本文へ

ライターとコンサルタントの違い

レス17
(トピ主 1
🤔
やまだ
仕事
企画書を作ろうとしています。 (1)と(2)どっちの方針で進めるか、悩んでいます。 これを上司に説明する場合、端的に表す言葉を探しています。コンサルタント?ライター?それともどちらも違うのでしょうか?? (1)お客様側でコンセプトなどの議論をしてもらい自分がコーディネートしながら意見をまとめて、結果的にはお客様側が考えたコンセプトを採用するパターン。 コンセプトを考える際の工程も含めて企画書作成に携わってもらいたい。 お客様に無理のない現実的なコンセプトの企画書ができそう。 (2)お客様から意見を聞き、自分なりの解釈でコンセプトを決めていくパターン。 お客様に負担をかけず最小限のヒアリングで進める。 お客様だけでは考えられない斬新なコンセプトの企画書ができる可能性もあるけど、絵に描いた餅のようになってしまいそうな可能性もある。 これは(1)はコンサルタント、(2)はライターという仕事のという認識であってますでしょうか?? どちらの手法でも良いのですが、自分はどちらの進め方でやったほうがいいですか? と上司に相談したいのです。

ランキング

レス

レスします

🤔
めろん
企画の仕事をしてきました。 トピ主の書いているのはライターでもコンサルタント、どちらも違うと思います。 社内コンペか何かだとしたら、このような掲示板ではなくて社内の先輩に聞かないと、良いものはかけませんよ。 社内独特の認識や呼び方もあるでしょうから。

なんの企画かがわからないとなんとも

🙂
プロデューサー
なんの企画かわからないとなんとも。 トピ主さんの責任や権限にもよるかな。 (1)はコーディネーター  (2)はプロデューサー、ディレクター ? とか? (2)のライターがちょっとよくわからないけど、広告とかですか? もしくは「企画」を行うのではなく、「お客様のために企画書を代行して作成するのが仕事」なんですか?

🙂
えっとどこから?
1も2も営業職でどっちもコンサルタントでもライターないですね。 そんなのでお客様の中に入って議論したりお客様の要件をまとめたり出来るのですか。

(1)に(2)の要素を入れる

🙂
チュン夫
コンサルタントやライターは人により認識が異なります。辞書でconsultant(コンサルタント)は「専門的な相談を受ける職業」なので(1)ですが(2)でも使えそうです。 writer(ライター)は「作家、小説家、記者」で(ノンフィクションライターなら、なるべく事実を書き、不明な点は事実に基づく想像で書くように)企画書にお客様の事実は反映されても、希望や意見は入らず、書き手の考えで完成させる物でしょう。 お客様の「現状+将来への希望」で企画書を作るなら(1)も(2)もコンサルタントだと思います。 私も会社の業務改革でコンサルタントを頼りました。基本は(1)ですが(2)の要素も入りました。(1)だけ。(2)だけ。だと極端すぎます。 (1)で、お客様の考えや要望に沿って企画書を作るだけなら、どうしても現状維持に流れがちで、突飛な案は出てきません。 それでは金を払って「外部コンサルタント」に頼むメリットがなく、他の会社や業務を知っているコンサルタントだからこそ作れる「社内に存在しないアイデア」を入れた企画書が欲しいのです。 でも(2)だけでは社員が協力しません。 理想論も含めた(2)の要素も入れ、社員全員が(渋々でも)協力する企画書を作ることが最重要です。 そのため、社長の「必ずこれを実行する」という鶴の一声と強力な意思。 それと外部コンサルタントと社内担当者のせめぎ合い。「そんなの無理」「こうすればできるのでは?」という真剣な討議が必要です。 過去数回のコンサルタントでは企画書はまったく活用されませんでした。(普通のコンサルタントはこれ) 大金を使ったコンサルタントだけは会社業務とコンサル提案を、数ヶ月間、毎日すり合わせて討議し、実用的な改革案(企画書)が作れ、業務改革が成功しました。

どっちでもない

🙂
ワーママ2号
コンサルタントやらライターやらなんて言葉がなぜこの案件で出てくるのか分かりません。普通に企画立案プロセスを上司に確認するってだけでしょ?いきなりコンサルタントとかライターとか言い出したらかなり頓珍漢ですよ。 そのまま、どちらでやった方がいいか聞けば?

レスします

🙂
上司と相談ください
ライターって発注された文字数と内容でテキスト起こしてお金をもらう仕事ですよね。 テキストの発注が必要となった時点でコンセプトは固まってないといけないわけで、 なんで発注されたあとでライターがいきなり企画書起こして 頼まれてもないのに勝手にコンセプト決めることになるんですか? 発注されたのがテキストなら発注通りテキスト起こして納品してください。 コンサルタントは顧客が抱えてる課題に対して 顧客の会社や事業の情報を聴取し、 その背景になる社会情勢や顧客動向をリサーチして考察をして 自社が持つプロパティを使った解決策を設計してそれにかかる料金などを試算し、 顧客に提案する人でしょう。 いわば営業職ですね。 ライターみたいな局所専門的な職人とは職分が違います。 企画書なり提案書なりに落とすのは単なる作業の一つであり企画書作ったからコンサルタントなわけではない。 提案の中にコンセプト決めが必要な要素として存在すれば提案もするし顧客と一緒に考えもするけど 別にそれが仕事の全てってわけでもありません。 今回はトピ主のポジションも会社の事業内容も案件の内容もぜんぜんわからないので 上司と相談してください。

どちらもナシ

🙂
マグノリア
巨額から小規模まで、さまざなプロジェクトを企画して 推進する業務に長年携わってきましたが…。 トピ主さんは、企画書は何のために作成するのか 理解なさっていますか? 何かを実現するためですよね。 通常ビジネスでは、企業や団体の活動にまつわる課題を解決するため、 と言いましょうか。 そこには必ず明確な課題や目的があり、 それを実現するための方法や計画などを示したものを 企画書と呼ぶことが多いのですが…。 トピ主さんは、何を実現するための企画書を作成したいのかな? それが全く書かれていないトピ文自体が不思議です。 で、コンセプトをなぜ「お客様に作ってもらう」 なんて普通ではない手順になるのかな? コンセプトに添ってお客様にヒアリングしたり、 または仮説のコンセプトをより明確にするために ヒアリングで情報を集めることはあっても、 コンセプト自体は企画する側が作成しておくものでは? (1)も (2)も、企画側がコンセプトの骨子を作らず、 なぜか最初からお客様頼み、 トピ主さんはそれを受けてのアレンジ程度。 そんな無責任でヘンテコな企画書、少なくとも私は 見たことも聞いたこともありません。 そもそも◯◯という仕事、といちいち命名する必要はどこに? それを要求するぶっ飛んだ上司さんなのかな? ライターでもなく、コンサルタントでもなく、 トピ主さんは、企画もコンセプトもまともに作れない人、 ということになりませんか? >絵に描いた餅のようになってしまいそう だいじょうぶ、間違っても絵に描いた餅にはなりません。 自分で餅だと思っていても、実際はぺんぺん草とか。 >どちらの進め方でやったほうがいいですか? どちらもナシだと思いますが。 上司さんがマトモであることが大前提ですが、 一からの助言を仰ぐ方がお互いのためではないでしょうか。 まずは目的から確かめてみては?

相談に乗ったり言葉を考えるプロならば、こんな相談は不要の筈。

🙂
エス
 とにかく横文字を自分に使えば格好良くなったつもりでいる人や偉くなったつもりになる人がいますが、的ハズレな肩書きを自分につけて見栄をはると恥ずかしいだけですよ。まして相手を間違えて見栄をはると評価が下がるだけです。  コンサルタントとは、「自分では判断が出来ないから教えて下さいと相手に求められて」「相手より上のスキルをもって的確な方針を提案すること」を仕事にしている人です。医療・法律・経営などの指導などが代表です。  ライターとは、「自分が仕入れた情報を元に」「自分で考えたものを」「文章などを使って」「一方的な情報発信すること」を仕事にしている人です。小説家や記者などが代表です。  しかしトピを読む限り、あなたは相手のニーズを聞いて意見を言おうとしているだけですし、一から考えてまとめ上げたことを完全な文章に整理して買ってもらうつもりもない様です。そして「上司に相談」という言葉が出ることから、今回のことは主たる仕事ではなくて業務のひとつの筈ですよね。ましてや自分の仕事が何であるかを掲示板で相談する位ですから、「一から考えたり」「相談にのったり」の立場であるコンサルタントでもライターになる心構えもスキルも最初からありません。  その立場や状態で「俺様がスキルがないお前達に教えてやるぞ」と偉そうな言葉を上司やお客様に使うと、恥ずかしいし痛いだけです。評価も下がります。  あなたが考えていることは営業活動のひとつの業務にしか過ぎません。売り込みや交渉や意見調整といったセールス活動の一環ですから、コンサルタントやライターといった言葉を自分に使うのは不適ですよ。  課題の宿題を書いた小学生が「私はライターよ!」「私は先生のコンサルタントよ!」と真顔で言う様な恥ずかしいことはせずに、「営業スタッフ」や「部下」の一人として会社やお客様から与えられた課題に向き合って下さいね。

分からない言葉を

🙂
ゆかたん
無理して使用しなくていいです。 少なくとも、ライターは違いますよね。 要望を聞いて形にするという職は、死ぬほどありますよ。

説明

🙂
ss
>これは(1)・・・認識であってますでしょうか どちらも違うでしょ。 「コンサルタント、ライター」云々は考えても益はないでしょう。 >(1)と(2)どっちの方針で進めるか、悩んでいます。 そのまま説明すれば。 >これを上司に説明する場合、端的に表す言葉を 上司に説明ならそんな比喩なんて不必要(無駄)だと思うけど。 そんなわかりにくい(人によって認識が違う)比喩はコマーシャル等にしかね。 上司に説明なんでしょ、もっとわかりやすい題名にすれば、 (1)顧客側が主体(主導権)の企画作成 (2)企画側が主体(主導権)の企画作成 とか。

上司が話を聞かない人だからです

041
やまだ トピ主
上司が人の話を聞く前に、話を終わらせる人なので端的に伝えられる言葉があればいいなと思っただけです。 たとえばコンサルのような役割で〜とか。ライターのようなイメージで〜とか。 (1)はコーディネーターという言葉がわかりやすいなと思いました。

トピ主さんの話が冗長で要点を押さえてないからでは?

🙂
プロデューサー
>上司が人の話を聞く前に、話を終わらせる人なので端的に伝えられる言葉があればいいなと思っただけです。 そうですね。 トピとレス拝読した限り、話が冗長で要点を押さえてないと感じました。 「上司に提案する」ことがあまり上手ではなさそうです。 そして、トピ主さんの言う「話」に入るまでが長いのではないのでしょうか? 端的に伝えられる言葉は、言葉の意味を正確に把握していなくてはいけません。 かつ、お互い共通の認識が必要なので、イメージでというのは案外難しいですよ。 気が短い上司だとわかっているなら、私なら 2つの進め方で悩んでいますが、どちらがよいでしょうか。 1、お客様主導型 2、やまだ主導型。 って言うかな。

他人には分かりません

🙂
神無月
トピ主さんはただ、仕事のやり方に名前を付けて欲しかっただけなのかもしれませんが そもそも前提条件でお客様の考え方や予算があって それを考えればどちらかの手法しか取れないとことの方が多そうで 企画書の段階で考えることなのかを疑問に感じます。 私であれば前者はお客様主導で、我が社は助言や計画不足についてフォローするだけとして 後者は我が社主導で計画立案を行います って言い方にしてコンサルとかかっこよさげな言葉は使いません。 コンサルタントでもコーディネーターでもプロデューサーでも 日本語では立ち位置が曖昧で、まずこの言葉を社内や企画内で定義しないと どんな仕事をする人なのかが分かりません。 ライターになれば一般的には記者としか思えず、なぜそんな言葉を出してきたかとしか思えませんでした。 ただ、最初に書いた通り社内への企画ではなく、お客様への企画であれば そのお客様の性質でどちらにすべきかはある程度自動的に決まるものだと思いますので 私が上司であればそこで迷っているトピ主さんに疑問を持ちます。 今までは(2)だったけれど、(1)に挑戦してみたいという話であればまだ分かりますが どちらが良いですかは違うような気がします。

要点を押さえて話す

🙂
ラッキー
>上司が人の話を聞く前に、話を終わらせる人なので端的に伝えられる言葉があればいいなと思っただけです。 なぜ最初のトピック文にそれを書かない? 一番伝えたいこと、困っていることを最初に話して、それから具体例をあげる。 「上司が私の話を最後まで聞いてくれません。なるべく早く話を伝える為にコレとコレを使って話そうと思いますがどちらがいいですか?」と書けば趣旨が伝わり易いのに。 トピ主さん、本や活字を読む習慣や文章を書く習慣が少ないようですね。 せめて新聞を読むようにするといいですよ。 「思っただけです。」 この言い方、すごく幼稚な印象を与えてしまって損してますよ。 何と書けば良かったか、考えてみましょう。

大丈夫ですか?

🙂
ん?
上司はトピ主をなんだと思ってるのですか。 上司にはトピ主さんがライターなのかコーディネーターなのか 役割の定義からしないといけないような状態なのでしょうか? 上司に「私はライターのような者です」とか「私はコーディネーターのような存在です」とか そんなコミュニケーション見たことないです。 大丈夫ですか? あと根本的なことですがどっちもライターでもコーディネーターでもないので 端的に言ったとしても誤解を招くだけでは。

他人が理解しやすい説明を

041
ライターだの◯◯だのもともと日本社会では曖昧に使われているカタカナ語を、トピ主が自分流のひとりよがりな意味で使っても、上司には意味がわからず、上司への説明はうまくいかないと思いますよ。 トピ主の文章から、仕事に求められる論理的で明快な説明が得意でないのだろうと推察します。 >たとえばコンサルのような役割で〜とか。ライターのようなイメージで〜とか。 そういう言い方を考えてしまうところが、トピ主の「説明」は上司に途中で打ち切られてしまう原因ではないでしょうか。 仕事の場での説明に望まれる構成とか条件などは決まりきったものなので、それをハウツー本でいいから身につけると役立つと思います。

上司の気持ちがわかる

🙂
マグノリア
>上司が人の話を聞く前に、話を終わらせる人 そりゃそうでしょう、トピ主さんのお話は、 最初からズレてますから。 なので上司さんは聞き続ける価値ナシと判断するわけで。 黙って聞き続ける方も苦痛なんです。 >(1)はコーディネーターという言葉がわかりやすいな いやいやいや、そういうのがムダで不要なんですってば。 皆さんの回答も理解されていませんよね。 人の話をろくに聞いていないのはトピ主では? なので悪い事は言いません、素直に上司に頭を下げて、 一から指導していただきましょう。 (1)だろうが(2)だろうが、 どのみちお客様へのヒアリング結果のサマリー程度、 まともな企画書にはなりそうもありませんし。 で、再度お尋ねします。 何のための企画書なのでしょう? 何を実現したいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧