本文へ

丁寧な人とは?

レス2
(トピ主 1
🙂
あさひ
ひと
仕事でお客様からのお問い合わせに電話対応する機会が多いのですが、電話の最後に「ご丁寧にありがとう」とよく言われます。 また、フリマアプリに出品しているのですが、評価で「ご丁寧にありがとうございました」と書かれることがとても多いです。 フリマアプリの方は社交辞令なのかもしれませんが、当たり前のことを当たり前にしているだけで、特に丁寧に対応している自覚はありません。 職場の人から、言葉遣いが綺麗と言われたことがありますが、言葉遣いから丁寧な対応という印象を受けるのでしょうか? 顔を合わせたことがない人を丁寧と思うのはどんな場合でしょうか?

ランキング

レス

様々な角度からの情報を伝えているのでは?

🙂
チュン夫
電話での問い合わせに対して、必要事項だけを伝える人も多いです。 もちろん、それで問題ないのですが、相手の要望に沿って「必要事項+アルファ」を伝えていれば「ご丁寧にありがとう」と言われそうです。 言葉遣いも大切ですが、相手が「欲しい」と思っている情報を無意識に言い、相手に伝わっているのだと思います。 何かを買いに行き、お店で「その品は売り切れです」と言われたら、普通の対応だし、残念だと思って店を出ます。 でも、こちらから尋ねもしないのに「今日の○時頃に入荷予定です」とか「明後日に入荷する予定です」とか、最悪「その品はメーカーで生産中止になったので、他の店の在庫を探すしかありません」という付け足しの情報を言ってくれれば「別の日に買いに来よう」と思ったり、「どうしても欲しいので、生産中止なら他の店を探そうか」とも思います。 こういった情報は絶対に伝える必要がある訳でもないし、言わない人もいます。 普通に言う人にとっては当たり前かもしれませんが、そういった「いろんな角度からの」付属情報を伝えてくれれば「丁寧な対応」だと思います。

すっきりしました!

🙂
あさひ トピ主
チュン夫様 とても的確な分析ありがとうございます! 言葉遣いだけではなくプラスアルファの情報を伝えているということですね。 確かに多めに説明しています! 納得しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧