本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古本屋で買った本に挟まれていたこんなもの(駄)

古本屋で買った本に挟まれていたこんなもの(駄)

レス51
(トピ主 1
🐤
ビブリア
話題
本が好きで、よく買っています。と言っても、お金がないのでもっぱら古本屋なのですが。

その古本屋でたまに、栞が挟んであったり栞の代わりにしたと思われるキャラクターのシールや折り紙の鶴やレシートが挟んである事があります。
キャバクラ嬢の名刺が挟んであった事もあり、それはそれで楽しいのですが、同じように古本屋を利用している友人が買った古本屋の本には領収書が挟んであった事もあるそうです。

何で領収書を挟んでそのままにしてしまったのか、ちょっと理解に苦しみます。

発言小町の皆さんで、「こんなものが本に挟んであったので驚いた」というものはありますか?

また、友人のように領収書が挟んであった時は破棄してもいいのでしょうか?

友人の場合は日付が6年前のものだったので、家庭用シュレッダーにかけて破棄したそうです。

ランキング

レス

何でも破棄で良い

🙂
津軽人
手近にあった紙を栞にして、それがたまたま領収書だった。 重要な物なら栞にしないでしょうから、日付関係なく処分しても良いのでは。

こんなものが挟まれていたらなぁ。というのは、あります。

🐱
あくまで希望。
領収書もしおりの代わりだと思います。 そのあたりにある小さな紙片を適当に挟んだんでしょう。それがたまたま領収書だっただけでしょう。 破棄して構わないと思います。挟んだ本人ももはや覚えてはいないと思います。そもそもさほど必要性がないからしおり代わりに使ったんだと思います。 こんなものが本に挟んであったので驚いたことは、ないのですが、できればお金が挟んであればなぁ。なんて、ちょっと妄想してしまいました。

テストが挟まってました

041
めろん
採点済みの答案用紙や学校プリントが挟まってました。 答案用紙は、フルネーム記名済み。 実施年度こそわかりませんが、近隣の中学の学校名も印刷されているプリントも挟まってたので、売ったのは近所の人かも? 買い取るときにパラパラとめくらないのか?

借りた古本で

🙂
りら
買った古本じゃないんですけど。 図書館で古い本を借りたら、 数ページごとに毛髪が2,3本ずつ挟まっていて、 ゲンナリしたことがあります。 どういう目的で挟んだのか、 そもそも、自分の頭髪を、わざわざ切って挟んだのか。 気持ち悪すぎて、図書館にクレームというか、報告を入れました。 返却時にしっかり中を確認して、 異常な毛髪とか、不潔なものの場合は、その場で注意してほしいと。 依頼、図書館で借りるときは、その場で開いて中身をチェックしています。

レシピ

🙂
八宝菜
NYの古本屋で、一時期頻繁に本の売り買いをしていました。 1、2度、女性から女性へ、この本をお勧めしますという手紙が入っていましたね。 それから、付箋に自分の意見を入れていた人。 お菓子の本を買ったときに、フランス語でレシピが入っていて、日本語を勉強している方が買ったのかなあと思いました。 挟まれているものとは違うけれど、見返しに、「XXさんへ、YYより」と著者からサインが入っているものが結構ありました。かなり有名そうな人のサインであっても、割とみんな手放してしまうのですね。帰国の時に処分するのかな。

四つ葉のクローバー

🙂
スーパーリッチ
ありますあります! 四つ葉のクローバーが一定ページ間隔で挟まれていたり、観劇のチケット、 次に手に渡る人(今回は私)へのお手紙や、献本ですっていうハガキが挟まれていたり。 毎回とても楽しみです。

占い

😀
ふーちゃん
小学生か中学生の時ですが、図書館で借りた本に、私の誕生日の占いのようなものが挟まっていました。 星座でも血液型でもなく、「○月○日生まれのあなた」と、日付ドンピシャです。 手書きではなく、ちゃんと印刷されたものです。 内容はともかく、勝手に運命を感じてしまったので、30年以上経った今も捨てられず、大事に取ってあって 今でも時々開いてみてしまいます(笑)

オンラインで購入した漫画に

🙂
とろろ
男子向け有名漫画雑誌の読者アンケートハガキが挟まれていました。 子供の字で昭和に書かれていたもので、住所・氏名・年齢が記入済みでタイムスリップした気になりました。 今の私(40代)より少し年上の人が小学生の時、一生懸命思いを伝えたハガキ。出し忘れたのでしょうか。 勿論、私は悪用する気も無く、かといって30年以上も経っているのに同じ住所にお住まいかも分からないので、そのままお返しもしませんでしたが。 個人情報満載でしたので、変な人の元に行かなくて良かった、と思いました。 古本業者も中身の確認までしていないのでしょうか。

本屋で

😨
木のぬくもり
私は本屋さんで、ある本に目を通してたら、本の真ん中へんで、ページが一枚破られて、切り取られているのを、偶然みつけて店員さんに、報告したら、店員さんが困惑されていました。 くすごい、お客もいるもんだなあ…。と思いましたね。

レシートばっかりです(笑)

🙂
月見草
なんか好きだな、こういう話題。私も古本しょっちゅう買うので遭遇しますが、タイトルのとおりで、居酒屋とかスーパーのとか・・・独創性は無し(笑)答案用紙とかおもしろい!この本を勧めますなんて素敵、出会ってみたいものです。

お札(おふだ)です(泣)

🙂
チョコケーキ
古本屋で買った文庫本。 さあ読もうと開いてみたら 怪しげな文様が書かれたお札(おふだ)の様な物が。 見た瞬間、あっコレあかんやつや…と鳥肌がゾワッと立ちました。 普段は霊感とか余り無い方なんですが「ヤバい」と直感して。 捨てるのは怖いのでそのお札は神社に持って行ってお炊き上げ、 本は速攻で売りに行きました。 それ以来、古本を買うときは何か挟まっていないか よく確認してから買うようにしています。

福祉リサイクルショップにて

🙂
通りすがり
とても美品な和服のクラッチバッグを見つけました。細かい文様でよく見ると龍が踊ってるような連続の図柄で 気に入って買いました。 私もよく寄付するお店なのですが そのクラッチバッグの横のポケットに 白いものがみえました。 げ・・現金?と思って引き出したらなんと、 昭和37年のオペラコンサートのお知らせのハガキでした。 私は37年生まれでなんか運命感じちゃいましたと 同時に、当時それほど皆が裕福絵ではなかった時代に、和服着てこのクラッチバッグを持ってオペラコンサートに出向いた人はどんな人だったんだろうと。 もう一つは灰のはいった火鉢。 古いもので友人から貰ったのですが 灰が固まってたので捨てようと掘り始めたら コツッと音が! こ・・・小判か?と思ってしばし茫然。 気持ちを落ち着けて丁寧に掘り進めたら 円形の陶器とガラスの破片が出てきました。 小判か?と思ったときに 友人に連絡したら 「小判だったら山分けにしてよね!」と言われてました。 すごく緊張して発掘調査みたいに丁寧に掘り出したのに 6時間もかかったのに いわゆるゴミが出てきて 疲れが倍増しました。 古いものにはロマンがあります。 知り合いの骨董屋がセリで二束三文で競り落とした時計ベルト100本。 綺麗に磨いていたら からくりになっていて中から外国の女優さんの写真が仕込んでありました。 そこは入れ替え出来るようにできており 愛する亡き人の写真などをいれるためのものなんでしょうね。 こういうことがあるから骨董屋はやめられない!とご主人が言ってました。 私も骨董屋で金台の真珠の指輪を買ったことがあります。 留め具(綺麗に装飾してある)が緩くなってきて 真珠の玉が回るようになってきたので 留めてもらうために宝石店に出したら 真珠に穴が開いてて これはもともとはネックレスだったものをリングに作り直したものだろうとのこと

売買は成立しているので買い主の物

🙂
Hee
たまにありますよね。 古本屋が買い取った時、客が買った時、売買によって所有権は移動しているので、基本的には捨てようが貰おうが自由でしょう。 私は古本屋で本の中を見ていた時、全体的に肌色のピンぼけ写真(おそらく人の顔のドアップ)が挟まっているのを見付けた事があります。 ちょっと怖かったのでそのまま棚に戻しました(笑)

名刺

🙂
チムニー
が挟まってました。 ビジネス関係の本だったと思います。 別の本では何かメモ書きのようなものも。 他に行ったことのない書店の栞とか。 ちょっと楽しいですよね。 私も咄嗟に手近なものを栞がわりにしてしまう事があります。 ティーバッグが入ってた袋とか。 売るときには気を付けようと思ってますが、わざと何か挟んだままにする人もいるのかもしれないですね。

神田で購入の中国語書籍(〇千円・歴史関係)のなかに

🙂
男女平等職に就く
なんと邱永漢氏の葉書が… 私の勤務先がメディアなので、早速、資料として勤務先で保管。 あと美術書のなかから某画家の葉書とか、大御所の作家の手紙とか。 一応、全部、勤務先へ。 珍しいところでは、航空券。 何年も前のもので…航空券が無ければ、空港で購入(学生時代、航空会社でバイトをした)して、出てきたら返金できるのですが…航空券の お名前のかたは、2重払いされたのか…と思うと、気の毒だなあ、と思いました。 払い戻しにも有効期限があり、とっくに切れていた。 私はユーカラ織や織物好きで栞をつくったり(数十枚は作成)しているので、挟み込んだまま本をどこかに忘れちゃうと プチパニックに。 なので ハガキや手紙を挟んだまま、と言うのは解せないけれど、調べてみたら、受取人も結構な、(財界や政界の)有名人ばかりで…個人で持っておく訳にはいかないなあ、というケースです。 古本と言えども高額。 領収証は、私も挟みます。 大分、昔、やはり中国語書籍店で、30万円ほどの満鉄歴史書(数冊セット)のなかに写真などをみつけ、涙ぐんだこともありますよ。 たわいのない家族写真なんですが、勤務先に預け、生きていらっしゃったら、本人に返したと思います。

作曲者サイン入りの楽譜

041
名無し
何かが挟まっていたという訳ではありませんが、オンラインショップで中古の楽譜を購入し、届いたものを開封してみたところ、作曲者のサイン入りだったことはあります(※ サインの宛名書きはペンで墨塗りされていました)。 1990年代に他界された作曲家だったので、二度と書かれることのない直筆のサインを図らずも入手してしまったことになりますが、出品者のコメントにはサインについて言及されていませんでした。

切符

🙂
ゆりたん
帯広から大阪市内までの長距離の切符。 もし移動中の切符でしたら、降りる時はどうしたのだろうと思いました。

人物相関図

🙂
ひよもん
京極夏彦さんの百鬼夜行シリーズの小説に手書きの人物相関図が挟まれていました。ミステリー系のシリーズでたくさん刊行されており、どんどん主要人物も増えていたので、誰が誰だったかわからなくなってきて、一度自分で相関図書こうとしてた矢先でした。同じこと考える人、いるんだなあ、と嬉しくなりました。 ちなみに私が作りかけた相関図より、ずっと見やすくわかりやすいものでした。書いてくれた前の持ち主さん、ありがとう!!

栞とかはよくありますよね

041
新聞好き
私も新聞や本が好きで、古本もよく買います。 私が買った古本に挟まれていた物。 栞が一番多いですね。 次にレシート。 切符、映画のチケットの半券、なんてものも。 ですが… 一番驚いたのは、なんと「離婚届」の切れ端。 「離婚届」という文字がある部分だけでしたが。 それも、推理小説の佳境の所に挟まっていました。 『どんな人が挟んだのだろう?』とか『破かれているのは何故?』とか、色々と想像してしまいました。

「お見舞い」の熨斗袋

🙂
読書好き
1、古本のオンラインショップで購入。 お見舞いの熨斗袋と裏に誰々、5000円とズラリと何人も書いてあり 「おばあちゃんはやくげんきになってね」と小さなお子さんが 書いたようなお手紙も。 2、古本屋で購入。 文庫本の裏表紙に 「A子。誕生日おめでとう!(長文のメッセージが続き) 私の大好きな本を心を込めて贈ります。変わらぬ友情とともに!」と 手書きのメッセージが。 レシートはあぁここで(都道府県)購入されたんだな、とか ここから来たのかと思うくらいですかね。 作者直筆サイン入りは何度もフリマアプリで買ってます。 なぜか安くなってます。

新品の本でしたが…

041
まみ
もう40年くらい前ですが、本屋さんで確か野口英世の伝記だったと思います。買ったばかりの本を家で読んでいたら、何故か八重桜の押し花が挟まっていました。製本の途中で紛れ込んだ…?真相は分からず、今でも謎です。

え、領収書、よく使います・・・

🙂
ゆん
しおり代わりのものを探していて、手近に薄くて長細いもの、となると領収書を チョイスすることがよくあります。きっとその本も私のような人が挟んで そのまま忘れちゃったのでしょうね。もちろん捨てて下さって結構です! 最初のレスの方の、新品の本になぜか八重桜の押し花・・・素敵ですねぇ!

なにかお役所系の書類っぽいもの

🙂
ami
詳しくは見なかったけれど「これは失くしたらまずいんじゃないか??」という雰囲気の書類が挟まっていたことがありました。 なのでその書類にあった住所宛に郵送しました。 「○○を買ったら挟まっていたので必要なものかもしれないと思い送りました」と。 後日、○○の2巻と一緒に手紙が来ました。 「書類としてはもう不要だったけどありがとう。よろしければ2巻どうぞ。」 みたいな感じで。 なんか格好いいな~と思いましたね。

ラブレター?などベスト3

🙂
古色蒼然
古本、たまにすごいものが挟まっていますよね… これまででびっくりしたものベスト3です。 3位 国民年金保険料の免除証明書…家計が厳しくて国民年金の保険料を払えないときに免除申請するともらえる書類…らしい… 数十年前の日付だったので、もう用は済んでいると思われますが、見つけたときは、元の持ち主大丈夫だったのだろうかと切なくなりました。 2位 「卒論のために借りっぱなしで返すのが遅くなってごめんなさい」という、達筆のお手紙。なぜ挟みっぱなしで古本屋に売られてしまったのか… 1位 ラブレター?…どうやら奥さんがいる男性あてで、「またお会いしてお話しできれば嬉しいです」という内容を、風景の描写に混ぜ込んでとても奥ゆかしく表現された、達筆のお手紙。かなり昔のものと思われ、元の持ち主はなぜこの本にこれを挟んでとっておいたのか…どういう経緯で挟んだまま本が売られてしまったのか…いろいろ考えてしまいました。 古本には、本の物語以外にも、ドラマが詰まっていますね…

悪口を書き殴ったメモ

🙂
ぱんだ
誰かの悪口を書き殴ったメモが挟まっていたことがあります。 それも、1人の人だけでなく、何人かの人に対する不満を、箇条書きでした。 例を挙げると ○○(名前) いつもいつもエラソーにしやがって! はよ△△してしまえ!(放送禁止用語的な怖い内容) みたいな感じです。 これを3〜4人分も書いてありました。 なんだかゾッとして、自分の家のゴミ箱に捨てるのが嫌で、すぐに近くのスーパーに行って、そこのゴミ箱に捨てました。 最初はウッカリしたのかと思ったけど、夫に話したら、誰でもいいから人の目に触れて欲しかったんじゃない?なんて言ってました。

桜ほうさら

🙂
あいりす
ネットで購入した中古本 ページサイズにカットされた薄葉紙が挟まれていましたが そのページには作者のサインが… 大好きな宮部みゆきさんのサイン 嬉しかったです。

古本屋で買ったものではないですが

🙂
くるみ
地域の紙ごみの日に出されていた少年漫画雑誌。 息子が読みたいと言うので、後日またごみの日に出したらいいか、と思って 1冊持ち帰りました。 その中から現金3千円が出てきてびっくり! 少年漫画をゴミに出しそうなお宅に一軒一軒、尋ねて回りましたが、該当するお方はいなくて・・・。 自治会の役員さんに申し出て、その3千円はその後わが家のものになりました。 あの時は、ただただびっくり!でした。

ドル札

🙂
BANKS
面白いトピですね。 私が買ったのはピーター・フォーク(刑事コロンボ)主演、金庫泥棒の映画 「ブリンクス」のパンフレットに1ドル札が4枚挟んでありました。

友達の話ですが

🐱
みーこ
わたしも本好きでよく古本屋を 利用していました わたしの場合は挟んであったのはしおりくらいでしたが、友達が最初に 古本屋で購入したときに血の付いたティッシュが挟んであったそうで、 それから古本屋での購入には抵抗があるそうです お互いに新刊で購入した本は貸し借りしてます

付箋なのですが

🙂
黒豆おかき
デボラ・エリスの「アフガンを生きる少女」の第2作『続・生きのびるために』を数年前に読み、 第1作の『生きのびるために』(”Breadwinner”)がアニメ映画になったことから実は4部作だと分かり、ほかの3作も集めようと思って探していました。 1作目の『生きのびるために』と3作目の『泥かべの町』が見つからず、 オンラインの古本ショップで2冊の英語版を買いました。 『生きのびるために』(”Breadwinner”)のほうはペーパーバックなのですが、 中の数ページに大き目の付箋が貼ってあり、それぞれに ”war changes the landscape of the world" とか ”war turns people(neighbors) against each other; isolates people", "Taliban is humanized", また短く”hope" などと書いてありました。 12~15歳くらいのお子さん(児童書です)が勉強のために書いた感じです。 授業で読んだのか、自分で興味を持って読んだのか、どちらだったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧