本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気で好きになった人を超える人に出会えますか?

本気で好きになった人を超える人に出会えますか?

レス24
(トピ主 0
😭
HP
恋愛
何度か女性とお付き合いはした事がありますが、本当にこの人といると何をしても幸せを感じるという女性に出会い4年付き合いました。 しかしその後別れてしまい、数年経った今もその彼女のことを考えてしまうときがあります。 その彼女を超える人とも中々出会いません。 皆さんはこういう経験をした後に、忘れられない大切な人を超える方と出会い、結婚していますか? その結婚は忘れられない彼女よりも幸せな時間でしょうか? つい比べてしまう自分がいて、あの時よりも幸せになれるのかなと不安になります。 こんなにも忘れられないのはその彼女がはじめてです。

ランキング

レス

無理

🙂
片原
それは無理だと思いますよ。 何故ならそこにない理想は悪いことや嫌だったことを全部篩にかけて落しているから。 絶対に前の時より幸せに離れません。 でもあの時もそれほど幸せじゃなかったんですよ。 何故なら彼女は離れて行ったから。 どんな事情があっても本気で好きなら別れませんよ。 という事で理想を超えることはできません。 目が覚めるといいですね。

うん

041
くま2
出会える人もいれば出会えない人もいると思うよ。 出会いに関しては本人の異性目線での実力次第なので、 >本気で好きになった人を超える人に出会えますか? その超える人と出会えるような実力があるなら確実に出会う事が出来る。 逆に、実力がないなら出会う事はないのでは? そして、その本気で好きになった人との縁が続かないのは、その人との恋愛に相応しくないことが原因。 もちろん色んなお別れの理由はあるのかもしれないけど。 そう考えれば、実力がなくてその相手とお別れになっているにも関わらず、超える人と出会えるとは思えない。 実力があるなら当然その人を超える相手は簡単に登場するということ。 で、多くの人がその時その時点で大切だと考えていた相手とお別れをして、超える(?)ような相手と出会ってお付き合いをして結婚をしていっている。 ただ、個人的には超える超えないなどという発想は無いんじゃないかな? だってそういう大切な相手って比較論ではなく唯一無二の存在なので。 だから言い方はよくないけど元の相手への気持ちは消し飛んでいると思うよ。 ヨコだけど自分の恋愛面での実力がある人ならば出会う相手の質は右肩上がりで、実力がない、又は低下し始めているなら右肩下がりになるということ。 元カノ、元彼を超える人が登場しないのは後者の人だということ。 まあ、比較論ではなく、その人と恋愛でしかないんだけどね。 恋愛において結果論から考えるとこんな感じでは? 経験から言えるのは、本命の相手とは比較論ではなく唯一の存在。 一位ではなく唯一だよ。 その違いが判るかな?

まぁ

🙂
蘭子
>忘れられない大切な人 いました。私も別れてしまいましたけれどね。 私は女性ですので、やはり妊娠出産を無視できず、新たな出会いを求め夫と結婚しました。 夫婦としてしっかりとした絆が出来るまでは、些細なことにもイラッとしたりして、元カレだったらなあ、などと不誠実にも考えることはありました。 でも親になり、家を建てたり、受験期を乗り越えたり、義両親を見送ったり、人生を共に歩んでいけば、絆はいつしか強固になりました。 男性と女性の違いもあるかもしれません。私も年齢、妊娠出産にこだわりがなければ、結婚自体していなかったかもしれませんから。 そして、恋愛と結婚は違うと思います。夢見心地の恋愛と、現実生活では同じ相手でも見えてくるものは違ってくることの方が多いかもしれませんね。 他人でお互い無責任な刹那的な恋愛の絆と、一生という結婚の絆は、天秤にかけること自体違うような気がします。 ご自分の人生とその方への想いを照らし合わせ、答えを出すしかないと思います。

別に結婚しなくてもいいじゃん

🙂
おろろーん
ただ、あなたが数年前の彼女に未練を残してるだけですよね。忘れられないじゃなくて、忘れたくないだけですよね。 多分、そんなに可愛い女の子だったなら、彼女の方はもう切り替えて次の男の子を作って人生謳歌してますよ。もう結婚して子供もいるかも。 その過去の彼女をストーカーすることは絶対にあり得ないですけど、その彼女を思って一生独身を貫くという選択肢もあるのでは。

出会ったね、そして結婚したね

🙂
おばはん
今が幸せかどうか、それは置いておくけど。 もう、この人しかいないと思った彼と別れてから、しばらく忘れられませんでしたね。 新しい恋をして、フラれたり付き合ったりもあったけど、もう十年くらい引きずったかもしれない。 最初の恋の段階で失敗したから、結婚なんて全く考えなかったし、仕事と、勉強と自分のことしか考えなくなって。 人生楽しく過ごせれば良いと思ってから随分経って出会ったのが、今の夫です。 めっちゃ好みで、でも、すぐには付き合ったりする勇気がなくて、一年間くらいもだもだしていたかなぁ。 それでも、ちょっと楽しく過ごせれば良いかなと思ったのが運の尽き。 どハマりしてしまって、結婚までしてしまいました。 軽く付き合うだけのつもりだったのに。 好みすぎたんだなー。 失敗でした。 私の失敗はさて置き、大恋愛はどこにでも転がっていると思う。 拾うか、拾わないかは運とタイミング。 結婚してしばらくはもうね、デレの最上級。 幸せってこういう事なんだなって、実感する毎日だった。 目の前に大好きな人がいて、ずっと一緒に過ごしてるって奇跡だと思った。 色々と難題を一つずつ解決しての結婚だったから、より一層大切にしたかったんだよね。 だけど、結婚って生活だから、色んな事が起こる。 今、横でゲームしてるけど、変わらずかっこいいですよ。 私はお婆さんになってしまったね。 それでも、思い返してみても、忘れられないと思った人より大切になったし、傷つけたくなくて、幸せにしたくて頑張った。 めーっちゃ、がんばったよ、頑張った二十年だね。 そして、今は少し疲れてもいる。 トピ主さんも、これから幸せにしたい人でてくるよ。 そしたら、めっちゃ頑張って幸せにしてよ。

記憶は美化される

🙂
焦らないこと
20代既婚者です。 難しい質問ですね。 足るを知るなので、新たな出会いに満足する事は可能だと思います。 ただ、タイトル通り、記憶は美化されますよね。 新しい関係を昔の関係と比較して、こんなはずじゃなかった…と思ってしまうなら、昔を超える関係には出来ないと思います。 ようは、トピ主さんの心の持ちようではないでしょうか。 ちなみに私は世界で1番の夫と結婚したと思っています。 昔の恋人達と比較しようという考えがないので、何かしてくれる度に、なんて素敵な人なの!と思います。 居てくれるだけで毎日が幸せです。 余談ですが。 今年祖父が亡くなりました。 難病で、介護していた期間はやはり大変な事も多くありました。 昭和初期世代にしては珍しく恋愛結婚の祖父母。 しかし流石に祖母も愚痴っぽくなり、少し険悪なムードになる事もありました。 亡くなって数ヶ月、祖母は自分が文句を言っていたことは都合よく忘れています。(ボケてはいません) 今では毎日、祖父との楽しかった思い出、如何に祖父が素晴らしい人であったかをウットリしながら語っています。 祖父の勝ち抜けですね笑 祖母も嫌な気持ちで余生を過ごすより、自分は幸せだと思って過ごしてくれた方が家族も安心。 結局ね、全て自分の心の持ちようなのですよ。 幸せになりたければ、何かと比較したりせず、今あるもの、傍に居てくれる人達へ感謝すること。 自然と持っている幸せに気がつくようになりますよ。

忘れられない元恋人を超えるくらいの大恋愛

🐱
ぽけっと
忘れられない元恋人がいる人ほどその人を超えるくらいの大恋愛がしたいと言いますが、できる人もいるでしょう。 しかし多くの人はなかなか難しい。 それは現在の恋人と比較しているのが元恋人ではなく「元恋人との思い出」だからです。 思い出は美化されます。 辛かった思い出もありますが、本気で愛した人のいい部分や気持ちが高ぶっていた自分のことが身体に刻み込まれているからです。 ですからその彼女を超える人がなかなか現れないのは当たり前です。 そんな彼女となぜ別れたんですか? これは言葉ではいい表せない程の事情があるでしょう。 お互い大好きなのに別れざるを得なかった場合や悲しい永遠の別れもありますから。 しかしうまくいかなかったのが現実です。 トピ主さんが昔の彼女を思い続けるのもいいですが、現実をよく見た方がいいかもしれません。

比べない。いつまでも過去にしがみつかない。

🙂
おばちゃん
タイトル通りです。 男性って結構いつまでも別れた女性の事をグズグズ思ってますよね。 あなたが別れた彼女、今は他の男性と付き合ってて もうあなたの事など思い出しもしていないですよ。 恋愛は思い出補正で美化されるものだし。 …こう聞くと何だか馬鹿馬鹿しく思えません? 前を向いて行きましょう。 前の彼女と比べないこと。相手に失礼です。 新しく付き合った彼女が「あーやっぱ前カレの方が良かったわあ」 なんて思ってたらフザケルナと思うでしょ。 自分がされたくない事は相手にもしない。恋愛の基本です。 頭切り替えて行きましょう。

「幸せにしたい」ですか?

🙂
大人になろう
トピ主さんはその彼女を幸せにしてあげたいと思ったのでしょうか?。 「その人といると自分がとても幸せだった。 だから自分はもっと幸せになりたい」とトピック文からは読めますが。 自分が幸せになりたくて、元カノ以上の人を探し求めるなら、 それはちょっと無理かもしれませんね。 他の方のレスにもあるけれども「思い出は最強」なので。 しかし、あなたが将来出会った人を「心底幸せにしてあげたい」と思えたなら、 その人とは素晴らしい人生が歩めると思います。 愛をもらう事は素敵なことです。 しかし、愛を与える喜びはそれ以上なので。

私もありました

🙂
イチゴ大福
一人は好きすぎて体壊すくらい好きだった もう一人は静かに愛をはぐくむような安心感があった 二人からプロポーズされましたけれど、タイミングというか勇気というか お断わりしてしまいました。 今でも思い出すのは、静かに愛をはぐくんだ人です。 もうご家庭をもちお子様もいらっしゃいます。 結婚する前は不毛な恋愛をしており(不倫ではない)男なんてもういらない!と思った時に知り合いました。 最初は電話で話したのですが、直感的にこの人と結婚するんだろうなあと不思議と 思いました。 予想通り5月中旬に出会って、12月1日には挙式披露宴していました。 今結婚30年ですが、とても幸せです。 生まれ変わっても・・・生まれ変わったら・・は、わかりません。 違う人とも結婚してみたい。 心に刻まれる人は誰にでもいます。 同性の友人だったり異性だったり恋人だったり先輩だったり上司だったり。 それ以上の人とは思いません。 それぞれ個性が違いますし違う人間だからです。 素敵な女性はこの世にたくさんいますよ。 出会ってないだけです。

それは、主様の格次第だよ。

🐱
秋の宴
>本当にこの人といると何をしても幸せを感じるという女性に出会い4年付き合いました。 4年も付き合っていたなら、そこで結婚する機会もたくさんあったわけですよね。でも結ばれなかったという事は、主様は格上の相手と間違って付き合ってしまい、今も未練タラタラってことなんだと思います。 こういう経験、実は私はしたことないです。いつも自分から振っていたからかもしれません。相手は常に未練タラタラでしたけどね。 そして、最高に好きになった人と結婚しましたから。 一生その女性を思って、独身もいいと思うよ。そういう男性をロマンチストと思う人もいるでしょう。 忘れられない大切な人を超える人と出会ったときだけ結婚したらいいと思います。心に別の人を思いながら結婚なんて、失礼極まりない事ですからね。 つい比べてしまうのも、それでいいと思います。 あの時よりも幸せになれないってこと自体が、あの時の特別さを輝かせてくれています。それはそれで、主様の心の中では、一生の勲章のようなものでしょう。 一生の勲章を輝かせ続けるためにも、女性と会ったらいつも比べて、「あの女性以下だな、俺はもっといい女を知っている」という事を心の誇りにして生きて行ったらいいと思います。 つい比べること自体が、つまりは勲章を磨く事みたいなものですからね。

磨き続ければ出会える

🐤
匿名
 忘れられない人はいますよ、結婚しても。  でも、その後知り合った夫と結婚しています。 運命の人と思った人と結婚して、1年で離婚している人、 いっぱいいますけど!?  本気で好きな人を超える人には、会えますよ! トピさんの認識次第です。彼女と別れてから素敵な女性に出会えていないのは、 トピさんの商品価値が落ちているからです。    男性って年齢を経ると経済力が全身の自信になるので、そういうところに 惚れてしまいますよ!  また、恋愛って結婚しないからこそ、素敵な良い部分しか見なくていいので (男性はリードできて素敵な彼を、女性は色っぽいいい女)お互い、 性欲交じりの愛を誓ったりするのです。  結婚って生活感がにじみ出て金がない、臭い、顔も見たくない。。という人も多いのでは? 結婚は現実です。しかも、生きるために、必死に働く。  恋愛は性欲を満たすために二人だけのあま~い世界で 必死に相手とつらい現実を忘れて求めあえる。  結婚をしないことですよ。そうすれば、80歳になっても素敵な女性と恋愛できるのでは? 好きな人とは結婚しないという選択の方が、いつまでも恋愛し続けられるのではと思います。  運命の恋は結婚せずに、一生、求めあえる関係なのでは? (私がこの価値観であるのかは別として)  トピさんも磨き続けていかないと、素敵な女性を眺めているだけで、 相手にされないだけです。

🙂
どらちゃん
恋愛や結婚はタイミングと言われるように、出会いもタイミングなんですよね。 大人になって久しぶりに再会した同級生と結婚って、遡って学生時代の2人はどうだったかと言うと、案外ただの同級生だったりします。 学生の頃に出会っていた時は運命の相手と思わないのに、時が経ち、再会すると運命の人になっている。 主さんと元カノさんも、出会ったタイミングや付き合った期間や時期が、特に印象に残りやすかったのだと思います。 北陸に行ったことがなかったので、冬の日本海ってどんなんだろ?と冬に富山に旅行に行ったことがあります。 海の幸を食べようとしたら、寒ブリを売りにしていたので寒ブリを食べました。 元々、ぶりはそこまで好きではなかったのですが、冬の北陸で食べた寒ブリは絶品でした。翌日もどうしても食べたくて、寒ブリを食べてから帰りました。 調べたら「寒ブリ宣言」というのがあって、一番寒ブリの美味しい時期でした。 地元に戻ってから、寒ブリを食べてもあの美味しさはありません。 あの時、あのタイミングで、あの場所で食べたからこその、美味しさ、衝撃だったのだと思います。 恋愛も生き物ですから、旬があります。 元カノさんと出会った時が、主さんにとって”旬”だったのだと思いますよ。 四季があっていろんな時期にいろんな旬があるように、主さん自身が旬を求めて動き出せば新たな出会いがあると思います。 元カノさん以外の女性を元カノさん以上に好きになることを怖れている感じがします。キレイな思い出を汚してしまうようでと… 今、立ち止まったままじゃないですか? そろそろ、主さんの中の時計の針のネジを回すか、電波が届く所に移動しましょ。 時を刻み出したら変わると思いますよ。 過去は忘れる必要はないけど、引きずるのはやめましょう。

生きてる限り、リベンジはできます

🙂
吹き寄せ
私の話ではなく友達で、大恋愛したけど相手と一緒になれなかった人がいます。 彼女の場合は彼氏さんが病気で亡くなってしまったのです。 生存中に何度も別れ話をされたそうですが彼女は別れられなかったそうで、その代わり、彼が亡くなっても幸せになるし長生きもすると約束し、彼を見送った後、別の人と一緒になったみたいですよ。 トピ主さん、彼女さんがまだ好きなら、もう一度連絡とってみてはいかがですか?

比べてたら多分無理かも?

🙂
あ。
前に女性バージョンに回答したことがありますが、元カノ・元彼と比べていたら恐らくあなたは幸せになれません、というのも相手も「他人と比べられている」のを分かったり感じ取ったりするでしょう、逆の立場ならあなたは大喜びします? 誰しも1度や2度、こんなに好きになれる人はこの先で会えない、と思う人と出会うと思います。付き合い別れることなく結婚することもあれば、そういった相手と別れ別の人と恋愛し一緒になる人もいるし、忘れられずに一生独身の人もいます。全パターン知っています。私も夫も学生時代物凄く好きでこの人と家庭を築くんだろうな、と思っていた相手に振られてから知り合い、お互いとても幸せになっていますよ。過去と比べることはお互いないですね。私の元彼は私を振った後、次の彼女と私を比べ物凄く嫉妬され大変だったとか。友人は結婚したいと思っていた恋人と死別、この人は40年くらいたっても独り。遊びの恋愛はできるけど、本気になったらまた亡くなってしまうのではないかという恐れがあるらしく。もう忘れたい…と酔いつぶれた時にないていたのを思い出します。

タイミング

🙂
漆紅葉
「本気で好きになる」とはどういうことか。 (1)色(容姿や体の相性)の問題? (2)精神(30歳年上の出家者でもその考え方を愛することは可能)の問題? (3)結婚して世帯を持つためか? (1)や(2)なら、じゅうぶん可能でしょう。 ただ、その人独自の良さやその人のトピ主との相性とは別に、トピ主の人生での段階や心身の健康状態と関係があります。 例えば若い時は、心身ともに強くつがう相手を求めるような動物的なエネルギーが働きます。トピ主さんにそういうエネルギーが残っていれば大丈夫。 (3)なら、どうしても周りをキョロキョロして、あっちの方が見栄えがいいとか、昔の女の方が優しかったとか、この面では条件(スペック)がいいから得だとか、そういう計算が入ってくるので、難しいでしょうね。

それはそれ

🙂
HZla
10代に出会った初めてのBFは今でも毎日位思い出すし恋しい。 でもそれは自分の青春を懐かしむのと同じだと思う。 結ばれなかったからこそ今でも恋しい。 そして結婚した相手には愛がある。 同士であり、味方、現実の世界での相棒。 全く違う種類の相手なのだと思ってる。 他にもソウルメイトの人がいるけど、それも違う種類。 本気で好きになった人は忘れられないし、決して忘れない。 でも人生のステージにおいて、そのタイミングで必要な相手がいるらしい。 なので超えるのでは無くて、違うだけなのでは無いかな?

難しいと思います

🙂
けるん
>つい比べてしまう自分がいて、あの時よりも幸せになれるのかなと不安になります。 過去の彼女と比べてしまうのなら、難しいと思いますよ。 過去と比べる性格の人は、思い出すたびに過去の彼女が美化されて、収拾付かなくなる場合が多いです。 人はそれぞれ魅力も違うし、比べるのではなく、違う魅力の人の良さも分かっていこうとか、違うタイプの幸せもあるって発見ができない人は、執着して、10年たってもグダグダ言ったりしますね。同級生の男性は、何度も反芻するせいか、記憶も一部だけ鮮明になっているようで、同窓会でドン引きしました。お相手の方が迷惑なので、結婚しない方がいいと思います。

新しい自分になったとき

🙂
みかん
実際の元カノというより、思い出である記憶の元カノが最高の相手としてトピ主の頭の中に君臨しているので、新しく出会った女性は情報も少なく、それほど知る前に記憶の元カノが圧勝してしまい、相手が誰であってもそれほど魅力感じないでしょう。 自分が変われば、新しい女性に魅力を感じるようになると思いますよ。 かなり時間がかかると思いますが 今より新しい自分になったとき、新しいあなたにぴったりのお相手が出てくることと思います。

比較してるうちは無理ですね

🙂
今が幸せ
比較しているうちは減点方式で相手を見ていると思うので無理では? 思い出のあの人とは別の良い面があってもそこに加点はされないので、思い出の中の人たには誰も勝てないんですよ。 それが悪いことではないし、無理に忘れる必要もないので、自然と相手を良い人だなと思える人に会えるまで待てば良いと思いますよ。 私は10年ぐらいかかりましたが、その後今の夫と出会い、心底今の夫を愛していますし、自信をもって今が幸せだと言えます。これは、「今の夫の方が」とか、「今の方が」ではありません。自然とそう思うんです。

出会えます

🙂
主婦
元カノを超える人がいない~って女性側のせいにするんじゃなくて、HPさんがこれから付き合う人とたくさんの素敵な思い出を作り、未来の彼女と元カノ以上の素敵な関係を作るんです!!それでやがては結婚してお子さんも生まれ..きっとすごい幸せな未来が待ってると思いますよ♪頑張ってください

何故別れたのか?ですね。

🙂
魔法
そこまで愛してやまない女性と四年も交際し、何故結婚ではなく別れに至ったのか? もしこれが、10代、20代前半の話なら、まぁそんなもんです。 と言うのは、初めての事がお互いに多いので。 気持ちもピュアですからね。 しかし、社会人になり様々な恋愛を経て、尚且つ、その女性は特別!と思うのならおそらく特別でしょうね。 再度、連絡を取ったらどうですか?

本気で好きになった人はいました

🙂
匿名
昔の元カレは外国人。 今は大学の先生をしています。(ネット検索で知りました) 私は既婚者で今では結婚40年。子や孫もいます。 同じ日本人の夫の事は、結婚前も結婚後も本気で好きになったことはないですね。 夫も思っているでしょう。 結婚=安定した暮らし。 本気で好きになった人がいたって事が、私の人生の勲章って思いたいですね。 良い思い出です。 元カレとは、再婚はしたくないです。 もう胸が苦しい恋は遠慮します。 それに、お互い既婚者だから、結婚には縁のなかった二人です。 もし、夫と死別後に(私の方が長生きでしょうから)再婚するなら、昔の子供の頃の同級生がいいです。 もう、気心の知れた楽でゆるい、ぬるま湯に浸かったような、温かくてのほほんとした関係がいいです。 多分、それも縁がないでしょう。 だって恋人は、小さな孫ですもの。笑

よかったら、なぜお別れしてしまったのか、教えてください

🙂
どらこ
そんなに未練のあるお別れとは、どんなことでしょう…。 想像すると、胸が痛いですね。 その方を超える方は、時間をかければ見つけられるかもしれないし、2度と出逢えないかもしれないし、運命なので難しいですよね。 でも経験上は、新しい恋をすると、完全に忘れてしまいます。トピ主さんは新しい恋をしていないだけじゃないかしら。これが婚活などで、条件ありきで結婚するとなると、恐らく過去の彼女は永遠に心の中でくすぶり続けると思います… だったら私なら結婚しないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧