本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて。私の行動は間違っていますか?

スーパーにて。私の行動は間違っていますか?

レス91
(トピ主 1
🤔
いかカレー
話題
40代会社員女性です。 土曜日、高校生の娘とランニングの帰りにスーパーに寄りました。 夕飯に足りない物を2点ほど欲しかったので。 必要な物を手に取り、娘がチョコを買いたいと言うのでお菓子売り場に行きました。そこで年中さんくらいの女の子が子供用のレジカゴを持ち、何点かお菓子をそのカゴに入れていました。 私たちがチョコを選んでいる目前で、その女の子はカゴの中の1つのお菓子の袋を縦にやぶりました。袋の半分くらいまでやぶれました。娘が私に耳打ちした為気がつきました。周りを見ても親御さんらしい方がいません。とその瞬間、女の子はやぶったお菓子を陳列棚の奥の方に突っ込んで走り去りました。 キープしてるのかなくらいに思いレジの列に並んでいると、カートを押したお母さんと思われる方と先ほどの女の子が歩いてきました。そして私たちとは別のレジに並びました。私は娘に「これはいけないことだからあの子のお母さんか店員さんに言おう」と言いましたが、娘はあの子が可哀想、言っちゃだめ、とそのやりとりを繰り返しているうちにこちらの会計が終わり、娘に強く止められたのもあり私たちはスーパーを出ました。 しかし自分の良心、あと自分の仕事柄数円の粗利を出す為にも企業は大変な思いをしている事、そして1番はあの女の子の為にならないと思い、止める娘に「言わないとダメだから」と私1人店に戻りました。 入口の所で女の子とお母さんとすれ違いました。 私は近くにいた店員さんに顛末を話した上陳列棚まで一緒に行き、店員さんが陳列棚に手を入れると、やぶられたそのお菓子が出てきました。店員さんは「こちらで対応しますので」と言い駐車場にいた女の子とその母親を引き止めていました。 私が見たのはここまでです。 帰宅してからもでしゃばりすぎたかも、等考えて一日中モヤモヤが止まらず…。 皆様ならこの場合どういった対応をされますか?

ランキング

レス

間違っていないと思います

🙂
ヒロ
そのお母さんに直接ではなく、店員さんに告げたのも良かったと思います お母さんに直接言ってしまうと、その場で言い争いになって、あなたとトラブルになっていたかもしれませんからね 私も、そういう場面を見かけたら、店員さんに言いますね スーパーは監視カメラ、警備員を配置して万引き、いたずら対策をやっているのですが、そのコストもかかるのです 高校生の娘さんには、あなたが何故そうしたのかを、しっかりと説明されたらいいと思います

トピ主さんの対応で良かったと思います

🙂
そら
何が入っているか分からないおまけ付きのお菓子の場合、中身を見るために破る子供がいると聞いたことがあります。トピ主さんが見た子もそれだったのかもしれませんね。 さて、スーパーの店員の経験がある私だったらどうするか、ですが… 子供が商品の袋を破って棚の奥に戻したところから見ていたなら、店員に事実だけを伝えます。破られたお菓子を下手に触ったり子供を注意したり店側にああしろこうしろと要求はしません。 子供が商品を手に取って不審な動きをしていたら黙ってじーっと見つめます。他人が見ていると悪戯をやめる子もいますから。 開封されたお菓子をどうするか、犯人をどうするかは店側が決めることなので、客はただ事実だけを伝えればいいと思います。

当然

🙂
南京ハゼ
私も先日入ったスーパーで、低学年の男の子がリンゴに体重を掛けて下のリンゴにぎゅうぎゅう押し付けているのを見ました。 自分がリンゴ好きなのもあり、こんなに押されたリンゴを買わされたらえらいこっちゃ!と瞬間頭に血が上り、「何してるの!そんなことしたらダメよ!傷むでしょ!」と叫んで周りを見ると、母親が向こうからやって来ました。 母親は現場を見ていません。 母親に、「この子がリンゴを押していましたよ。買って下さいね!」と言って母親のカゴにそのリンゴを入れて、立ち去りましたが、母親は要領を得なかったのでしょう、謝りもしませんでしたが。 あの子は母親に何と説明しただろうか。「ちょっと指で触っただけ…」とか言うのではないだろうか。などと思いましたが、それ以上は出来ませんでした。 そのリンゴを私が何も知らず買っていたら、ひどく傷んだリンゴ、店に文句を言って取り替えさせたら損害ですし、やはり言うべきだと思います。 愚かな行いは、やはり見とがめられればトラブルになるという経験はしないといけない。 たとえその子がシラを切ったとしても、どこかにしこりが残ると思いたいです。

社会で子供を育てる

🙂
ゆめこ
トピ主さんの行動で良かったと思います。 故意じゃなかったかもしれませんが、この事がバレなかったら、その子は次は更に悪いステップに行ってしまったかもしれません。 それに親御さんがどんな考え方の持ち主かわかりませんので、トラブル回避のためにもお店の方に言うので良かったと思いますよ。 なぜ子供が一人でいたのか、見失ってただけなのかもしれませんが、そういう時に色んな危険もありますから、周りが見て守ってあげる社会であってほしいですね。

別に良いんじゃない?

🙂
cloud
 必要な事をしただけで。  何かその後にトピ主に起こるならそれは個別に対応すれば。  3歳過ぎれば大方の良い事・悪い事の区別はつきますよ。隠した事じたい解ってるってことでしょ。 

何かするならその時その場で

🐱
まどか
破いてしまったのを棚に戻そうとした時点で、その子に「それ、ママのところに持って行きな。破いちゃったら買わないとダメだからね」と優しく言う(教える)かな。 娘さんの「あの子が可哀想、言っちゃだめ」は違うと思う。面倒な事に関わりたくなくて見て見ぬふりをするのなら、それはその人の考えとして尊重します。 けど“可哀想”が理由であるのなら見て見ぬふりをするのは違いますよね。 ダメな事をダメだと教えてあげずに見過ごすのは本当の優しさではないし、本当に可哀想な立場にあるのは店なのだし。 トピ主さんが動いたタイミングは遅過ぎたと思いました。 万引きだって店側の人間が手元をハッキリ確認しない事には声掛け出来ないというのに、その時のその店員さんの行動はそれで大丈夫だったのか?…と、かなり疑問です。 子供が叱られるのが怖くて「やってない。知らない」と言い張った場合、その母親は「ウチの子がやったという証拠があるんですか?あなたがその目で見た訳じゃないんですよね?証拠も無いのに他の客から言われただけでウチの子を疑うなんて随分と失礼では?!」と激怒するかも知れない。 そしたら店長さんが出て来て平謝りするのかな? たまたま防犯カメラにその一部始終が映っていたら良いけど、そうでもなければ“証拠も無いのにお客に濡れ衣を着せた店”になっちゃいますよね。 とは言え、その店員のその時の判断や行動は飽くまでも店員本人の責任であり、トピ主さんには罪も責任もありません。 ただ、何か行動を起こすのならその時その場で本人か店員に言わないともう“時すでに遅し…”ですよ。 そのタイミングでは事後報告にしかならないので、通常であれば店員は破けたお菓子を処分するくらいしか出来ないと思います。 それでも、知らされた事によって破損した商品を商品棚から下げることが出来るので、伝えた意味は充分にありますけどね。

スーパーの店員です

🙂
なんだかね
女の子、母親、店員 誰に告げるか3択がありトピ主は店員を選んだ。 直接その親子に話かけるチャンスもあったのに。 万が一、突っ込んだはずのお菓子が出てこなかったら 非常によく似た女の子が店にいて別人だったら 実はそのお菓子が既に会計が済んだものだったら 屈強な父親が車から降りてきてごねられたら 防犯カメラに映っていなくて証拠がなかったら 色々なトラブルが考えられる中、それら全部を店員さんにさせることで 自分は安全地帯にいながらポリシーを貫き通した気分になっていらっしゃる? スーパーの店員にスーパーマンのような対応や毅然とした態度を お求めの方が多いですが、しがないパートのことも多いです。私がそうです。 他の客のなっとらん態度をお前に教えるから注意してこい という方が 結構います。世の為人の為と思っているならご自分でどうぞ、と思うことも あります。職務以外のこともトラブルに巻き込まれることも誰でもしたく ありません。店は道徳教育の場ではありませんし、高尚な理由で時給で 働いているわけでもありません。 教えていただければ「さようでございますか、ありがとうございます」と 話は頂戴し報告も必ずしますが、どう対応するかはその店の判断であり 注意もせず放置することもケースによってはよくあります。 でもそれではトピ主は納得できないのでしょうね。 なので次回からはご自分で注意されたらよいのではないでしょうか。 トラブルになるのが嫌だから、と及び腰ならばそれは店側も同じです。 スーパーが全部同じではありませんが、私の勤務する店舗では お客様に何かしらの注意を一店員の判断で即座にすることは基本ご法度。 万引きを目撃しても直接声をかけることは決していたしません。

そうですね。

🙂
ままん
トピ主さんのした事は間違えではないと思います。 店員さんに言ったのもいいですが、その場で女の子に言ったらよかったのかなと思います。 うちの娘は年中ですが、年長さんより背が高いのでビックリされます。 その子がもしもっと幼かったかもしれないですし、トピ主の娘さんが言う、可哀想もわかります。 ホント何するかわかりませんからね。 その子開けてみたくてちょっと手出したら力加減がわからないのでビリっていっちゃったのかもしれないのかなとも思いました。うちの娘も固くて開けれないのは開けれませんが、自分で簡単に開けれる袋はビリっと勢いがいいです。 可能性の1つとして、その子はやばい、怒られる!と思って棚の奥に隠したのかなと思いました。 食べたくて開けたら食べますよね。なんでもやってみたい時期ですから。 でもスーパーの物は開けてはダメだと教えますし、スーパー行く前に買ってない物つんつんしたらだめだよと言ってわかってますが、 その子はどうだったんだろう。 好奇心が思わぬ方向にいってしまったのか、悪さしようとしたのか。 どっちにしろトピ主が報告したのは悪くないと思いますが、 女の子に言って後は母親に任せるだけでもよかったのかなって思います。また母親が買えばいいんでしょ!とキレるモンペかもしれないですしね。その年齢で子供1人でウロウロさせませんよね。

間違っていないと思います

🙂
会社員
店員に伝えたことは正解だと思います。 損害を受けてるのは店。 トピ主さんは損害を受けていない。 トピ主さんは現認した。だから、店側に報告した。 店側の立場になれば  ・トピ主さんが嘘をついているかもしれない  ・店側として現認できていない など、いろいろあるでしょう。 なので、そのあと、どう対応するかは店の判断だと思います。 今回の場合は、店員が女の子と母親に声をかけた。 多分、事実確認が目的ではないでしょうか。 トピ主さん、店員とも普通の行動。この流れに何も問題はないでしょう。 私なら、トピ主さんと同じように店員に伝えます。

私なら

🙂
ぴよぴよ
その場で、破いたお菓子は戻しちゃ駄目だよ〜。 ママに買ってもらおうね。とその子に渡すかな。 あとからだとややこしくなる。 指紋まで調べるわけでもないだろうし。

直接対峙は避けたいかな

🙂
cloud
 相手の親がどんな人かも解らないし。結果店員が云わなければ無かったことにする位の人だし。  妙な反撃だけはご免ですね。

素敵です。

🙂
りく
大人なら捕まるレベルですよ。 私は昔スーパーで3年程働いていましたが、子どもだけでお菓子コーナーに放置する親の多い事。 あとは子どもが突進して同僚の女性が肋骨を折ったり、オムツ卒業したての子なのかヘンゼルとグレーテルの如くう○こが床に落ちていたり、父親と子どもがスーパー内で鬼ごっこしたり、まぁ色々な迷惑子連れが居ましたわ。 お菓子の中のオモチャだか万引きする子も居ましたよ。 トピ主様の行動は素敵です。 娘さんは大事にしたくなかったのでしょう。思春期ですしその気持ちも分かります。 ですが、今回はトピ主様の対応で良かったですよ。

トピ主さんの行動は・・素晴らしいです。

🙂
tomcat
勇気ある行動に引き止めたことは、素晴らしいですよ。 悪いと思うことは、即スーパーであろうと他の店舗であろうと通報内容を伝えると全体の営業総売上が下ることもあるので、これからも見かけたら、即警察署にも通報ください。

長い目で見て

🙂
あなご
あなたの娘さんのためにも親の背中は見せて良かったと思いますよ。 犯罪を見逃さない大人がいる事を知るべきです。 小さいから、子供がした事だから、、、これが通用して良い事と悪い事があります。 モヤモヤではなく、堂々とされて下さい。

女の子に声を掛けるかな

😣
ホント困るのよ
パッケージを破った時点で女の子に声を掛ける。 「お母さんかお父さんは?」と優しく話しかけ、時間を稼ぐ。その内保護者か店員が来るだろうから、事の次第を話して去ります。 実家が商売をしてたので、この手の商品への悪戯に頭を抱えていました。損害も重なれば結構な額です。「子供のやったことだから」じゃなく「子供の内に解って欲しい」との気持ちです。

私なら

🙂
通りすがり
見なかったことにする。 店の不利益は店の管理責任の問題だから。第三者である他の客が店に告げ口する必要はないと思います。 他人の子供のしつけまで考えるなら、破いた子供に、お母さんに言いなさい。って本人に直接言います。 子供が反省しているかなどは、その場に遭遇してその子の態度や表情を見た訳ではないので、私なら見なかったことにしますが、だからといってトピ主さんの行動が良いとも悪いとも思いません。

貴女自身の娘さんのことは心配じゃない?

🙂
メロ
その年中ぐらいの女児は自分がしたことが悪いということがよく認識できてないのではと思います。 だから放置せず誰か大人が女児に言い聞かせる機会を貴女が作ってあげたことは正しいと思う。 その場で直接女児に注意する、その母親に言うなどの選択肢もあったけど、今の時代なら「店員に言って対応を任せる」が無難で貴女の判断でよかったのではと思います。 貴女が直接言えば逆切れされたり根に持たれたり変なトラブルになった可能性もある。 店が対応するなら、もし母親が「うちの子がそんなことするはずない、店員に告げた女が自分でやってうちの子を陥れようとしたに違いない」と反発しても防犯カメラ映像を示せるかもしれないし。 「してはいけないこと」を女児に教えてあげることは大事だと思うし貴女の取った行動はよかったと思います。 ただ心配なのは貴女の娘さん。「あの子が可哀想、言っちゃだめ。」って何て短絡的な。 やさしいつもりでコトの本質がわかってないというか、こういう発想怖いです。 見逃すことはあの子のためにならない、あの子がコトの善悪を知って間違ったことを繰り返さないためにも今注意してあげるべきだと後からでもきちんと娘さんに理解させることが出来たことを願ってます。

正義感はいいけど

🙂
ご立派です
変な人に直接向かって行かないように。 というのも親子で認識しておいた方が。 世の中には、かかって来いや!みたいなスタンスで あえて道義に反する行いで周囲を挑発しながら生きてるひともいますからね。 そういった人の餌食にならないようにお気をつけて下さいね。

後から言われても

🙂
ピヨピヨ
トピ主さんの対応は間違ってないと思います。 できれば該当のお子さんに「それは戻しちゃダメだよ。お母さんにちゃんと言って、お店の人に謝ろうね」と声をかけ、その子のお母さんには見た事実をタンタンと伝え、非難することも騒ぐこともなく立ち去ることがベストだったとは思いますが。 現場を自分で見ていないのに問題の親子に声を掛けた店員さんの行動はちょっと危ういと思います。 万引きなら現場を店員さんか万引きGメンがちゃんと見て確認していないと声をかけちゃダメなんですよ。 「他のお客様が、あなたのお子さんがお菓子の袋を破いて隠したところを見たそうです」と言われても困りますよ。 嘘の通報を店員さんが鵜呑みにし、店員さんが無実の人を万引き犯扱いして騒ぐケースもありえるからです。 器物損壊なら通報を受けて犯人かもしれない人に事実確認するのは間違いではないのですが。 店員さんの正しい対応は、トピ主さんに「次回から該当のお子さんをよく見ておきます。ありがとうございました」とトピ主さんに言い、上司か警備担当者に報告して現場確認を同時に行い、次回から該当のお子さんの動向に留意することだったと思います。

意味がわからない

🙂
まかろん2
トピ主の娘さんが、です。可哀想って何? 幼い子供だからこそ、今、物の善悪を教えなくてどうするんですか。 トピ主に問題があるとすれば、押し問答などせずにもっと早いタイミングで店員さんに伝えたほうが良かったかなとは思います。 トピ主が行動しなければ、その子供はまたどこかで同様のことを繰り返したかもしれないし、親は知らぬまま。お店は損害を受けます。 その幼児にはいい教育となったことでしょう。 トピ主の娘さんはどうかな。もしかしたら、まだ可哀想なことをしたと思っているかもしれないので、その考え方がおかしいと諭すべきかと思います。

うーん

🐱
海外小町
そこまでざわざわする事かな?と正直思います。 万引きしたわけでも無いし。その子も罪悪感があるからこそ 奥に隠したのでしょう。お店の床にばら撒いて悪びれずに いたのでもなく、開けて食べ始めたのでもなく。 明らかに自分では弁償できない子供だから スーパーの損失にはなるけど、それ以外何も害は無い 気がします。大手のスーパーなら数百円の損失は ダメージでは無いと思う。 それが良いと言っているわけじゃ無いんですよ。 でも、子供のしたことですからね、多めに見るのも大事かなと。 大体お菓子売り場に子供を放置するタイプの親で、誰かが 何か言って自分を正す親では無い気がしますしね。 その子が怒られて、その夜ご飯食べれないかもしれない。 店員さんに言ったのは、店がそのままでは汚れるし、記録に 残しそうういった害が増えれば、お店もなんとかするでしょう。 だから間違っては無いけど、子供が意図せずした事をまるで窃盗の 様に考えるのは、あまりにも日本が平和な証拠だと思う。 そんなに細々した事で検挙されちゃう社会って肩が凝ります。 しかも主さんは母親で、正義感に燃える真っ直ぐな若者でも無いし。 間違ってるとは思わないけど、ルールを守るだけが秩序でも無い というか、線引きは難しいですね。 私なら多分、店内で隠したお菓子だけ溢れるから店員さんに その場で言います。誰がは言いません。

私はすぐ言いましたよ

🙂
まりあ
ドラッグストアでの出来事だったのですが。 お菓子のところで、次々と破っている子の姿を見かけたので。 レジで店員に伝えると、店内の音楽が変わり、おそらく他の店員がお菓子売り場に見に行ったんだと思います。 ちゃんと注意を受けて、親御さんも子供を野放しにすることがなくなればいいな、という思いでした。

世の中には現行犯逮捕と言う言葉がある

🙂
幸せになってね
棚に突っ込んだ時点で何故注意しない? その場で親と店員を呼んでその子を注意しないと、現行犯じゃないとカメラでもない限り、言い逃れされますよ。 私ならスマホで撮るかも。 何処にその子が破いた証拠があるんだ? 子供の躾って、我が子も同じだけど、やった瞬間に叱らなきゃダメなんだよね。

どこがいけないのか?

🙂
エビフライ
店の物を、壊したのだから、勝手に、破ったりしたのだから、いいと思いますが。 気になるのは、娘さんが、あの子がかわいそうだからと言ったことの方が、気になります。 悪いことをしたのだから、店の物を破ったり、落としたりは、ダメだと思います。 いけないことをしたと思ったから、奥の方に隠したんでしょ。 本人も、自覚しているはず。 ごく普通の事を言っただけだと思います。 悪いことをして、かわいそうだからと思う方が、私は理解できません。

娘への躾

🙂
シール
あなたの行動はそれで良かったと思います。 最適だったか、とまでは考える必要ありません。 ただ、自分の娘に対する躾はしたほうが良さそうです。 なぜ娘と相談して決めようとしたのかは分かりませんが、 可哀想だから言わない、犯罪行為を黙認することを許していたら良くないんじゃないですかね。 あなたがそうとは言いませんが、友達のように接して子供を叱れない親が増えていると聞いて心配です。

店側なら助かる

🙂
オリ
他の方も仰ってる通り、その子の母親に伝えるのではなく、店員に対応を仰いだのが良かったですね。 トピ主の高校生のお子さんは、トピ主の意図を汲んでない、事を大きくして面倒なことになりたくない、告げ口(チクリ)する行為が嫌い、そんなところでしょうか。

海外小町さんのような人がいてよかったわ

🙂
匿名
なんかね、おおらかと言うか、そういうのっていいんだよねー ホッとします その女の子って、何歳ぐらいだったのかしらね?

店員さんに言います

🙂
通りすがり
以前 ペットグッズ売り場にて サンプル(でも売り物)のベッドに バッグに隠したチワワを乗せまくり 選んでいた母娘がいました。 その場で 「ワンちゃんが乗っていたベッド買うんですよね?」と聞いたら 犬をバッグに隠し逃げて行きました。 サービスセンターの店員さんに このベッドで寝せてましたとお伝えしましたよ。 ほかの犬が使ったベッドなんて ノミダニ問題や病気問題があるから 怖くて買えません! 店員さんは困った様子でたまにいるんですよねぇ‥そういう人。お知らせいただいてありがとうございます。とそのベッドをバックヤードに持っていきました。 中には新品の袋入りのベッドも開けて(破って)チワワを乗せてました。 非常識です。わかっているからこそこそこそ逃げて行ったんだと思います。 あとは桃のパックや肉のパックをつつく幼児。 これは幼児に直接やってはいけないよと言いました。 大勢お客さんがいて母親や父親がどの人かわからなかったため 直接幼児に言いました。 肉パックは穴が開いてました・・これも売り場の店員さんに知らせましたよ。 悪いことは悪いって 周囲の大人も叱らないとだめです。

考えさせられる

🙂
とくめい
スーパーの店員さんのご意見を読んで考えさせられました。 万引きは目視、店外に出るなどの確認が取れて、初めて声をかけられる。 これをテレビ番組で知っているから。 だから後から店員さんに伝えても、相手の親が逆ギレしたら、どうしようもない。 返って店員さんに迷惑をかけると理解しました。 だからお菓子の封を開けた段階でお子さんに声をかけるべきだったのですね。 お子さんの為にも。 勉強になりました。

その場で言うな

🙂
専業主婦よ
その場にいたなら、私なら子供本人に そんな事したら駄目だよと直接言いますね。それから、店員さんを呼んで親を探して店員さんから説明してもらいます。 何故、その子はそんな事したのでしょう?面白半分なら、叱られてやめるだろうし、何か満たされないストレスがあったのなら、親がそれに気づいて、叱った後にフォローしてあげて欲しい。 その程度のことだからと、見過ごす方が、実は子供の為にならないと思う。 怒鳴りつけたり怖がらせるのではなく、駄目だと止めるのは、普通の事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧