本文へ

生きる楽しみって何でしょうか

レス22
(トピ主 1
041
グリーン
話題
子育てを終えたパート主婦です。 これまで家族のために一生懸命家事と仕事をしてきました。また新しい資格のための勉強を少ししています。 仕事帰りに家に帰ったら掃除しようとか、片付けをしようとか考えるのですが、休みの日には何もする気が起きません(気持ち的に)。 習い事や趣味があり、少しの時間でも楽しめていたのですが最近は何をしても楽しくないのです。 子どもさんが立派な社会人になった方や、有名私立に行かれている方は毎日楽しそうにおしゃべりされます。 家族関係も影響あると思うのですが、生きる気力って何でしょうか。 どのように気持ちを保っていますか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。もう皆、成人して自立しましたが、妻は「これからはご褒美の人生」と言ってます。 ようやく自分のことに時間を使える訳ですが、何かしたいことはないんですか。妻はたくさんあるようですが。

59歳女、私の幸せ

🙂
ささ
59歳の女です。一人暮らしで介護の仕事をしています。 子供達は遠方で働いています。 私は幸せかなぁ。 目下の5カ年計画は「歴史を追いかける旅」です。 昨年は1年歴史の勉強をしてました。 今は復習を兼ねてもう少し洗ってみようと思っています。 それが済んだら、奈良から初めて、時代と共に舞台となった地を訪れる旅がしたい。 京都は大変。何度も行くべきかなぁ。 平家追い落としでは富士川から壇ノ浦まで旅するのかな。 やっぱ自動車で行くべきか。 そんな計画を練っているのが楽しいです。 楽しみはそこらに転がってますよ。

見栄っ張りなの?

🙂
通りすがり
>子供さんが立派な社会人になった方や、有名私立に行かれている方は 毎日楽しそうにおしゃべりされます。 有名私立云々という一文から推測しているだけなので、見当違いなら申し訳ないですけど、 お子さんがトピ主さんの希望通りに育たなくて失望し、気力をなくしたということですか? そうであるなら、見栄を捨てて、小さな喜びを見出す方向に価値観を変えていかないと、 一生無気力なままですよ。 私は、今、毎日違う入浴剤を入れて半身浴することにはまってます(笑) 寒いので、かなりの快感です。

同じような状況です

🙂
ひらりん
まるで私のことが書かれているような気分です。 子育て中は、仕事も育児も家事も、すべてが忙しく、 目が回るような毎日でした。 子どもたちが社会人となった今、仕事も暇になりがちで、 家に帰ると夫だけ。 夫がいなければ家事をする必要もないのに・・・なんて考えたりします。 でも夫もいなければ、本当、やる気のないまま、まったく何もしない、 時間だけが過ぎていくという毎日になりそうです。 今も、それに近い状態で、 楽しみと言えば、子どもたちからの電話やメールだけです。 更年期でもあり、空の巣症候群(?)かもと思い、 焦らないように、いつかは気持ちが変わるはずと 自分に言い聞かせて暮らしています。

誰かのタメになること

🐧
かわいい60代
まず前提として、ひとは社会性動物なんだと考えています。家族でも、他国の方々でも良いのだけれど、誰かと係わりを持っていると励みになるみたいね。人間でなくてペットってのも有りかしら。 そこには、存在していることに意味が持てるように感じられるからだと思います。また、他人からしたら苦労にみえることでも、本人は楽しいくて気力が沸くってこともありますよね。スポーツなんて根性のない私からしたら苦行にしか思えないけれど、アスリートはその先にある達成感が楽しいんだろうなぁ。

お疲れ様でした

🐧
おばはん
よくある「空の巣症候群」で燃え尽きた状態だと思うのですが・・・。 でも↓これって何? >子どもさんが立派な社会人になった方や、有名私立に行かれている方は毎日楽しそうにおしゃべりされます。 つまり貴女は子供の自慢がしたいだけ? でも自慢出来るタイプにお子さんは育たなかったので鬱になっていると? そういう話ですか? それって「生きる楽しみ」とはまた別の問題なんですけど~~? >生きる気力って何でしょうか。 まだ40代なら更年期障害。50代なら、老化が始まったのです。 難しいことは考えずに、軽い運動を毎日やって、体調を整えましょう。 まだこの先お子さんが結婚したり孫を作ってくれたりで、イベントが目白押しですよ。 いまのうちに休養を!

顔を上げてみれば

💍
つい先日、テレビでいいこと言ってました。 口にペンとか銜えて口を横に広げてみると、無理にでも口角が上がり、脳がだまされて楽しくなるとか。また顔を上げてため息はつきにくい。 顔を上げて歩く方が、小股で下向いて歩くより体によいとか。(正確さに欠けていてすみません。) 年齢的なこともあり、あれこれ考えてしまいますよね。 自分は子どもはいませんが、いろいろありぐったり疲れてしまいました。 少し開き直ってきて、昨年の春先、ウオーキングついでになんとなく近くの公園のベンチに腰掛けてみて、ふと足元見るとすみれの花が沢山咲いていました。あんな目立たない場所にこんなに可愛いものが。 本当に可憐なんですね。すみれの花。とてもうれしくなったんです。すぐ撮影しました。今も時々見ていますがこんなささやかな小さなことでもすごく得した気分でした。 グリーンさんもきっと吹っ切れる時がくると思います。 今ちょっと疲れているだけでは。きっと何か見つかりますよ。

私も生きる気力が湧きません

🙂
イエロー
私も子育てを終えた50代主婦です。   まったく生きる気力が湧かず、毎日楽しくありません。 友人とおいしいものを食べに行ってみたり、映画を観たり、趣味を探したりしていますが、何をしていても楽しくありません。 朝起きて、些細な用事(美容院へ行く、友人と会う)などある日はなんとかやり過ごせますが、特に何もない日は目覚めて絶望的な気分にさいなまれることもたびたびあります。   グリーンさんと会ってお話したいです。

人それぞれ

041
きれいさっぱり
子供が成人する時期と更年期の始まりは重なる事が多いので、イライラしたり落ち込んだりするのはそのせいかも知れませんよ。 生き生きお喋りしている人達だって、家に帰ればどうなのかわかりませんし。

私は高2と小6の子どもがいるアラフィフです

🙂
じゅのん
仕事で嫌な事があっても何とか踏ん張れるのは子どものお陰です。 今の私の生活は子ども中心。 母親はみんなそうですけど、毎朝5時半に起きてお弁当を作る事から始まります。 仕事から帰宅したら休む間なく、サッカーへ行く下の子の為に夕食を作って送り出します。 上の子は曜日によって学校からの帰宅がばらばら。部活もあるし、塾へ行く日もある。夕食の時間はまちまちです。 そして再び下の子。サッカーから帰ってきたら、また少し食べる、と夕食第二弾。 その間に洗濯や掃除もしなければなりません。 お茶は毎日3リットル沸かしてるし、洗濯物の量も半端なく多い! 毎日くたくたです。 でも、ちょっと考えてみました。 子ども為に、と頑張っているこんな生活が、成長と共になくなる日がきたら、私どうなるでしょう? 今は、本当に毎日大変で身体も疲れ果ていて、夫にももう少し動いて欲しいと不満を抱いたりしてますけど、寂しくなって今を懐かしく思い出すのかも知れません。 結局、子どものお陰で、疲れ果てるけど充実した日々を送れているのだな、と思います。 続きます

私は高2と小6の子どもがいるアラフィフです 2

🙂
じゅのん
続きです。 トピ主さんは、子育てを終えられたとの事。 今まで頑張ってこられて、ふと支えを失われたのでしょうか… 他の人と比べたり、家庭関係の影響の事を言ったりしておられますが……トピ主さんも恐らくがむしゃらに頑張ってこられたのではないですか? 子育てが終わっていない私が言っても説得力がないかも知れませんが、頑張ったご自分を褒めて、「ま、ちょっと休憩してもいいか」って思われてもいいのではないかな、と思いました。

とりあえず休んでから、なんでもやってみましょう

🐱
メーテル
生きる楽しみは、ひとそれぞれです。 トピさんは、子育てを終えた、とあるので、今お子さんから手が離れた空の巣状態なのかもしれませんね。(違ったらすみません!) 今まで、お子さんやご家族の為に、とがんばってこられたので、その生きがいが、急になくなったように感じていらっしゃるのでは? これからは、自分の為に、自分のやりたいことをやって行けばいいのですよ。 人生は、お子さんだけではない。 楽しいことはたくさんあります。 もちろん、お子さんのこれからを楽しみにしてもよいではないですか? 同じような境遇のお友達に久々にあって見るのもいいし、趣味や旅行、韓国ドラマを見たり、ペットを飼うなど、色々なんでもやってみましょう。 自分の人生です。大事にしてね。

生きて行くと言うこと

🐴
匿名
生きて行くって容易くないですよね。嬉しいこと楽しいことは一瞬、辛いことや悲しいことはいつまでも尾を引いてふと気がつくと歳ばかりとってしまっている。あなたが決定的に間違っているのは立派な社会人や有名私大に行く子供を持っている人は楽しそうに見えると言うこと。それは妄想です!忙しい子育てを終えた今、立ち止まって考える時間を与えてもらったと考えてください。私もそうでした。そして気が付いたのは生かされているということでした。そして生かされていることに感謝するということでした。人は口には出しませんがほとんどの人が生きて行くことにつまずく事があり周囲には笑いながら乗り越えていく。恵まれた人生を送っている人も同様です。

家族との団欒かな?

🎶
ごきげんよう
家族は嫌がっているかも知れませんが、家族との団欒や日常が大好きです。 トピ主様、仕事と毎日の家事ご苦労様です。 トピ主様の気持ちがよくわかります。 私も働いている時は自宅と会社の往復で何もする気がなく、独身時代は、休日にお茶やお花を習いに行っていました。 結婚しても共働きで頑張り、子供が産まれてから、働きながら子育てはとてもじゃないけど出来ないと思い専業主婦になりました。 高校の時に化学2の授業中、化学式や覚える事がたくさんあって授業にうんざりしていたら、先生が、頭の良い子が欲しかったら女性はしっかり勉強をしないといけないと言い、嘘か本当か分かりませんが、女性の脳が子供に遺伝する率が高いし、お母さんはある時はお医者さんだし、ある時は看護師さん、またある時は勉強を教える先生、そしてお手伝いさんや賄いやさんなどにならないといけないのよと、余談で話してくれた事が忘れられずそれを守っています(笑)。 大学生の息子からは看護師さんのつもりで看病をしていると気持ち悪いから早く部屋から出ていけと嫌がられています(笑)。 こんな何でもない日常に幸せを感じつつ休日は主人とデートをしています

何のために生きる?

😀
解脱したい熟女
こんにちは。長年の子育て、お疲れ様でした。 トピ主さんが「これまで家族のために一生懸命」施してきた愛情を、 これからは「社会のため」「地球のため」に施しませんか? ごく身近な「地域」規模から、「地球」規模まで、 ありとあらゆる、たくさんの社会問題があります。 トピ主さんの力を必要としている方々が、たくさん待っていますよ! まずはお近くのボランティア団体・慈善団体・NPOなどを、調べてみてはいかがでしょうか。 その中から、トピ主さんの興味のある活動に、一度参加してみるといいと思います。 家族のため・自分のためだけに生きるから、虚しいのではないでしょうか。 世のため・人のためにお役に立てることこそ、自分の喜びだと、私は思いますよ。

毎日楽しい

💋
自由満喫
正社員51歳 三人の子はそれぞれ家庭を持ち 私はひとり、猫と静かに暮らしてます 生きる楽しみ・・・ 特に考えたことないけど 図書館で借りた本を読む 猫との暮らし、仕事、どれも充実した時間ですけど。 息子は一流企業で今は海外勤務ですが そのことをわざわざ話題にしませんよ 更年期の影響で楽しく感じないのではないですか?

私もです

🙂
テツコ
トピ主さんがうらやましがるかもしれませんが、大学生の親です。 自宅から離れて生活しているので、子供のいない生活です。 空の巣症候群、真っ最中です。やる気が出ません。 自営業で、自宅隣で仕事。小さい会社なので、ほぼ一人。 しゃべる人は夫ぐらい。唯一の救いは愛犬がいること。 一人で犬の散歩をしてたら、なんだかむなしくなってきて泣けてきました。 生きていくのがしんどくて。 でも、散歩loveな愛犬は私の気持ちなどつゆ知らずで散歩を楽しんでます。 そんな姿を見ると、少し元気が出ました。 とりあえず、生きられるうちは生きよう。そんな感じです。 楽しみは人それぞれだから、人に教えてもらっても、自分にとって楽しいかは わかりませんし。 たぶん、トピ主さんだけではないと思いますよ。

50代

041
オレンジ
私も子育て終了、ぱっとしないのんべんだらりの日々。目標もって頑張ったり何かにチャレンジするような気力がない。グリーンさんやイエローさんと雑談したい。 何故か(当然ともいえますが)毎日食べることだけは楽しみ。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆様ありがとうございます。 みんな悩みながら生きているし、更年期や老化という言葉も当てはまると思っています。 子供は3人おりますが、有名私立でも私は学歴を話題にすることはありません。話したい人は話せばいいと思っています。 つまづいてしまった子もいる中、やはり心配の種は子どもですね。 そうは言っても家で寝込んでいるわけではなく、昨年は ・スポーツ観戦 十回ほど ・海外旅行 ・都内から湘南、箱根にかけてお出かけ 月2~3回  (歴史探索、ドライブ、花見、その他のイベントなど) ・趣味の教室 ・新しいアルバムを聴いてカラオケで歌えるようにする ・カウントダウンと初日の出 などして過ごしました。。その時はとても楽しくスポーツ観戦は大盛り上がりするのですが、やはり心の底が重いのです。 家にいる時は座っている時間もなく忙しく動いていたので、皆様のおっしゃるように少しゆっくりするのもいいかもしれませんね。

きっと今 更年期?

041
くもり
子育てを終え、とあるのでそろそろその年代かな。。と。私も更年期鬱真っ先のときはそう思いました。 むしろ「もう早くお迎え来てほしい」みたいな。 でも、ちょっと元気になると、今度は「死ぬまでにやっておきたい事は今しておかねば!」と思うようになりました。 死に際に「あれ、やりたかったなぁ」と思うのは御免なので、ちょっと無理だよ・・と思う事でも挑戦しました。 この年50歳でも「初めてのワクワク」「こんなに楽しいことってあったのね!」って人生まだまだ捨てたもんじゃないって体験の連続です。 トピ主さんにはそういうの、ない・・んだね? まずは更年期の検査相談に婦人科に行ったらよいと思いますよ。 それからだねー。

私もだったわ

🙂
おかめ
同じく50代子供3人独立した主婦です。子供達の学費を稼ぐため、ずっとパートをしていました。3人目が大学院修了後、家庭にいることが多くなりましたが、家のことを丁寧にやれる幸せを感じつつも、目標とか励みがなくなり、ちょっと落ち込んでいました。願っていたじかんに追われないせいかつを送れるようになったのに、自分はかってなもんだなぁ…とあきれてみたり。若くに結婚して、すぐ子供達が生まれたので、夫とちゃんと向き合うのも久し振りで、最初の頃はギクシャクしたりもしたけど、これから夫婦仲良く、出来るだけ長く暮らして行きたいなと思っているところです。そんな我が家も、娘に遅い春がやっと来て、結婚準備で忙しくなりそうです。その時、その時の流れに合わせて、今はこういう時なんだと思って暮らすのがいいのかもしれません。あとは、自分に言い聞かせている事ですが、うちはうち、よそはよそと思う事です。

なるほど、そんな過ごし方してたのね

🐧
かわいい60代
昨年の活動内容って、それにBBQを入れたら、定番の暇つぶしの全てですよ。ひとつひとつが世間一般で思い付くレジャーなどで、全部をやってみた訳ですね。やりたい事やって、一応は満たされたと思いたかったのでしょう。 でも中身は、満たされないものを表面的に埋めるだけで、何かに乗っかっただけで何かに踊らされただけなので、後に残る空しさがあるのね。それらを行うのに主体的な自己が不在であり、お金と時間の使い方が勿体ない典型例かも。 ほんとに思いますよ、生きる楽しみって何なんでしょうね。どうしたら得られるのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧