本文へ

私が間違っているのでしょうか。

レス16
(トピ主 2
😭
sa
子供
先日、妻からそろそろ子供が欲しいと言われました。 妻27歳、私32歳。妻は4ヶ月前からパート、世帯年収は今年で630万ぐらいの見積もりです。 妻と出会って半年後に結婚、妻の奨学金を一部繰上げ返済して、1年後に家を購入し、さらに半年して今に至ります。 出会った時に私も子供が欲しいと思っていました。いついつから妊活をするという話もしていましたが、経済状況が悪くなり、ボーナスも減ったため、予定していた貯金額にならず、私はもう1年して貯金溜まってから作りたいと話しました。 妻は年行って出産は嫌、私は人よりも生理の数が少ないからチャンスがあまりないから、今がいいけどあなたに合わせる、でも納得出来ないし、ずっと楽しくない人生になると泣いていました。 そもそもこんな話になる時点で作る気なくしたまで言われてしまいました。 妻は27歳で私は32歳なのですが、妻の焦る気持ちもわかります。しかし、今の時代何が起こるか分からないので、子供作るのに貯金を増やしてからという考えはおかしいでしょうか。 家のローンの金利もあがるかもしれませんし、貯金も毎月2人でする(妻はパート)と決めていましたが、色々あり私しか出来ておりません。

ランキング

レス

素朴な疑問

🙂
かな
パートの奥さんが一年働いたくらいで、トピ主さんの不安な金銭問題は解決するのかなあ… もちろん奥さんも奥さんで、焦る部分はあるんでしょうが…確かに上手く出産できるか不安ですしね。 夫婦でブライダルチェックくらいは行ってもいいのかもしれませんね。 トピ主さんも男性不妊のリスクはありますし、現実的に急ぐ必要があるのかどうか、医者に相談しては? それならすぐ妊活しなくてもいいし、結果次第では金銭問題云々の前に家族計画練り直しかもしれません。 金銭問題はファイナンシャルプランナーに相談しては? 第三者の意見を一緒に聞くのが良いかと…

甘いなぁ

🙂
専業主婦よ
お金が心もとないのは、トピ主さんのせいですか?奨学金繰上げとか、家のローンとか、背負っているのは誰? 贅沢いうなら、もっと稼げばいいし、大した貯金もなく結婚して子供欲しがるって、どういう了見なの?泣くほど不満なら自分でお金なんとかしようと思わないの?なんでパート? って、奥様に伝えて下さい。。。 27歳で遅いのなら、30くらいで結婚する女性な皆んなどうするの?私も30歳で結婚したけど、子供ちゃんといますし、結婚する時には貯金一千万円あったけど?夫はもっとありました。 だから、子供には良い環境で育てられたと思います。幼児期から習い事も沢山したし、よい学校も選べたし、旅行や買い物も楽しめて。 婚約した時に夫が開業したので、結婚は2年待ちました。仕事が軌道に乗るまで、私の人生背負わせるのは負担が大きすぎると思ったから。 責任感とか、愛情とか、薄いのでは?

まず検査

🙂
あさか
さらっと書いてあるけど生理少ないのマズイですよ。 未受診独断で「そういう体質なのー!」とか言ってる人たまにいるけど、不妊の原因になること多いです。 男性も35を超えると妊娠率が落ちるというデータがあるのでまずは2人で検査受けませんか? 数年貯金するにしても奥さんの子宮などに異常があれば貯金しながらそちらを改善する必要がありますし、病院で今すぐ不妊治療した方がいいよとなるケースもあるかもしれないです。 すぐ妊娠した場合、悪阻などで判明後すぐパート退職になる可能性なども視野に入れていけるといいと思います。

間違ってはいないけど

🙂
わかめ
主さんの考えは正しいです。 だから家計を二人で決めて「確認する」作業が必要でしょう。 一つ一つ項目を出し、予算を決めて、結果を精査する。 少なくとも3ヶ月分は続ければ、家計の把握ができます。 もしすでに、家計についての話し合いができているのに奥様が納得しないなら、悪いけどそれはハズレたって意味です。 その年収でいくらのローンを組んだのかわかりませんが、それがそもそもの間違いだと思います。 子ども優先なら、子どもの費用を先にすれば良かったのに。 家の購入はどちらの希望だったのですか?

順番がおかしい

😒
きょろ
子供を持つのが最優先事項だったなら奨学金の繰り上げ返済をして家を購入する余裕があったのならまず家より妊活だったんじゃないかなと。 今のトピ主の経済状況で既に貯金もままならないのに妊娠中パートも出来ないほど体調が悪くなることも十分考えられますし、いずれにせよ出産前から子育てが落ち着くまで奥様の収入はゼロになるんですよ。 トピ主が病気や事故で働けなくなったら?生命保険と貯金で十分に賄えますか?失礼ですが奥様はあまりに考えなしだと思います。 そんなに結婚前から子供を望んでいたのなら奥様自身にきちんと仕事があって十分に貯金があるべきだし(実際は貯金どころか奨学金の借金、しかもそれをトピ主が代わりに返済)なぜそのタイミングで家を購入したのかもよくわからないし。 「子供が欲しい」という主張ばっかりで奥様が努力されていることがひとつも無い。私ならそんな人と子供は持ちたくないです。

親になる資格の無いふたり

🙂
ももぞう
なんだかね、二人は合わないんじゃないかと思いますよ。 結婚前に奨学金の完済が出来ていなかったり、それなのにパート程度しか働いていないとか、家庭の貯金に協力しない妻 貯金が出来ていないのに家を買っちゃって、それから慌てる夫。そういうのは結婚前にきちんと計画するもんでしょう。 そんなんで子どもできたって、妻はきっと子育てもきちんと出来なさそうだし、トピ主さんはオロオロする事になるんじゃないでしょうか。 妻の捨て台詞も気になりませんか?信頼関係も崩れるでしょう? 子どもを作るのは絶対に今じゃない。とにかく、絶対に妻に対して折れてはダメ。不幸になる。 というか離婚しそうな気もするんですが。

お金のこともわかるけど、妊活を軽く考えてそう

🙂
れい
そもそもなんですが… このあたりに妊活しようって言ってた時期が元々あるんですよね? それを奥様は早めてきたんですか? それだったら、トピ主さんが「待ってよ」ってなる気持ちは分かります。 でも文面的に、元々言ってた時期より延期する感じですよね。 つまり約束を反故にしたわけですよ。 そりゃ奥様怒りますよ。 正当だろうがなんだろうが理由なんて関係ない。 奥様との約束をあなたは破った訳。 子供が早くほしい女性からしたら尚更辛いこと。 肝心のお金貯まったらですが、1年後には貯まる保証はあるんでしょうか? 家のローンもある、経済状況の悪化でボーナス下がった…なら来年には妊活できます!って確実に言えないんじゃないでしょうか。 そうやってズルズル先延ばしになりそうなのが透けて見えるから、奥様は余計に辛いのでは? 確かに世帯収入650万だと、それなりに節約は必要かもだけど、住んでる場所にもよるからなんとも… 都会と田舎では物価が全然違うしね。 というか、お金ないから妊活無理、っていうなら、なぜ奥様はパートなんですか? なんかその辺がすごく矛盾してる気がする。 パートだと産休育休の時点で首切られる可能性あるし、お金ないなら奥様に正社員で働いてもらうのが一番では? そしたら、産休・育休の手当もあるしトピ主さんも安心では? ちなみに、年齢上がれば上がるほど、妊娠率は下がります。 1年ぐらいでは大きくは変わらないかもしれませんが、そんなに簡単に子供はできません。 妊活自体に半年ぐらいかかる人なんて当たり前にいますよ。 勿論、それ以上かかる人も… その辺もう一回よく考えて、奥様と話し合ってみては? トピ主さんと奥様で、不妊のチェックだけでも早めに受けた方がいいかもね。

まず実際かかる費用を計算

🙂
りんりん
私はアラサーで、2人の子供のママです。共働きです。 お二人の気持ち両方わかります。 ですが私は女性なのでやはり奥様の気持ちのほうが理解できます。 旦那様のおっしゃるように子育てにおいてお金はあればあるほどいいです。 しかし出産、育児は若ければ若いほどいいです。若さはお金では買えません。 なので私はキャリアを一時中断し、産休育休を2回とりました。すぐ復帰したのでダメージは少ないものの、やはり昇給は遅れています。 しかし年をとって出産、育児のトラブルがあったとき、後悔したくなかったので子育てを選びました。後悔していません。 そうは言うものの、例えば現在貯金が100万円しかない、とかなら私だったら躊躇するかもしれません。 ご両親から援助があるとかなら別ですが、100万円くらいは出産前後ですぐ無くなっても良いと思った方が安心です(そんなかからないと言う人もいるかもしれませんが…) 恐らくお二人とも、出産は若いほうがいいこと(リスクや体力面)、どれくらいお金がかかるかということ、に具体的なイメージが無さそうなので、調べてみたほうがいいと思います。

下調べしてますか?

🐤
ちょぴん
トピ主が躊躇する最大のネックに思っているのは、 【妻の奨学金を一部繰上げ返済して】ここですか? なのに、奥さんは【納得出来ないし、ずっと楽しくない人生になると泣いていました。】【貯金も毎月2人でする(妻はパート)と決めていましたが、色々あり私しか出来ておりません】 脅されている様な感覚でトピ主は、奥さんの言葉を受け取っているのでしょうか。 トピ主は、準備が揃わないと行動できないタイプなのでしょうか? それにしては、情報の収集が全く出来ていませんよね。 お金が無くとも子供を産んで育てる家庭はあります。 お子さんが出来ると住んでいる自治体で色んな補助があります、ご存知ですか? 調べればわかることですよ、最近は子供に対して結構手厚いのです。 一度、調べてから泣き事はおっしゃってくださいね。

しばらく様子見

🙂
かな
奨学金があるにもかかわらず、パートしか働かず貯金もままならない。 なのに、もっとお金のかかる子供がほしくて、思い通りにならないと泣いたり、「子供を作る気なくした」と脅すようなことを言う。 奥様は、自分中心で幼いし、不安定に見える。 また勤労意欲は低く、経済観念はゆるそう。 子育て、大丈夫かなと心配になるよ。 出会ってすぐの結婚のようなので、妻の精神的な未熟さ、不安定さに気付かなかったのかな? こんな相方なら、私なら子供を持つのをますます躊躇するし、なんなら離婚もよぎると思う。 マイホームで後戻りできない気持ちもあると思うけど、子供ができたらもっと後戻りできないよ。 27歳なら焦る必要はないし、子作りは、しばらく様子を見た方がよさそう。

レスありがとうございます

🙂
sa トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 元々は奨学金返済してから、家を買うつもりでしたが、色々あり先に家を購入しました。 順番を違うかもしれなかったと思います。 色々助成金や費用をさらに調べた上で、もう一度妻と話してみます。 ブライダルチェックの話もしてみます。

どちらの気持ちも分かるのですが…

🙂
みみ
奥さん生理が少ないんですよね…?私の姉ですが、生理不順というか…やはり若い頃から生理の回数が少ない人で。結婚は26歳の時でしたが、ずっと不妊治療をやっていまして現在40歳でまだ子どもに恵まれていません。もうそろそろ子を諦める時期かと。奥さんメンタルも荒れてる感じがしますが大丈夫でしょうか?原因は分かりませんがホルモンバランスが崩れている?ホルモンバランスが崩れていると当然妊娠もしにくくなりますから、妊娠しにくい原因が二重でさらに心配です。 生理の回数が少ないという時点で、結婚しているしていないに関わらず産婦人科に行った方が良いと思いますよ…。 奥さんもお金の問題があるのに子ども作る気が失せたなどと言うのは子どもっぽいと思いますが、トピ主さんのお金を貯めてからというのも疑問です。来年目指すお金が溜まっている保障はあるのでしょうか?1年後に溜まっていなかったらまた伸ばすのでしょうか? 子どもは欲しいと思ってすぐにできるわけではありませんし、奥さんの体調を考えるとすぐにできるのかも疑問です。 不妊治療はお金がかかりますし、体的にも精神的にとても負担がかかります。それに子どもがいる人生といない人生ではまるで違います。(どちらがいい悪いではなくて) 不妊治療をしている人達は口々にいいます。「あと少し治療を始めるのが早かったら結果は違っていたかもしれない」と。 不妊治療に苦しんでいる身内を見ている身としては「子どもはお金が溜まってから…」って「そのお金を使う子どもがいなきゃ使いようがないじゃない」と思います。 ブライダルチェックもありますが、表面的な事しかチェックしないので、受けて「安心だ!子どもができる」って事にはならないのでその点は注意した方が良いと思います。

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
sa トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 元々は奨学金返してから動く予定だったのですが、色々あり先に家を購入しました。 順番は間違っていたかもしれません。 費用や助成金について調べてますが、詳しく資金繰りしつつ、ブライダルチェックのことも妻と話してみます。

間違いとは言えないけれど

🙂
お金のことをきちんと考えられているのは間違いではないと思いますし良いことだと思います。 お金とは違う視点からの意見ですが… 私は26歳ごろから子供が欲しいなあと思い始め、正常妊娠出来るまでは3年かかりました。実際に子供が生まれるまでは妊娠を希望して約4年近くかかった事になります。 主さんたちが1年後に妊活を始め、もし私と同じようになってしまった場合、出産する頃には奥様は32歳になるかと思います。 そんな可能性もありますから、一度不妊などではないか検査などしておく事もおすすめしたいです。 1年待ったあとに重大な問題が発覚したりしたら…と思うと怖いです。 参考になれば幸いです。

本当に子供欲しいの?

🙂
まのぴ
先のことはわからない。 貯金のことよりも、極端に言えば、「貧乏してもそれなりに育てていく」と言うくらいの覚悟が無いなら、産まない方がいいよ。

子を持ちたいと望んでいるなら。

🙂
りーず
一秒でも早い方が良いでしょう。 いてもいなくても良いならいいですが 人生設計に子供はマストだと言うなら 何を悠長な事言ってんの?です。 お金や努力でどうにもならないのが子供。 コントロール出来るとすれば 時間やタイミングだけ。 若ければ若い方が良い。 それだけは絶対に これからも変わらぬ事実であり 真実です。 お金と気持ちの準備ができてからで 健康や寿命関係なくて良いのならば 皆40.50になってから子を持ちたいとなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧