本文へ

もう!女じゃないでしよ!

レス32
(トピ主 7
😢
お喋りは嫌いです
ひと
兄弟げんかです。 私は63歳です。 今、近所に住んでるA子62歳 と喧嘩をしています。 そのA子に話しかけられて(私の姉が)今日、A子と、立ち話をしたそうです。 そして、姉はA子にあなたは何歳ですか?と聞いたそうです。 (その時に私の姉はA子に、私の年齢を教えたんです!)私は気分が悪くなり、姉に言いました。 (女性に歳を聞いてもいけないし、そして、私の年齢もA子には話してほしくなかった!)と。 すると、姉は私にこう言ったのです。 (だって、もう、女じやないでしょ!もう、おばさんなんだから、気にしすぎ。なんで、歳を教えたらいけないのよ!)と逆ギレされました。 よりによって、喧嘩してる相手に年齢をバラされたくなかった。 そして、ケンカ相手が一つ私より、年上と思ってたのに…。私の方がひとつ 年上だったのもショック。 見た目は、喧嘩相手より5つ位は私の方が若く見えます。 A子は70位にみえます。(年齢も個人情報。無神経で口の軽い姉に困っています。) 口の軽い姉のせいで、気分爽快の反対で気分崩壊です。 みなさんは年齢聞かれて嬉しいですか? 私が心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

馬鹿馬鹿しい

🙂
匿名
まず還暦過ぎても喧嘩するってびっくり。普通喧嘩なんてしないですよ。そっと疎遠にするくらい。 で、私は40代後半だけど、別に恥ずかしいこと何もないし年齢聞かれても勝手に言われてもなんとも思いません。 60過ぎても「見た目は私より5歳くらい上に見える」とかどうでも良くないですか? トピ主さんは心が狭いと言うか幼いと思います。

はいー?

🙂
まり
お姉さんの言い分はどうかと思いますが、あなたおかしいですよ。 何故年齢を隠したがるのか謎ですし、ハッキリ言ってその年代での1歳差なんて誤差みたいなものでしょう 20代の私からしたら祖父母世代に当たります。 そんなカッカしなさんな。 5歳若く見られるからなんですか? そんなに若いっていい事なんですか? 年齢にやたら拘る人居ますけど、私がまだ20代だから分からないだけ? そんなクダラナイ事でイライラしてはせっかくの綺麗なお顔が台無しですよー。

若く見られること

🙂
ちゃくろ
年齢より若く見られることは 単純にうれしいことですよね 元気だったり 肌つやがよかったりするってことですもんね 喧嘩した相手が トピ主さんより老けて見えたから 舐めていたんですね (て なんで年が上であることが自分より下に見えるのかわかりませんが) まず 喧嘩した内容はどういうことなのでしょうか 実年齢を隠してなにかいいことあるのでしょうか わたしなら 若く見えるそのことがうれしくて  「じつは私62なのー」なんてあちこちに吹聴する気がします。 それもなんだかイタイかな と書いてて思いますが。 「女性に年を聞くことは失礼にあたる」というのは単なる相手側の姿勢の問題なので 自分の年をばらされてむかつくわ という心情には なんとなく寄り添え…ても 激昂するほどのことではないというか  そういう主さんの自分への視点軸は  それこそこれから先毎年どんどんつらくなるんじゃないですか。

>もう!女じゃないでしよ! は失礼だし

🙂
べるる
年齢など他人(姉でも)に言われるのが嫌な気持ちも分からなくはないですが (私65歳は全く構わないんだけれど、そう言う人がいるのは承知しています) トピ主さんも還暦過ぎて、友人なんだか知人なんだか知らないけれど、 喧嘩されるってお若いというか・・・(褒めていないですよ) 実年齢がどうのこうの、若く見えるからどうのこうの、関係ないと思うこの頃です。 どんな人生を歩んできたのか、どんな経験を積みどのような性格なのか・・・ 年齢聞かれて嬉しいか否かって、別に嬉しくもないけれど嫌でもないですよ。 人は平等に一年に一才年を重ねていきます ・・・・私は65歳の割には中身がない、薄い自分が嫌ではありますが それも今までの自分所以の事で、致し方がありませんけれどね~

うーん

🙂
拗らせ屋
ご近所さんとケンカして、お姉様ともケンカしてる。 主様、少し落ち着きましょう。 そんなことでケンカするって血の気多すぎ。 相手より若く見えるって自分で言ってるんでしょ? 他人が見たら同じくらいでしょ。 女より人としてもっと大らかに生きてください。

その年で…

🙂
m
ひとつ上とが下とか、若く見えるとか、どうでもいいと思いますけど… 還暦過ぎてるんですよね? 周りの人はどっちが若いとか年上とか、興味ありませんよ…。 ホントどうでもいい…

もう!女じやないでしょ!

😢
お喋りは嫌いです トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そして、エールのポチに5票。おもしろいに77票ありがとうございます。 びっくりのポチが、122票にびっくりです。相手より若くみえる的な発言がよくなかったみたいですね。 本当にちょっと失礼な書き方でした。 A子に以前、ひどい事を言われたので、つい、そんな言い方をしてしまったかな? 本気で書いたわけじやありません。のりで…。

くだらない

🙂
フィフってます
ごめんなさい、トピ主さんにとっては重要な事なのかもしれないけど 私は自分や他人の年齢にそこまでの思いはないので 実にどーでもいい、です。 聞かれたら普通に実年齢言いますよ。 お姉さんの「もう女じゃないでしょ」は確かに失礼な言葉とは思います。 そこは怒って良いと思う。 そもそも何で年齢を聞いたのか?って感じだし。 でも喧嘩するほどの仲なのに年齢を知らなかったというのがよくわからないし 知られたから何? 一つ上だったから何? 本当にトピ主さんの方が若く見えるなら 年上なのにその人より若見えしてるって方が得じゃない? 怒ってばかりの方が老化が進みますから もっとポジティブに考えましょう。

少し落ち着いてください。

🙂
りゃん。
トピ主さん、普段からこういう感じなのですか? 周りの人たちと上手く交流していますか? なんだか小学生低学年の子供達との会話みたいです。 心が狭いと言うよりも、ご家族とかいらっしゃらないのかなと思いました。 人と合わせて生活していく術を身に着けていないような・・・・

A子が70くらいに見えて、 A子より5歳は若く見える?

🙂
ポンスケ
年齢を勝手にバラされるのは嫌だけど、そこは話の持っていき方で 姉が姉の年齢を話すのは止められないし「妹さん幾つ離れてるの?」と聞かれたら、流れでわかっちゃう時もありますよ。 姉妹ともご近所とお知り合いなら、そもそも同じ地区で生まれ育ったのでは無いんでしょうか? 深刻なご近所トラブルではなく、 喧嘩してる人なんですか? 自分とは喧嘩してて険悪なのに、姉が味方してくれず、相手と仲良くしてるのがイライラするだけで、 年齢のことは実は二の次なのでは? 喧嘩してるはずの妹の話しを実姉と和気藹々会話してる時点で、A子には大した問題でも無いのかもしれません。 ケンカしてることすら忘れているんじゃ無いですか? 原因がA子の喧嘩なら失礼な話ですけどね。

もう!女じやないでしよ!

😢
ポンスケさんの質問にお答えします。 A子は5年来の知人です。姉とA子は家の近所で偶然通りかかり、それで立ち話したみたいです。 話の内容は、A子はまた私と和解したいような感じだったそうです。落ち込んで元気がなかったよ。確かそんな、内容でしたね。 ポンタさんや、みなさん、レスありがとうございました。

ごめんなさい

🙂
ポンスケ
先の失礼なレスをお詫びします。 質問に回答いただきありがとうございます。 年齢を重ねてから出来るご友人、喧嘩できるくらいだから本音で話せる人なんですね。 喧嘩の原因がわからないので、なんとも言えませんが、もし許してあげられるなら、これからもお付き合いできるといいですね。 我慢できないくらいなら適度に疎遠で。 怒りをぶつけたい時は誰でもあるのに、私も人のことを言えたギリではないのです。偉そうな事を言ってすみません。 お姉さまも突発的な発言で他意はないんですよ。今後も仲良く過ごされますように。

60過ぎ

🙂
びっくり
の女性、子供から見たら、全員「おばあちゃん」ですし、1歳2歳、5歳の違い、わからないですよ。 熟年でも、そんなことで喧嘩するなんて、ある意味、精神年齢はとってもお若いですね。 そんな年齢になっても、まだ年齢や若く見えることに拘る女性がいるとは思わず、ビックリしました。 皆さんの「びっくり」ぽちも、これかしら。

精神年齢お若いですね

🙂
まめしば
私は30代女ですが職場の人間模様を見ていて、いくつになっても女子中学生みたいだなぁ感じます。 もちろん皆が皆ではありません。 70近くなっても変わらないんですね。 私はそんな土俵からはさっさと降りて、平和に暮らしたいですね

情報を与えない

🙂
匿名
トピ主さん、お若くてお元気でいらっしゃいますね。 喧嘩をするって、物凄くパワーが必要じゃないですか。私にはその力が残っていないし、人間関係の煩わしいことから解放されたいので、大抵のことは受け流し、腹を立てる事もほぼ無くなりました。 お喋りな人に口止めしても無駄です。 知っていることは頭で考えるより先に、勝手に口を突いて出るんだから。 ですので、情報を与えないことでしか拡散を防ぐことは出来ません。 年齢は…姉の場合隠しようがないので無理ですね。諦めましょう。

若く見られるとか年齢とかより

😨
ペコ
人とあちこちでケンカする。その年で。その方がよほど恥ずかしいです、私なら。 年齢より中身じゃないですか?

笑える

🙂
ザムザ
近所のおばあちゃんがおばあちゃん同士で喧嘩して若いだの若くないだの 落語の世界のようですね

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
年齢がお互いにわかって良かったじゃないですか。 というか、年齢がバレると何か不都合でもありますか? バレたところで・・・じゃないですか? 何か変なこだわりを持ってませんか? ケンカの内容も「嫌なことを言われた」とのことですが、よくよく考えたらどうでもいいことじゃないですか? 気にしなさ過ぎるのもアレですが、気にし過ぎると隠したり、騙したり、バレないように気を使ったりと、しんどくないですかね? どうでも良くなれば、きっと気が楽になって、相手のことも「なんでこんなことで怒ってたんだろ?」ってなるかもしれませんよ?

ノリですよね?笑

🙂
匿名
私も還暦過ぎてます。 本当は、そんなの全然こだわりないですよね? お友達とお姉様とあなたの3人が仲直りする方法です。 ちょっと贅沢に女3人旅をしちゃいましょう。 おすすめは、私が行きたいお宿。 石川県の「界 加賀」です。 美味しい蟹料理を食べて、仲良く下鼓を打って、ほっこりしてきてくださいませ。

😢
私は、A子に年齢を知られたくなかったのは事実ですが、 A子より、5つ若くみえるとか、A子が、70にみえるは、ブラックジョークです。(笑いをとりたくて)私は、お笑いが好きで、そういう系統の番組を好んでみてます。 私はふだん、おっとり派です。喧嘩もほとんどしません。だから、おもしろいのポチを期待してたら、びっくりのポチ が、多くてショックで、悲しくて、涙をこらえて自転車で買い物に行きました。 みなさんの厳しいお言葉がナイフのように、胸をえぐり、頭の中にきついレスの数々が聞こえてきて、あ〜。これが今流行りのネットノイローゼか!と思いました。しかし、立ち直りの早い、タフな私は一晩寝たら、また元気になりました。 そして、特定されないように、姉のセリフはあえて東京弁にしました。本当は A、もう女じやなかろーもん! B、もう女じやないんじやけん! C、もう女じやないやん!もうええやろー! このABCの中の一つが正解です。

😢
ザムザさんの笑える。まるで落語の世界ですね。のレスが、1番うれしかったですね。  私は普段から、よく冗談ばかり言う人です。ギスギスした世の中、大なり小なり、人は悩みながら傷つきながら生きている。ジョークや、ユーモアは、傷ついた心の痛み止めと思います。笑わないと人間、弱るんですね。そこをわかってくださってありがとうといいたいです。 ポンタさん、姉には、あのあと すぐ謝りました。A子さんとも、和解を考えています。  みなさん、レスありがとうございました。

落ち着きましょう

🙂
ばばば
もう還暦過ぎているのだから少し落ち着きましょう。 喧嘩の原因は主様が感情豊か過ぎるんだと思います。 気分崩壊 傷ついた心の痛み止め 涙をこらえて ナイフのように、胸をえぐり とか、大げさすぎ。 同年代から見たら幼稚過ぎるんだと思います。 落ち着きましょう。 もっと普通の言葉で表現するようにしたら日頃の感情も収まると思いますよ。 もうしっとりした大人の女性を目指しませんか?

おばさんどころか…

😮
中老です
60過ぎたらおばあちゃんではないでしょうか。 気を悪くしたらごめんなさい。 わたし自身50を過ぎまして、おばさんと自認するべきか、おばあちゃんと自認するべきかと悩んでいるところなのです。 『わたしなんておばさんよー』と自虐で言うときも はて、本当におばさんでいいのかと?一瞬悩んでしまうのです。 自虐で言うのなら『わたしなんておばあちゃんよ』が正解なのか。 私自身は幼い頃50代だった祖母を『おばあちゃん』と呼んでいたので。 優先席に座っても良いんじゃないかと思ったときが『おばあちゃん』なのかしら。

ある意味面白い人

🙂
はにわ
Aさんより自分の方が5歳若く見える、Aさんは70歳くらいに見える。これがブラックジョークだと思うわけないじゃないですか、だって貴女の事知らないし。 そして、A~Cの方言、アレってクイズのつもりですか?だとすれば、Dの「どうでもいい」です。私は北海道の人間ですが、貴女が北海道の人間じゃないことだけはわかりました。 トピの冒頭で姉妹なのに「兄弟げんかです」。で、すぐに「近所のA子と喧嘩しています」。更にはトピ主だけにしかわからないブラックジョーク。 読み手の事を考えない文章を書き、最後はクイズだかなんだかわからない方言を出したりと、ある意味でトピ主が面白い人だということもわかりました。

喧嘩するほどの事ですか?

🙂
しし
タイトルの通りくだらないなと思います。 60歳すぎて5歳若く見えるとか、70歳に見てるとか年齢に固執しすぎてこわいです。その年齢になったら見た目より健康第一では?? 私が昔勤めていたところの女社長も主さんと似ていて絶対年齢言わない人でした。何なら既婚な事も隠してる人でした。 しかし人の口に戸は立てられません。 接客業だったので社長の旧友を私が担当していた際にその方は社長の年齢やその他個人情報をペラペラ話して帰りました。 結果的に社長は私の母と同じ年齢で当時は50代半ばでした。 職業柄派手な巻き髪茶髪で年齢不詳でしたが思ったより少し歳だったなってぐらいで40代には見えてなかったです。 そして不倫の末の略奪愛でお金持ちの人の後妻に収まってるって話までその方は話していて、なるほどなぁと納得しました。 勿論そんな話をお客様に聞いた事は微塵も言わずに過ごしてました。 年齢に拘る人って見た目より少し若く見えて若作してる人が多い印象です。 人間皆んな老いるし、勿論綺麗に身なりを整えるのは素敵な事だと思いますが、他人と比べる物でも無いと思います。 年齢言って若くみえるねー!と言われた方が嬉しく無いですか?

女だけど、、

🙂
専業主婦よ
何故、年齢きかれてそんなに怒るのか分からないし、2つ3つ上でも下でも同じじゃないの?その歳にもなれば、、と、思います。 私は55歳だけど、誰に聞かれても何とも思わないですよ。

もしかして笑いどころはここ?

🙂
しそ
もしかして笑いどころは 「私は63歳」で、Aさんは70歳位に見えて、私は5歳若く見える。 いや、実年齢より老けとるやないかーい! っていうツッコミ待ち? トピ主さんの冗談、全然冗談に見えないんですよね、残念ながら。 口頭なら表情とかで冗談ってわかるかもしれないけど、文章ではただただ怒ってるようにしか見えないですよ。

もう!女じやない!

😢
おしゃべりは嫌いです トピ主
みなさん、正義感にあふれる勇姿のレスに感謝しきれません。みなさんA子をかばっての愛の裏返しですから。悪はたたかれていいのです。 これを読んだ人たちも、私を反面教師にして下さい。思いやりがなかったら、反感もらいます。このトピの中では私は嫌われ者になっていますが、実生活では結構人気者?人から好かれてる方です。芸術家であり、ギタリストです。ただ、かなりの口下手です。 百戦錬磨の達弁の人や頭のいい人に言い込められたら、どうしたらいいかわからないです。今の気分を表現すると、かっぱの川流れ。へびににらまれたカエル。口は災いのもと。

もう!女じゃないでしょ!

😢
専業主婦さん。 私が年齢を知られたくなかったのは、A子だけなんですよ。 A子とは5年くらいのつきあいですが、たぶん、私の事を年下と思っています。私に姉さんぶって話すし、あんたはさ〜。とか言うし。時には説教もされました。 私は昔から童顔なので、A子はたぶん年下と思っていますそれを今更ね。 私はね。このままが楽だったんです。 レスありがとうございました。

面白くないです

🙂
専業主婦よ
地元で人気者なのは、変わっているわーと認められて受け入れてくれているからです。 初対面の人からみたら、トピ主さんのは変わり者で、かなり異端です。 そりゃあ、年甲斐も無く喧嘩したり、年齢に拘った発言を繰り返すはずだわって感じ。 ウィットに富んだ会話だと思っているかもしれないけど、単に浮いていて奇異に見えてしまい、申し訳ありませんが、何も面白くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧