本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に通わせることがとても寂しいです。

保育園に通わせることがとても寂しいです。

レス12
(トピ主 0
🙂
yukiママ
子供
1歳10ヶ月の1人息子がいます。 もうすぐ育休延長が切れるので、来月から保育園に通うことになります。 寂しくてたまりません。 私自身、持病があるので子供は1人しか望めず、息子につきっきりで過ごせた日ももうすぐ終わるんだなあと思うと泣けてきます。 できれば3歳まで自分で見たかったけど、育休をいただいた以上復帰はしないといけないので、、。 保育園に預けられた先輩ママさん達も、このような寂しさがありましたか? 乗り越えられるでしょうか。。 こんなクヨクヨしていてはいけない、頑張らないと!とは思っているのですが、なかなか前向きな気持ちになれません。 まとまりのない文章ですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

意外と慣れます

🙂
アラサーちゃん
私は育休3年取れたので取る予定でした。1歳前後になった時、娘が周りの子をじっと観察する様子を見ることが増えて、観察力があるのかな?集団の中で生活した方が学びがあるかもと直感で感じて1歳半で保育園に入れました。 入って1ヶ月は泣いていたし私も寂しかったけれど、私も自分のことでいっぱいになったので寂しさは消えました。 今2歳ですが先生の真似をお家でしてくれたり、歌も言葉もいろいろ上達してびっくりしています。 昨日魚のマンボウを指さしてマンボウって言うので、え?保育園で教わったの??っていうことがよくあります。 毎週末は子どもとお出かけして笑顔いっぱいで育てています。

最初の子離れの試練でしょうか?

🎶
そうなのよ。
気持ちは分かりますよ〜。 産まれた時から、いや妊娠している時からずっと一緒に過ごしてきて、いざ子供が保育園やら幼稚園通うとなると寂しさ覚えますよね。 私も子供が幼稚園通うとなった時に寂しかったです。 特に産まれた時からつきっきりだとそうかもですね。 初日の朝も寂しかったの覚えてますが、いざ子供を幼稚園に通わすと寂しさもですが「大丈夫だろうか?」「ちゃんとやってるだろうか?」の心配の気持ちの方が寂しいより強くなっていましたが…。 初日幼稚園に迎えに行くと、あるお父さんが自分の子供を見つけたと同時に「家に居なくて寂しいかったよ〜」と言ってお子さんをぎゅうっと抱っこされてました。 お父さんが面倒見ていたのか詳しいことは分かりませんが、どの親も同じ気持ちなのでは?と思いますねえ。 結論から言うとはい、乗り越えられ慣れますね。 そのうち成長とともに学校行くのも当たり前となるので寂しいどころかちゃんと行ってくれとなってきます。 我が子はもはや大学生で大学で地元離れる時も第二の子離れが来て、この時も寂しかったですが、この時もまた「一人で大丈夫かしら?」と心配の方が気持ち大きかったですね。 …もう大人なのに親ってそんなものです。 大丈夫ですよ。 お子さんはお子さんでそうやって社会も広げていかなくてはなりませんね。 お子さんも楽しい保育園生活となると良いですね。 お友達も出来ます様に。

逆でした

041
働くママ
子供が1歳を過ぎたら何か社会に取り残される恐怖感と、お金の価値が急に重くなったことの不安感で就活開始(私はつわりがひどくて退職)正社員時短で仕事をゲット、保育園に預けて働くことにしました。 専業主婦希望の夫には保育園が決まるまで何も言わず(何なら働くまで言わず)。 パートでもよかったのですが社保ありの16:00までの正社員で拾ってくれたのでありがたかったです。 二人目は産休と育休も頂きました。 その頃は保育園なんて可哀想って言う幼稚園ママがたくさんいる時代でした。 母親失格とか子供が可哀想、寂しいよね、社員は代わりがいるけどママは一人だからね、旦那さん大手に勤めてるから働かなくてもいいじゃない?、etc... 子供が可愛くないのかしらって言われたけど、可愛いから未来のために働いているんだよって思っていました。 そして時は過ぎ二十数年。 働く女性が当たり前になった昨今、働き続けてよかったなと思います。 何より専門職なのでスキルが継続できた。技術職にとって経験は財産。 夫にも年間数百万でもあるのとないのでは千万単位で違うからねって言うと感謝される。 息子たちにも好きな進学先に留学ができたのもお金があったからと。お金の価値が理解できた今感謝される。 嫌味をあれだけ言っていた幼稚園ママ軍団も子供が中学生になるとパートで働くようになり子供は公立一本。大学は奨学金でよく分からない私立とか通える専門学校とか。 子供のために!声高に言ってたママ達、子供の将来の選択肢狭めてるじゃん。 我が家は保育園で寂しい分週末は少しお金をかけて存分に遊びました。 保育園から海外旅行とかも。いい経験でした。 クヨクヨしないで未来の幸せを考えてくださいね。お金は大切。

お気持ちわかりすぎます

🙂
hana
すっっっごくお気持ちわかりますよ!! ずっと一緒に過ごしていたのに、1日の大半を離れ離れで過ごすなんて想像するだけで、寂しさを感じていました。 職場復帰したらしたで仕事は楽しいし、子供は保育園が楽しそうだし、今は慣れました◎ 離れて過ごす時間があるとより優しく接することができる気がします。 それに、保育園に通いだすと他の子と効率的にふれあうので、感情表現が豊かになり成長を感じますよ。 トピ主にとってもお子さんにとっても試練ですね! がんばってください!

そんなに?

🙂
ゆかたん
朝晩は一緒にいられますし、土日は終日、一緒。 そんなに寂しいですか。 お子さんは集団行動でこれまで体験することのできなかったさまざまな経験を積んでいくことになるでしょう。 いいことではないですか。

ありましたね〜

🙂
きつね
私の子供は2歳半からでしたが、心配だし、寂しいし、4歳ぐらいまでは一緒に居たかったんですが。 午前中だけでしたが、子供は学校にお友達が出来てもう学校に行きたくて行きたくてしょうがない毎日になりました。楽しそうなのを見て、あーやっぱり子供同士で遊ぶ方が波長が合うんだなって思いましたね。 例えば私と一緒に居たらいたで楽しそうにしますが、言葉がまだまだなんで私がちょっと何が楽しいのかいまいち理解できないんですよね。 でも子供同士だと、いきなりジャンプしだしてお友達と一緒にジャンプするだけでケタケタケタ大笑いしてる。 大人からしたら何が面白いのかわかりませんが、子供同士じゃ通じるんですよね。 お友達に耳打ちして内緒話してるけど、宇宙語で意味が通じなくてもゲラゲラ笑ってる。 学校行ったら行ったで成長が見れるし面白いです。 ママと居ようよと冗談で言うと嫌だ学校行く!と言われるようになりました。

子供の世界を広げる

041
うー
子供は親のおもちゃではありません。 色々なものを見聞きして学び、将来、社会になんらかの貢献をしてほしい、社会の宝物です。 子供が保育園でいろんな経験をして、社会性を身につけている間に、親はお金を稼ぐ(子孫を増やす以外の社会貢献をする)ことができるんです。 平日の夕方以降や休日に、存分に触れ合いましょう。愛おしさ、倍増ですよ。 うちは10ヶ月から保育園にお世話になりました。1才4月入園は無理な地域だったので。加えて、私は子供と遊ぶより仕事の方が楽しかったタイプでしたがね。 そんな母親の子(成人済み)でも、保育園時代が一番楽しかった、学費も全部出してもらえてありがたい、お母さんみたいにずっと仕事すると言ってます。

分かります!!

🙂
母親業
うちも決まった時に「やった、決まった!」と「決まってしまったか…」と同時に思いました。 時々「楽をするために預ける」的なことを言う人も居ますが、「この半身を切り離すような思い味わったことがあるのか!!」と思いますよね。 結構強がりで「保育園ラクだよ」とか言いますが、『文句言うならうちの教育費持ってくれんのか!!』とか思ってます。 ただ、人間慣れてしまうんですよね。 家では子供が嫌がるくらいべったりしてました。 金曜日の夜なんて子供に関わらない家事は全て放り出して、子供と遊んでました。 時間より濃さで、頑張りましょう!!

保育園いいですよ

🙂
にょんたん
いろんなことを吸収してきます。 やっぱり同世代との関わりって大きいなと思いました。 親と過ごすだけでは得られない経験がたくさんです。 お子さんが保育園に行ったとしても家で関われる時間はたくさんあります。 私は、期限付きで5ヶ月しか預けられませんが行けるのであれば継続して登園させたいです。 いつも一緒にいたのに急にいなくなるのは少し寂しいですが子どもは楽しそうに登園してるし、貴重な経験もできて行かせてよかったなと思います。

一番可愛い時期は2度と見れない

🙂
のり
子どもの成長はあっという間。 主さんのような気持ちの方には、ぜひお子さんを見てあげてほしい。 人生の逆算。 60まで仕事をするとして、子供が一番手がかかる時期は僅数年。 「子どもは3歳までに一生分の親孝行」をするという言葉があります。 経済的に生活が苦しくなければ、3歳になるまで 親子の時間をたっぷり過ごしてほしいです。 子どもはママやパパが大好きです。 子どもの願いは、ママとパパと一緒に時間を過ごせること。 過ごせる間は、めいいっぱい過ごしてほしいいです。 大人にとって保育園は「遊ぶとこ」と思っているかもしれませんが、子どもにとってはママやパパと同じ様に社会人として仕事に出ているのと同じだと思っています。

育休継続すれば?

🙂
先輩ワーキングママ
今って育休3年は取れますよね? 取ればいいのでは?

経験しました。

🙂
千日夜
凄くわかりますよ。でも慣れますよ。 25年前ですが、当時は育休が1年でしたので、1才で預けました。事情があり、慣らし保育は3日しかなく、初めて子どもを保育士さんに預けた時は泣く子どもを見てここで泣いてはいけないと我慢し、門を出てから家まで泣きながら戻った覚えがらあります。その後は熱の出しっぱなしで、子どもの負担、職場への迷惑等何度も辞めようと思いましたが、子どもが保育園に慣れると楽しい事がいっぱいありました。運動会、発表会には成長に涙し、とどめの卒園式にはバスタオルが必要なくらい涙がでます笑。それもいい思い出になります。大丈夫、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧