本文へ

通信制高校に通う娘の将来が心配です

レス19
(トピ主 1
🙂
こりんご
子供
高校1年生の娘です。高校に入学し2か月ほど通ってから 高校に行けなくなってしまいました。未だにはっきりした理由はわからないのですが 文武両道の体育会系の進学校の雰囲気が合わなかったようです。 今までも新しい環境になじむのは苦手で、慣れるまで体調を崩すこともあったのですが 小学校、中学も通えていたので慣れたら楽しく通えるかなと思っていたのですが 本人が無理だというので、2学期から通信制高校に転校しました。 行けなくなった頃は鬱っぽい状態で、ずっと部屋に引きこもっていましたが 転校したとたんすっかり明るさを取り戻し、家族と過ごすようになってくれました。 今は週1の登校で、趣味の音楽活動(週1)もしています。 インドアで家が大好きなので平日はほとんど家にいます。 レポート以外は勉強せず好きなことをして過ごしています。 元気になってくれたのはうれしいのですが、このまま高校生の間このように過ごすのかと 思うと泣きたくなってしまいます。進学はどうするのか?ずっと家にいて体力は落ちないのか?等。 頼めば家事もしておいてくれることもあります。バイトをすればいいのにと思いますが HSP気質があり、緊張するとのことで踏み出せずにいます。 中学時代の友人と遊びにいったりもしています。 甘やかしすぎだと思われるかもしれませんが、今まで親の期待に応えようと受験勉強や習い事も 頑張ってきた娘にああしろこうしろと言うことができません。 でもやはり、登校している高校生や青春を楽しんでいる同級生を見ると 普通の道から外れてしまったように感じ辛いです。 将来進学できるのか、自立できるのか心配が絶えない毎日です。 何も言わず見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

本人に進学の意思はあるの?

🙂
あさか
ああしろこうしろと親がレール敷く必要はなくても、働けないし勉強もしないでは困りますよね。 1度本人の方針を聞く必要はあると思います。 緊張したっていつかは社会に出なくてはならないし、そのための練習として学生のうちにバイトするのは大切です。 進学ルートでいくなら今の学校に加えて、塾や予備校など検討しなくてはいけませんね。 費用の準備もあるのでどうしたいと思ってるのか教えて貰えないか?と話し合ってみてください。

甘やかさなければいいのでは

🙂
匿名
トピ主さん、HPS気質というのは、本人が「自分はこう言うタイプだから、こうやって対処してうまく生きていこう」という風にしていくためのもので、周りが「HPS気質だから色々言ってはダメ」と甘やかす理由に使っては行けないと思います。 一生親が生活の面倒みる覚悟があるなら別ですが、自活して欲しいなら、遊んでるばかりの人を注意するのは当たり前では? 緊張しても仕事にいかなきゃ行けないならいかなきゃいけないし、新しい事にも踏み出さなきゃ行けない。それを練習できるのは学生の今だけでしょ? 今後はお小遣いは「バイトして稼いでね」とするとか、卒業後は親は「大学に行くなら浪人は経済的に無理だけど学費は出せる。あなたはどうする?あなたの進路だからあなたが決めて。ただ、高校卒業後は親は大人だから生活費は学生でなければ面倒見ないから出ていくか生活費を家に入れて」とちゃんと話さないと。

結構いるんですよ

🙂
わかめ
主さんのお気持ちはよく理解できますが、意外と多いんですよ。 通信制であっても続けているなら、それは良いことだと思います。 おそらく、大体のお子さんがそのままやらなくなってしまうので。 (それはそれで、高校卒業認定を受けて大学進学するお子さんもいるから、ダメな訳でもない) まだ一年生ですし、何よりも若いのですから、これからじっくり考えれば良いと思いますよ。 焦らせたら、もっと困ったことになりかねない。 大学は何歳になってからも入学できますから、まずは主さんが落ち着いて。 待ってあげてはいかがですか?

うちの娘も今月から通信制高校です。

🙂
40男
トピ主さんと同じ状況です。 高校一年の娘が公立高校に2学期から通えなくなってしまい、紆余曲折を経て今月から通信制高校へ転入いたしました。 諸々の手続きも終わり、もうすぐ教材が届いて学習開始、タイミング的には来月からスクーリングが始まります。 うちも中学校でがんばって勉強し進学校へ進みましたが、雰囲気が合わなかったようで夏休み明けから休んでいます。 メンタルクリニックに通い、薬ももらって学校を休んでいるうちに元気になってきました。 他人の目を強く意識してしまう性格で、おそらくHSPの気質もあると思います。 トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 およそ半年しか着なかった制服が娘の部屋にかけてあるのを見ると切なくなりますし、外で元気に通っている制服姿の女子高生を見かけると辛くなることもあります。 でも、娘にとっては公立高校に通っていた頃が何よりも辛かったのだと思うと、これでいいと思えるようになりました。 家で笑顔でいられることが今の娘にとっては何よりも大事なんです。 普通の道から外れてしまう、なんて思わないで下さい。 人生は長いんですから、10代のうちのちょっとした寄り道なんてどうってことないです。 逆に今、無理をさせて心に傷を負ってしまったりすることのほうが人生に響きますから。 今は静かに見守ってあげて下さい。 いずれ娘さん自身が自分の進むべき道を見つけて歩き出すと思いますよ。 我が子を信じましょう。

進学については学校に確認したほうが早いとおもいます

🙂
なな
高校中退する人も多いし 高校卒業できても、3年間逃げ続けて過ごす人もいます 別に『普通』から逸脱したとは思えませんけど 通信制高校から大学に進学する人は沢山いるとおもいます あえて最初から通信制高校を選択する子もいます(はじめて聞いたときはおどろきましたけど) まずは適当に大学の入試要項などを見てみると、試験を受けるための条件も書かれています 各大学で模擬授業なども公開していますから、行くかどうかに関係なく眺めてみるのもいいものです まずは、 将来どのような大人になりたいか どんな仕事をしたいか 自分の得意なこと苦手なこと などを洗い出すところからだとおもいます 普段の会話などからも、興味関心の方向は拾えるとおもいます

感想

🙂
ランスロット
通信制の高校があって、様々な事情で学んでいる子供たちがいるのに、 そこは「普通の道ではない」と認識していることのほうが問題だと思います。 一歩も外に出ないというのなら深刻だけど、 登校などの外出機会を通じて、外部との関係も維持しているのですし、 明るさも取り戻しているのなら、そのまま娘さんのペースを 尊重してあげたほうがいいと思います。 まあ、体力面が心配なら、休日に買い物や外食に誘って、 外に連れ出してあげるくらいは配慮したほうがいいでしょう。 なお、進学は、娘さんの希望を尊重するのは当然ですが、 通信制の大学もあるので、そんなに悲観的にならなくていいと思います。

普通って何なんですか?

041
蟹座
とイマドキは言われますよ。 100人いたら100とおりの人生があります。 自立はしないといけませんが、進学しないとだめ?

一緒に考えていくスタイルで

🙂
こっくり
「ああしろこうしろ」でも「何も言わず見守る」でもなく、娘さんがどうしていきたいかを聞いて、一緒に考え、アドバイスしていくのがいいのではないでしょうか。 高1なのでまだ具体的に決める時期ではないですし、何となく今のトピ主さんだと、話し合いのつもりが段々、トピ主さんの方が焦ってきて「どうするの?」と詰める感じになってしまいそうな気がするので、あくまで何かの会話のきっかけで娘さんが「これからどうしたい」という思いがあるのか、または一見、元気が戻ったように見えても内心では将来に不安があったりするのか、やんわりと探っていく程度で良いと思います。 一番まずいのは、我慢して黙って見守る→トピ主さんに不安とストレスが溜まる→ある日突然、自立しろ!家を出ていけ!就職しろ!と大爆発してしまう、というパターンですので気を付けてください。 娘さんがHSP気質とのこと、緊張しやすい、という以外に詳しいことは分からないですが、トピ主さんはもう少し、自分の放つ言葉に注意を払った方がいいかもしれません。 HSP気質の娘さんは「通信制高校=心配、普通の道から外れてしまったように感じる」という、トピ主さんのネガティブな感情を人一倍感じ取ってしまうかもしれません。「甘やかしすぎだと思われるかもしれませんが」という言葉一つにも、今まで、子供を甘やかすことを良しとせず、叱咤激励して子供を上へ、上へと目指させることが教育だと思い込んでおられたのかな、という感じもします。 感じやすい娘さんだからこそ、母親を失望させたくない、喜ばせたいと頑張って、苦手な学校にも行き、自分に合わない文武両道の熱血系の進学校に行ってしまい、ついにガス欠になってしまったのかもしれません。厳しく追い詰められたり、逆境に追い込まれることで、力を発揮するタイプではないような気がします。 トピ主さんの意識を改革するのが先かもしれないです。

え?なんで心配なの?

🙂
サンデー
通信制高校に楽しく通えてて、娘さんが幸せ、、これって一番望んでいたことですよね? しかも、中学の友達とは出かけてる。 これって単純に高校では仲良い友達は出来なかった、馴染めなかっただけでしょう? 私は友達を選ぶので娘さんの気持ちわかります。 将来の心配、、と思うなら、娘さん本人に聞けばいいのでは? そうやって、娘さんを腫れ物に触るな的な扱いしないで、例えば家でお茶とかしながらチラッと話しかけてみたら? 大学行きたいって言うかもだし、それ以外の道に進みたいって言うかもよ? 私のいとこは、虐められて通信制高校行ったけど大学は医学部だし、 友達も通信制行って有名私立大行ってます。 高校でつまづいても、大学は楽しかったって沢山聞く話だし、お母様が悲観しないで前を向いて欲しいと思いました。 悲壮感が伝わるのは、折角元気になった娘さんが可哀想。 人生長いから、大丈夫!

お嬢さん次第でしょう。

🙂
元不登校児の親
 現在社会人の子が小学校高学年から 中学にかけて不登校でした。中学はほぼ 全休です。中1の時に、子供に言いました。 学校に行けとは言わない。ただ、将来 なりたい職業が見つかったとき。専門学校 ないしは大学に行かないとなれない職業も ある。そのためには勉強も必要だよって。 英・数二教科は塾のお世話になりました。 不登校なので。基礎を教えて欲しい・・と お願いしました。中学の時に、フリースペースに 通っており。そこで関わって頂いたボランティアさん (学生やOB・OGの親御さん。)との関わりで。 目指す方向性を見つけ、単位制・通信制の高校に 進みました。で、Fランクですが、大学に進学し。 福祉職に従事しています。  ちなみにわが家の子。高一の冬休みに、 郵便局のバイトをしました。初バイトです。 当時、それなりの金額を貰えました。  大学では、某遊園地のバイトをしていました。 週一回ぐらいしか入れていなかったし。三年生に なって。実習等が出てきて。バイトしている暇は ないよ・・・的な話をされて。あっさりやめました。    まだ高一だし。中学時代のご友人とでかけたりも なさっているのでしょう?お嬢さんが、自分で動き 出すのを待たれてはいかがですか?

家の近所に単位制の高校があるけれど

🙂
ぎんねこ
市内に、単位制の高校が二校あります。中退していたり、不登校の子供が、高卒資格を取るために通学しています。掲示板を見ると、進学実績がありますから、このあと、大学短大専門学校に進学する生徒も多数あるようです。私の県は、四年制大学への進学が五割、短大が一割、専門学校が二割全体で進学して、八割の学生が進学、二割が就職という構図です。 ですから、単位制の高校でも、ご多分に漏れずに、進学する学生が多いです。 もう時代ですから、皆さん進学するんだと思います。 高校の卒業資格って、なんだと思いますか。私自身出産の時、市民病院の看護師さんに「高校を出ていない」と決めつけられたことがあるから、わかりますが、高卒資格と言っても、いろいろなレベルの人が得ていて、単に学力とは決めがたいと思います。私は短大を卒業していても、高校を卒業していないと決めつけられました。誰もわからないんじゃないですか。心の中で、高校時代というものにけじめがついていれば、それこそ、「威風堂々」のオーケストラ曲が流れる内容なのではないでしょうか。 それだけのことだと思います。自分の中で生き生きとできる毎日があれば何よりと思います。

ありがとうございます

🙂
こりんご トピ主
トピ主です。 レスをくれた皆様、ありがとうございます。 同じような状況の方もいて、勇気づけられました。 娘が学校に行けなくなった時は本当に辛く、自分を責めていました。 繊細で疲れやすい子なのに、学校に行ってほしいと思っていた、 その罪悪感から娘に何も言えなくなっていたかもしれません。 自分の放つ言葉に注意する、まさにその通りで自覚したからこそ 娘との話し合いもできなくなってしまったように思います。 「普通」という言葉もそうですね。娘に対して発したことはありませんが、 自分の意識改革が必要なことは改めて感じました。 指摘していただいたことを繰り返し読んで励みにしたいと思います。 まだ人生はこれからですね!娘と一緒に考えていくようにします。

通信制卒業者です

🙂
不登校も経験者
私も全日制に受験で合格したものの、明るい雰囲気や急かされる毎日についていけず、1年生の夏休み前に通信制へ転入しました。 登校なんて週1どころか1ヶ月に行くか行かないかでした。それ以外は本を読むかバイトするかでしたね。 それでも本好きが高じて、今は司書の資格を取り、なんと辞めた高校で働いています。大学も通信制へ行きましたが、自分のペースで勉強できるし、働きながらできるし、私には合っていたみたいです。 >普通の道から外れてしまったように感じ辛い との事ですが、これを感じてるのは娘さん本人が1番じゃないかなと思います。みんなとは違う選択をした。それって凄く不安です。私も、登校している高校生を街で見る度に、「実は私は間違ってしまったのか。この先の人生終わったんじゃないか」なんて考えてました。自分は日陰者だな、なんて思うことも。 親も心配だったろうけど、通信制に行ったその後の人生を歩むのは本人です。本人の不安がやっぱり1番大きいと思います。 行けなくなった頃鬱っぽかったのも、学校が辛いというより、「行きたくないけど、行かなければ」という葛藤に心が挟まれてたんじゃないかな。「学校に行けない自分は落ちこぼれ、ダメなやつ」って思ってしまってたのかも。それでも、ちゃんと無理って言えた娘さんは偉いです。 まず、今の学校に馴染めて楽しめているのは凄いこと。娘さんは自分で人生を選び、さらにそれを楽しむことができてるんです。まずは「凄いね!」と言ってあげて欲しい。 全日制の学校に行くだけが正解ではないし、行かないから甘えなんてことは決してありません。学び方はそれこそ多様な形になっている世の中です。 不安でしょうけど、見守ってあげるのが1番だと思います。

今の姿を

🙂
きょろ
部屋から出てこれなかった娘さんが今、学校生活を送って友達と出かけて毎日楽しく暮らせているってすごく幸せなことですよ。 息子の友達に中学3年間1度も登校できず高校も行かなかった子がいましたが、やりたいことが見つかったと今通信制の高校生に行っているそうです。娘さんが大学に行きたいならそれなりの勉強を始めるだろうし、手に職をつけたいなら専門学校への進学を考えるでしょう。 HSPなら会社員より在宅ワークのできるような職業が合ってるかもしれない。そういう仕事に卒業後就くのも良いじゃないですか。 この場合の「普通」なんてあってないようなものですよ。高校に行かずとも独学で大学へ行く子もいる時代です。周りがどうかやトピ主がどうして欲しいかではなく「娘さんがどうしたいか」です。トピ主がああしろこうしろなんて必要ないし寧ろ自立の妨げでしかないです。 娘さんの選択に従ってあげてください。

勉強が足りないなら

🙂
幸せになってね
塾入れて大検で良いじゃないの。 今楽しい学校ならそのまま行かせてあげなよ。

通信制高校卒業

🙂
tit
これはマイナーなところにいるというトピ主さんの感覚は間違っていません。これからのお子さんの人生において、就職、婚活などさまざまな場面で、おそらくどうしてこの高校なの?ということは聞かれるし、足を引っ張ることでしょう。 そのとき、お子さんはどう答えるでしょうか。そこがポイントです。 入学した高校では雰囲気になじめず、落ち込んでしまった。このままではいけないと奮起して通信制高校に入ることにした。そこでは、普通の高校にない自由な校風があったが、その分、自分を律していかなければならないことを自覚して、頑張った。このように言えるような高校生活がおくれれば、それは進学校に通うより、よりすばらしい人物だと思ってもらえるでしょう。 進学については、通信ではそこまで親身になってはくれないでしょう。普通高校でもオープンキャンパスを見て、模試を受けて進路を決めていきます。高1だと文系、理系くらいはそろそろ分かれていることでしょう。通信だからこそ、就職するなら資格を取る、どうやったら就職できるか考える、進学なら勉強をどうやってすすめるか考えるなど徹底したサポートとリサーチが家庭に求められるのではないでしょうか。 親子でしっかりと話し合う機会を何度もつくるべきだと思います。

娘さんを自立させてあげる

🙂
アクティブ
普通科の高校は行かない。通信制なら行く。これは娘さんが選んだ道です。 普通科の高校は行けない。通信制なら行ける。これは娘さんの特性です。 結論として、いわゆる普通の高校には行けないが、通信制ならいけるということです。 だから今通っているわけです。 通信制を選んだのは娘さん、選択肢がそこにしかなかったのも娘さん。 落ち着くところに落ち着いたというところでしょうか。 >娘と一緒に考えていくようにします。 私は、娘さんに考えさせる(放っておく)のがいいのかと思います。 親の希望は娘さんの行けるところとは限りません。 青春を楽しんでいる同級生をうらやましく思ってもしょうがない。 娘さんは同級生と青春を楽しめないし、楽しまなくていいと判断したんです。 娘さんの意思を尊重してあげたらどうでしょうか。ここも親のエゴを押し付けますか? 娘さんは自分で考えて行動しますよ。きっと。見守ってあげらたどうでしょうか。

子離れ、自立、見守る

🙂
yoshi
その高校に娘さんは本当に入りたかったのですか? トピ主が入れたかっただけではないのですか? だから、トピ主さん(母親)が責任を感じているのだと思いました。 娘さんの意志で入学して退学なら、親は罪悪感を感じません。 >今まで親の期待に応えようと受験勉強や習い事も >頑張ってきた娘にああしろこうしろと言うことができません。 都合の言い回し。「親の期待=親の希望」「ああしろこうしろ=命令」と言ってきのでしょう。 娘を従わせてきただけのように感じました。 >娘と一緒に考えていくようにします。 トピ主の考えの方が優先されそうですので、一緒に考えなくて良いと思います。 親として見守ってあげてください。 様々な体験や知識、多少の案を与えて、相談を受けた時にフォローすれば良いのだと思います。 時間は少ないです。 日付を切って、将来(進学、就職...)の方向については、しっかり自分で考えてもらいましょう。 成人後の責任は、本人でしか取れません。

Z世代の普通

🙂
稲荷寿司
学生の子供が居りますが情報の専門を勉強しており部屋でネットをしているのが普通の状態です 学校もハイブリットやハイフレックスで家で受講できるものを選んで取っています(学校:家=4:1) 情報は学ぶより自分でどんどん知識を広めるのが標準でPC好きな子は部屋に籠って友達と遊びます リアルな友達とサイクリングに行くのが趣味で自主練習に時々自転車に乗るのが唯一の運動です 子供は外に出無いので髪型は独特で、ファッションもサイクリングだけお金をかけています お友達はフィットネスクラブに入って筋肉をつけたり、どうもアウトドアが面倒な仲間が多いようです  外に出ないで籠っていると思うのは古い世代で今の子は部屋の中で日本どこでも世界とでも交流しています でも運動はした方がいいので散歩に誘うか、家族でスポーツクラブの会員に入会してみれば?(お試しで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧