本文へ

子供の名前の漢字

レス16
(トピ主 0
😣
ももきち
子供
こんにちは。 先日子供が生まれ、やっと名前の漢字が決まったところ、一文字が姪っ子の名前と被っていることを親から指摘されました。 我が子の名前が○□だとしたら、姪っ子は□△☆で、読みは違います。性別は女の子で一緒です。親に指摘されるまで気づきもしませんでした。全体のバランスを見て、この漢字が1番しっくりくるなと思っていたのですが、やはり変えるべきなのか悩んでおります。 みなさんならどうされますか?アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

今は難しい…気がする

🙂
昭和の母
姪っ子の親はどなたですか? 母親が実の姉妹なら姉妹と直接話をして許可をもらうなり駄目と言われたらあきらめるなりします。 母親が実の兄弟の配偶者ならよほど仲良くない限り(字がかぶった話を直接できる程度の仲でない限り)あきらめます。 母親が自分の夫側の姉妹または兄弟の配偶者なら基本的にあきらめます。話ができる間柄なら相談します。 私は昭和の女なので「読み方も違うし文字数も違うし」ってどちらの立場でも気にしないと思うし、そんなこと言ったら「博美」と「美知子」くらいの字かぶり親戚なんていっぱいいたし、と思います。 でも今は使う字も種類が増えているし、それぞれに思い入れがあるから字かぶりは昔より厳しくなっている気がします。

一文字くらい、いいじゃん

🙂
緑の風のアニー
って、私なら思いますね。  それより、被って困るのは、音だと思います。  子どもが小さいうちは字も読めませんし、低学年のうちは、名前表記もひらがなじゃないですか。  読みの音が同じだったり、似てたりする方が、ややこしいですよ。  そこが大丈夫なら、名前の漢字が一文字かぶるぐらい、大丈夫、って思いますが。   漢字で名前書くのって、何か改まったときでしょ?  いとこの親が気にして何か言ってきたら、私もこの字が好きなのー! で、押し通しますね。

人気の字はかぶる。

🙂
ミント
そんなものでしょう。 人気のある字はかぶるものですよ。 あまり名前に使わない漢字じゃないなら気にする必要ないと思います。

なんでそこまでオンリーワン?

🙂
同居嫁
逆に被ってはいけない理由ってなんですか。 たった一文字でも被ってはいけない理由を聞きたいです。

気を悪くする方もいるかと

🤔
はな
私たちの場合ですが、下記条件で被る漢字は全て避け名付けました。 ● 四等身 ● 友人 ● 友人の子ども ● 会社の近しい上司・同僚 ● 会社関係、会うことのない友人の子どもと止め字が被る場合は除く 友人同士でも気を悪くする方もいると聞きます。親族、ましてや姪となると波風が立つような事は避けたいので。 私は義妹と二度出産時期が近かったのですが、どちらともお互いの名付け候補について情報交換して被らないようにしました。(私も義妹も似た様な考えだった) 文章から察するに、ももきち様は止め字として、姪っ子さんはメインとして同じ漢字を使用されると思うのですが合っていますか? 止め字被りならばまだ許容範囲な気もしますが、相手がメインで使用している漢字であれば避けられたほうが無難かと。 漢字は誰のものでもないですが、どうしてもということであれば、ご兄弟ご夫妻にお伺いを立てたほうが良いのではないでしょうか?

素敵な漢字なのかしら?

🙂
るーるーるー
うちの子と、うちの子の従兄弟にあたる子が同じ漢字を使います。年齢は10歳以上違いますが、名前をつける時に ○○ちゃんと同じ漢字を使いたいんだけど、と義妹から相談されました。正直嬉しかったですよ。私は中国に留学したので漢字は意味もそうだけど発音も中国語での意味も中国語の発音も全部考えて付けたので、いい漢字だよね〜。ってこんな意味もあるんだよね〜。って話した記憶があります。 ちなみに、隣に住んでる方が、子供が産まれた時に、うちの子と同じ漢字を使いたいんだけど。って相談されてます。その時もすごく嬉しかったですよ。音がかわいいって褒めてもらえたので。 つける前に一声かけてみてはどうでしょうか? 私はすごく嬉しかったですよ。

かぶってましたよ

🙂
ひとによる
兄の長女は〇△☆、姉の次女は◇〇☆です。 年も2歳違いなので、よく姉妹に間違われてました。 姉の長女は「私の妹なのに!」と言ってましたね。 (姉の長女と次女の漢字は全くかぶってません」 うちの家族は全然気にしませんでしたが、気にする人はいるかも?

ええ?

🙂
りく
全く気になりません。 そもそもオンリーワンの名前を目指そうとする親って気持ち悪いですよね。 そのままでGOです。 オカンのたった一言でそんなに揺らぐものなん?

気にする必要を感じない

🙂
cloud
 そんな事をいう親の存在こそがガン。  日の無い処にわざわざ煙立てて面白いのか。  その親は祖父母から兄弟差別でもされて育った人なの?仮にそうだとしてもそれで振り回される謂れは1mmだって無いでしょ。

気にするな

🙂
ヨウム飼い
私も従姉妹と漢字が被ってますよ。 被っている漢字は「子」です。 従姉妹どころか叔母とも被ってます。 気にしたことありません。

うーん

041
匿名
もし姪御さんのご両親に聞いたとしても、本音は言わないかもしれませんね。 嫌だと思っても、誰がどんな漢字を使おうが自由ですしね。 私の娘と姪っ子も漢字がかぶってますが、読みは同じでも名前自体は全く印象が違うので、漢字で書いて初めて同じ漢字なのねと思う感じです。 トピ主さんのお子さんと姪っ子さんも、そんな感じなのでは? 全く同じ名前なら避けますが、漢字がかぶるくらいなら、それ程気にしなくてもいいと私は思いますが、姪御さんのご両親がどう思うかは分かりません。 >みなさんならどうされますか?アドバイスいただけると幸いです。 私なら、気にせず考えて決めた名前をつけるかな。

なんで被ったらいけないの?

🙂
バッフクラン
全く同じ名前ならともかく、漢字が一つ被った程度でなんで変えなきゃいけないの? いい意味の漢字だからこそ被ったんじゃないのかな?人間違いされるほど酷似した名前じゃないんだよね。 姪ということは親戚だよね。親以外の親族も反対しているの? 兄弟や一族で名前に同じ漢字を使うのはよくあることだよ。むしろ親近感がわくと思うけどね どんな字かわからないけど女の子の名前なら美とか奈という字だったら被っているケースは無数にあるよね。 名前は大事なものだからこういう理由で変えるのはあまりよくないと思うよ。 まあこれが原因でどうしても親や姪との関係がこじれてしまうのなら仕方がないかもしれないけど… なんか心の狭い親って感じがするよ。

え? 子・奈・実・理・沙が被りまくっていますが?

🙂
男女平等職に就く母
 母は7人兄弟で、既婚、それぞれ、子供が2~4人いますので私たち世代も被っていますし、私たちの子世代(妹、従姉妹も結婚年齢が全員20代前半と早く、子供も1人~3人いる)ので、 被る被る。 読みも、なな、ななこ、なな〇、まり、ゆり、等 被っているし、 字で面白い被り方をしたのが、杏子と杏奈(あんな)。良子と沙良(さら)がいます。 誰も、全然、気にしていませんが。

ウチは読み方かカブってる

🙂
たまちん
従兄妹どうしで、読み方が一部カブっています。 つけた後になって、気が付きました。 そんなもんです。 私の従姉妹たちは、みんな祖父がつけたので、読みに漢字にいろいろカブりまくってます。 似た名前にしたんですね。 親戚のつながりを感じられて良いのではないでしょうか?

人による

🙂
きなり
私は従妹と一文字同じ漢字だし、読みも同じです おまけに二人ともひらがな二文字の読み方なのでまあほぼ同じですよね でも嫌だと思ったことはないです 姉妹みたいに仲のいい従妹でしたからなおさらね ただ名前を付ける際に(私の方が先に生まれていたので)伯母から母に一言はあったみたいです ちなみに母と伯母は義理の姉妹の関係です でも人によっては嫌がる人もいるし 姪の母親がトピ主さんの実の姉妹なのか義理なのかによっても違うでしょうね ただ親から指摘があったということは、少なくとも親御さんは気になってるということでしょうから 姪のご両親に相談してみたらいかがですか? あとからごちゃごちゃ言われると面倒だし

気にしません

😉
むっちー
私なら漢字のかぶりなら気にしません。 私もつい先日出産し、名付けには相当悩みました。 子どもたち当事者はもちろん祖父母もわかりづらそうなので 従姉妹にあたる子と同じ呼び名になる可能性の名前は避けましたが、漢字のかぶりは気にしませんでした。 昔なら◯子ちゃん、△子ちゃん、◯太、△太、ってな風にかぶりまくってたでしょうし…。 どうか親御さんであるあなた方が気に入った名前をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧