本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌市内の築年数25年の分譲賃貸って寒いですか?

札幌市内の築年数25年の分譲賃貸って寒いですか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ねねみん
話題
初めて札幌へ移住します。 やっと見つけた物件は築25年の分譲賃貸です。 広めの間取りで良かったのですが、 ネットを見て不安になっている事があります。 札幌の古いマンションは断熱や二重サッシも古く、寒さや結露が酷いと書いていました。 古いマンション分譲賃貸と、築浅の通常賃貸マンションはどちらがおすすめですか 現在気になっているのは、築25年の分譲賃貸で15階建ての最上階、角部屋ではありません。 皆さん情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じぐらいのところに住んでいます

🙂
なんでやねん
同じぐらいの築年数の市内の分譲マンションに住んでいます。 3ヶ所引っ越しましたが全部同じぐらいなのでその経験だけ。 暖房設備が古いと多分寒いし色々発生しますので、新しいものに代わっているのが無難です。 一度も取り替えていなかったボイラーが壊れて交換、ガス使用の温水なんとかヒーターの交換が3回のうち2回で発生しました。もちろんオーナーの負担ですが連絡したり、交換の時に在宅していないといけないのが面倒でした。 エアコンがついていると良いです。 3ヶ所ともエアコンがなく窓用エアコンを購入して使っていました。最上階の部屋にいる今は、ここ数年の長い暑い夏に耐えきれず普通のエアコンをリビングに設置しました(引越し時には現場復帰)。他の部屋には設置できない仕様でこれまたどうしたものか...。夏だけリビングと隣の部屋に家族が集まっています。 寒さや結露については築浅と比較できないのでわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧