本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を否定され、精神的にまいっています

仕事を否定され、精神的にまいっています

レス16
(トピ主 6
😣
ねこくまくまかぼちゃ
仕事
転職して4ヶ月です。上司に企画をことごとく否定されて、精神的にまいってきました。 上司は、以前の職場のやり方(同業種です。)にとにかく否定的で、仕事の初日に、「前の職場のことは忘れて」と言われました。 もちろん、郷に入っては郷に従えだと思うので、上司の仕事を見よう見まねで学ばせてもらいつつ、自分なりに現在の職場のやり方に合わせてきました。 1ヶ月目は案の定、うまくいかず、睡眠時間が2-3時間になる日もありましたが、2ヶ月目あたりからは、順調に行き始めました。しかし、またここに来て否定される日々が続いています。しかも、否定される理由に一貫性が見当たりません。 以前は前の職場のやり方を一切否定したにも関わらず、ここに来て「なぜ、そのやり方でしないのか!」と言われるようになりました。また、明らかに使えない案を出され、それをそのままお客様の前でプレゼンしたところ、やはり相手に納得していただけず、帰りに「あの案はひどかった。どうして、もっと違うのにしなかったんだ。」と批判されました。もうどうしたらいいか分かりません。 本当は、プレゼンするお客様ありきで企画を考えなければならないのに、近頃は上司の顔色をうかがうものばかりです。上司の言うことに無難に答えようと考えるので、企画に面白みがありません。私はただ何も考えずにロボットのように上司のして欲しいような仕事をしていればいいのかな?と考えると、どうして私はここにいるんだろう・・・と思ってしまいます。企画を考えるのも、プレゼンするのも楽しくて仕事にしたはずで、何よりお客様の満足した笑顔が見れるのが喜びだったはずなのに・・・。 昔、軽い鬱と診断され、精神安定剤を飲んでいたこともあり、人よりもメンタルが弱い部分があるのだとは思うのですが、正直、まいってしまっています。 どうしたら、前向きになれるでしょうか。アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

上司ってそんなにコワイもんかねえ

041
不乱軒
トピ文だけで、あくまでトピ文「だけ」で判断すれば、ですよ。 トピ主の有能振りに、自身の地位の危機を感じた上司がトピ主を潰そうと画策しているのです。 同じ職場の第三者が、上記の私の判断を読んで「ンな馬鹿な」と思ったら、上司との関係についてのトピ主の捉え方が歪んでいると言わざるを得ません。 それはそれとして。 トピ主、キャリアを買われて今の職場に来たのではないのですか?つまり、この仕事に関してはプロ、自分自身の「方法論」を持っている筈ではないのですか? 前の職場のやり方とか、上司の指示に合わせるとか、客の要求次第とかの前に、これはこうする(考える)のが基本とか、ここから始めるべきとか、これが勘所(キーポイント)なのでここを確認してからとか、言ってみれば「トピ主流」を発揮することが大事なんじゃないのかな。 メンタルが強いの弱いのじゃなく、自分の「仕事」と正面から真摯に取り組んでいるか省みてはどうかと思いました。

一貫性がないように見える理由に一貫性を見出す

041
白玉
何も無いってことはないはずなんですよ。 同じ人が言うことですからね。 例えばそれが「トピ主さんを否定する」という点であったとしても、一貫性はあるわけです。 見つかった一貫性が自分にとって受け入れられないものなら、また転職するしかないと思います。 なお、一般的に言うと、「前の職場のことは忘れて」っていうのは別に否定するためではないと思います。 どちらかというと、忘れることではなく、現職場のやり方に早くなじむことにポイントがあるので、トピ主さんは「前職」「現職」の区別で見るから一貫性が無いように思うけれど、上司はそんなスタンスでは見ていないのではないでしょうか。 ただ、小さい職場で、上司との関係が修復不可能だと思うなら、転職した方がいいですよ。

えっとですね…

041
あやな
あります、しかも同業種でね。こちらは営業でして、Aという会社では、バリバリ得意分野をいかしており努力ではどーにもならない不得意なところは、上司が理解を示し、全面的にバックアップ。お陰さまで表彰されました。Aの前の職場も、お客様がつきました。そこもAも家庭の事情で辞めざるをえませんでした。そして結婚出産してから就いたB。最悪でした。 反映されないでしょう、あり得ないワンマンがまかり通る会社でして、真っ黒。そこでは、前の職場ともAとも違い、あら探しばっかし。辞めますと言った瞬間に倒れてしまいました。 私は、メンタル弱くないです。要は、とことん合わなかったんです。 不得意分野メインみたいなやり方だったし。得意分野をいかんなく発揮できる職場に転職を。時間のムダ。同業で全部で四社勤務してましたが、Bだけでした。業績ぜんぜん上がらなかったの。メンタルっていうかきったないものを受けてしまいやすくもあるんで、そういう会社はパスします。いずれ辞めますよ。 辞めたらいいです

答えは簡単

🐧
ぷよ
あなたがホウレンソウできていないだけです。 上司との意思疎通がまったく上手くいっていないため、 行動パターンが未だに不明で「ロボット」とか言い出すのです。 問題を解決できないと状況は改善しませんよ。 ていうか、転職したら最初にすべきことでしょうが。

私は辞めました

🙂
大ブタ子ブタ
派遣社員、パートとしていろいろな仕事をしました。 合わない会社ってあります!トピ主さん、もっと自信を持って! 「上司に気に入られるように仕事をする」のではありません。 「お客様に喜んでいただくために仕事をする」のです。 いろんな会社を渡り歩きましたが、「業務担当者の言葉に振り回される会社」 というのは、「会社としてのマニュアルがなく、業務担当者の機嫌をとりながら 仕事を回す必要がある」と思います。 はっきり言って、疲れますよ。 私だったら、すぐ辞めます。

自信がおありなら

🙂
おっちゃん
転職されるのがいいと思います。訳のわからない上司に合わせることないでしょう。

運が悪かった

💍
コンシェルジュ
会社には部下のやる気を引き出す上司もいれば、自分中心の上司もいます。 たまたま転職した会社の上司は後者だったということ。 トピ主さんにはどうすることもできません。 再度転職をしたくないのなら、上司が変わるまで耐えるしかないというのが私の意見です。 トピ主さんに実力があれば、独立することを考えるのもいいでしょう。

なんだかよくわかりません

041
うーん
「前職場のやり方」と「成果(企画)」を否定されるのは別だと思うのですけど。 やり方というのは企画のアプローチ方法ということなのでしょうか?

トピ主です。

😣
ねこくまくまかぼちゃ トピ主
みなさん読んでくださり、ありがとうございます。 >不乱軒さん 上司が私を潰そうとしているなんてとんでもない! 世間的に見ても、私は上司の足元にも及ばない存在です。 ただただやり方が合わないんです。 私も以前のキャリアを買われて現在の職場に来たと思いたいのですが、 以前のやり方をすると露骨に嫌な顔をされて、批判されるので、果たして本当にそうなのか、最近自分でも疑問です。 仰るとおり私は自分自身の「方法論」(■前の職場のやり方)を持っているのですが、それを否定されるので参っています。基本やキーポイントがことごとく私の今までのやってきたやり方と違うのです。 私は以前のやり方で成果を出せていましたし、そこに戻すとまではいかなくても、今のやり方と合わせつつ、発展させていきたいと思っています。前の職場のやり方も今の職場のやり方も一長一短ですから、そこをうまい具合にあわせられればと思っています。それができるからこそ、私が今のところに呼ばれたと思っているのですが・・・。 実際は、前のやり方が少しでも出ていると企画書を作り直しさせられるので、プレゼンまでたどり着くことはなく・・・。

トピ主です。(2)

😣
>不乱軒さん 仰るとおり、最近「仕事」と正面から向き合えていません。 向き合っているのは「上司のご機嫌」で、そういう自分にも情けなくなります。 もっといいものができるとわかっているのに、上司の意見に歯向かってまでする勇気がありません。 一番最初の職場で、社長の意向に沿わないことをしたと思われたため、 (実際には、事前に直属の上司に相談。すでに上司の承認を得て勧めていた件だったのですが、直属の上司は事前に社長にまで話を上げる必要はないと判断。しかし、別ルートで発覚し、社長の怒りを買い、直属の上司は「そんな話は聞いていない」として、全ての責任を私に押し付けた。) その後、社内でスケープゴートにされ、待遇、給与等全ての面で不当な扱いをされ、精神的に病んだので、私は多分、必要以上に上司と上司の評価が怖いのだと思います。

トピ主です。(3)

😣
>白玉さん ありがとうございます。 そうですね。「私の以前のやり方を否定する」という一点においては一貫していると思います。たとえ、「私の以前のやり方」と同じ事を提案するにしても、徹底的に呼称は変えてきますし、お前が知っているものとは違う。というスタンスです。その一点においては、徹底していると思います。 「前の職場のことを忘れて」というのは確かに現職場に早くなじんで欲しいっていう意味もあるのでしょうけれども、「(あなたを)染め直します」と言われた事を考えると、本当に前職のやり方が気に食わないのだと思います。だから、どうして私を雇った?と思うのですが。 転職は考えています・・・。

トピ主です。(4)

😣
>あやなさん 有難うございます。 やはり、職場環境や周りのサポート体制等、仕事の出来に関係してきますよね・・・。もう少し柔軟にアイディアを認めてくれるようなところであれば、現職場のやり方と前職場のやり方の良いところを合わせて、効率的かつ良い企画が作れ、プレゼンテーションが出来る自信があるのですが・・・。 やはり、転職でしょうか・・・。 >ぷよさん ありがとうございます。 ホウレンソウができていないのは、本当にその通りだと思います。 つい先日も、上司に頼まれた資料を作り提出したところ、上司の思っていたのとは違うものを作ってしまっていたということがありました。私も、思い込みですすめてしまうところがあるので、これから気をつけなければいけないと思っていたところです。 企画の作成段階でも、これから先、いつも以上にどうして自分はここをこういう展開にしたいと思っているか等を伝えていくようにしようと思います。

トピ主です。(5)

😣
>大ブタ子ブタさん ありがとうございます。 本当に、そうですよね。お客様に喜んでいただくための仕事がしたいです。 確かに、マニュアルは存在せず、上司に一任と言う形です。まさしく、機嫌を取りながらの仕事で、何に重きを置いて仕事をしているのか分からなくなってきています。 私も疲れてきました・・・。 転職考えます。 >おっちゃんさん ありがとうございます。 そうですね。現職場でも色々吸収させていただいたものはあるので、以前よりもいい仕事が出来る自信はあります。 もっと私の以前の業績や、やり方を尊重してもらえる場所を探したいと思います。 >コンシェルジュさん 有難うございます。 そうですね。上司が変わることはたぶん起こりえないので、 私が転職したほうが早そうです。 独立も考えています。

トピ主です。(6)

😣
>う~んさん 有難うございます。 要領を得ない質問で申し訳ありません。業界が狭いので、あまり詳細に書くことが出来ませんでした。 前職場のやり方とは企画の出し方、練り方、構成の仕方、プレゼンテーションの仕方を総括した意味でした。前職場は、入社時に徹底した教育をするので、私のやり方■前職場のやり方■今の上司が徹底的に否定したい方法です。

経験上

🐧
ニコ
私の経験上、あなたはその人に嫌われています。多分 理由は特になくなんとなく嫌いってヤツでしょう。 どれだけ、その人の言うようにして頑張っても、理由はどうとでもつけて否定することが出来ます。 そして 他の人が見ているところでは、急に ほめたりしてみせます。自分は相手に良くなって欲しいから、仕事を一生懸命 教えているの!イジメではありませんアピールです。 人格否定するのは ただのイジメです。 教える側が、ココロノ問題を抱えています。 それか、教える側に相手を思いやって育てるだけの力量がないのです。そういう人を教える側に、つけるのはブラックに近いグレー企業かも。 よく考えて今後を考えてはどうでしょうか?

ならば上司を踏み台に

041
不乱軒
> 私は上司の足元にも及ばない存在です を真に受けて考えてみました。 トピ主の所属している「業界」の事情・情況は(多分明かされても)解らないので概要になりますが。 上司のやり方はトピ主が習得しているやり方とは全く違うんですよね? しかし、トピ主のやり方で成果を出せていた一方、上司は上司で相当の実績を持っているということですよね?ま、何となく解るっちゃ解りそうですが、面妖と言えなくも無い(笑)。 だったら、ここは一つ、「自分」を徹底的に抑えて、上司のやり方(方法論)を完コピすぐらいの積もりでトコトン習得してしまうという手はどうでしょうか。 但し、これは上司も警戒していそうで、「明らかに使えない案」を強要しておいて後で批判なんてやり口にはそういう裏を感じます。 なので。 実際には、上司方式そのままでは無く、初めの段階ではちょっとした瑕疵を残しておいたりの工夫が要るでしょうが、それはそれで上司方式の検証材料になる筈です。 上司方式をしっかり見につけたら転職を考える、ということでどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧