本文へ

七五三の思い出。

レス24
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
トピ読んで頂きありがとうございます。
私は、七五三の思い出が嬉しい思い出がありません。
7歳の時は、着物でしたが、3歳の時は、着物ではなく母がオレンジ色の毛糸で編んだ服を着て家族でお参りに、行きました。
私は、その服が嫌いでした。
七五三のお参りといえば着物だと思っていたのでオレンジ色の服を着てお参りする事にショックを受けて「我が家は、着物も買えない貧乏人なんだ。」と思いました。
皆さんは、七五三の思い出は、何ですか。

ランキング

レス

3歳なので記憶にないが

🙂
りこ
2歳上の兄と3歳の時に着物着て神社にお参りしたみたいだけど全く記憶にありません。753といえば千歳飴。(本物は)好きではなく食べたこともなかったけどだいぶ大きくなってからこの時期に売り出されるミルキー(不二家)の千歳飴が毎年楽しみでした。が…食べるたびに歯の詰め物が取れて歯医者に行く羽目になったという苦い思い出もあります。

姉妹とも普段着でした

🐤
ちいー
記憶が曖昧ですが妹と一緒にしたので私が7歳、妹が5歳だったんじゃないかと思います。それか私が5歳、妹が3歳か。5歳は通常男の子の七五三ですがうちの親は1回で済ませたかったのかまとめてやりました。 近所の小さな神社でごく普通の普段着で。父親が同席しておらず写真も無いので母親が平日に連れて行ったと思われます。何故そんなことになったのかは不明。父親と喧嘩でもしていたのかな(笑) 平日のせいかほかに七五三参りしている人が誰もいなかったので着物着ている子、うらやましいも思いませんでした。そもそも七五三に着物を着るという知識も無かったので。その後押し入れの奥に派手な柄の着物を見かけたことがあったので母親が子供の時に着ていたものでしょうが、1着しかないので子供に見せなかったんだと思います。親戚も1件だけでそこの家は息子しかいなかったので借りることも出来なかったのでしょうね。お祓いで頭の上で神主さんが鈴を振っていた時、妹が珍しそうにじっとそれを見上げていたので神主さんが微笑んだことだけ覚えています。千歳飴は不二家のミルキーでした。いっぺんに食べないよう母親が高い棚に置きましたが椅子にのぼって盗み食いしていたことも懐かしい思い出です。 周りの子が着物を着ているなど比較対象がある時は辛かったでしょうね。私だって他の子供がカワイイ着物を着ていたらなんでうちは?と思っていたと思います。

食事中に

🙂
匿名
トピはおいくつかしら? 昭和の昔話になります。 多分、4歳くらいかな。 たぶん年子の妹と同時に七五三でした。 お参り済んで、デパートのレストランで食事をしました。 時期だったのでしょうね、周りは着飾った子ども連れでいっぱいでした。 自分よりも少し大きな女の子が、みるからに手編みのドレスで歩いてました。 その時に私の父が、「あれが本当に七五三の晴れ着がふさわしい、母親が愛情込めて編んだに違いない」と言っていたのを思い出しました。 当時は今みたいにレンタルも無かったですしね、母親の手づくりは結構いたと思います。 特に手編みは昭和の半ばまでは、盛んだったと。   編物学校も沢山あり、花嫁修業の一環で通う方も多かったと聞いています。 専業主婦が家族の為に自ら服を作る。 今では考えられない贅沢ですね。 ただね、この時自分が何を着てたのかは覚えて無いの。

50歳男です。

🙂
偽善者
5歳の時の七五三、水疱瘡が治まったばかりですごく身体が辛い中袴を着せられて神社へ。 とにかく早く終わらないかなとしか考えてなかった事しか記憶にない。 写真が残ってるけど青白い顔に心ここにあらずのような目で鼻と左の頬の水疱瘡を潰してしまったせいで出来た痛々しい跡。 あれで強行した親も何考えてたんだろ?って思い出します。

やってもらえただけありがたい

🙂
ガバリン
七五三してもらった記憶がございません。 うちは貧乏?だったからやってもらえなかったのかな?

自分の物より

🙂
ちゃろ
3歳の時の記憶は無いです。 7歳の時は着物を着たのを覚えていますが、トイレを我慢していた記憶があります。 9歳の時に弟の七五三について行った時は洋服でした。 初めて子供用スーツをきて短いネクタイをしてもらってとても気恥ずかしかったのを覚えています。 七五三と聞くと普段しないおめかしをする時の嬉しくも気恥ずかしい気持ちを思い出しますね。

1度だけの七五三

🙂
ぷ~にゃんパン
私が覚えている七五三は、私が三歳の時?もしかして四歳かも・・・ 姉と年子なので、姉と一緒にやった七五三が一度だけでしたね。 姉は着物、私は幼児用のお着物を用意してくれたのですが、たぶん知合いの方からの借り物だったのかも。お知合いはお着物の仕立てをしている方 母の馴染みの美容室に行き、髪を結って、化粧をしてくれ、着物の着付けをしてもらいましたが、そこからなぜか美容室のおじさんの撮影会。 お店に飾ってもいい?とか言われたとか。 地元の神社に行き、千歳あめを買ってもらい、長い袋なので引きづりながら歩いている写真はあった。 親戚宅に挨拶まわりをして帰ってきたと思います。 家に帰って千歳あめを食べたが・・・当時飴を食べるのが遅い私。 なかなか食べきれずに終わったと思いました。 あの当時七歳になった時もやるんだと思っていたら。 まったくやらずでした。私にとってたった一度の七五三でした。

30年前…

🙂
しましまねこ
地元が北関東の田舎です。 大人になり、よく昔話で七五三の話をしますが、ドン引きされます。 世間は、写真を撮って、お参りをして、家族でお祝いくらいだと言われますが… 地元は違います… さすがに三才の記憶はありませんが当時の写真は、近所の寺にお参りをし、自宅に親戚、近所の方を招待しての食事会。 七歳は妹とでしたが、お寺にお参り後、親戚、近所の方を招待して結婚式場の披露宴会場を使い、結婚式の様に着物と洋装のお色直しつき宴会でした。 もう、特技の披露で歌を歌わされ……最後に、1ヶ月練習したお礼の言葉のスピーチが大嫌いでした。 今でも、こんななので自分に子供が出来たらと思うとゾッとしますよ… 今思えば、よく金あったな~と感心します。

7歳の時

🙂
おばたん
着物が苦しくてずっと泣いていました。 写真館で撮影しましたが、目が真っ赤です。 後日写真館の外に一際大きく貼り出されました。 はい。この時がピークで、その後右肩下がりです。40年劣化し続けています。

うちの娘はトピ主さんと逆

🙂
騎士
デパートに行って子供に似あう着物を選んだのに七五三のお参りの時に機嫌が悪く着てくれなかった。 その後機嫌のよいときに自宅で来させて写真だけ撮りました。 幼稚園の入園式のときも園服を着てくれなくて集合写真で1人だけ私服の娘が写ってます。 すごい癇癪もちで小さい頃は随分手を焼いたんですが中学に入ったころから大分落ち着いてきました。 と、思って高校生の時に花火大会に行くので欲しいとねだられて浴衣を買ったんですが、来年高校卒業なのに結局一度も着ていません。こんな気分屋で結婚できるのだろうか。不安です。

60年前

🙂
津軽人
全く記憶に有りません。 幼稚園、小中学校時代のイベントも覚えてません、 かろうじて高校からはうっすらと覚えています。 三つ子の魂百までなんて、誰がいいだしたのでしょうね。

思い出。

🙂
nene
三歳の時は振袖でした。 朝早くから髪結いや着付けですっかり機嫌を悪くしたそうで、 写真はすべてふてくされてそっぽを向き、なぜかミトンの手袋をしています。 七歳の時は赤いベルベットのミニドレスに同色のつば広帽子でした。 写真を見ると、タキシードの五歳の弟と共にとてもおしゃれな装いです。 ですが、七歳の私は神社に集う振袖姿の女の子たちを、涙を浮かべて羨んでいました。 私の七五三は親の思い入れとは裏腹に、あまり良い思い出ではなかったようです。

大泣きした

🙂
あひる
3歳のときですが、おぼろげに大泣きしたのを覚えています。 多分、5歳の兄と一緒に写真を撮ったのだと思います。 何やらドレスを着たのですが、着なれないものだから、もう嫌で嫌で。 ずーっとずーっと泣いていました。 涙目で引き攣った顔の写真が残ってます。

気持ちはわかりますが

🙂
りんご
七五三自体してません。着物着れる子達が羨ましかったです。浴衣も着せてもらえなかったから本当に羨ましかったですよ。 いい思い出ではないと言われますが、7歳のときは着せてもらえたならそれはいい思い出ではないのですか?

理想通りは難しい

🙂
くくる
3才の時は姉の7才の七五三のオマケ。 自分も七五三のはずなのに脇役扱いで、友達から聞いてた七五三と違うと憤慨した記憶。 7才の七五三は当日熱があって体調不良なのに、ただのワガママと思われ両親&祖父母に1日中怒られて、夕方自宅へ戻った時に初めて親が発熱に気づいて何で早く言わないのって怒られ散々な1日。 写真は全て不機嫌顔、七五三の思い出も最悪です。 そして長男の5才の七五三は、朝は元気だったのに神社についたら不機嫌に私と同じく発熱。 取り合えず祈祷だけは予約していたので済ませて、写真は後日改めて撮りました。 次男の七五三は、11月にしては冷える日で着物で何度も何度もトイレに行って大変でした。 別日の写真撮影は主役は次男ですが、家族写真も一緒に撮るはずが長男右目に青あざでお岩さん。 右目の青あざが写らないように不自然に左を向いた写真ばかり。 末っ子の七五三は逆に11月にしては暑い日で着物を脱ぎたがって、スーツのジャケットも嫌がって肌蹴た写真多数。 中々思い描くような七五三は難しいようです。

やっていません

😢
ズズ
母が言うには、父が子どもの行事に否定的な人だったので姉も私も七五三はやっていません。 お雛様もなかったな~、貧乏だったのもあるかもだけど。 母はやりたかったって言っていましたが。

着物

🙂
Cielぴょん
でしたね、私の母は和裁で着物も仕立てていましたから。なぜか着物だけは拘りがあるようで7歳の時まで着られるように上げはしてありました。なので、3歳と7歳は同じ着物、白地に鞠や花の柄だったような……。その後、9歳で正月用に着物を買ったのかな?それは地色がクリーム色と裾が赤でしたが、それは着たくないと言ったそうで…従姉妹にあげるからと。1度だけ着ないと言ったらこれだ!父親にあげたくないとしくしく泣いたのを覚えています。父は「今回はあげてやって、その代わり玩具買ってあげるから」これで機嫌直りました。 父は大工で家もアパートでした、母の唯一の贅沢なんでしょう。思い出と言えば七五三には帝釈天、千歳飴はどこで買ったのやら、毎度美味しくない飴。不二家の千歳飴がいいと言ったのに我慢しろと。 大人になってから不二家の千歳飴紅白1本ずつ買って舐めました!

記憶がほとんどない

🙂
下の上
同年代だと思います。 7歳は着物を着た写真があるのですが、ほぼ記憶がありません。 祖母が来てくれたのに、祖母はいつもいとこを一人連れて遊びにくるのです。 祖母としては孫を一人ずつ新幹線に乗せてあげたかったようですが、私としては祖母だけで来て欲しかったのです。 七五三はいとこと一緒に写真に写っているので、そんな中の1回だっただろうな。と思います。 親からは、着物を着ていたけど、草履に靴擦れして足袋が血だらけで足を引きずっていた。と言われていましたが、全く記憶がありません。 とっても記憶力がよくて羨ましいです。

地味な七五三

🙂
まりこっこ
7歳の七五三は覚えています。 通っていた大好きな幼稚園の傍にあって、幼稚園活動でもよく遊びに行ったなじみの神社で入学式に着た地味目のフォーマルスタイルでお参りしました。千歳飴とお祝いのお品を頂きました。しかしそれは平日の放課後に母と2人でさくっと行っただけです。あともう一組、3歳の坊やも来ていたかな。 他の友達が「七五三まで髪伸ばすのよ。」「今度の日曜日にやるの。」と言っていたのがどういうことだったか、当時は分からず後々知りました。そういう子達は、髪を結ってお着物着て、家族で外で食事などしてお祝いしたのかな…。我が家は私立医大に行かせてもらえるほどではないにしろ、そこそこ裕福な方だったと思いますし、ファミリアの正装服なども買ってもらえた。しかしながら「あなたの服は地味ねぇ。」と言われたり節目節目で華やかに外食するような習慣は殆どない家庭でした。母は早くに亡くなってしまったので孫(私の子供達)の七五三も見ていないのですが、存命ならどう感じただろう。正直、私も本当は子供の頃に髪を伸ばしたり、いわゆる女の子らしい服装をさせてもらいたかった思いはあるので…。しかし平日にささやかに祝ってもらえただけでも感謝していますし母の優しさだったのでしょう。そして馴染みの神社だったのもある意味懐かしさの増す思い出です。

なんにも覚えてません。

🙂
通りすがり
50代の方なんでしょうか? 同年代ですが、七五三の記憶、何にもないです。 写真で見ると、7歳か5歳のとき、着物の写真があるので、やってもらったのかも。 10代の頃でも、小さい頃のこと、あんまり記憶になかった覚えがあります。 3歳。 七五三以外も、ほぼ記憶ないです。 幼稚園の人数人や校舎は辛うじて覚えてるかも。 トピ主さん、その写真でもあるのかな。 そんなに嫌なら写真を捨てたら、思い出さないのでは。 45年前、日本全体が今ほど豊かじゃなかったです。 貧乏ってほどではないかと。 というか、自分が子育てした15年前も、わざわざ七五三にそんなにお金かけてないです。

歯にくっ付く

🙂
北国生まれ
別に宗教的な理由でも政治的信条でもないのですが、実家は七五三に限らず節句とかの行事はやらない家で、世間の七五三を見ても「ふーん」で、どこか他所の世界の話だと思っていました。 (正月はお雑煮はあったけどお屠蘇はなし、盆・彼岸の類は何もしない) ただ方々から千歳飴を貰うことはあったのですが、これが何故かことごとく「ママの味」の飴を長細くしたもの。 なので私にとって七五三は、歯にくっ付く長い飴を食べる日ですね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 三姉妹の末っ子です。    三歳の時は。よそ行きの服を着せられ。 頭に、リボンをつけられ。千歳飴の袋を 持った写真があります。(自宅庭で撮影 している。)早く終わらせてと思った 記憶がかすかにあります。  七歳の時は。姉2人は、着物を着た 写真があります。(写真館で撮った と思われます。) 母から。どうする~と 聞かれたようなかすかな記憶があります。 正直着物着るのも面倒くさそうだしと 私自身が思ったのも事実ですけど。 撮らなくて良いと答えたら。そぉ~と 言うことで。撮らないままです。  まあ良いけどね。実子ですけど。 最初の写真は、2歳の頃。姉2人は 赤ちゃんの時の写真があるんですけどね。 一回だけ。母に文句を言いました。写真が ないって。姉2人は近所の人が撮ってくれたと。 三番目で女の子だから。雑な扱いよね~と もう一言文句を言いました。  この年になりまして。身辺整理を 考えるようになりまして。写真は少なくて 良かったのか・・・と。  申し訳ありません。少しヨコに それました。

ロクな思い出はない1

🙂
イワナガヒメ
もう、35年以上前の話ですが。 田舎の兼業農家の長男の娘です。年のだいぶ離れた姉たちがいて私は末っ子です。母から「おまえが生まれた時に男の子じゃなかったから、姑に土下座して謝った。おまえが男じゃなかったからお母さんがどれだけ悔しい思いをさせられたか。どうしてくれるんだ!」と言われる位いらない存在の子どもでした。なので、イベントごとは基本スルーか姉たちのおさがり。買ってもらえる時は親の好みのもの。 小1の秋に周りの女友達がやれ作った着物が届いたの何色だの、前撮りしただの、早めに七五三の会食をしただの話題にし始めました。 それで「女の子は今年七五三をやる」「すてきな着物を買ってもらったり、借りたりしてお姫様みたいにお化粧してもらって主役になれる」「親戚が集まってお祝いしてもらえる」ということを知り(姉たちは年が離れすぎていて私が生まれた時には七五三は終わっていた)、いつも雑に扱われていた私はお姫様になる日がいつかと、ワクワクしていました。 私は友達みたいにいつ着物のカタログを見せられるんだろう?それとも家に着物屋さんが来るのかな?と毎日、親が話しかけてくるのを待っていました。 けれど、待てど暮らせど、そんな話は出ない。 一番近所の友達が七五三をしたので、それをきっかけに父親に思い切って訊きました。 「私はいつ七五三するの?」 父は苦笑いしながら 「あー、気付いちゃったか。おまえやるつもりでいたのか?」と言いました。 「うん」と笑って言いましたが、体が冷たくなるような感覚を大人になった今でも覚えています。 私の七五三やらないつもりだったんだって。 でも、結局やってはくれたのですよ。 青か緑の着物が着たかったのに、着物は問答無用で姉のおさがりの真っ赤な着物で。

ロクな思い出はない2

🙂
イワナガヒメ
大昔だから、着付けも容赦なくキツくされて、写真館も今みたいに子どものご機嫌をとってくれるような対応ではないですから、涙目でへの字口の写真が残っています。 自宅に帰ってきても、着付けがキツくて機嫌が悪い私は祖母に怒られっぱなし。 母は七五三をすることになったばっかりに、親戚をもてなさなけれならず不機嫌マックスで台所に立っていました。私が近くによっても、忌々しいと無言でにらみつけるだけ。 美容室でも写真館でも苦しくて半べそのため、かわいいと言ってもらえず。 帰宅してもどうでもいい子のどうでもいい節句のため誰もほめてもチヤホヤもしてくれず。 逆にお客の前で何不貞腐れているんだと怒られ。 親戚はどうでもいい子どものどうでもいい節句のため、ただ飲み食いしているだけ。 七五三やりたいなんて言わなければよかったな。 苦しいし怒られてばかりだし、何も楽しいことなかったな。 当時の私の感想です。もちろん誰にも言っていません。ぶっ飛ばされます。 我ながら、涙で目の下の化粧が剥げて、ふてくされて着物姿でジュースを飲んでいる写真をアルバムで見るとかわいそうで仕方ないです。 普段は雑な扱いでもいいから、自分で選んだ好きな色の着物でを着て、みんなに「かわいい」「きれいだ」って言われたいだけだったのにね。って写真を見ながら思います。 どうでもいい子に全く本人の希望は満たさなかったけれど七五三をやってくれた両親は「いい親」なのか、 「おまえも姉たちと同じことをしてやった」という親のアリバイづくりなのか、考えるとザワザワします。 自分の子どもは男の子のみですが、それでもそれぞれの子に毎回行事ごとをしたいかの確認と写真を撮る時はレンタルですがどんなにぶっ飛んだセンスでも子どもの好きなものを選ばせて着せています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧