本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医師免許を持ってるだけの障害者、、時々無性に辛いです

医師免許を持ってるだけの障害者、、時々無性に辛いです

レス77
(トピ主 4
😭
医師免許を持つ障害者
話題
50歳のペーパー医師の障害者(女性)です。 医大在学中に一生付き合う病気になり、学校のサポートを得て何とか免許までは取れましたが、働けませんでした。今は障害手帳と障害年金をもらい暮らしています。幸いうちの自治体は手帳を持っていると医療費全科無料となりますので大分助かっています。両親は1年前に最後の親がなくなり今は私は一人暮らしです。今までの障害年金の貯金と親の残してくれた遺産があるのであんまり長生きしなければ女一人細々と食ってくことはできそうです。働くことはできません。亡き両親に申し訳ない、、、、。 自分が情けないです。医者として働きたかった。結婚もしたかった。でもそれは全てかなわなかった。 これを思って辛く苦しい時、どう考えて気持ちをおさめればいいですか。 優しい方、教えてください、、、、、。 助けてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

健康ばかりの問題じゃない

🙂
キン
>・・食ってくことはできそうです。 あなたの表現も面白いですね。こうしてパソコンが出来て、何とか、働かなくても生活できるのなら、幸いじゃないですか。 結婚などは、健康に関係ないと思いますが・・ 親御さんはあなたと言う娘さんがいただけで、幸せだったのでは・・人間悲観的に考えたら何でも不幸に思ってしまいます。 まだ50歳、人生これからです。もっと自信を持ってください。陰ながら応援しています。

まずはアイコンから変えてみて

🙂
ガバリン
私が知ってる医師のほとんどが、一般市民からすると「いい意味で傲慢」な方が多いです。 短時間でたくさんのことを決断し、指示を出し、外来、病棟、看護師や家族対応、書類、医局、論文、明日行く病院いろいろなことがあるそうですね。 主様がどのような疾病や障害か存じませんが、こうやって文章を打つことができるのですね。 医師として勤務することだけが医師でしょうか? こうやってITを使って繋がることができていますよね? こうやって簡単に繋がれる時代です。ネットの中でも病気に関する悩みは数多く存在していますよね? そして迷信や間違った認識で無駄な行動している患者さんも多いですよね? たとえばそういった方へ医師としてのご助言をされてみてはいかがでしょう? 私も医師にこんなこと言う機会が無かったので発言します。 「障害の受容」しかないです。共に生きて行くしかないのです。受け入れるしかないのです。 医者としての仕事。望む診療科じゃないかも知れませんが、医者として生涯働けますよね? 「結婚もしたかった・全て叶わなかった・・・」 何言ってるの?何もかもすべて手に入ることなんてありえないですよ。 みんな欲しいもの手に入れるために必死にもがいてる。みんな諦めながら生きてます。 あなたの生活に必要なものは何でしょうか? 優先されるものは何でしょうか? あなたに必要なものは、生きること?医者でいること?結婚すること? あなたの気持ちをおさめるためには『他人への奉仕』が必要です。 『私は誰かの役に立っている』『私は必要とされている』 と感じないと、死ぬまで苦しい思いでしょう。 あなたが役に立てる場所をみつけ、 あなたの回答に感謝の言葉がもらえるようになれば 今までと全く違った人生になると思いますよ。

出来る事が必ずある

🙂
坊主
トピ主さんが出来る事があります こうしてNETで相談できるのですから 相談にのって欲しい人を助けられます トピ主さんはご自身の病についても誰よりもお詳しいと思います その事をNETで発信していく事で同じ病の方々を励ませるのではないかと思います 健康相談なども対応できるのではないでしょうか 小町への子供達の相談も増えました 子供達を助ける事もできるでしょう インターネットは使い方で世界を救う程の力があります どうか諦めないで下さい

にも関わらず

🙂
自分だけロックダウン
医師免許を取得した。 素晴らしい‼︎ 何の病気でどの程度というのは、素人の私にはわからない事ですが、医師として激務は出来ないという事ですね? 移動出来るのであれば、お世話になっている自治体で医療相談のボランティアなど出来ませんか? 週一でも隔週でも。 社会との繋がり、貢献(誰かの役に立っているという感覚ってとても大事)、医師免許を活かすことが出来ます。 そこからのご縁で、お互いに大切に思う人に巡り逢えるかも。 活動の場だって広がりますよ! 何処からどの様な話が降って来るのか、わからないじゃない⁉︎ 私、引き篭もっているので、このようなアドバイスは自分にも向けています。お許し下さいね。 でも、実際に実行に移せないからグルグルしちゃうんですよ。最初の一歩が踏み出せないのよ。 もう一度言います。 素晴らしい‼︎ 貴女、今のそのままで素晴らしいんですよ‼︎

寺子屋

🙂
めろん
働けない、とおっしゃいますが。 家で、一人暮らしが出来る状態なら、家で家庭教師をするのはどうですか? 医師になるだけの学力をお持ちなら、中学生、高校生に数学など教えてあげると喜ばれると思う。 大学生の家庭教師より、安い値段設定にすれば感謝されます。 働けないとおっしゃいますが、短時間でも外出は無理ですか? 私は、臨床検査技師で健診施設で午前中パートをしています。 施設では、子宮頚がん検査の為のパートの女性医師を探しています。  今は、健診施設はお客様対応なので、病院とは違い、受診者のクレーム、意見は大切。 だから、マンモがあるので男性技師ではイヤだという意見でレントゲン技師も女性技師が採用された所です。 婦人科の健診なので、週二回でも一回でも9時から11時までの女性医師がいれば感謝されます。

ボランティアから始めてみたら?

🙂
ご病気とのこと、ご苦労されたようでお疲れさまです にもかかわらず、医師免許を取られたとのこと、1つの証明ですね すばらしいです 同じではないですが、似た状況ではあるので、提案のコメントをしています #障害と読んで、職場で辛い思いをして重度の鬱などを連想したので  そうででなくてよかったとも思いました  つらい思いをされた方に、もっとつらいことが降ってくるイメージはつらいので 失語症、声帯を失った方向けAI作成、作成のアドバイザなどどうでしょう 失語症に関しては、補助者育成補助を都などがしているようです そういうところに、免許をお持ちの労働意欲のある親切な方がいらしたら喜ばれるのでは パーキンソン病向けの、眼球運動を読むグラスとソフトもいいものがあるようで お値段も安くなっているので、個人でも改良できそうで、している人もいそうです あとは、お医者さんのブログやyoutube配信で素晴らしいと思うものもいくつもあります 創造性や個性がない方がいい場合、がんの教科書のまとめ動画など、助かる人が多そうです 継続は力なり、報われなくても続けられるもの=好きなもの を1日2時間、3年続けてみて、一休みして振り返るくらいの見通しで何かやってみては まずはご健康を保っていかれますように応援しています お互い、力まずがんばりましょう とてもつらい思いを重ねてきたのですもの、自分を幸せにしなくちゃ、と思って

過去の栄光にしがみつかない

🙂
はちどり
 医師免許はあるけれど、まったく働けない病状だったのですね。  若い時に健康で医師になれても、50代までに病気でリタイアしている人はいます。  結婚だって、女性医師は未婚率も離婚率も高いです。  少なくとも結婚はこれからできないわけではないと思いますが…。  私は、在学中に一生付き合う病気になり、卒後に何年も療養と国試浪人をして、合格後もフルタイム勤務は無理でパートをしています。細々と食べていけるなら好きなことをして過ごされたらいいと思います。「働けていたら…」というのは、絵に描いた餅、何の役にも立たないので、今できることをされたらどうでしょう。 

人生は山あり谷ありです

🙂
匿名
私は、何冊もお医者さまが書かれた本を持っています。 心に残っているのは、末期癌になられたり、認知症になられたり、人生の途中何年間か人間として壊れた状態の生活を過ごしていたり、大名行列のような教授回診は私はしませんとおっしゃる名医とか、苦悩や権威とはかけ離れたお医者様が好きです。 医師免許を取られただけでも立派ですよ。 うちの子なんて、高校時代に同級生数人と国立大学の医学部医学科のオープンキャンパスに行って、移植の生々しい画像を見て、自分は無理だ。血が苦手だ。となって医学部諦めたんですから。 他の同級生は全員、国立大学の医学部医学科に進まれました。 人生はいろんなことがあります。本当に山あり谷ありです。 医療費が無料なんて安心じゃないですか。 日本は、難病の人のサポートが手厚いですよ。 安心して、いろんなことにチャレンジしてみてください。

医師がいないと設立できない施設

🙂
医療関係者
以前医療関係の会社に勤務していました。 老人保健施設は、理事長など管理者が医師免許を持っていないと設立できなかったはずです。 特別養護ホームもそれに準じるので、医師なら管理者になれるはずです。 実際の運営は看護師や介護士など他の医療免許を持っている人が行うのですが、日々歩いて働く必要はありません。 これから老健や特養の設立を考えている病院や、既存の施設で管理者が高齢になった機関を探してみてはどうでしょうか?

えっ

🙂
皆さんおっしゃってますが 相談に乗って欲しいことが しがらみがないからこそ忌憚のない意見が聞けるとなれば 結構需要あると思うんですけど ワンクッションあって主さんと整理できればより良い受診ができるとか。お医者さんにかかるってのも多少技術がいることじゃないですか? そういうこと、スキル売るサイトとかもありますし、研鑽のしがいも出てくるだろうし。 無理のない範囲でがんばってもらえたら嬉しいなぁ…

出来ることたくさんあるのに!

🙂
まあこ
医師免許を取得したのにそれを活かす間もなく闘病しなければならなかった青春時代、どんなお辛かったことと思います。 運命の残酷さに涙した夜が数え切れないほどあったのでしょうね。 でも、トピ主さんは今、とりあえず生活の手段を確保しておられる。 臨床経験がないとはいえ、正真正銘の医師免許を持っている。 そして、こうしてパソコンを使ってコミュニケーション取ることも出来る。 この3つが揃っているなら、社会で働くことはできますよ。 これまで全く無職だったので、いきなり給料もらうような仕事を得るのは難しいと思いますが、まずはボランティアとしてスタートして、それを仕事のきっかけになるかもしれません。 障害児、障害者、産後うつ、認知症老人、ヤングケアラー、ネグレクト児童などの社会的弱者を支える各種の活動をしているNPO法人がたくさんあります。 そういう団体の中には、医学的知識のアドバイスを必要としていたり、障害をもつ当事者として話を聞くスタッフを募集しているところがあるはずです。 片っ端から問い合わせてみてはいかがでしょうか。 どこかにトピ主さんのような人を探していた!という団体があると思います。 トピ主さん、頑張って医師免許を取ったんです。 病気を抱えながらも女1人自立して生活しているんです。 素晴らしいことですよ 胸を張ってください。

物事の見方をちょっと変えてみませんか

041
ふゆみ
 とても頑張って免許を取得したけれど活かせなかったのは、お辛いですよね。 これまで20年以上、どのように生きてこられたのか分かりませんが、見方を変えてみませんか?  女性医師で出産後に家庭で専業主婦をしている人、メンタル不調で働けなくなっている人とトピさんは同じだと思うんです。  資格を持っていても働けなくなった方もいるので、困りごとってビジネスチャンスだと思います。  厳しいのですが臨床経験がないと、医師として患者さんを相手に(ないしは、健康を管理する立場として)働くことは難しく、医師国家試験向け、医学部受験向け、を始めとした教育に携わることも可能です。最近の高齢社会で医療って公務員的に働けるので人気がありますよね。  医師免許を持って働けるのかをハロワの障害者向けの公的機関で相談する、ベンチャー企業(医療向けもかなり多いです)にアクセスするなどアンテナを張るとけっこう、可能性もあるのではと思います。  情けないなんてことはないです。ご自身の存在そのものを売りにできるのか、社会に訴えていく覚悟があれば社会とのつながりから仕事に関わることができるかもしれません。 まずは、こちらのサイトで一歩踏み出して、まだまだやれることがあるという希望をもっていきましょうね。  わたしも同じ年齢で周囲は男女とも医師が多いので、 トピさんが頑張ってきたことはとても理解できます。 すべて願いが叶い、人生思い通りに生きている人なんていません。 虚勢を張った医師がいると書いている人がいますが、そのような医師も、 経済的・社会的に思い通りにならない苛立ちを他者に向けているだけです。  トピさんの願いが1つ叶えば御の字ですよ、みんな願いが叶えばと思って、日々、 やり過ごしています。  応援しています!

インターネット

🙂
たんたん
こんにちは。 病気をもちながら医学部の免許を取ることができたんですね。 素晴らしい努力家だと思います。 人一倍ものすごく努力をされたんだと思います。 提案なのですが、 インターネットのズームをつかって家庭教師をしたらどうでしょうか? 世の中には、家庭教師をお願いしたいと思っている人はたくさんいます。 でも、金銭面で家庭教師をつけられない方もたくさんいらっしゃいます。 ズームで家庭教師であれば お互い移動をしなくてすみますし、 十ピ主様の頭脳を生かし、困っている方を助けるためにも 相場よりも少し低額で 教えてあげたら相手はすごく喜ばれると思います。

私はいつも優しくないですが・・

🙂
幸せになってね
トピを読んでてなんか涙が出ちゃった。 医大に受かるまでの金銭が無駄になったことを、親に申し訳ないと思うのだろうけど。 親は寧ろ天国から地獄に落ちたような娘の人生を、不憫に思うから頑張って遺産を残したのですよ。少しでも娘の役に立つように。 独り置いて逝く辛さを思うと心が締め付けられます。 親御さんと同じ様に、どうか貴女が平穏無事で生を全う出来ますように、と祈ります。 それはご両親の1番の願いのはず。 そして貴女が少しでも幸せであるように、と。 きっと雲の上から、草葉の陰から、風に乗って、ご両親はいつも貴女を見ていますよ。 だから笑ってあげて? 貴女の笑顔をお空のご両親に見せてあげて? ネットで小金を稼ぐ事も出来る。 ホームページを閲覧して貰うだけで、CM料が僅かだけど貰える方法とか。 危ない資産運用とかは特に勧めないけど、欲をかかなきゃ一寸稼げる物は色々転がっています。大事なのは所謂ギャンブルはしないこと。 またネットで病気で不安な人の話を聞いてあげたりとか。 知識で役に立つ事はいろいろありますよ。 結婚して子供が出来ても、連れ合いに先立たれたり、子供が遠方に嫁いだり、独りになる場合も結構あります。 結婚しなくても友人はどうですか? 還暦過ぎた私は、ネットでも顔の知らない友人が何人も出来ましたよ。 私は孫を望めませんが、友人達のお孫さんの話で楽しみます。 最近は花を見に行ったり、料理を凝ってみたり、手芸したり、 あまり動けないのですが、でもそれをネットで友人に話したりして。 そういう風に、手にある物で人生を少しでも楽しんでいただきたい。 それがこの世に貴女を生み出したご両親への親孝行だと思います。 私が貴女の母親なら、雲の隙間から貴女の笑顔が見えたら、涙が出るほど嬉しいと思うから。 貴女はご両親の宝物だったことを忘れないでね。 そんな貴女に私のHNを贈ります。

ネットできるなら

🙂
旅るんるん
研修医は済んでるのですか? もし済んでいるのなら短時間の健診バイトみたいなのでも難しいのでしょうか? あとはワクチン接種のバイトとか。 なんの処置も診断も求められず法律上医師が必要で医師がいるだけで構わない職場というのも探せばありそうな気がします。 全く外出困難なご病気なら、今では医師ユーチューバーとかもいますし、ご自身の病気と同じ病気の人に向けて情報発信する側に回ってみては? トピ主さんの不安や不満は収入源を親や福祉に頼っていることより、医師免許を持ちながらも何もできない、現状からなんら変われない自分そのものに見えますので。

皆様有難いレスをありがとうございます。心より感謝いたします。

😀
医師免許を持つ障害者 トピ主
20代の時に医師免許を取り、在学中に発病した病気は脳の病気で、アトランダムに急に具合が悪くなるので働くことはできません。今障害年金7万と今までの障害年金の貯金と(主治医の勧めで30歳ぐらいからもらっていたので)それと遺産で細々と暮らしています。 免許を持った後すぐ療養生活に入ったので医師としての技術力はないですし、(医師は免許を取ってからが修行で1人前になるまで10年かかります)医師として何かをやるのはできません。またアトランダムに具合が悪くなりますので、日常生活が精一杯で、スーパーで特売があってこれ行こうと思っても、当日具合が悪くて行けないこともあります。日常生活を病人として送るのが精いっぱいで社会人としては全く使い物にならないのです。今日も具合が悪いです。 40歳から8年間父と母の介護を1人で社会資源フル活用してしました。これは私の誇りです。親に世話になった恩返しが少しでもできたかなと思っています。仕事をしていたとしても介護でやめることになっていたでしょう。もっと言えば29歳の時母が脳出血で死にかけて多少の後遺症が残り、母の面倒を見て、そしてそれ以後私が家事してきました。家族のためにはなってきたとは思っています。 ないものねだりしても仕方ないですね。失ったものを数えるより今有るものを数えようと思っています。 皆様の温かいレスに心から感謝しています。自分の周りの転がっているたくさんの小さな幸せを一つ一つ数えてそれに一つ一つ感謝して静か穏やかにに暮らしていこうと思います。 皆様、、、有難いレスを本当にありがとうございます。心底感謝申し上げます。 私はこれからどういう心がけで生きていったらいいと思われますか?アドバイスくだされば大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします。

あと何年、何時間の命の期間をプラス思考で生きる

041
ブラウン
私はもう若くないので、この間だいたいの寿命時間を計算してみたんですよ 一日は24時間、365日なら〇〇時間、私のだいたいの寿命時間は〇〇時間 勿論今まで生きた時間よりは短いので生きられる時間は後ろからのカウンダウンになります そんなことを考えていたら、今まで心に積み重なっていたマイナスな出来事や思いを いつまでも抱えている暇はないと思いました 嫌でも体力がなくなり動けなくなる時期も来ると思います それまでの時間を大事にしないとほんとにもったいないと思います 結局、自分自身に対し良い思考をさせてあげることが一番大事なのではないかと思います 意識して良くないことは考えない様にしないと 良くないループから抜け出せない様な気がします

私も障害者なんだけれど

🙂
ぎんねこ
トピ主様は、大学を終えて、医師免許を取るまで飛ばし続けた人生だったと思います。それは普通の人ではなしえない賞賛に値する人生だったと思いますよ。 私自身、十代の最後の年、短大を休学して予備校に通っていた時に、精神的病を発病して、大学受験を断念しました。その時から、障害者なんだけれど、短大に復学して、卒業して、正社員で金融機関に就職して、五年半本社で勤務して、結婚退職しました。障害年金は、二級が通っているけれど、もらっていません。 幸せな結婚をして、一児を設け、十七年間専業主婦でした。子供の学費がお金がかかるようになったことから、非正規で働き始めて、スーパーのインストアで二年、電話応対の仕事に転職して、十四年になります。 配偶者に恵まれたため、障害年金をもらうこともなく今まで来ているけれど、幸い主婦程度の生活なら難なくこなせるため、現在は、特養に姑を入所させながら面倒を見ています。おそらく、障害年金は三級ぐらいじゃないかと先生に言われています。 医師免許があるなら、簡単な健康相談とかも引き受けられるでしょう。自分の出身大学とか、精神科に相談してみて、老人病棟とか老人医療とか何か道があるのではないですか。何か細々と道を捜されたらどうでしょう。医学研究とかそういう分野もあるんでしょう。 家にいることもいいけれど、何か世の中の役に立つことを大学に言って探してみたらどうかなと思います。

ユーチューバー

🙂
フラボーイ
トピ主さん、ユーチューバーになって医療相談を開設してみてはいかがですか。多くの人達に支えられながら医師になられたとのことですが、今度はトピ主さんが社会に埋もれている患者さんに寄り添う番ですよ。今までの人生経験が生かせるはずです!

勉強だけは続ける

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も似たようなものです。 電気通信技術者として従事していましたが37歳の時に「頚椎症」で入院・手術 身体障害者になり、48歳で「病気解雇」になりました。 電気通信技術者は在職中に多くの免許を要し、私も業務命令で20種ぐらいの免許をとりました。 しかし病気の症状から現場に従事はできず、免許をもっていても自宅療養・通院生活になりました。 「免許の知識は 強し」他人から相談を受けることもありますし、現在は体調からして自分で作業に従事はできませんが (医師から禁止されています)、こちらから工事業者 (土木・建築・電気・通信・建築設備・住宅設備・・・) に指示することができます。 以前は、電気・電子系・通信系の学会にはいっていましたから、それで知識を維持することもできましたが解雇を機会に公共図書館に変更しました。

1分没頭できる幸福感か没我感の対象をリストアップしてみる

🙂
努力家、現実家の方が、できることをみつけて一杯一杯すごされてきたが ご両親という「できること、目標」を失われ 実現できたかもしれない人生像と体の苦しさに自己肯定感をすり減らされた状態で 今後の時間を見た時、虚しさや目標のなさ体力の低下を感じられているのかと思いました 今までよく耐えて何とか無事にすごしてこられた、自分を養い鼓舞して来られた それが1番すばらしい達成と考えてはどうでしょうか 世間の荒波でも、人生や心身不具合の内面的な荒波でも、20年30年は相当な長さですから 自分語りはいたしませんが、共感される部分が多いように思います ありきたりなコメントですが、可能なら、ねこを飼われてはどうでしょう 1日1日、ねこのお世話ができた達成感、ねこのおなかに顔を埋めて幸せを味わうのを重ねる そして、日向ぼっこのように、少しの時間でも、幸福感にひたる時間のかけらを集めてはどうでしょう 人生や人間関係のよいことは川の流れのきらめきのようなものと言った人がいます 外に成せる成功事実はうたかたのものと思い切り、心持ちをねこモードにして 達成する対象を、外の事実から自分の内面に切り替えて、自分で自分を幸せにするのが人生終盤の仕事 実感する1分2分の幸福感を集めるということです ねこでも、音楽でも、庭造りでも、継色紙の臨書でも、何でもいいんです

うーん

🙂
匿名
ご両親の介護や家事はできたんですよね。 例えばレントゲンの読影とかコンタクトレンズ専門とかそれこそワクチン接種の問診や健康診断のバイトくらいできないでしょうか。オンライン診療のバイトとか。 研修医はやってないのでしょうか? 大学に相談してみたらいかがですか?

ゆるくつながる

🙂
にゃん太
収入を考えなくてもよいというのはとても恵まれていると思います。 ですので、ご両親の介護を乗り切ったあとはもう自分がどう楽しむかを考えれば良いと思います。給与がいらないのなら、話相手のボランティアとか、あとは好きな趣味に参加するとか、ブログなどやってみるとか。初めに病気の事を話してそれで大丈夫という所で無理せずやってみるといいのでは。ひとりの時間も大事にしつつ、外ともゆるくつながっていると良いかもしれません。応援してます!

YouTubeとかブログとか

🙂
マリーゴールド
今までの経験や思うことなどをSNSを介して発信されてみてはいかがですか? 人との繋がりもできますし、トピ主さんに励まされる方も多いと思います。 トピ主さん自身も色んな人から必要とされる存在だと感じられたり、やり取りが楽しくなったりするかもしれないですよ。

エール!

🤔
theory
こう言う時代なので 体力的にご負担があって現場に立てなくとも オンラインで診察をなさるとか 診察の経験が少なかったとしたら 相談役を受けるだけでも出来たりしないでしょうか!? 忙しくて病院に行けないとか 具合は悪いけど病院に行くほどじゃないけど 相談したいと言ったニーズが結構あると思うので きっと大変な思いと努力で取得なさった知識と免許を ご自分なりのカタチで活かせる方法が見つかったらと思い エールをお送りさせて頂きます!!! ご自分のことも大切になさってください。 同じように、心や体に痛みをもつ患者の気持ちがお分かりになる 素晴らしい名医になると思います!!!

医師の仕事したいの?したくないの?

🙂
サン
トピ主さんは医師としての仕事はもう望んでないのでしょうか? できないをやらない言い訳にし続けると、ますます辛くなるんじゃないですか? トピを読む限り、医師の資格を生かせてないことに後ろめたさを感じてるように見えました。 なら開き直って医師免許を生かすことを考えた方がスッキリすると思います。 医師が登録できる派遣会社もありますよね。 そこで相談してみられては?

十分です

🙂
ぷりん
介護をしてくれている娘が医師免許を持っていることで、ご両親はどれほど安心できたことでしょう。 それだけでもう十分その免許は役に立ったと思います。 これからどういう心がけで生きるかという、アドバイスなどおこがましいですが、トピ主さんと同年代の私は『笑って生きていこう。どんなスキマでも何か面白いことを見つけてやろう』と思って生きています。これがなかなか難しいんですよ。つい、落ち込んだり怒ったりして反省します。が、「これだけ反省したから良いだろう」と思ってまた笑うことにしています。

医師免許なんて紙切れだ!

🙂
トピ主はすごい人!
医師免許、私には逆立ちしたって取れません。ものすごい知性と努力によって得られるものだと思っています。 ただ、トピ主さんが「医師免許を持っているのに…」と現状への憂いを更に強くする作用しか果たしていないのなら、その免許にとらわれる必要はないと思うんです。 そういう意味で「紙切れ」とタイトルに書きました。 私の言葉にむっとして、「私の医師免許を医師でもない人間に貶されたくない。障がい者手帳を交付され、医師としての職歴もないけれど、それでも医師免許を取得できるだけの知性や努力があったんだ!」と憤りを覚えるのなら、どうか胸をはってください。 あなたは医師免許が取れるだけの知識と、障がい者として暮らし就労もままならない人の現状や思い、どちらも知っている稀有な人だと思います。 病状を聞く限り、どこかに属したり、締め切りがあるなかでライターとして原稿を書くのは難しいかもしれませんね。けれど、いまは個人のSNSでいかようにも自分の知識や思いを発信できる時代です。 たとえば、ブログなどに病気やその予防など健康に関するコラムや、障がい者支援などの社会福祉への思いなど綴ってみてはどうでしょう? 何かライフワークとなるものがあれば、少しは心が満たされませんか? それと、私は医師でもなんでもないので女性医師の就労に関するネットニュースの受け売りですが… 女性医師は医師として思うようなキャリアを築きにくい現状が依然としてあり、結婚して仕事を続けるが難しいため仕事か家庭かの選択を迫られるそうです。 なので、トピ主は医師としてのキャリアを手にしていても結婚は難しかったかもしれません。そして、医師として働いていても、結婚していても、きっとトピ主さんができたような親の介護や看取りは難しかったと思います。 できなかったことや手放したものではなく、できたことや手に入れたものに目を向けてみませんか?

似たような者です

🙂
ひろ
頑張って医師免許を取得したのに医師として働くことできず本当に悔しい思いをされたと思います。私はトピ主さんより2つ歳上で、医療系大学に在籍している時に慢性疾患を発症しました(ちなみに私も身体障害者で障害年金を受給しています)。 大学卒業後は病気のことを隠して病院に就職したものの体調面で厳しく、結局1年で退職しました。体調が落ち着いてから1年ほど病院でパート勤務したのち、医療系大学の教員を目指して大学院の修士課程に進学しました。なんとか修士課程は修了しましたが再び体調が悪化し、さらに、程なくして親の介護が始まり無職のまま現在に至ります。 5年前に受けた手術で体調が少し改善し、昨年から大学院の博士課程に進学しています。これから教員や研究者を目指すことは難しいですが、自分の病気に関連することを研究テーマにしていますので、論文という形で研究成果を社会に還元できたらと思っています。 そこでご提案ですが、トピ主さんもこれまでのご病気や介護の経験を論文として社会に還元すべく大学院へ進学されてはいかがでしょう。今は50代、60代で大学院に進学される方はたくさんおられますし、国公立なら経済的な支援も色々あります。トピ主さんの進学に関心を持ってくださる大学の先生は必ずおられると思います。 医学部から他領域(社会学や人間科学、社会福祉学、心理学等々)の大学院へ進学される場合、まずは修士課程へ進学することになると思いますが、医学部を卒業されているトピ主さんならきっと大丈夫だと思います。もし可能でしたら、その後は博士課程を目指して下さい。 トピ主さんのこれからの人生が充実したものとなるよう応援しています!

こだわりすぎない

🙂
自分の好きに生きよう
どんなに健康な人でも 苦労して得た資格や知識を活かしていないことは 珍しくないと思いますよ? そんなに医師免許に拘る必要はないと思いますが。 もちろん医師として社会貢献したかったという思いはあるでしょう。それなら同じ立場の人たちへの理解は人一倍あるということでは? 体調が安定しないなら、それにあわせて専門的な勉強をすれば良いし、経験をつむ方向を探してみては? もちろん期限は決まっていないし、誰かに強制されるわけでないのですから、いつでも辞められますし。 どうしても勤務医に拘るなら、難しいと思いますが、いまは様々なツールがあります。 免許がないばかりに出来ないこともあるのだから、あることで出来ることを見つけることが必要なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧