本文へ

彼氏の思いやりについて

レス21
(トピ主 0
😢
みみ
恋愛
今年私の誕生日を彼氏は祝ってくれましたが 明らかにただ自分が見たい野球観戦(私はあまり好きじゃないことを知っています) プレゼントなに欲しいか聞かれて ネックレスにしました いざ買いに行くとこれ高いな〜、俺手取り15万の給料だぜ(嘘です20万ほど) 2万ほどのネックレスがありこれがいいと言うとん〜と一言 結局セール品で結構安くなって 9千円ほどになりました。 会計時も渋々払う感じ 本題はここからなのですが 自分の買い物には10万や6万の服など 買おうかなーと言います 結構高いねと聞くと6万は高いか〜?? と言ってきます みみちゃんは安物のコートでしょ?笑 と言ってきた後 仕事頑張らないとね〜などと言ってきます 最近この様な発言が多く 大切にされていないし見下されている様に感じて常にキレてしまいます、 私の器の小ささもあるかもしれませんがデリカシーがなさすぎると思います 度々このデリカシーの無さで喧嘩をして話し合って 彼氏的には家族もそうだしデリカシーのないことは自覚しているそうです しかし俺はこういう性格だからね といい変わらないことに不満を感じています 彼は私が怒っていることをすぐに察知して大丈夫〜?元気〜?など言ってはくれます しかしそれがわかると拍車をかけるように見下し発言が多くなります 若干モラハラ気質?があるのかもしれません 彼は顔は結構かっこよく仕事は工場勤務で頭は良くありません 7歳上の30近くです 彼氏のことは好きなので別れは選択したくありません。 どのように言ったら改善されますかね? 経験ある方などいたらよろしくお願いします

ランキング

レス

似たもの同士

🙂
フレンチフライ大盛り
彼も貴女も他人に擦り寄る気がない点や、互いに相手を見下している点では、似たもの同士だし、お互いにモラハラ気質(トピ文に読む限り、貴女もモラハラ気質です。)なので、別れたく無いなら今まで通り不満をぶつけ合ったらいいんじゃないですか。不満を溜め込むよりマシです。(というか、貴女に不満を溜め込むなんて無理でしょう) 彼も貴女も自分の性格を直す気はさらさら無いんだし、言い方で改善できるなら、とっくに改善してますよ。そんな魔法のような言葉はありません。ちなみに結婚したら変わるかも、なんて淡い期待はしない方が良いですよ。人の性格はそんなに簡単に変わりませんから。

改善するなら

🙂
るる
改善するなら自分です。 別れたくないのですよね? だったら彼は自分に払うお金は1万円でも惜しい。自分はそういう価値なんだと思うしか無いです。 彼はお金が無いのです。 何故なら自分にいっぱい投資するから。 そんな彼にねだるのが悪い。 自分が心底欲しかったら自分で買いましょう。 押して覚えておきましょう。 彼は主様にお金をかけるつもりがない。 これはね、将来一緒に暮らすようになった時に大変だよ。

思いやり以前の話

🙂
あさか
どこが好きで付き合ってるんですか? お金が全てではないけど、野球観戦とかのくだりからもうヤバいです。 あなたを喜ばせたいんじゃなくて、自分の欲求満たすついでにプレゼントしてる優しい俺をくっつけてるだけ。 30近くにもなって手取りの半分の服をホイホイ買っちゃうの異常ですよ。 失礼ながら貯金などもしてないのでは? 分かるのはあなたより、誰より、自分ファーストなこと。 そしてこれはこの先どれだけ一緒にいようと変わらないです。 その相手がいいなら我慢して付き合い続けるしかないと思います。 私は自分を大切にしてくれない人に割いてる時間がもったいないので別れますね。

彼は改善されません

🙂
そこらへん
掲示板でよく見る「永遠のお誕生日問題」です。 自分が思うように祝って欲しい人は、それができる人と付き合いましょう。 そうで無い人を、自分の良いように仕向けることはできません。 特にこの彼は「自分はこうだから」と言って引きません。 改善の余地は無いです。 トピ主さんが彼を好きだと思うのも錯覚でしょう。 あなたの思う通りのお誕生日をしてくれる彼と付き合えば幸せ度が高いです。

良いのでは?

🙂
mimi
その男の一体どこをどうやったら好きになれるのか、まともな人間からしたら全くわかりませんが、そんな男が好きならあなたにお似合いなのじゃないでしょうかね。 そんな男とそれでも別れたくないなら何も悩む必要ないと思いますよ。 その男が変われる可能性なんてありませんから、どうやったら変わってくれるかななんてここで質問しても無駄です。そんな方法はありませんから。

良くないですよ

🙂
のどごし
>彼は私が怒っていることをすぐに察知して大丈夫〜?元気〜?など言ってはくれます しかしそれがわかると拍車をかけるように見下し発言が多くなります これって、同性の友達だったら「フレネミー」とみなされるパターンでは? 未練があるのでしょうが、ちょっと距離を置いた方がいいですよ。

人は変えられない、自分が変わる

🙂
りら
人の性格は治せません。 家族も同様なら、それは、無神経の育ちの良い男性です。 絶対に治りません。 それでも付き合うなら、主さんが変わるしかありません。 あなたも、無神経発言を繰り出せるように努力する。 まあ、年下の女と付き合う男って、 同年代の女性から相手にされない傷物、ワケアリであることがほとんどです。 それでも良いなら、無神経の女王目指して頑張りましょう。

他人は変えられない

🙂
ジンジャーエール
そんなしょうもない彼氏でも好きなんですよね。 しかも顔だけ、が。 私には全く理解できませんが、 しょうもない男を好きになるのも トピ主さんの自由ではあります。 けれど他人を変えることはできません、 本人がその気にならない限りは、ね。 で、彼氏ご本人は変わる必要を全く感じていませんよね。 別れたくないなら、ずっと無神経でケチでビンボで 自己中なままの彼を受け入れるしかありません。 勝手に期待して不満になるのはトピ主さんの問題ですから、 トピ主さんもそれなり自己中なのだと思いますよ。 ま、どちらもしょーもない同士なので、 何だかんだ言ってお似合いなのでは? 喧嘩しいしい、仲良くどうぞ。

ないわぁ・・・

🙂
まき
この内容で別れたくないって・・・理解できません。 あなたは器が小さいのではなく、大事にされる女の器じゃないのと、 物事を客観視する力、危機感に乏しいと思います。 ある男性が、大事にされる、本命の彼女になるためには、 自分をないがしろにされるようなおかしなこと、嫌なことがあった時、 「そうですか。なら結構です。さようなら」と言える女、 口先だけでなく、本当に去る女じゃないとダメ。 我慢する、合わせる女は、都合のいい女どまりになるって言ってました。 我慢して合わせる女に対しては、 「こいつには何しても(雑に扱っても)大丈夫」 そう思うようになって、大事にしなくなるって。 彼、顔が良いなら、 相手には困ってない(別れてもすぐ新しい彼女ができる)んでしょうし。 これまでも、雑に扱っても去らない女が多くて、 女は雑に扱っても大丈夫、簡単に俺の元を去ったりしない、 仮に去っても、すぐに次が見つかる。 経験から、そういう自信をつけてしまったんだろうし、 だから「俺はこういう性格だから」なんて言い切れる。 「文句ある?変わるつもりはない」って強気でもいられる。 どのように言ったら変えられるか。 今更、あなた一人が「言う」くらいでは無理な気がします。 デリカシーない対応をして、複数の女性から間髪入れず去られる・・・ そういう体験を何度かしたら、やっと気づくって感じでは? あと、頻度にもよるとは思いますが、 手取り15万~20万で、6万とか10万の服を買うって・・・。 私なら、その金銭感覚、 収入に対する支出のバランスのおかしさに疑問、危機感を感じます。 結婚する気はサラサラなく、今付き合ってるだけ。 そういう割り切った関係性なら、別に相手の経済観念はどうでもいいんですが。 つきあいの延長線上に、いずれ結婚も考えるような相手なら、 その経済観念はアウトです。

改善されるわけがない

041
わわわ
彼は、主様にはお金を使いたくないんです。 お金を使うほどの価値を感じていないから。 主様には何を言っても許されると思っているし、1番大事なのは自分。 モラハラ気質とか以前に、完全にナメられてますね。 >どのように言ったら改善されますかね? 格下だと思われている主様が何かを言ったところで、彼の心には響きません。 主様が、彼から尊敬されるような女性になるしかないと思います。 主様だって、30歳近くで手取り15~20万しかない彼を見下しているでしょ? 彼のどこが好きなのか全然分からないけど、他人を変えることは無理なので。 今の自分には彼みたいな男性しかいないんだな、と受け入れるしかないと思いますよ。

改善はされません

🐤
彼の方が7つ年上との事ですが 良くも悪くも 対等な関係ですね。 精神年齢は対等くらいだと思うのに それに気付かない彼が「俺が年上だ!」と言わんばかりの態度が目に付くのだと思いました。 トピ主さんの言いたいのは「自分には10万円もする服を買うのに 私の誕生日プレゼントには 9000円さえ渋る」でしょうか? 彼が10万の服を買おうが6万の服を買おうが ご自身のお金なので使い方をとやかく言うことは出来ないと思うんです。 次の誕生日には 何がいいか聞かれたら まず、予算を確認しましょう。 そして 彼は自分でデリカシーがない事を自覚もしているのに 気を付ける素振りもなく 受け入れて欲しい態度なのだから トピ主さんは 彼と別れたくないなら受け入れるしかないと思いますよ。 彼の方がトピ主さんにベタ惚れなら 失いたくない気持ちから改善する向きになるかも知れませんが トピの感じだと 無さそうなので。

金さえ

🙂
インコし
金さえ使ってくれればいい彼氏、と言いたいみたいですよね、まるで。 彼がトピ主のために6万の服を買ってくれれば解決するんでしょうか? トピ主もかなり勘違いしてる気がします。 お似合いと言えばお似合いですけどね。

取り柄

🙂
posuyumi
顔がよくてファッションもダサくないから付き合ってるんですよね。 彼はあなたが若いから付き合ってる。 誕生日なんてどんどん彼の好みから外れていく日ですから祝ってくれたりはしないでしょう。 いずれは別れるだろう女の子に高額なアクセサリーなんてもったいなくて買わないのは非常に理にかなっています。 何かを言って変わることはないですよ。 顔がいいならいいじゃない?

好きなら自分が変われば?

🙂
匿名
彼と別れる選択肢はないんでしょう? だったら変わるのは彼でなく、あなたでしょ? 別れたくないけど彼に変わってほしいなんてわがままが通用すると思ってるんですか? 彼がモラハラなら、自分の欲のために彼を変えようとするあなたも十分モラハラな人物、お似合いの二人だと思いますよ。

言っても仕方ない

🙂
ざわ
完全にバカにされてますよ、それでも好きなんですね… 彼氏より稼いで、頼らないようにしては? 何のために付き合ってるのですか? プレゼント買ってもらうため? 本当に好きで付き合っていたら、バカにするような発言、しますかねぇ。 私には、相手は暇つぶしで付き合っているようにしか見えないな。

どっちも嫌だな

🙂
おっさん
誕生日だからと経済力に問題があると分かってる彼に2万円のアクセサリーをねだる女。買ってもらった後も安物になってしまったと文句を言う。 男は男で根本的に人格的に問題あるし。 まあお似合いのカップルだと言えなくもないが…。 なんだか救いのない話だと思った。

高嶺の花に

🐱
彼氏といえども他人。 他人は変えられません。 顔がいい彼氏が性格も良くなったら、貴方ではない人と結ばれたりして。 愛されていないだけだしね。 主さんは誰かに大切にされたことはないのですか? あれば、愛されていないのだと分かるはずです。 主さんも自分にの欲しいものは自分で買えるぐらい稼ぐように変わってよと言われたら嫌では?(顔は好みだから、他も俺好みに変われと) 貴方が性格自分にベタ惚れで、別れる気がないと分かっているから、失礼なことをしても大丈夫と思われているのですよ。 万が一結婚したとしても、拍車がかかるだけですよ。 まあ、貴方が高嶺の花ぐらい美しくなって、 逃げていきそうな雰囲気を漂わせることができれば変わるかもですね。かもですが。

自分の価値を下げている

😒
もったいない
まきさんのレスに共感。 プレゼントに関しては、私は金額の問題ではないと思っています。 なので、お金を使ってくれない=愛されていないとは思いません。 でも、その物言いや態度からは、愛されていない事が分かりますね。 そういった扱いを受けているのに関係を続けているから、ご自身の価値をその程度にしか扱って貰えない人にしてしまっているのです。 自分で自分を大事にしていない事にもなりますね。 ご自分を大切に思うなら、自分を蔑ろにするような人とはお付き合いしないでしょうから。 30近くにもなって、デリカシーのない発言。 かつ、直す気もなく、俺はこういう性格だからね等と言う人を尊敬出来ますか? その年齢でその収入なのも気になります。 お別れする気がないなら、その扱いを受け続けるという選択を自分でしたという事です。 自分で決めた事なら、腹を括って文句を言うのはナシです。 せっかくお若いのだから、高みを目指して切磋琢磨出来る人と関われば良いのにと思いますけどね。

値打ち

😅
でかこ
彼氏は無意識に 安物のネックレスの金額が、貴女の値打ちと思っているのでは? しかもそれさえも、渋々なんですよね。 私だったら、本当に好きな人がくれる物なら道端に咲いてる花でも嬉しいですけどね。 プレゼントの金額=愛情と思っている貴女も どうかと。 顔は良いけど 工場勤務で頭良くないとか言っちゃう辺り、貴女も彼氏と どっこいどっこいな印象ですよ。

自分にプライドを持つ

🙂
ガッツ
彼氏さんの発言は確かにデリカシーに欠けるものだと思いますが、トピ主さん自身が彼以上に稼げば解決です。 もう、自分(トピ主)に遣ってくれるお金の金額で愛を推し量るのはやめませんか? そんな風にしてずっとヤキモキして生きていくのですか? 馬鹿馬鹿しくなりませんか?

改善しませんよ

🙂
花菜
私の親戚や知り合いにも彼のような人はいます。自分のモノには高価なブランド品を買って見せびらかしてくるのに、他人には最低ラインの安物しかプレゼントしない人。問題のある人だなって思います。でもそういうスタンスでそれでいいって思ってるんですよ。 ケチな男はやめておいたほうが精神衛生的に良いかと。。。まだ23歳ですか。他にも男は選び放題の年齢じゃないですか。20代の貴重な時間をそんな思いやりもデリカシーもない男に捧げなくても良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧