本文へ

78歳のワガママ母

レス16
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
母子家庭で育った53歳です。 私は長女です。 母親は今も自営業で働いてます。 客数が減り、暇な日が多い美容業です。 金銭的には全く困っていません。 私は独身でパートの仕事で 月収10万。食費として3万を家に入れてます。 一人暮らし経験は30代のときに1年間しかありません。 ワガママな母親から離れて一人暮らししたいですが、親不孝ですか? 私の月収で一人暮らしは無理ですか? 車がないと生活できない地方に住んでます。 アドバイスやご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

厳しい

🙂
あさか
歳重ねるとトラブル対策に家借りられないケースが多いです。 どういうところに住んでるか分からないけど、田舎だとしてもワンルームユニットバスとかで月4万くらいかな? そこから食費光熱費、保険料とか携帯代払ったら貯金できませんよね。 車の税金や維持費払えますか? 貯金はどのくらいありますかね。 4万円の家を借りるにしても敷金や礼金、仲介手数料など初期費用がかかります。ウン10万。 そこに家具家電など別途費用がかかります。 お母さんのワガママがどんなものか書かれていないので分かりませんが、実家にいた方がよいのでは…。

親不孝ではないが、無計画すぎる。

🐱
秋のワンピース
我が儘な母親と暮らすのが嫌だから、独り暮らししたいという事でしょうか? 現在53歳という事ですが、全体的に言って、人生設計が行き当たりばったりのような印象です。 独身でパートというのもよくわからないし、きちんと職業を固め、もっと早い年齢で自立自活を目指していれば、こんなことにはなっていないのにと思います。 主様の収入で一人暮らしは、その地域の家賃の相場にもよりますが、かなり厳しいと思います。まず車を用意して(数十万はかかりますね)引っ越し、敷金礼金家賃などの費用、家電家具その他必要なものをそろえると、かなりお金がかかりますが、それだけの貯金があるという事でしょうか? 貯金があっても、その収入では、ほぼほぼ食べるだけで精いっぱいの暮らしになりそうです。 一人暮らししたいなら、もう少し収入を増やすことから始めてはいかがかと思います。 一人暮らしは、親不孝ではありません。近居で親の様子を見たりお世話したりは可能です。

優先順位による

🤔
こまこ
お母様が心を入れ替えたら同居は続けられそうですか?そのお年だと相当な何かがないと変わるのは無理そうですが、本気で出ていく強い覚悟でお話されたら変わってくれないかという期待を込めて。 地方とはいえ物価が上がっているし、かなり厳しいので本気で出たいと思ったらダブルワークも検討しないと貯金も無理です。 私は若かったのもありますが主さんと同じで母親から逃げたくてトリプルワークやりました。 我がままはそれを聞いてくれる人がいるから成り立つと思います。甘えなのか依存なのか必要な要望なのか…見極めも必要です。 残酷な言い方だったら申し訳ですが、お母様もいつまでも元気ではないので、それを見越して我慢し続けるか… お互い人生の折返し地点で似た境遇なのでレスしました。 参考にできるレスが集まるといいですね。

親不孝ではない

🙂
すもも
一人立ちしましょう。 ただ収入が低すぎる。 月10万ではギリギリの生活です。 車の維持は厳しいでしょう。 独立したいなら、せめてプラス三万稼げるようになりましょう。 また、貯金はありますか? 老後が視野に入る年齢です。 蓄えがないなら一生働く覚悟も必要になる。 それらが無理なら現実的に母親と同居するしかないと思います。

一人暮らししてる齢じゃない!

🙂
はな
もう50代、しかも月収10万円!そもそも車持ちでどうやって一人暮らししていくの? もう人生折り返しすぎたんだからさ、現実的な計画したら? 親不幸とは思いませんが、無計画すぎて親子ともども破滅、典型的な80-50予備軍です。 「一人暮らしできますか」じゃないですよ!もう無駄な散財する齢じゃない! あと5~10年もしたら母親の介護がはじまります。介護が見えてるから逃げ出すの? 私もよく似た家庭環境です。ただ50歳の時はお勤め(資格職)管理職だから、そこそこ収入があった。自営の親も当時は収入あり。 ワガママ?そんなのこれから齢取れば、認知力が低下してもっとワガママになりますよ。 超繁忙な仕事なので介護離職さけて50歳で独立しました。 5年かかって安定して一般的な収入になりました。50代末には母親は要介護3。 介護と仕事両立は大変だけどお勤めでなければできる。・・・この時期トピさんはどうするつもりなの?介護離職して生保でも受けるつもり?逃げちゃうつもり? 母はそりゃもう超ド級のワガママですわ!(発達障害気味なのでコミュ苦手) 80代には怒鳴ってでも抑え込みました。現場育ち筋金入りなので迫力あります。 「誰の金で生きてんの!介護するの誰よ!気に入らなきゃ出てけ!」 独身だと己の老後・死後費用も貯める必要あるよ!わかってる? 人生絵巻でも作って資金、行動計画しなさい!やらにゃ仕方ないなら早目に腹括ること! 極力無駄金使わず(よって一人暮らしなんてなし!)、正社員厚生年金確保してまず自立をはかること! その後親の介護体制を作ること! 長女さんなんですか?きっとご兄弟姉妹もハラハラしていらっしゃることでしょう。 追加情報)母がお世話になっているディでは、現役引退の美容師さんが低価格で通所高齢者のカット(のみ)されています。出張ですが現役引退した人には結構いい稼ぎ口かも。

わからない

🙂
shinmai
問題は母のワガママではなく、一人暮らしができるかどうかと言うことですね。 住んでいる地方にもよるとは思いますが、月収10万で家賃を払い、 自活して車も維持することが可能かどうかというと、かなり難しいのでは? 不可能ではないとしても、ただ食べていくだけの生活ですよね。 はっきり言って、今生活できているのはお母さんと同居だからです。 50歳も過ぎて、母子家庭だったのなら裕福でもなかったと思いますが、 なのになぜ今、パートで月収10万程度で満足しているのかわかりません。 今までの貯金はどの位ありますか? そろそろ老後も見据える年齢ですが、老後資金や年金についてはどうなっていますか? 引っ越しや初期費用は、もちろん貯金から出せますよね? 一人暮らしが親不孝かどうかより、そんな行き当たりばったりで生きていける年齢ではないでしょう。 同居しているうちに、もっと年収を上げて一人で生きていける生活基盤を作らないと。 お母さんのワガママに疲れているとは思いますが、生活できているのはお母さんのおかげでもあります。 どちらにしても、近い将来一人暮らしになるでしょうし。

親不孝ではないが、どちらもわがまま

🙂
匿名
 53歳で一人暮らしをしたいならすればよいです。 お分かりだと思いますが、お金がないと自由な生活って地方でも都心でも同じです。 パートで10万円ってその働き方で生きてこられたことに驚きです。  トピさんも心地よさで生きてきた人ですよね。 バブルを謳歌して楽しんで。    貯金があればパートのお仕事でも月10万円で一人暮らしできると思います。 車がないと生活できないような地方にこれまで住んでいた人が、車なしで生活できる 都心で生活は無理かな?  トピさんってご自身のおかれた状況を考えることができない人ですよね。 53歳ってあと、10年もすれば賃貸物件も貸してもらえない可能性は高くなります。 ご自身もあと10年で年金ももらえても少なくて、老体に鞭打って働くお仕事ってありつけないかもですよ(地方なので)。  環境が気に入らなくて心地よい環境を求めてきた結果が現状です。  心地よさを求める前に、感情のおもむくままに行動する前に  自身の手持ちのカードを見つめなおしてから、こちらにご相談された方が 良いかと思います。

無理だと思う

🙂
チヨ
月収10万円で一人暮らしとは、考えただけで無理なの分かるでしょ。 ある程度の貯金があるなら可能だけど、それでも月収が低いとかなり厳しいと思うわよ。 もう53歳。 今更出て行かなくてもいいんしゃないの? ワガママな母親と今までも付き合ってこられたんだから、なんとかなるでしょう。 貧しい暮らしになってもいいなら、一人暮らししてもいいと思うけど、そんなに甘くはないからね。 よく考えたほうがいいよ。

無理

😒
夢心地
不労収入が10万円以外にあるのでしょうか? 家賃の相場は物件検索サイトで調べればすぐに分かりますよね。 10万円の収入で、家賃とガソリン代は払えそうですか? その他生活費は、どんなに節約しても払えないと思いますよ。 一人暮らしをしたいなら、まずは収入を増やすことです。

お母さんのどこが「ワガママ」なんですか?

041
ビックリ
トピにはお母さんのワガママエピソードが一つも無いですが、どんなところがワガママなんでしょうか? このトピだけからすると、勝手に家を出ようとしている(金銭的に可能かどうか別として)トピ主の方が、ワガママです。 ところで、月収10万と言うのは飽くまでもパート収入だけの話で、それ以外に父親が残してくれたアパートとかマンションの賃貸料が月2~30万有るんですよね? 其じゃなけりゃ、幾ら何でも月10万で家を出て一人暮らしが出来るか、なんて相談しませんよね?

うーん。。。

🙂
トーリ
既に今の時点で親不孝。月収10万のパート暮らしの娘がいたのでは安心して天国に行くことができません。 不労所得があるのかな?

ワガママ娘

🙂
さば
パート月収10万、月3万を家に入れて生活している。 車がないと生活できない地域。 これで一人暮らしは無理ですか?と聞く53歳。 うん、無理だと思う。 もうここまできてしまったら、このままお母様と暮らさせて貰った方がいいのでは。 ワガママ母って言うけど、シングルでご高齢の現在も自営で頑張って、 金銭に困らず生活されてご立派だと思います。 月3万で生活が出来るのは誰のお陰ですか? 結局自立が出来ないまま年取ったのは自分でしょ? お母様に感謝しなきゃいけない立場ですよ。

もっと仕事を増やすしかない

🙂
驚いた
独身で月収10万とは驚きです。 もっと仕事を増やすか、仕事内容を変えるしかないですね。 介護資格を取って夜勤をするとかしないと 10万で家賃その他で生活できるか考えたのでしょうか? 国民年金は支払っていますか? わがままな母親の具体例が出てきませんが このまま一緒に住むのが一番経済的で 出たいなら収入を増やす努力をすれば良いのでは。

試算してみて

🙂
匿名
家賃と、車が必要なら駐車場代と維持費でいくらかかりますか?トピ主さんの地元の相場がいくらくらいかはネットで調べれば分かりますね?収入10万で、そこから家賃と駐車場代と維持費を引いて、水道と電気代とガス代を引いて、スマホがあるなら月額料金を引いて、いくら残りますか?生活できそう? 貯金はありますか?家賃云々以前に、敷金礼金や保証金がかかりますよね?(無料の物件もあるようですが、その分デメリットもあるようです。)最低限の家電も必要でしょう?冷蔵庫と洗濯機と電子レンジくらいは必要だと思うのだけど、どうやって手に入れますか?知人の不用品を頂くなど、格安またはタダで手に入れる当てがあればいいのだけど、そうでなければ買うしかないのですが。 寮付きの職場というのもあるかもしれないけれど、解雇されれば出なければいけません。 できそうですか?

どんなわがままなんだろう

🙂
50代
トピだけよむと、あなたのほうがわがままなんだけど。10万の月収3万家に入れて車必須のところに住んでいて、貯金があっての独立を目指してるんですよね!? 一人暮らし予算がどれくらいで、どれくらいの家賃なら払っていけるのか、車維持費は払っていけるのか? 調べてますよね? 10万で一人暮らしできますか?社宅があるところにお勤めなんでしょうか。 お母様は今まで一人立ちするよう進言してたのでは?それとも母子依存で離れられなかったとか? 自分もあと少しで定年になる年齢です。 するなら今しかないのかも。頑張って下さい

散々・・

🙂
ハン
独身でいるのなら、きちんと正社員くらいにならなければ、一人で生活など出来ませんよ。 実家は親が建てた家なんですよね。もし、そうなら、散々親の家に住んで今更一人暮らしがしたいだなんて、まあ、あなたがそういうのなら、実家近隣のアパートを捜してみたらどうですか? ただ、その時、保証人がいるような・・一度不動産屋に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧