本文へ

人の話ばかり?

レス3
(トピ主 0
🐱
きみこ
ひと
月に2.3回遊ぶ仲の良い友人がいます。わたしも友人も二十代後半で、高校生からの仲です。 その友人と遊ぶ際に気になることがあります。飲食店や人の多いエリアなどに行った時に、そこにいる知らない人のことを話し出します。 例えば、あの人見てみて!芸能人の誰誰に似てる、あのカップル見て!あんな彼氏の恰好は無いよね〜、あのお母さんと子供みて!お母さんのスタイルいいね~、など、周りにいる人の気になった良いところも悪いところもまあまあの音量で話します。 その時のわたしの反応は苦笑いで済ますのですが、本人に聞こえてたらどうしよう?と思います。あからさまに大きい声で話してるときは、シー!としたり、そういう話はあんまりしないほうがいいよと言ったこともありますが、治りません。 もし自分が知らない人に指さされて何か話されてたら嫌な気分になりますよね?こう考えるのは普通ですよね?こういう人は多いんでしょうか?皆さんの周りにもこういう人はいますか?

ランキング

レス

そういう人いました

🙂
匿名
指さしたらダメですよね。 仲がいいなら一度しっかり言ってあげた方がいいよね。 ちょっとたしなめたくらいじゃ分からないみたいだから怒ってみたら? 失礼だよ、マナー違反だよ、恥ずかしいよって。 なんでなおらないのかな? 人に興味があるのかな? でもダメよね。

ちゃんと言ってあげたら?

🙂
ふむふむ
それはかなり失礼なことですよ。 ちゃんと教えてあげましょう。 特に指さしはダメ。 相手に聞こえる音量もダメ。 場合によっては、相手にからまれて事件に発展する可能性もあります。 失礼なこと、みっともない行為であることをちゃんと教えてあげて、次からそういう話をはじめたら黙って聞かずにやめさせましょう。 それがイヤなら、その友達とは外では会わないとかね。

指さしとダメ出しはNG

🙂
匿名
そこは指摘した方がいい。 でも、いい事ならありかな?と思います。(スタイルいい等) そのご友人、おしゃれや外見に気を使うほうではないすか?思うのは自由ですが、内容によってはあまり品がよくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧