現在、2歳と妊娠5ヵ月の母親です。先月より夫が原因で実家にて別居中です。理由は私が注意しても謝罪はされるが繰り返し同じことが行われ物に当たり逆ギレされることに耐えられなくなったからです。今までされたのは勝手に多額の貯金を引き出す、タバコをお風呂場や子どもの前で吸う、都合が悪くなると自由になりたい娘はいらないと言い始める等です。時に私も怪我をするので今回でもう区切りをつけようと思いとりあえず実家に帰りました。
しかし、実家にいるのもストレスで。元々実家が好きではなく、頼りたくなくて社会人になってすぐに家を出ました。三兄弟の真ん中ですが、昔から私だけ仲間外れで母も私にだけ手がかかる、可愛くないと言い、お姉ちゃんなんだからと妹を優先してました。酷いと叩かれたりして物心ついた時には自分の居場所がないと感じていて学校でいじめられても悩み事があっても家族には相談せず死にたいと思いながらも何とか一人で乗り越えてきました。いつからか褒められることに執着するようになり、勉強を頑張って公務員となりましたが、結果激務とパワハラで適応障害になりダメでした。
結婚と妊娠を喜んでくれましたが、もう家族じゃなくなることを喜んでいるようでした。ただ夫ともうまくいかず結局何度も実家に帰る度に嫌な顔をされ、見かねて話し合いの間にも入ってくれたこともありましたが、今回はもう関わりたくないと言われました。もちろん夫婦生活がうまくいかなかった私が悪いと思っています。でも、妹が離婚した時は全面的に支えて今もほとんど世話をしているのに私に対して家事はしてくれますが、話そうとすると嫌な顔をされ、ついになんで私の気持ちわかってくれないのと爆発してしまいました。自分が甘々なのは十分承知しています。自分がいけないんです。ただどこにも居場所がなくてしんどくて早く自立したくても今すぐ働けないのでどうしたらいいのかわかりません。