本文へ

妻と別れたい夫です

レス291
(トピ主 3
041
疲れた夫
恋愛
50歳男性、結婚22年、2人の男の子(大1と中3)がいます。 端から見たら普通の幸せな家庭かもしれませんが、結婚当初から妻との結婚生活に幸せを感じたことがほぼないまま生きてきました。とにかく自分が我慢すれば良いのだと言い聞かせ、私の一挙手一投足に文句を言われてもじっと耐えてきましたが、妻の、常に自分だけが正しいと考える姿勢や視野の狭さに完全に愛情を失っています。夫婦生活も7年ありません。一切欲情しませんしこの先も無理でしょう。何度も離婚を考えましたが、子供がせめて高校生になるまでは、と我慢してきました。その後に夫婦で過ごすという図は全く思い描けず早く1人になりたいと考えてきました。 そんな中、1人の女性に出会いました。同じ職場のシングルマザーです。世に言う不倫関係はなく、ただ職場で仲が良いだけですが、彼女に出会ってから、妻との離婚を急ぎたくなりました。出会いは8年前。ずっと想い続けてきました。 昨年思い切って妻に別れを切り出しました。過去何回もありましたが今回は喧嘩の延長ではなく真剣に語りかけました。が、別れたくないと泣かれ、うやむやになってしまいました。しかしやはり別れたいのです。自分の人生を歩みたい。夫として責任は果たしたと思うので解放してほしい。フリーになり、彼女に告白したいのです。 そこで、女性の皆様に意見を聞きたく。 どう伝えれば妻は別れてくれるでしょうか。以下の条件を出してもだめでしょうか。 妻には、22年分の誠意と敬意を示すため、一生困らないだけの財産は残します。専業主婦ですが、今ある資産を完全折半し渡すつもりなので1億は超えます。さらに、養育費、生活費として毎月50万は支払うつもりです。自宅も渡します。だから下の子が高校生になるタイミングで離婚してほしいのです。

ランキング

レス

正直に

💄
はゆ
以前なんとおっしゃったかわかりませんが、奥さまにはきちんと、今好きな女性がいるとお伝えしたらいかがでしょう? 双方離婚の兆しが見えているならまだしも、単純に離婚したい、だけでは誰しも納得できませんよね。 離婚したくない妻側からすれば、自分のどこが嫌だから、等であれば別れたくないから改善するとすがれますが、気持ちが他に向いていると言われたらなすすべがないと思うのです… トピ主様は人生の大先輩ですので、あまり参考にならないと思いますが、なんだか誠実そうな方だったので思わずレスしました。 できるだけ皆さんがより良い人生を送れますように。

まずは別居から

🐱
ねこねこ
いくら冷えていても家に帰って来るのなら妻はあきらめませんよ。 特に裕福な専業主婦では今の生活にしがみつくでしょうね。 自宅を残されても近所やママ友への体裁、プライドが離婚を許さないでしょう。 まずは家を出て、夫婦生活破たんの既成事実を作ることです。 最悪、裁判になっても別居○年というのが大事になります。

まず自分の子育てを終えろ

🐴
uma
自分が不利にならないよう上手に書いてらっしゃいますが、実際は8年前に同僚のシングルマザーに恋をし、それを自覚してから妻を抱けなくなり、このままでは告白するチャンスも失くすので奥さまと離婚したい、つまり新しい恋を始めたいから今の家庭を棄てたい、ということですね 夫婦生活は二人で作るもの、それを自分ばかり譲歩したと言わんばかりの書き様もまた一方的 更に何の罪もない子供たちの父親としての責任を、妻に支払うという形の金銭だけで片を付けようという姿勢、これもまたいただけません 犬も食わない夫婦喧嘩、奥さまとはお好きにすればいいですが、シングルマザーさんの子育てに手を出す前に、自分の子育てを終えなさい その上でお子さんたちが納得し、もろ手を挙げてトピ主さんの離婚に賛成すれば、それはトピ主さんの意見に説得力があり、父親としての責任もちゃんと果たしているという証明にもなるでしょう

専門家にご相談を

🙂
あらふぃふ
本気なら、別居したうえで専門家にご相談を。 ご自身で説得できるとは思わないことです。

養育費?

かぴ
つまり、子供を自分の手元に置く気は一切ないということでしょうか? 2人に訊いて、父親と一緒に暮らしたいと言ったら? 最初から「子供を置いて独り身になって自由に過ごしたい」という姿勢が見えて、トピ主を応援したいと思えませんでした。

実行あるのみ

🐱
ミルキー
>どう伝えれば妻は別れてくれるでしょうか そうですね、その様子だとおそらく、どう伝えても難しいと思います。 なので調停、裁判までいく可能性も。 でもどうしても別れる決意が固まっているのなら、そこまでいく覚悟がいるでしょうね。 彼女への告白が成功するかどうかはまた別問題なわけですが、そこが成功しなくても「別れてよかった」と心から思える自信があるのなら、頑張って下さい。

とにかくまず別居

041
匿名
今離婚してくれないなら条件はさらに下げるってほうがむしろ効果的なのではありませんか。 さしあたり早い離婚をしたいのであれば、最も確実なのは家を出て別居という実績を作る事です。トピ主さんは婚姻費用分担の意思も、しかるべき財産分与も行う意思もおありのようですので、それでしたらもうとにかく既成事実を作るべくまず家を出て別居するのがよろしいかと思われます。 そして、話し合いはすべて弁護士を通すべきです。 下の子が高校生になるタイミングで離婚してくれるなら相場より高めの財産分与を行うというのがさしあたりいいかと。しかしまあ奥さんも心の整理は必要だろうとは思いますが。 養育費は当然子が大学を出るまでですし、生活費も離婚後は払う必要はありません。 とにかく家にいては進む話も進まないでしょう。家を出て弁護士に妥当な婚姻費用について相談し、話を進めるしかないかと思われます

先の生活を考えると

maru1101
その条件なら、私だったら別れます。 だって、年老いてどちらかに不具合が出た時、気持ちが無ければお世話は無理ですよ。 人生なんて、長いようで短いです。 お子さん達もあなたの気持ちを解ってくれるのではないでしょうか。 うちはずっと二馬力で、主人とは運命共同体のような関係です。 もし、主人にあなたの彼女のような人がいるとしたら、私はさっさと別れますね。 主人が老後少しでも幸せを感じてくれた方が良いですからね。 私は私で暮らして行けます。 ご自分の気持ちに素直に行動して良いと思います。 耐えるだけが人生じゃありません。

弁護士をつれて本気アピール

041
30歳
お金には余裕がありそうですし、弁護士をつれて話し合いされては? 奥様もそこまでされたら話しを進めない訳にはいかないでしょう。 最悪、離婚調停へ申し立てれば白黒ハッキリします。

下のお子さんが

😨
さらみ
せめて高校卒業してからのほうがいいと思いますが。 今、中3ですよね? 一番多感な時期に親が離婚なんてかわいそうですよ。 トピ主さん、奥様の事悪く書かれてますけど 我慢しないで言い返して喧嘩すれば良かったのではないですか? 逃げてるくせに酷い言い分だと思いました。 奥様も悪いかもしれないけど、トピ主さんだって悪いと思いますよ。 お子さん、犠牲にしないであげてください。

>どう伝えれば妻は別れてくれるでしょうか

041
どう考えても、答えは奥さんしか持ってないと思う いっそのこと、「どうしたら別れられるのか」ではなく 「別れたくない」と言ってる理由を突き詰めたらどうですか? 別れたくない理由がハッキリすれば、そこを基点に出来ると思います

納得の条件

041
cx
これだけの条件を出してるのに、奥さんが離婚に応じない場合。 やはり腕の良い弁護士を雇い、一任する。離婚したいと強く言う。 プロならやってくれるでしょう。 民事裁判になるね。最終的には。 あとはあなたが家を出て、別居状態を造り、何年か経てば、誰もが実質夫婦ではない事を認めざるを得ない。裁判所もね。 どうせ自宅は引き渡すのでしょ。だったらあなたは家から退去した方が良い。

いいんじゃない?

🙂
kuma
私なら自分に愛情を持ってない人とは一緒にいても時間の無駄だと思うので 条件次第では離婚します。 ただ、浮気はしてないのかもしれないけど、 あなたの自分勝手な都合で離婚を切り出しているんでしょう? 資産を折半っておかしくないですか? 気になる人がいて別れてもらうんだから、さらに慰謝料も払うべき。 養育費、生活費は月50万を一生続けるならよし。 もちろん自宅も。 でも、あと3年待てないかな~というのが本音。 下のお子さん、まだ中学生でしょう? まだタイミングとしては早いですよ。 下のお子さんが大学生になるまで待ってあげればいいのに。 あ、これはお子さんのためですよ。

良いとは思います。

🐱
HN無し
もう理屈では解決しないほどに情もなく冷めきっている夫からの離婚要請・・ 奥様にとってもそんな夫とこれから先、人生を共有するメリットって何だろうね。 愛想尽かされても、資産家?の夫を確保して置きたいという女の見栄でしょうか? 砂上の楼閣は何れ崩壊するのは目に見えている筈ですから、貴方の示した案を提示 すれば案外と承知されるような気がしますね。 でも奥様とお子様の将来にはお金では解決できないトラブルも出て来る事も有ると 思いますよ。その点は貴方にも責任の一端もあるかも・・と心の中に忘れないように して欲しいと思います。結婚し子も為した責任は離婚でチャラになると思っているなら 貴方にも幸せは逃げていくようなそんな気がします。

親としては?

🙂
もっちもち
夫としての責任はそれでいいのかもしれません。 でも、親としての責任は? 妻に愛情がないことばかり主張してますが、子供に対しての愛情は? 職場の女性に対して未だ想いを告げず、離婚してから と考えていらっしゃるので、 とても誠実な方なんだろうなと思います。 どうかその誠意をお子さんにも。

まずは子供達を味方につけましょう

🙂
ファイト
その奥さんの場合、外堀から埋める方がいい気がします。 幸いお子さんは男の子なので、父として、男として、この扱いにはどうしても我慢ならない事、子供達の生活には支障は出ないように配慮する事などを誠意を持って真剣に話し、下の子が高校生になったタイミングで、別居したいと切り出して下さい。 今は受験生なので、四月以降をお勧めします。 子供達の了解が取れたら、別居に踏み切りましょう。 この際に絶対NGなのは「女の影を仄めかさない事」「新居に女を連れ込まない事」です。 これやると確実に拗れますしトピ主が相当不利になります。 多分ここまで関係がさめてるなら子供達も薄々は気付いてるし、奥さんは子供達に愚痴ってるんじゃないですかね。 だとしたら、トピ主の気持ちを自分の口から理解してもらって下さい。子供達もきちんと知りたいと思ってるはずです。 息子さん達を味方につけて、別居の実績を積んで、離婚してもらいましょう。急がば回れです。 焦る気持ちは分かりますけど、1つづつ確実にやっていきましょう。 応援してます。頑張って下さい。

父親の義務は?

🙂
ミルタ
あなたが自由と幸福を求める権利はありますけどね、その前に父親と夫としての 義務を果たすことが先なんじゃないですか。 男の子はむしろ高校生以降が父親の出番だと思います。 就職、結婚など片親だと不利なこともあります。 受験、就職と人生の重大な岐路に立つ息子を母親にまかせっきりで、 恋愛にうつつをぬかす父親の姿を息子たちに見せられますか。 それに当然のように養育費を払う前提ですが、あなたが子供を引き取る選択はないんですか? あなたは家族の義務を果たさず、自由を金で買おうとしているように見えます。

法的に解決

🐱
neko
私が奥様なら今すぐ別れても良い程です(笑) でも少なくとも奥様は2億の資産を持つ生活が 当たり前なのでうんと言うかは分かりません。 家を貰ってもご近所には「夫に逃げられた妻」と噂されますし それでも居たいか、どうかはその人次第ですからね。 奥様に条件でうんと言わせるよりも 法律家に相談して法的に解決してはいかがでしょうか?

説得は無理

🙂
ケイ
 その状態は、奥さんにとって居心地いいから。夫婦としてつとめを果たすでもなく子供も手がかかる時期から、まあ受験はあるけど楽になってきた。かせぎよい夫が居て世間体も保っている。  説得は諦め別居して数年経てば別れられます。すでに夫婦関係も破綻している。 日記など記録したり、喧嘩の録音取っておかれては?  人生を無意義に過ごすのはやりきれないですね。調停になっても、ですが、不倫の関係にはなっていない方が有利と思います。

家出るしかないかもね。

🙂
匿名
良く稼ぐし良い夫だもん手放したくないでしょう。

分割かぁ。

041
ゆきうさぎ
養育費、生活費を 毎月50万円っていっても、 やっぱ、惜しくなりました、 来月から払いません、ってことになったら、 専業主婦は困るんじゃない? 支払う「つもり」ではねぇ。 資産の折半で1億なら、 全て渡せば2億だよねぇ? 生活費50万渡せるくらいなら、 資産全て渡しちゃえば? 半分とかいってないで。 ただ、子供たちに対して 自分が面倒を見る気もないみたいだし、 財産もないバツイチが シンママに好かれるかどうかは わからないけれどね。 22年分の誠意と敬意か。 泣けるね。

調停でいいのでは?

🐱
にゃーーーー
常にご自分が正しいと主張する奥様だからどんな言い方をしても承諾しないのではないでしょうか? 離婚調停をして今までの結婚生活がいかに苦痛だったか話しあったら? 一度きりの人生ですから残りの時間は自由にさせて欲しいですね。 ただ、職場の女性と離婚の問題は切り離して考えてね。 離婚してもその女性とうまくいく保障はどこにもありませんよ。 最悪、老後一人になることも、誰にも介護してもらえない覚悟もしておいてね。

弁護士

🙂
だまこ
強行突破で離婚したいなら別居するか弁護士にお願いするかでしょうか。 奥様が今の悠々自適な生活をみすみす手放すとは思えません。 でも。 離婚はしても新しい女性と上手くいくかはわかりません。(告白するのは離婚してからですよ) また、上手く行ったとしても再婚はお子さん達が成人になってからが良いと思います。 下のお子さんはこれか高校生ですがまだまだ子どもだし難しい年頃です。 ワガママな奥さんの下で今までよく我慢なさってきましたね。

よくわからないけど、気をつけて

🐱
ねこ
離婚は相手に責任がないと難しいと思います。 それは弁護士に相談が良いでしょう。 ただし!そのシングルマザーのことは何も無くても絶対に不利になるので気をつけた方がいいです。 心の中で思うのは自由ですが、態度に出したりしない様に。 間違っても二人で会ったりしたらダメですよ。 その前に、そのシングルマザーのことが無くても、離婚したいですか? めでたく離婚出来て、シングルマザーに告白して断られ 寂しい老後になっても構わないと思えますか? 頭の良い人なら、小町にシングルマザーのことは書かないでしょう。 そしてそれは胸にしまって弁護士に相談しているでしょう。 トピ主の浮き足立ってる感情がトピに表れています。 気をつけてね。

十分すぎる。

💋
えりか
幸せになる権利は誰にでもあると思います。 それだけ老後の経済的補償をしてくれる夫はいません。 私なら、愛する人が求めるなら、自分の気持ちは殺して離婚に応じます。 人生は長いです。愛情のない関係は解消すべきです。

とにかく怒らせないことが肝要だと思います

🐶
momo
好きな人がいることは絶対に言わないほうがいいです。それが伝わると、一人だけ幸せにさせるもんか、と意地でも離婚してくれなくなるでしょう。 慰謝料や生活費に関しては、とぴ主さんの現在の収入に比例して考慮すべきかと思うので、絶対値で月50万は一般的には多額ですが、今の生活費が月100万レベルとかなら納得してもらうのは難しいかも。いずれにせよ、お子さんが大学を卒業するまでの話でしょうし、その後慰謝料を取り崩しながら生活するとなると、奥様の不安は大きいと思います。 離婚の切り出し方も含めて、事前に離婚案件の経験豊富な弁護士さんに相談したほうが良いのでは?

子供に相談

🙂
みかん
お父さんは、好きな人がいる お母さんと離婚してその人に告白したい お母さんには1億円あげるつもりでいる だから、お父さんの見方をしてほしい と、子供に頼みましょう

離婚か…

041
うーん
応援したい気持ち半分、恋に走りたいがために我が子をすてるような印象で、応援できない気持ち半分です。引き取る気まったくないですものね。あなたも妻と真剣に話し合えないと諦めて、今の妻をつくってしまったのでしょ?専業主婦の。いくらもらおうとも、専業主婦がいきなり一人身になるのは、泣きたくなるほどの不安を覚えてもしかたないかと思います。妻も自業自得ですけどね、高校入学も思春期まっただなかだし難しいときで 、父親としてお子さんたちともきちんと話し合えてますか?入学をきっかけにするより、妻の自立をきっかけにするのはどうですか。そこまでまてないなら、弁護士いれるとか、離婚調停と、やればいいんですよ

まんまとやられました

今回匿名
 離婚する際に元夫に言われた言葉とそっくりで驚きました。 私の場合は夫に貯金はなく私は仕事を持っていましたが。    用がない限り自分の部屋(もともと別々の寝室)にこもる。そして重苦しい空気をつくり、子どもにさえ言葉少なく。 徐々に仕事が終われば車の中で時間を過ごし、妻が寝たら帰って来るようにする決して家では物を食べない。不健康を装う。そのうち妻の限界になり追い出される形に。もともと破綻していた関係は修復出来ず離婚となる。 家の中で引きこもる作戦、子どもにも辛く当たる作戦、だんだんエスカレートさせ妻の性格を利用した完全犯罪だと思います。  私はこれで見事にやられました。うちの場合は不倫でしたが、女性の影には全く気づかず全部こちらのせいにして終わらせられました。

お金じゃないかも

🙂
はな
あなたにも何一つ落ち度がないわけではないでしょう。 でもこれまで耐えてきたものの、気になる人ができて幸せな結婚生活に憧れるようになった。 離婚して新たな恋に進みたい気持ちは理解できます。 浮気に走らず、フリーになってからその女性に気持ちを伝えたいと言うのもある意味誠実だと思います。 まず弁護士に相談してみては? 資産が多いようなので懇意にしている弁護士もいるでしょう。 トピ主さんの条件は良すぎる気がします。 生活費に50万は多いし、資産を完全折半もやり過ぎ。 妥当なラインを相談した方がいいです。 でもお金じゃないかも。 専業主婦にとって、既婚者であることは安定を意味する場合もあります。 そうであれば何としても手放さないのでは? ところでその女性とうまくカップリング出来なかった時のことは考えてますか? そうなれば独りです。 振られた時の身の振り方も考えておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧