現在通信制高校2年の娘がいます。小中と問題なく過ごしてきましたが、進学校に入ってしまい、厳しい教師にこき下ろされその教師に恐怖感を持ち不登校になりました。紆余曲折を経て今に至ります。
通信制には8ヶ月ほど在籍していますが指導と言えるものは全くなく、オンラインでも1回10分程度の雑談を数回、夏休み明けにテストがあり授業オンラインがありましたが娘はトラウマから受けられずそれも別に受けなくていいと。つまり8ヶ月の間全く勉強はしていません。課題や宿題も一切出ません。
うちの娘は勉強に関して心が折れてしまっているのであまり無理はさせないのでしょうがただ在籍しているだけという状況です。
不登校生徒の教育は日本一と自負していますという校長の弁を信じていたのですがあまりにも何も無い高校生活。一年以上『元気を取り戻すため』スマホアニメにかじりついているのです。そういう生活でも先生は恥じることは無い、日本のアニメはとても優秀なのだからまなぶことは沢山あります、とおっしゃいます。ちなみに入学後は校長には会っていません。
通信制高校に全日制と同じことなど求めてはいませんし、進学も無理と思いますが、もう少し『かまって』貰えるのかと思っていた私が間違っているのでしょうか?
ちなみに登校できる子は週三回のコースがあり授業を受けたり遠足や文化祭したりするようです。
登校が難しい子はどうしたら良いのでしょうか?
うちの子が転校してまもなく教科書をもらいに登校しましたが担任は学年を間違えて違う教科書を用意していました。お粗末だなと思いました。不登校の子が登校するというのはとても大変なことなのです。専門家がそれをわかっていないのかなと。
通信制高校も色々かと思うので色々なお話が聞けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。