本文へ

母乳のあげすぎなのでしょうか?

レス14
(トピ主 2
🙂
Y
子供
3ヶ月の男の子を育てています。 夜はまとまって寝るようになりましたが、お昼寝が苦手なようでなかなか寝ません。 眠くなるとギャン泣き、拳をちゅぱちゅぱ咥えておっぱいを欲しがります。(おっぱいを飲むと眠れることが分かっているのでは?と思います) 抱っこやトントンで寝かせようと頑張りますが、涙を流してギャン泣きしているのを見ると可哀想になり、こちらとしても何とかお昼寝をして欲しいのでついおっぱいに頼ってしまいます。 そのため授乳回数がどうしても多くなり、先日は主人から「3ヶ月だと授乳間隔もだんだん長くなるものだと聞いたし、おっぱいをあげすぎだと思う」と言われてカチンときてしまいました…… その指摘が図星だったのもありますし、「毎日子どもと二人きりで悩みながら頑張っているのに、おっぱいをあげてもいないあなたが分かったようなことを言わないでよ!」という気持ちもありました。 また、私の抱っこではなかなか寝ない息子が主人の抱っこだとスヤ〜っと眠ることへの嫉妬みたいなものもあったと思います。 (主人は育児に積極的に関わってくれていますし、子どものことを真剣に考えているからこその助言だったことは分かっています) 私が自信を持って「おっぱいをあげてもいいんだよ。大丈夫!」と言えないために、主人の指摘に心が揺れてしまい反論もできず「そうなのかな、私が間違っているのかな」と言う通りにして勝手に落ち込んでいます。 何かご意見やご感想などいただけると嬉しいです。(自分はこうだった、という体験談やここに相談したら?というアドバイスなど)

ランキング

レス

うん? 授乳回数はどんな感じ?

🙂
匿名
夜間まとめて寝るならば、その分は確実に回数減ってますよね。   まだまだ母乳ならば、欲しがるだけあげて良い時期だと思います。 回数制限はどちらかと言うと、ミルクの場合に気にする事だと思います。 母乳で回数が減ると実感するのは、まだ先だと。 >> そのため授乳回数がどうしても多くなり、先日は主人から「3ヶ月だと授乳間隔もだんだん長くなるものだと聞いたし、おっぱいをあげすぎだと思う」と言われてカチンときてしまいました…… ご主人の言う根拠が薄いですね。  体重増え過ぎで、検診などで注意されたのでなければこの時期に母乳の制限するのは、軽く虐待だと思います。 

大丈夫♪

🙂
自分を大切に
>私の抱っこではなかなか寝ない息子が主人の抱っこだとスヤ〜っと眠ることへの嫉妬みたいなものもあったと思います。 なぜ寝ないのか。 それは母乳の匂いがするからですよ〜 ママのおっぱいのいい匂いがする〜  吸いた〜い!! ってなるのです。 パパだと当たり前のように母乳の匂いがしないので、したい事=寝るなのですよ。 理由がわかれば嫉妬しなくなりませんか? お昼寝の件ですが、3ヶ月で夜まとまって寝てくれる子だとお昼寝がかなり少ない子もいます。 大体14時間寝ると言われてますから、夜中に一回起きて授乳したらすぐ寝るとかなら日中割と起きてることになりますよね? 新生児〜1.2ヶ月と比べたら寝なくなるのは当たり前なので、昼寝はしないなら無理にさせなくてもいいと思いますよ。 昼寝させたから夜寝ないよりはずっと楽だと思います。 おっぱい飲み過ぎで体重が気になるならおしゃぶりを試してみては? うちは上の子はおしゃぶり拒否でおっぱいじゃないとならない子でした。 下の子もおしゃぶり拒否でしたが、こちらはマイクロフリース素材のフワフワタオルをクンクンしながら寝てくれました。 別に一人で座らせたり寝かしておいても周りを見て一人でご機嫌でいてくれるなら、視界に入るところに移動させ、無理に寝かせずに○○してるね〜って声かけておいたら? 意外と家事なんかもすんなり進むかもしれませんよ。

分かりすぎる

🙂
なみこ
すごくわかる 私も実母にあげすぎだよとか言われてた でも私はあげた。あげまくった。 寝る時は必ずおっぱいだった。昼も夜も。 確かにそのせいで断乳は大変だったけど8ヶ月で夜間断乳出来たし 1歳1ヶ月の時に言い聞かせておっぱいにオバケの絵書いて ママのおっぱいオバケになっちゃったって言ったら3日で断乳出来たよ。 1歳なら言うことわかる。 でも生後半年くらいまでならあげすぎなんてことないと思う。 それが親子の最大のスキンシップだし 赤ちゃんの安心要素だし お腹も満たされるし。 それでうんちがシャビシャビとか、便秘ならお医者さんや保健師さんに相談してもいいかもだけど。 「だんだん授乳時間短くなってくる」なんて全員の赤ちゃんに当てはまるわけないから。 旦那さんには おっぱい出るようになってから言え と言って黙らせてよし。 正解かどうかとか、自信持つなんてことはきっとずっと無理かも。私は今でも不安。 でも子供のこと一番わかってるのはお母さん。それは間違いない!

あげすぎて問題?

🙂
しま
旦那さんの、「あげ過ぎだと思う」には何らかの否定の意味合いを感じるのですが、あげすぎてどんな問題があると考えているかきいてみてはどうですか? おっぱいがないと寝れなくなるのが心配、トピ主が疲労していて心配、息子さんが肥満にならないか心配、とかですかね。 それによって旦那さんが欲しい返答が変わってくると思うので、コミュニケーションとってみましょ。 案外、トピ主が疲れていて心配だから、おっぱい頑張らなくてもいいんじゃない?という優しさかもしれないですよ。 おしゃぶりして寝るならおしゃぶりあげてトピ主が少しでも休めばいいと旦那さんは思っているけど、トピ主は自分で頑張りたい!おしゃぶり嫌!となっていておっぱいにこだわってしまっていて、どんどん疲弊しているようにみえるとか。 だからまず意図をきいた方がいいと思いますし、普段からそういうコミュニケーションを心がけた方がいいと思いますよ。 不満はためない。 あと、おっぱいの悩みというよりお子さんが昼寝しないとか夜寝付きが悪いとか、睡眠の悩みなのかな?と思います。 おっぱいはあげたいだけあげていいと思いますので、昼寝の方法の相談をしてみたらいいと思います。 あっという間の乳児期、少しでも楽しんで過ごせますように。

旦那さんは何を根拠に言ってるんだろうか。

🙂
まい
夜間まとまって眠っているなら、あげすぎなんてことないですよ。 ちなみにうちは3歳と3ヶ月の姉妹を育てています。 完母で育てられるくらい母乳は出ますが、もし私に何かあって母乳があげられない状況を考慮してお風呂上がりはミルクと決めて授乳してます。 あとは旦那が1日見ることになってもいいように、昼寝の前もミルクにしてます。 その結果次女は2ヶ月で21-6時まとまって寝るので夜間授乳なし、その分朝と夕方のおっぱいは一気に160-200ml前後むせながら飲んでます。勢いよく飲むから。笑 毎日ミルク2回とおっぱい3-4回くらいかな。 誰よりも子を見てるのは母ですもん。 毎日数時間しかも母親がいる安心の状況でしか見てない父親に母乳量が見極められるわけない。 『それなら1日1人で子供の世話して授乳量も管理してみてよ。』って言っていいです。 私なら言われたら言います。その間家には絶対いない。 ママのあなたがつらい状況じゃなければあなたが思うように子育てしていけばいいのですよ。

だってパパには

🙂
幸せになってね
『私の抱っこではなかなか寝ない息子が主人の抱っこだとスヤ〜っと眠る』 だってパパにはおっぱい無いから、期待しても無駄だし。 ママは粘ればおっぱいくれるかも知れないからね。 私の夫は母親は母乳があって良いなと言ってた。

トピ主です

🙂
Y トピ主
匿名さま、自分を大切にさま、なみこさま、しまさま 皆さま様々な角度からのご意見をありがとうございました。 「まだ欲しがるだけ母乳をあげていい」とおっしゃっていただき、涙が出るほどホッとしました。 3〜4ヶ月検診はまだなのですが、2ヶ月検診では体重の増え方はちょうど良いと先生から言われています。現時点でも問題ないのではないかと思っております。 主人に聞いたところ、吐き戻しが多い日があるため「お腹がいっぱいで苦しいため泣くのでは?」と思っていたようです。 主人には空腹だけでなく安心感を得たい時もおっぱいを欲しがることを伝え、欲しがる時にたくさんあげたいと思います! 本当にありがとうございました!

あげすぎなんてことはない

🙂
hana
授乳は母と子の大切なスキンシップです。 深い絆をつくります。 あげすぎなんてことはないです。 ましてや3ヶ月なんてまだまだ授乳回数減らさなくていいと思いますよ。 ほしがる分だけあげました。 寝るときも寝てるときも添い乳でしたし、ヒマパイも許容し、とりあえずおっぱいでした。 何も知らないご主人の言うことなんて気にしなくていいんですよ。 トピ主のしたいようにすればいいんです。 子育て情報もたくさんありますが、お子さんの気持ちを理解できるのはトピ主だけです。 お子さんの気持ちに寄り添って授乳してあげてくださいな。

3ヶ月ですよね?

🐤
はな
母乳というか、おっぱいを咥えることで安心して眠れるというのもあると思います。 また、母乳を飲んでお腹いっぱいになると眠れるのであれば、ギャンなきで起きているのは空腹で眠れないってことかもしれませんよ。 お昼寝前に好きなだけ母乳飲んでもらって、お腹いっぱいで気持ちよくお昼寝することの何がいけないのでしょう? 吐き戻しはよくあることです。 窒息しないように気をつけることは必要ですが、母乳飲んで寝るのなら苦しくて泣いてるわけではないと思いますよ。 1回に多く飲めない子もいます。 そういう子は授乳回数多くなります。 私は母乳あげる前後に毎回スケールで計ってましたが、1日の中でもたくさん飲むときとちょっとで終わるときとありました。 大人の食事でお昼食べすぎたから夜は少なめでとかありますし、小腹空いたからちょっと摘みたいとかと同じだと思います。 欲しがっているならあげればいいですよ。 そして、またちょっとしたら状況かわってくると思いますよ。 赤ちゃんは日々成長してますからね。

トピ主です

🙂
Y トピ主
まいさま、幸せになってねさま、hanaさま、はなさま お礼の書き込みをした後にレスをいただいており、気付くのが遅くなってしまいました。ありがとうございます。 やはりまだ月齢的にも母乳を飲む量も安定しない時期ですし、時間などを気にせずあげても大丈夫のようですね。安心しました。 飲みながらウトウトしている姿も可愛いですし、私は負担になどなっていないのでお昼寝前にもあげたいなと思います!

あら、吐き戻し?

🙂
四槓子
それは空気ではないかな? 哺乳瓶と同じで母乳でも、ゲップがでなくて苦しい場合もあるので。 背中トントンですね。 あまりに頻繁に吐き戻しや戻す量が多い場合は小児科に相談してみてください。 どうしても、お母さんに抱っこされると母乳の匂いがするもんね。 オッパイ欲しがるの当たり前だし、まだまだ3ヶ月なら欲しがるだけあげたら良いです。 夜もしっかり寝てくれるとは、親孝行な赤ちゃんですね。

欲しがるだけあげて

🙂
にょんたん
母乳は、欲しいだけあげて大丈夫ですよ。まだ、3ヶ月ですので問題ないです。 私の第一子も父親の抱っこで寝てました。 なかなか寝ないのに父親が抱っこして部屋を歩いたり揺らすと寝るし、背中スイッチも発動しにくかったです。 まだ、頻回授乳だと思うのでどんどん父親に任せてトピ主さんは休める時に休みましょう! 一人だとつかれるし、睡眠不足になってくると些細なことでイライラしちゃいます。お父さん抱っこが有効なうちはバンバン寝かしつけは任せちゃいましょう!

よかったです

🙂
ぱんだんご
旦那さんの抱っこで寝てくれるんですね? 嫉妬する必要は全くないです。むしろそれは「しめたもの!」ってやつです。 「この子、パパが好きなのねーパパだとよく寝るわー」 「さすが、パパって寝かしつけの天才!」 と散々持ち上げておきましょう。 これからどんどん体重が重くなり抱っこして寝かしつけが大変になるし 後追いや人見知りが始まる子もいます。 こういう時に「いかにパパが子育ての戦力になるか」なのです。 だって何をどうしたって赤ちゃんというのはママが一番なのですから。 なのでママ大好きママじゃなきゃダメな我が子の態度に拗ねてしまって 育児不参加になるパパが世の中にはたくさんいます。 すてきな旦那さんでパパですね。 これからもたくさん二人で子育てを楽しんでくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
綾の剛
3ヶ月だったらまだまだそんなもんだと思います。 うちも昼寝は全くしない子で5ヶ月くらいからようやく昼間寝てくれるようになったくらいです。 完ミなので一度ミルクあげたら3時間はあけないとだし、泣いててもずっと抱っこしたりで大変でしたよ 一緒にがんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧