月に2.3回遊ぶ仲の良い友人がいます。わたしも友人も二十代後半で、高校生からの仲です。
その友人と遊ぶ際に気になることがあります。飲食店や人の多いエリアなどに行った時に、そこにいる知らない人のことを話し出します。
例えば、あの人見てみて!芸能人の誰誰に似てる、あのカップル見て!あんな彼氏の恰好は無いよね〜、あのお母さんと子供みて!お母さんのスタイルいいね~、など、周りにいる人の気になった良いところも悪いところもまあまあの音量で話します。
その時のわたしの反応は苦笑いで済ますのですが、本人に聞こえてたらどうしよう?と思います。あからさまに大きい声で話してるときは、シー!としたり、そういう話はあんまりしないほうがいいよと言ったこともありますが、治りません。
もし自分が知らない人に指さされて何か話されてたら嫌な気分になりますよね?こう考えるのは普通ですよね?こういう人は多いんでしょうか?皆さんの周りにもこういう人はいますか?