本文へ

これは会社背任ではないですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
さかな
仕事
教育教材を作成する会社に勤めています。先輩女性は子どもが三人いて三人とも地域のスポーツクラブに属しています。 その先輩は三月になると毎年、そのスポーツ団の卒団生に、一人一人にむけてアルバムをプレゼントしています。 そのアルバムを、土日に会社に来て、会社の備品や消耗品を使い作成しています。 画用紙や色紙やきれいなペーパーなどをこっそり使っています。膨大な写真も会社の印刷機を使っています。 たまたま、土曜日に会社に忘れ物を取りに行って見てしまいました。 会社のもの使っていいんですか?と聞いたら、たくさんあるからいい。と言っていました。 これって、背任行為ですよね。なんかとてもいやな気持ちになりました。 会社のものをただで使ってアルバム作り団の人たちに、いい人て言われたいんですね。とても貧乏臭い行為です。 上司に言いたいのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そのとおりです。

🙂
ガバリン
横領とでも言っていいと思いますよ。 私なら文書で上司に報告するかもです。 こっそり使うって アルバム作るなら、会社の案件として扱って堂々とやればいいのに。 そんなにお金払うのが嫌だったのかな??

報告します

🙂
ひどい話だ
黙認してあとで問題になったときに巻き込まれたくないので 一応報告しておきます。

それはアウト

🙂
ふねさん
ダメなの分かってるから先輩もコソコソ土日にやってたんでしょう。 でも上司に言ったら先輩は注意されるだろうけどチクったの主さんだってバレますよね。自業自得なんだけど逆恨みされるかもね。 私なら直接上司には言わず同僚に「あの人こんなことやってるよ~」と話して噂を広めて周りから白い目で見られる程度にします。 それだけでも今後はやりにくくなると思う。

背任かはわからないけど

🤔
とうかな
社員規範、職務契約上、どうなっているかによりますが、背任というよりも公私混同や私的流用面で調べたほうがいいかも。 私的利用をすることによる損失を金額で出して、いくら会社の不利益になったかを提出したほうがいいんじゃないかな。 例えば、土曜日に出社のタイムカードを押しているかどうか。 同じスポーツ団なら少なくとも何部印刷したかわかりますよね。 それの裏付けとして、金曜日に備品を数えて、月曜日朝イチで何枚減ったか、とか。 製本化したあと、メンバーに郵送するときに会社の経費でこっそり送るかもしれないので、経費伝票が通らないように対策したほうがいいと思います。 そして、告発するかどうかですが、先輩に話しかけているので、公にしたらトピ主が告発したとばれますが、トピ主の身はクリーン? スポーツ団の在籍も、大丈夫ですか? 子供が追い込まれないか、その先輩を失った場合も会社は成り立つのか考え、慎重に進めた方がいいですよ。

厳密に言うと

🙂
mf
背任(罪)は微妙かな。 背任罪の構成要件がいくつかあるけど 「自己もしくは第三者の利益を図り  または本人に損害を加える目的」が必要。 このトピのケースだと、 少なくとも「本人(=会社)に損害を加える」 目的は無いし、自己の利益を図る目的でも無い。 じゃあ、第三者の利益を図っているのかというと これも違うなあ。 該当するのは、窃盗じゃないかな。 いずれにしろ、よろしくない行為です。 会社(の上司)に言う場合には、 少なくとも、ある程度の証拠が無いと やぶ蛇になりかねないので、 その点は気をつけてね。

業務上横領もしくは窃盗罪

🙂
ちえるん
業務上横領もしくは窃盗罪になります。 懲戒解雇レベルですよ。

はい。背任行為だし、窃盗罪ですね

🙂
普段は節約家
会社の資産を私的に流用して、会社に損害を与えているので、背任行為だし、窃盗罪ですね。 トピ主も見ていて何も言わなかったとかいう言い訳に巻き込まれないうちに、会社に報告したほうが良いですよ。

言っていいと思います。

🙂
緑の風のアニー
たくさんあるから、なんて、言い訳にはなりません。 特に、色画用紙等たくさん使う、写真を会社の印刷機で大量に印刷する、なんて、明確に、許容範囲を超えています。  何かのついでに一枚コピーを取らせてもらう(それだって、業務と無関係なら、いけないことですけど)とかいうのとは、訳が違います。 上へ報告していいと思います。

「背任」ではなくて「窃盗(横領)」です。

🙂
エス
 災害時や不況下で企業が困っている人達に商品や備品などを提供するニュースも見たことがあると思いますが、「権限をもっている者や組織の許可を得ていること」と「業務上の必要経費であるかを正しく処理すること」が両立していれば、業務以外のことに備品を使っても問題にはなりません。福利厚生や社会奉仕の一環などを目的に許可することもありますよ。  私の会社でも、歓迎会の案内や地域イベントの協力でコピーなど使う事もありますし備品をカンパしたこともあります。  しかし今回の件は「こっそり」と書いていますから、会社は許さないと理解した上で会社の所有物を私物化しているのですよね。これは違法行為です。「許されると思った」という勘違いではなくて、違法だと理解していながら意図的に行われる悪質な行動です。  「背任」とは「与えられた責務に反して組織に被害を与えること」です。しかし彼女は備品の管理を任されている訳ではないので背任とは言いません。窃盗といいます。万引きをされない様に店番をしている店員が商品を盗むのと、客が商品を盗むのとの違いだと考えて下さい。 「たくさんあるからいい・・」  こんな理屈を聞いて悩む様では、あなたも少し考えが甘い様です。立場が代わった時に「これ位~」なんて思わないで下さいね。  私の知人である銀行員の職場にはお金がたくさんあるそうです。私の知人が努めている貴金属店には宝石がたくさんあるそうですよ。しかし「たくさんあるからいい・・」と考える人も、そんな理屈を一瞬でも真に受ける人はいませんよ。あなたはどうですか。

会社のユルさにも呆れる。

🙂
初櫻
その女性社員の行動については、他のレスの通りだと思います。 背任ではないでしょうが、窃盗にはなるでしょう。 しかし、会社もユルそうなので、黙認状態なのでしょうかね。 ・休業日に簡単に入館できる。 ・業務外の作業しても全然バレない。 ・資材などの保管場所に簡単にアクセスできる。 ・アルバム作れるほどに資材を消費しても気が付きもしない。 入館記録とか、防犯カメラとか、コピー機のログ機能、在庫管理とか形骸化しているのでしょうね。 トピ主も土曜日に簡単に入室しているようだし(忘れ物なら事前申請はないだろうし)。 告発したところで、揉み消されそうな気も…

会社への申告ナシに休みの日に職場に入れるんですね…驚き。

🐤
オレンジ
IDをタッチしたりスキャンして入る職場が増えている中、 土日に誰への申告ナシに職場に入れてしまうセキュリティの緩さに驚いています 履歴がついてしまうので怖くてできませんよ、普通はね あ、私だけの普通なのかな? そういう時代ですから、 これを機に会社に話をして、 セキュリティを高めてもらってもいいかも 今時そのあたりに疎い会社だと対外的な取引にも影響が出ると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧