本文へ

年金手帳

レス8
(トピ主 0
041
あー子
話題
20歳になると、年金の支払い義務が発生しますが、私は、22歳まで大学生で、学生控除を受けてました。 今春から晴れて正社員で働いているのですが、給料から保険やら年金やらが控除されるのが、6月分からだということで、年金手帳の番号を知りたいと上司に言われました。 学生控除を受けていた私が年金手帳を持っているのでしょうか。 親が持っているのでしょうか? 20歳になった時点で、年金手帳は支給されているのですか?

ランキング

レス

10数年前からだったと思いますが

年寄り
個人が加入手続きをしなくとも、住民登録地で加入手続きが半強制的に成される様になったと記憶します。理由は想像できますよね?。 ですから、控除の手続きも「した」筈ですので、親御さんが持っているかどうかは別にして、基礎年金番号は分かっている筈です。 筈と言うのはトピ主さんのご両親の手続きの話なので、どうしたのか分からないからです。トピ主さんが、番号なり手帳なりを知らなくても不思議ではないのですが。郵送されてきた筈ですよ。 聞いてみてください。

年金手帳は送られてきます。学生免除の申請は誰がしましたか?

041
通りすがりのオババ
専門家ではありませんが、 20歳になったうちの大学生の息子の所には社会保険庁から「年金手帳」は送られてきました。 学生ですので免除を申請しましたが、申請時には年金番号と学生証を添付しました。 20歳になった時点で学生もいれば、就職している人も、自営している人も、結婚している人も、海外に行っている人も、無職の人もいますから、庁は申請があって初めて免除認定します。 トピ主さんが、学生のための免除を受けているのであれば、誰かが貴女の年金番号とともに申請しているはずです。 それが、親御さんなのかわかりませんが、なるべく早めにご実家に連絡を取って聞いた方が良いですよ。 そして、会社にもよりますが年金手帳はご自分でしっかり保管しておきましょうね。 ちょっと疑問があるのですが、厚生年金・健康保険に加入は入社日からになっていますか? トピの本文にある「6月分」と言うのは単に給与から控除されるのが6月に支給されると言う意味なら良いのですが、万が一にも入社から5月までが試用期間等と言われて無年金・無保険だとよろしくないです。

貴方、本当に成人?

🐧
ハム次郎
年金を管轄してる行政機関に問い合わせると言う至極真っ当な考えは無いのですか?

交付されているはず

041
tyo
控除を受けている、と言うことは、要するに年金に加入しているからこそ、その保険料を控除されているということです。 二十歳で手帳は交付されているはずです。また、年金番号がなければ控除もできません。 どなたが持っているのかは家庭内で確認されたら良いと思いますが、ご自身の生涯において大切なものですので、この機会にご自分で明確に保管された方が良いですよ。 年金記録を本人が理解していないのが今になって大問題になっている要因のひとつですし、記録の回復に時間がかかってしまう要因にもなっています。

親御さんが持っているのでは?

🐤
ぱんだ
十年程前の話ですが、母が学生控除の手続きをして、大切に年金手帳を保管してくれていましたよ。 就職した時に渡してくれました。 親御さんに聞いた方がいいですよ。

年金手帳は…

🙂
スパ
紛失で再発行してくれますよ。 私は二十歳で貰いました。

ご両親が持っているでしょう

041
すみ・やす
学生時代は免除されていたという事ですが、 勝手に納めなかった訳ではないと思います。 申請して認められたのですよね。 と云う事は、年金の基礎番号が分っているという事になります。 つまり年金手帳は交付されていることになります。 ご両親に確認をしてみてください。 (この年金の基礎番号は一生変わらないものです。)

あります

😨
長男妻
年金手帳(基礎年金番号)がなければ学生免除(控除ではなく免除です)も受けられません。 年金支払義務年齢に達した時(厳密にはその前に)に当時の現住所に郵送されてきているはずです。 生涯通じて大事な手帳ですので、お母様が保管してくださっているのではないでしょうか?万が一見当たらない(紛失した)場合は現在加入の保険(保護者さんの社会保険か国保)で証明はできるので、手帳の再発行はしてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧