本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのレジ待ち中に、商品を前出しする人

スーパーのレジ待ち中に、商品を前出しする人

レス56
(トピ主 0
🙂
さち
話題
スーパーのレジに並んでいたら、
前のご夫婦の旦那さんが列に並びながら棚の商品を綺麗に前出しし始めたのです。

混んでいたのもあり中々列が進まず、その間に手の届く範囲の商品全てを前出しされていました。

それは前に進む度に続き、ついには先頭まで終えると後ろを振り返り綺麗に陳列された棚を見て誇らしげに奥さんに笑いかけていました。

正直気持ち悪いな。ペタペタ触らないでよと思ってしまいましたが、
店員さんも品出しする時触るし、自分だって一回触って戻したりする時もあるしなと。
周りの方達はその様子を見て、じっと見つめる人もいるし、特に気にしてない人もいて。

ちなみに並んでいたのは
醤油やソース類の棚の隣で、
お菓子とか袋ものではないので、中身の心配はないのでしょうが、

その旦那さんは善意でしている感じでしたので、注意もできず。

皆様だったらどう思われますか?

ランキング

レス

「そういう人もいるのだな」

🙂
ゆかたん
と思うだけです。 衛生的な理由で、わたしはお買い物をネットスーパーで済ませます。

職業病なのかも

🙂
黒3個
学生時代、陳列のバイトを長期間やっていた友人が 「乱雑な商品棚を見ると並べずにはいられないの~」 と言っていた事を思い出しました。 賞味期限が近い商品が奥、新しい商品が手前に来ていたりするのを見ると 気持ちがザワザワすると… アパレルでバイトしていた友人は ショーケースに畳まれていない服が置かれているのを見ると 無性に畳みたくなると言ってました

そうですね

🙂
ふくろ
精肉に指跡つけたり、トマトなどを素手で触って買わない人は嫌ですが 袋や箱に入っていたら 何も思いません。 神経質な人や病的な人など世の中には色んな人がいます。 そうでなくてもお風呂に入ってない人、お店のトイレを使ったあとに手を洗わないで品物を取って戻す衛生概念が低い人は割といます。 このくらいで気にしたらキリがありません。

職業病では?

🙂
クリームパン
販売のお仕事してる方かも。 レジが混んで暇だった、手持ち無沙汰で何気に目に入ったボコボコの陳列を直したくてウズウズ。 そんなところじゃないでしょうか。 むやみに触るなとか、店で買わないっていう人、じゃあ誰の手も介さずあなたの元へお品ものは届くんですか? 届かないよね~。 誰かは触ってるよね~。 お店の人だってよほど汚れない限りそんなに頻繁には手洗いしてないよ。

別にいいと思う

🙂
そんなに待たせるスーパーが悪いわけで、そもそもスーパーの商品にいろいろな人が触るのは想定内です。新型コロナが流行った時なら、「むやみに触らないで」と思ったかもしれないけど。 また、乱れた棚より、揃っている棚の方が好きです。

店員の前だしの衛生面は気にならないんですか?

🙂
まりも
生鮮ではなくグロッサリーの衛生面を気にする人がスーパーで買い物をしている事に驚きました。家に帰ったら全部消毒するんですか?コロナ禍は大変でしたね

なんとも思わない

🙂
らむね
まぁそういうお仕事してるんだろうなーくらいしか思わない。 そんなことで注意するの?お店の人ならまだしもお客の立場で?なんで? 主さんがいうようにみんなベタベタ触ってるじゃん。物にもよりますが、私も商品とったらそのままの流れで前だししたりしますよ。

私もみてるだけ

🙂
うどん
そのご主人は多分何か販売の仕事に就いているか過去されていた方なんでしょう。 一種の職業病で、綺麗に並んでいないと居られない体質なんでしょう。 まぁ、スムーズに会計出来ればやらないだろうけど時間があってついって感じなんじゃないかな。 私なら「あらまぁ」って見てるだけ。 まぁその商品が要冷凍や要冷蔵や肉や魚だったら「ここでは買わないでおこう」って思うけど。 触ってほしくないやめて欲しいと店舗側が思えば、どんなに混雑していても店員さんが「お客様・・・」って止めに入りますよ。 暇な時間にパフォーマンスが始まったとでも思っておかれたらいいですよ。 案外そのスーパーにお勤めてで休日に寄ったら「棚がきちんとしてない!!」これではだめだ!」って思って陳列しちゃったのかもね。

おかしいと思う

🙂
ぽん酢
ストレートに言うなら、立場と場所をわきまえたら?と思います。 店員さんが商品にさわるのは仕事ですから。 客が商品にさわるのは、買おうかどうしようかと迷って商品を確かめたりする時に必要ですよね。 でも客が商品を並べる? 誇らしげな顔をする? 勘違いも甚だしいと思います。 しかも客で来た人間が、手も洗わないで、自分の店でもないのに、非常識すぎます。 どこかのカフェでお客が 「職業病で空いたテーブルを見たら拭かずにおられないのです」なんて言ってテーブル拭いて回ってたら怖いでしょう? それと同じだと思いますね。 子供にだって、スーパーで買わないものをベタベタ触らないのって教えますよね。 その奥さん、夫に注意しないんですね。 私なら、夫がスーパー勤務であっても、「ここはあんたの店じゃない」って注意しますけどね。

へ~って思う程度

🙂
前出し上手
あら、お疲れさんです、品出し経験者なのかなって思います。 袋に入ったものだし、コロナ禍ならともかく、今は気になりませんね。 几帳面で神経質な人は気になるのかもしれませんけど、トピ主さんは買い物した商品すべてを、除菌シートで拭くタイプなのかな。 コロナの時はそれをやってる人がいたので(TV見てて)、私も真似してやりましたが、続ける根性がなくてやめました。 今はそんなに気にしなくてもいいかと思いますが、人それぞれ考え方が違いますからね、どう思うからは個人の自由なので、とにかく私は前出しに関してはなんとも思いません。 勝手にどうぞって感じですね。

こっわー

🙂
食満や
途中まで読んで、優しい人だなーと思ってました。それを注意されることだとは思わず、びっくりしました。

それは「前進」という作業です

🙂
通行人
高校生の時、大手スーパーでバイトしてました。閉店後の商品補充と「前進」が仕事です。缶ずめ、乾物、箱物、瓶詰め等ですが、なにせ売り場が広い。 それぞれの持ち場で、棚の奥にある商品をお客様が取りやすいよう 前に詰めて並べるのです。 その旦那さんの行動から、昔の店長の声を思い出しました「よおーし、補充が済んだら 前進だぞー!」。半世紀も前の思い出。

潔癖?

🙂
ゆゆ
私なら笑っちゃう。 面白い人じゃない? うちの近所のスーパーなんて職業体験の中学生が品出ししてました。

要らんことしぃだと思う

🙂
会計待ちの行列で商品棚を塞いでいる時、そこにあるモノを買いたいお客さんが手を伸ばしてくる時がありますので… 親切と言えば、親切かな… 前に出ている方が取りやすいから。 でも… 一度手にした商品を買わずに棚に戻すのを嫌がるお客さんも居ます。 コロナ禍の頃から増えました。 余計な事はしない方がいい。 スーパーでのバイト経験がありますが、その職業病は出ません。 その男性はその店の店員さんなのでは…?? 頻繁に髪の毛を撫でる人、手洗いが不十分な人… 素手で商品を触ると指紋がベタベタ付く人が居ます。 今はペットボトルが多いですが、瓶の場合は醤油やソース類はそれが目立ちます。 商品の破損にもなりかねませんので、無闇に触らん方がいい。

注意するなら同行者だと思う

041
元半同居嫁
職業病でも手を出していいのは勤務店のみだと考えます。 ただ、どちらか悩むところではありますね。 いずれにしてもそこで注意するのは同行者の役目ではないかなと思います。なにも言わないのは、同行者も疑問に思わないのか、あるいは刺激したらキレるのか。 どちらにしても大変そうです。 ネットスーパーは注文を受けたら担当の店員さんが、店頭の陳列品から取り出して揃えているのを見かけますが、衛生的な理由ってなんだろう?

本屋で

🙂
シエル
スーパーではやりませんが、私、本屋でやってしまいます……。 作者別に並んでいる棚で、一冊だけほかの作家の場所に置かれているのに気付いたらその作家のところへ。 シリーズなのに、途中の一冊が別のところにあったらシリーズの場所に戻して順番通りに並べちゃう。 公立図書館ではないけど、職場図書室の管理を担当していたことがあります。 もうずいぶん前ですが、ベトナム戦争を書いた『プラトーン』(映画にもなった)が、哲学本の棚にあったときはちょっとズッコケました。でも、そのときは文学書の棚が遠かったので(それとちょっと面白かったので)そのままにしました。 >綺麗に陳列された棚を見て誇らしげに奥さんに笑いかけていました。 私は、誇らしげに思うことはないですが、本があるべき場所にあるとなんだか嬉しいです。 その男性の気持はわかりませんが、私の場合は善意というか、自己満足です。すみません。

なんとも思いません

🙂
ちゃんちゃんのねえや
職業病かなと思うくらいです。 私も図書館に勤めていたことがあるので、書店へ行くとシリーズ物の順番がランダムになっていると揃えずにはいられません。 私の母は、製本工場で紙をそろえて機械に入れる仕事をしていたため、平積みの本が崩れていると、素通りできずキチンと並べてました。 小さな子どもが、よだれでべちゃべちゃな手で触ったなら別ですが、大人が触った程度で衛生面の心配はしません。 店に並ぶまでにどれだけの人が触っているかわかりません。 ひょっとしたら、床に落としたのを拾っておいたかもしれません。 でも、そんなのわからないし、中身が無事ならいいので、生鮮食料品以外は気にせず買っています。

何とも思わない

🙂
はにわ
店員がよくて、その辺のオジサンがだめな理由なんてありませんから。 トピ主だって、自分で書いてるように一度、取り出して戻すこともあるんでしょ?それと大して変わらないと思います、

別になんとも

🙂
ばばぁ
綺麗になったな…って思うだけです。 何でもかんでもうるさいって思った。

ドヤ顔で自己満だと呆れます…

🙂
太陽サンサン
トピ主様に120%同意です。 いやー、それは気になりますね、しかも、誇らしげなんて!別にその男性の店でも何でもないわけですし、「俺、親切なことをやったぞ!」とドヤ顔も不愉快に思います。同じように「正直気持ち悪いな。ペタペタ触らないでよ」とも思いますよ、私もね。もしも私がその場に居たら思わずガン見で呆れるでしょうね。そういったお客さんがあまりにも増えたら(まあ、そんなことは無いけれど)「品物を揃える行為をおやめ下さい」などと注意喚起が貼られそう。 自分が買いもしない商品をペタペタ触る。いやー、それはNGです。 もしも私がその男性のようにただのお客さんが商品を前出しする行為を見かけたら、お店のスタッフさんに言うと思いますね。

びっくり

🙂
さかな
不快に思う人がいるのにびっくりしました。 私は、売り場のバナナを全部手に取る勢いでさわりまくる客には不快感しかないですが、明確に意図を持った作業は多分気になりません。 店の関係者かなーくらいに思います。 私自身は、食品は扱っていませんが、小売店で店長をしていた時はプライベートで店舗に寄った時に気になる陳列があれば手直ししてました。他店舗であっても、店長同士の関係性がいい所なら、陳列が乱れていたら直してました。 ゴミが落ちていたら拾って捨てるのと同じ感覚です。 お客様から注意を受けたら、何を謝ればいいのだろう?と一瞬悩むなと思いました。

「手持無沙汰だったんだな」

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。 レジ待ち中に商品を整頓してる「だけ」なら「手持無沙汰だったのかな、それとも職業病かな」としか思いません。他のお客さんの邪魔になってたり、店員に苦情を言ったり感謝を要求したらダメですが、自己満足で終わってるなら気にしません。 それよりも、自分が直接迷惑を被ったわけじゃないのに他のお客に「注意」する客の方が迷惑です。

勤務先だったとか?

🙂
みみみ
「現」か「元」かわからないけど勤め先だったりするのかもよ。 他のスーパー勤務という場合もあるけど。 ドッキリ映像かなんかだったら「そのスーパーの社長」というパターンもあり。 頻繁に出会うなら「じゃまー!」と思うかもしれないけど、きっとそれが最初で最後の出会いだろうから「変わった人がいたなあ」で終わらせます。 そもそもスーパーの商品なんてベタベタ不特定多数の人が触りまくっているという認識です。 買う時に賞味(消費)期限気にしたり、生鮮食品なら見た目とか気にしたり。 それに比べたらマシな触り方だと思います。

なんとも思わない

🙂
はな
包んでない野菜や果物を何度も触ってたら気になりますが、トピ主の言う場合は気になりません。 >店員さんも品出しする時触るし、自分だって一回触って戻したりする時もあるしなと。 その通りなのではないですか。

店員は作業前に手指消毒してるのでは?

🙂
イヤですね。
店員も触ってるコメありますが、それは一応、作業前に手を洗浄や消毒してると思います。 自分が買おうか手にとって迷い結局戻すのは、仕方ない範疇だと思います。 それこそ店中の全てを手に取るわけじゃないし。 コロナ禍以降でまだ5類になってない時に、子連れのお母さんがレジ待ちで並んでる後ろで子供が近くの物を取って戻してを繰り返してました。 なんとなく 「買わないのは触らないよー」 と声かけしてしまい、お母さんがビックリしたように後ろ向きましたが子供に 「やめなさい。」 と抱き上げて終わりました。 大人はヘタに逆切れして掴み掛かられたら怖いですから、店員に通報しますかね。 1〜2回、ありますよ。 やたら触りまくって買わない人が居る、と。 退勤直後の店員だったかもしれませんが、キチンと手消毒もしてないのに無意味に触りまくられたものはイヤですね。

そういう人見た事ないですが

🙂
みかん
暇つぶししてるんだなって思うかな それがいたずらとかならオイ!ってなりますが 前出ししてるなら何かやってるなって感じです まぁ少し浮く行動かな、とは思います もしかしたらその男性、普段スーパーに勤めているか そういう経験あったのかもですね 気になってしまってやった可能性はありますね 私の夫がしてたら、いいからって止めるかな 商品なんてスーパーに着くまで色んな人が触ってるのですから 気にしてもって思いますが 正直な所、見た目がちょっと不潔そうな人がそれやってたら 嫌かもしれません・・・すみません

何とも思わない

🙂
勧善懲悪
そんな小さなことまで注意したくなるなんてストレス溜まってるなと感じましたね。

私も職業病だと思う

🙂
イカリング
私もその男性がスーパーなどにお勤めの職業病だと思います。 何ならその系列のスーパーの社員さんかも。 自分が勤めてるスーパーなら余計に気になるでしょう。 だから特に何とも思わないです。「職業病なんだろうなあ」って思うだけです。 衛生面も、スーパーの商品ってそんなものじゃないですか? さすがに刺身をベタベタ触られたら嫌だけど。 私も本屋とか図書館で順番がズレてるのを直したりしてしまうし(元図書委員です)。 スーパーでも自分が取る商品の横のやつが倒れてたらちょっと直すし。 あと食品メーカーに勤めていた時に、スーパーに行ったら自社商品のフェイスをついでにきちんと整えるのも良くやってました。

誤解を招く

🙂
mai
買わない商品は触らないほうがいいと思います。 買うつもりで取って見て戻すくらいなら別にいいと思うけど、買いもしない商品をあれこれ触るという行為は、防犯カメラを通してみたらすごく怪しい行動に見えると思います。 まさか店員でもないお客さんが商品を並べてくれているなんて普通思わないじゃないですか。 変な疑いをかけられないためにも、買わない商品はむやみに触らないほうがいいと思います。

トピ主さんに同意

🙂
へるなん
客が勝手に前出しするのは変だしやめてほしいです。 注意してもトラブルになるだけなのでモヤモヤしますよね。 店員がやるのと何が違うんだって意見もあるけど、商品は購入するまでは店のものなのでに購入もしない客が商品を勝手に並べるのは迷惑行為ですよ。 自分のものと他人のものの区別もつかない人が結構いるんですね。びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧