考えている方たちからご回答をいただきたいのですが、どのようにライフプランを立てて仕事や趣味を選んでいますか?どのようなことに楽しみを感じ、気をつけて生活していますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状では

🙂
神無月
40代半ばです。 仕事は選んだときは何も考えていなかったのですが 自営業をしているので、このまま働けるだけ働けたらいいなと思っています。 70半ばでも現役が沢山おられるので参考になります。 自分と一緒に死にそうな年代のお客さんとボチボチやれたら理想ですね。 家に関しては40歳の時に戸建てを購入しました。 マンションも検討しましたが、戸建ての方が安価で私の好みだったので。 趣味に関しては時々ピアノを弾いたり、本を読んだりという程度です。 旅行も好きなので、年をとっても行きたいとは思ってます。 ライフプランで趣味の項目はあまり想定してません。 そのときに楽しいと思えることがあれば良いと思っています。 還暦過ぎても仕事をしている予定なので、同業の仲間と若者にちょっと煙たがれながらでも 会合なんかに参加して10回以上同じ話をしても笑っていようって話してます。 会話する相手がスーパーの店員しかいないという状態は駄目だと思っているので たまにはご飯食べたり、くだらない話ができる仲間とは続いていきたいです。 今は老後も歩ける足腰づくりをしています。 自分の事くらいはできる程度の体である期間が一日でも長く続けないといけないので ジムに通って、トレーナーさんにプログラムを作ってもらって筋トレしてます。 健康があれば病院代もいらないし、小遣いレベルでも稼げる可能性はあるし 大事だと思ってます。 あとは、周囲におられる元気な高齢者を見てイメトレ。 ああなろうって。 両親が意思決定できないくらい年を取るか他界すれば遺言書を書くなどして できるだけ周囲に迷惑をかけないための終活がスタートですね。

仕事を離れた後

🙂
cloud
 何歳でも仕事がある内はそれを軸に出来るからどうでもなるんですよ。何れ色んな状況から仕事を離れざるを得なくなる時にどうなってるかの気持ち次第でしょう。

近くに頼れる友人が必要

🙂
チュン夫
65歳男性です。私自身は結婚して子供もいますが、県をまたいだネットの趣味仲間に同世代の独身男女がたくさんいます。 かなり前にネットの趣味仲間が集まったとき(当時は中年の)独身女性が「私達独身者は親が亡くなれば兄弟や友人しか頼る人がいない。独身者同士はいつまでも仲良く助け合おうね」と話したのが印象的でした。 数年前に60歳で定年退職した一人住まいの男性仲間Aさんと、5人のグループLINEで仲良く話していたのですが、従来は既読4だったのが、ある日から既読3にしかなりません。直接電話しても出ないので「何かあった」と思い(私は新幹線の距離なので)近くの仲間に連絡し、自宅マンションまで行ってもらいました。 でも鍵がかかっていて(管理人もマスターキーは持ってなく)入れず、自宅内で倒れていたら困るので警察にも聞き「数日前に救急車で病院に運ばれた」と判明しました。 「入院しているので大丈夫」と思っていたら、別の仲間Bさんから「新型コロナで亡くなった」と連絡がありました。 AさんとBさんは家も近く、日頃から仲良く、AさんがBさんに「新型コロナで起き上がれず、食料もない」と連絡し、Bさんが食料を買い(直接顔を合わせず)Aさんのマンションの扉の取っ手に掛けて届けたそうです。 入院後はAさんの妹さんが世話したそうですが、緊急時には隣近所や近くの友人が頼りになるので、日頃から仲良くしたり、趣味の友人を作ることが大切だと思います。 私達夫婦も実両親、義両親を見送りましたが、介護施設に入居するまでは、妻の妹が面倒を見てくれたり、飛行機の距離にいる兄嫁が1ヶ月くらい帰省して面倒を見てくれ、とても助かりました。 先日、仲間が久しぶりに集まりましたが、昔も今も実家住まいの(一人っ子で、現在は還暦近い)女性は今は一人住まいとのこと。親を介護施設に入れるまではいろいろ大変だったろうと思います。

ライフスタイルとリスクマネージメント

🙂
ぼそっと
経済力、資産、コミュニケーション、個々の価値観、家庭環境、人によって随分ちがうと思いますよ。 ちなみに私は30代の時(今50代末)何も考えていませんでした。転職したばかりだったので金もありませんでした。ただただ無我夢中で生きていました。 ライフスタイルは当時から変わっていません。 趣味はなし。好きなこと、興味、関心あること、すべて仕事(稼業)化してきました。そのかわり遡及は半端ないです。 たとえばアニメが好き!という興味から始まっても、仕事が企画系中心だったのでアニメで吸収した諸要素は、企画に反映されます。結果としてマニュアル的ではない発想、特有の発想となって活きてきます。 人に教わるより、どこにもない何かを生み出すことの方が好きです。 だから仕事と趣味は区別なし、関心あるものすべてが生きがい要素です。 身体が動く限り、頭が動く限りこのライフスタイルは変わらないと思います。 リスクマネージメントとしては、 現在50代末、親は高齢要介護で保証人としては認めてもらえません。今コロナになっても入院できないということです。 なので身元保証(入院、諸保証人手続き)、生活支援、死後事務(将来的には任意後見・財産管理)まですべて締結済です。家族親族とは別の意味で管理されているので、天変地異でも起こらなければ速攻で対処可能です。人生に対する保険だと考えています。契約だからブレない大きな安心感得られます。 冒頭に書いた通り人によって条件、解釈はさまざまなので、人様に迷惑かけない、依存しないがポリシーです。 でも自分のリスクマネージメントがほぼ終わったので、介護親や親族、地域(自治会)で微力ですが助力になるべく動いています。 メンタルは極太ですが、先般親の施設入所手続き等でかなりバタつき歯が1本抜けました。身体にはストレスだったようで医者に注意されました。健康管理も大きな課題です。

たいへんな老後

🙂
さいたま
光陰矢の如し。年はあっという間に取りますが簡単に死ねない時代です。1人だと病気になった時にいろいろと手配してもらいたいときに困ります。耄碌したとき、誰が自分の介護計画を立ててくれるのか。ケアマネさんと自分でしっかり話せるうちに決めておいた方がいいでしょうね。 1人で生きるなら楽しい計画とともに現実的な計画も立てておいた方がいいですよ。

注意点

🙂
さいごはひとり
既婚子無しですが離婚も考えなくはないのと、ほっといてもいずれはお一人様確率が高いので、普通に高齢シングル像をイメージします。 マンション買うのも遅めだったから、既に購入済の独身女性の例も参考にしました。 マンション買うと、ローンで支払うもののほかに、毎月管理費や修繕積立金、年払いで固定資産税がかかりますが、これを必ず年間生活費に織り込むか、または、別枠で一生分まとめて予算計上しておきましょう(ご自身の好みの方で)。 物件によっては築10年とか途中から大幅に上がっていくケースもあるので調べることと(ある程度わかる場合がある)、上がる前提で予算立てすることですね。 また給排水管の寿命が30~40年で、ここをいじるには全て剥がさなくてはならないから、他のリフォームと同時にやらないと余計なお金がかかります。 これらまるごとで一千万近くかかったりするので、こちらも予算どりを。 (インフレ加味するともっと高くなっている可能性もありますが) 共有部の大規模修繕のことではなくて、自分の部屋の設備更新です。 これは戸建てでもマンションでも必要経費です。

トピ主です1

🙂
33歳独身OL トピ主
神無月様 たっぷりご回答いただき、ありがとうございます!戸建を購入されたんですね。マンションの他にも選択肢を広げてみようと思います。 フリーランスで高齢になっても続けられるお仕事をされていること、大変参考になりました。情報共有したり、励まし合える仲間は大切ですよね…。 まずは身近な人の中で心身共に健康で、素敵なお一人様のモデルを探してみようと思います! cloud様 会社の経営状況や社会の変化の影響をうけても働き続けられるスキルは身につけておきたいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧