本文へ

領収書、こんな時どうする?駄

レス3
(トピ主 0
🙂
本の虫
話題
先日図書館で借りた本に、きれいに折られた紙が挟んでありました。 薄く透けたその紙には、領収書と領収金額の文字が確認出来ます。 私はまだ開いて中身を、確認していません。 1今すぐ、捨てる。 2本と一緒に返す。 3その他 皆さんならば、どうしますか?

ランキング

レス

🙂
わかめ
3。 図書館の司書さんに事情を話して、そのままお任せする。

3.図書館に連絡

🙂
めんどくさがり
持ち主から問い合わせがあるかもしれませんので、図書館に一応連絡だけしておき、返却時にその旨説明して一緒に返却します。 以前に、しおり代わりに使ったらしいキャッシュカードが出てきたことがあって、その時にも同じようにしました。 カードの名前と、私の前に借りた人の名前が一致したので、図書館の方からその方に連絡したようです。

3.新しい物語のはじまり

041
obb
以前図書館で偶然手に取り開いた本の中に、病院の領収書が挟まっていたことがありました。 直ぐに挟まった状態のまま、受付の司書さんにお渡ししました。 領収書の患者名から、または本の貸し出し記録から突き止めてくださると思ったからです。 ただ、今になって思うんです。 あれは、何かの取り引きや暗号だったのではないかと… さほど新しくはない本に、割りと最近の領収書。 モラルある人間なので、病院の領収書と認識しただけで細部は見ていません。 が、もしかすると、点数や金額の数字、また患者名や挟まっていたページに何か意味があったのかもしれません。 トピ主様のお手元にある領収書らしき紙も、炙り出しや透けの細工があるかもしれません。 しかし、決して手を加えてはいけません。 今ごろトピ主様の家を突き止めた取引相手が、いかにその紙を回収しようかと作戦を練っております。 平凡な日々が一番です。 ここは素知らぬ顔をして、本返却時に「これ、挟まっていましたよ」と図書館の方にお渡しください。 「2本と一緒に返す。」 それがトピ主様にとっての最善の選択かと存じます。 (タイトルに「駄」とあったので…、このようなレスにご理解いただければ幸いです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧