本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生後数ヶ月の子供がいるのに、離婚されそうです・・・

生後数ヶ月の子供がいるのに、離婚されそうです・・・

レス574
(トピ主 2
041
イチゴ
ひと
30代、7ヶ月の子供がいるイチゴと言います。現在産休中です。夫とのことでご相談です。 夫はほとんど家事をしない人でしたが、言えば手伝ってくれる人でした。いわゆる「自分からは何もしないタイプ」です。 私の妊娠が分かり、「これから家事をもっとお願いしたい」と頼んだ時に、嫌そうな顔をされ、実際相変わらずほとんど家事をしませんでした。 私は妊娠中の身での家事と仕事に疲れ、産休に入ってからすぐ実家に帰りました。最初から里帰り出産の予定でした。 実家には出産したばかりの妹もいて、家族水入らずで楽しい時間を過ごしました。家事も育児も母が手伝ってくれるという気楽さもあり、夫には「子供が生まれました」の報告を画像付きでメールしただけでした。これは私が悪かったと思います。 子供が産まれて4ヶ月ほどして、母から「そろそろ帰った方がいい」と言われました。夫から全く連絡がなかったことで不安になったようです。夫から「いつ帰って来るの?」「早く帰って来て欲しい」といった連絡もなく、子供を見にも来ませんでした(新幹線で3時間の距離です) 子供を連れて帰った時「あ、帰って来たの?」と言われました。相変わらず家事も育児も手伝ってくれません。一人きりの育児が辛く、母に相談したのですが、母は近くに住む妹の子育てのサポートで手一杯だと言われました。 アップアップになって、夫に切れて「子供も生まれたんだから、もうちょっと育児も手伝ってよ!!何もしない夫なんていらない!!」と言ってしまいました。夫は慌てるでもなく「じゃあ離婚しよう。自分が仕事したいからと共働きを選んだのに、家事まで押し付けられるのは勘弁。家事を分担するのは稼ぎの少ない夫の為に働く家庭だけだよ」「実家の方が楽しかったからなかなか帰って来なかったんでしょ?実家に帰れば?」と。 ・・・このまま離婚するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🐶
人生修行中
すねてるかもしれませんが、少しおかしい。 いくら3時間かかるとこでも、赤ちゃんは 対面したいでしょう。 で、あなたの言葉。 実家がそんなに良ければ、帰れ、と言いたく なる気持ちもわかります。 しかし...4ヶ月。  長い。 ご主人側のお身内はなし? 不思議なご家庭ですね。

どっちもどっち。

💤
じゅんくん
育児で大変な時に、追い打ちをかけるようなレスで恐縮ですが… どちらかというと、トピ主さんの方が分が悪いですよね。 半年も里帰りするって、そりゃ実家依存の典型でしょ。 家事放棄、同居放棄、子供もご主人から取り上げてる状態。 しかも、お母さんに言われなかったら、まだ実家にいるつもりだったんでしょう? 同じく育休中の身ですが、申し訳ないけど、まったく擁護できません。 トピ文からすると、ご主人はトピ主さんが専業主婦でもいいくらいの収入があるようですね。 離婚されたくないなら、仕事を辞めて、家事育児を一手に引き受けたらいかがですか? 離婚してシングルで働きながら育てるより、いいかもしれませんよ。 第一、お子さんから父親を奪うのもいかがなものかと思いますしね。←すでにトピ主都合で4ヶ月も奪っていたわけですが。 ただし、失った信用を取り戻すには、倍以上の時間が必要だと思います。 ご主人の様子からは、実家依存のトピ主さんに対して諦めてる感じだし、愛情も冷めてそう。 どちらにしても、お子さんのために、頑張って下さいね。

自業自得かなぁ

041
DHA
双方望んでの妊娠だったのですか? 旦那さん、言えば家事はやってくれてたんですよね? トピ主さん夫婦の給与差や就業時間差がどのくらいかはわかりませんが、旦那さんにはトピ主さんが専業主婦になっても大丈夫なくらいの稼ぎがあるようなので、旦那さんのほうが忙しいものと推測します。 だとすれば、「言えばやってくれる」ご主人は、私的には許容範囲内です。 自分の仕事も忙しいなら、家事は外注するか、食器洗浄機や乾燥機、ルンバなどを買って負担を軽減できますし。 メール一本で4カ月も帰らないトピ主さんには、あいた口がふさがりません。 そりゃ、旦那さんも父親になった実感もないまま、新生児を過ぎてすでに乳児になっているお子さんに対面しても、もう今更愛情も湧かないのでは。 それにトピ主さん、今育児休暇中でしょ?家事も育児も手伝ってくれないって・・・旦那さんは働いているんですよね? そりゃ実母のように、なんでもやってくれるわけないじゃないですか。 そのうえで、何もしない夫なんていらない!!なんて言われたら、私が夫の立場だったとしても、離婚したいと申し入れますよ。 あまりに身勝手なのは、トピ主さんのほうですよ。

4か月はないなー・・・

041
匿名
私が旦那さんでも、離婚の意思固まるかも。

最低な嫁

041
夏は苦手
私も、貴女みたいな嫁要りません! 大体、ご主人をバカにし過ぎです 何様ですか? 子供産んだのが、そんなに偉いんですか? ご主人が気の毒。 ま、これだけ言われても貴女にはわからないでしょうね とっとと、離婚してあげてください。

ダンナさんをないがしろにしすぎですね

041
ぽん
:家族水入らずで楽しい時間を過ごしました: トピ主さんの家族は旦那さんじゃなくて、実家の方なのですね。 それに4ヶ月も滞在して、ダンナさんはさぞかし疎外感を味わったことでしょう。 あなたの「なにもしない夫なんていらない」という言葉を受けて、ダンナさんが離婚を持ちかけたのですいね。 自分の言葉に責任を持った方が良いですよ。 離婚して大好きな実家で暮らした方が良いかと思います。 ダンナさんをないがしろにしてはいけませんよ。

自業自得。

🐴
ぶりあ~に。
思いやりのかけらも持てないトピ主さんは結婚に向いてません。 子どもが生まれて写メだけの連絡なんて最低。

確認して下さい

041
さく
働かなくて良いのに働いてると言う事ならば、必要な生活費を計算し、専業主婦になったらきちんと貰えるか。 貰える事前提に、育児は親の仕事である。 つまり主人が仕事に行ってる時は主婦の仕事だが、2人揃っている時は2人の仕事である。 それは解っているか。 それが理解出来ないなら責任放棄です。 ただ、正論言ったところでね。 諦めるか、一か八かで話すかですかね。 本当に離婚を強く言ってくるならお互いの両親交えないとね。 ただ4ヶ月は長いよ~。 向こうのご両親には孫見せたの?

そうですね

041
すれ違い
家事分担の問題より、出産前から既に夫婦の関係がおかしかったのではありませんか?子供が生まれたと言うのに会いに来ない夫(父親)なんていませんよ。トピ文を読む限り、まぁダメですね。あなた達の夫婦関係は。結婚に対する考え方が最初から違っていたようですね。どちらかが相手に妥協しない限り夫婦関係の継続は困難と見ました。じっくり本音で話し合えばいいのに。

大変なのはわかる

041
ももんが
でもね、4ケ月も実家に帰ってご主人をほったらかしにしたのは良くなかったですよ こまめに連絡とるという事もせず、娘気分で実家でのんびりしていてはいけなかったのですよ 確かに慣れない育児とはかどらない家事で嫌になる気持ちもわかる 私も主人が毎日夜中に帰宅する激務で、子供を二人育ててきたから ストレスマックスでキャパオーバーしちゃうのもわかる わたしも赤ちゃんの泣き声を聞くたびにため息ついてたから だけどね、言っていい事と悪い事があるでしょ 「何もしない夫なんていらない!」 なんて言ってしまった事、反省してますか? 男の人っていうのは、赤ちゃんと同じで、こちらが育てていかなければいけないんですよ 最初から、家事も育児もまかせとけ! なんて男性のほうが珍しくてありがたい存在なんです 男性は、うまくおだてて、うまく持ち上げて、 「ありがとう」「助かるわ」「さすがね」 なんて言って、家事も子育てもうまく手伝ってくれるように操縦していくのです 今回は、ご主人に素直に謝りましょ 本当は大好きです あなたがいないとやっぱり生きていけない 反省と感謝の気持ちを伝えましょ

実家に甘えたツケがきたんだよ

041
あん
いまの風潮なのか、平気で実家に何ヵ月も滞在する妻いますよね。産後にひと月が常識では?あなたがぬくぬく実家で甘えてたツケがきたんだよ。家事育児の手伝いについてなんてのはじっくり喧嘩しながらでも実家に逃げ帰らず夫婦顔をつきあわせすべきこと。はっきり言ってあなたのとった行動がわるいと思うから離婚も仕方ないかもね。だって文面からも反省してないみたいだしそれじゃ話あったところでうまくいく気がしない。

ご主人の言い分の方が正しい

🐧
らずべりー
離婚するしかありませんね。 4か月って、産後の里帰りとしては長過ぎます。 ご主人が一人で寂しいだろうとか、家事が大変だろうとか 配慮も心配もしなかったあなたに非があります。 それだけほったらかし状態なら、離婚を言い渡されるのは 当然だと思います。 生まれたお子さんにも愛情がないようですし、養育費をもらって 離婚して、ご主人の言う通り実家に帰ったら如何。 あなた、大体自分が悪いと微塵も思っていないでしょう? 根本的にそこがおかしいんですよ。

里帰り出産で

🐷
BDママ
4か月も実家にいたのですか? 会いにも来ない旦那。 その時点で変だなーと思いませんでしたか? トピ主 自分の事ばかりで旦那さんの気持ちって考えたことないでしょう。 兼業主婦で核家族なんていくらでもいます。 甘えていないでさっさと自分で家事をしなよ。 そんな夫いらないと自分で言ったんでしょう? 「実家に帰れば?」と言われてもおかしくないよ。

旦那さん、拗ねてるのかも?

041
40代主婦
旦那さん、かなりプライドの高い亭主関白な人なのかな。 新幹線で3時間もかかるご実家に帰る時、妊娠後期や出産後の母体の事を旦那さんは理解出来なかったのでは? そこで強引に帰り、出産後もメールで事後報告? そこでプライドがズタズタだったのでしょう。 結婚し子供が生まれても仕事を続けたいと言う時に、「あなたにも強力してもらわないといけなくなる。」と言う事を旦那さんに伝えましたか? 恐らく旦那様は拗ねているだけ。 丁寧に詫び、仕事と家事の分担をお願いしてみるほか無いですよね。

旦那の操縦に失敗したのですね

041
つゆり
トピ主は家事を頼む時はどのようにしていましたか? 私が大変だからやってよ!と言っていませんでしたか? 頼んだ時に家事をやってもらって「感謝」しましたか? 里帰り中に旦那さんとコミュニケーションはとりましたか? 多分トピ主には上記の事が全く出来ていなかったのでしょうね。 離婚が回避出来て家事を頼む場合には 疲れていると思うんだけど・・・〇〇をお願い出来ないかな?と 言い方をかえてみるとやってくれると思いますよ。 やってもらったら「ありがとう!前より上手だよね?」など 褒めてみてください。機嫌良くやってくれるかもしれません。 離婚の回避ですが 下手な言い訳よりも素直に謝る事じゃないかな? 人に頼る事を前提にしないで とりあえず自分で色々頑張ってみる。 でも夫婦だから辛い時には助けてほしいって 言えばいいのではないでしょうか? それに二人の子供なのですから 家事はともかく、育児は手伝ってもらいましょう。 感情に任せて余計な事を言えば 離婚は避けられなくなりますので気をつけてくださいね。

夫も夫だけど

041
ぷー
あなたのほうがひどいわ。子供が生まれました、って… 親戚に出す年賀状じゃあるまいし… そんなんじゃ、子供に愛情が湧かないのも当たり前、 愛情のわかない子供の育児なんてする気もないのが当たり前。 あなたのせいだと思います。 生まれてからも4ヶ月も帰らないなんてありえない。 あなたは、自分の家庭を築くことよりも、自分のラクさを 優先したのですよ。そんな怠惰な妻要らないわ。 あなたが仕事がしたいからしてる、っていう背景も 確かに夫に一理あると思う。そんなに大変大変いうなら 仕事なんかしなきゃいいでしょ。どうしても仕事がしたいなら 共働きに理解のある男性と結婚するか、夫に仕事を 辞めてもらって、あなたが主力で働けばいい。 専業主婦思考の男性と結婚した時点で、あなたの仕事に 理解が無いことくらい分かるでしょ?何をいまさら 被害者ぶってるの?そういうのみんな分かって結婚したのに 大変大変、手伝って、って言われても同情できない。 夫も多分、もう他に女性がいるかもね。仕方ないよね。 寂しい思いさせたのはあなただもの。もう修復は 出来ないと思います。

子どもをなんと思ってるのか

😑
紅葉
まさに、幼い夫婦です。 子育ても、仕事も大変でしょう。 でも、それを楽しみながら、苦しみながらも生き甲斐として乗り越え、克服しているご夫婦は、世間にいっぱいいますよ。 共働きが、甲斐性がないなんて、何と遅れた男。 貴女も実家に甘えっきり。 離婚させられると考えるあたり、貴女の方が立場が低いのでしょうか。 似た者夫婦かもしれませんね。 この際、両家を交えて話し合いをしましょう。 お子様がかわいそうです。 それだけです。

赤ちゃんのいる幸せ

快湯
両方に責任があるのでしょうが、4か月間も夫が赤ちゃんの顔を見ないのは異常です。半日もかからない距離なのだから、会う機会はいくらでも作れたはずです。 夫は、赤ちゃんが誕生することを心待ちにはしていなかったのでしょうか。 あなたは、赤ちゃんが増えた家庭をどのようにしようと思っていたのでしょうか。 二人で赤ちゃんを中心にした家庭を作ろうという気持ちがなかったとしか思えません。赤ちゃんが、一番かわいそうです。 7カ月といえば表情も豊かになってきて、可愛さも一段と増してくる頃です。 育児の大変さを訴えるだけでなく、赤ちゃんの可愛い表情や成長を話題にして赤ちゃんのいる幸せを感じ合いましょう。 それでも離婚にいきそうなら、専業主婦になった方がいいのではないですか。

どうでしょうね

041
うーん
すみません。解答にはならないかも知れませんが、旦那様も主様もどちらにも同等に非があるように感じました。 産後4か月は長すぎます。通常長くても1か月です。 妊婦を気遣うことも無く家事を一切手伝わないのも問題。 家事を分担しろと言うのは男性には受け入れがたい事かもしれませんが、せめてお腹が大きい時だけでもお風呂掃除はして欲しいですね。 旦那様の無関心も気にかかるところです。 我が家も相当無関心で私のことなんかどうでもいいような態度ですが、子供が産まれそうなときには駆けつけてくれました。 駆けつけることも無く、主様も電話するでもなく、お互いに一定の距離感を保っているご夫婦なので、 もしかすると、一生その距離を保った方が幸せなのかも知れませんね。 ですが子供の事を考えると離婚は最終手段です。 一度、誠意をもって謝罪なさってはいかがでしょうか? 男性にとっての家は休むところです。 女性が全てを受け持てと言う訳ではありませんが、役割があります。 どことなくですが主様も子供がいなければ離婚してもいいように思いますが、どうですか?

追記です

041
40代主婦
うちの夫も恐らく全く同じ態度になる事が、目に浮かびました。 家事も言ったら手伝ってくれるけど、言わなければ仕事が休みの日はずっとソファ-でゴロゴロ。 昼下がりから夕食前までは自室に篭りゲームしてたりします。 旦那さん、ご実家のお母さんが専業主婦で全て家事を一人でしている環境で育ったのでしょうか。 うちの夫はまさにそうです。 トピ主さんが仕事も結婚生活も続けたいならば、夫に頼らず保育園に頼りましょう。 いざというとき、夫がいるだけで助かると感じるかも知れないし。

コミュニケーション不足

🐧
さくらんぼ
コミュニケーションが出来ないのなら、その状態が改善が出来なければ離婚された方が幸せではありませんか。 何故そんな人と結婚したのか理解が出来ないし不思議です。

同情できません

041
のの
赤ちゃんが生まれたというのに4か月も夫から連絡ひとつなかったのですよ? そんな不自然なことを不安に思わないあなたが、なぜ今頃になって「離婚されそうです」なんて、心配してるかのようなことを言ってるのか…。 夫婦になるということはどういうことなのか、よく考えてみるといいのではないでしょうか。 旦那さんはきっと、考えたんだと思いますよ。

出産時にすでに破綻している

041
蚯蚓
今しなくても、近々離婚になるでしょうね。 出産をメールで報告、そのまま連絡もしない、連絡もない。 夫は妻にも赤ちゃんにも興味はないのです。そして妻も夫にも興味がない。 夫の実家には報告されましたか?してないでしょうね。 あなたの親御さんも娘の夫、婚家を蔑ろにしています。 すべてにおいて破綻です。

貴女が悪い

041
とろりん
自分勝手で4ヶ月も実家に居るなんて、奥さん 失格!御主人も貴女に呆れたのでしょう。 手伝って貰うのが当たり前なのですね、そう言う 態度が良く無いのです、貴女は!

仕方ないですね

😠
キャンディ
産後、4ヶ月実家ってよく許されましたね。普通は 1ヶ月でしょう。 ちなみに私は、産後3ヶ月で仕事復帰しましたけど。育児、仕事、家事かけもちでしたが主人は家事は一切しません。 そんな家庭いっぱいありますよ。 甘え過ぎたんですから、しばらく専業主婦で育児ぐらい頑張りましょう!母は強し! ムリなら実家に甘えて離婚した方がいいでしょう。私が男でもご主人と同感です。

家族水入らずって、、、

041
通りすがり
家族水入らずって、、、 トピ主さん自身の言葉から出る位ですから、 親が家族なんですね。 夫婦として家族としての認識がトピ主さんにも 欠けていたのでは? それから、男性には母性がありませんから、 新生児を抱かないと父性もわかないかも。 四ヶ月も放っておいたのはトピ主さんでは? 家族としてもうちょっと方法があったでしょう。 トピ主さんの親も親です。

人任せな印象

041
こえだ
トピ主さん、何故にそこまで人に頼ろう、頼ろうとするの? 私も赤ちゃんがいます。 三人の子持ちです。両親、義両親頼れません。 夫も激務ですが、、家では身体をしっかり休めてもらいたいです。 4ヶ月も夫を放置しておくなんて、トピ主さんばかりが辛いのではないと思います。

はい、そう思います

041
終わったね
「実家の方が楽しかったからなかなか帰って来なかったんでしょ?」これ事実ですよね? でも実家の親は妹の子供の育児で自分の子育ては手伝ってもらえそうにないから夫の元に返って来た。 自分勝手だと、ご自分でも思いませんか? 「家事を分担するのは稼ぎの少ない夫の為に働く家庭だけだよ」というタイプの男性は、家事なんてしませんよ。出産前からわかってたんじゃないですか。相手選びに失敗しましたね。 自分が働きたいから夫に家事育児を手伝って欲しい、という場合は、相手も妻に働いて欲しい、その分家事等も手伝う、というタイプの相手と結婚しなきゃダメなんです。 仕事辞めてもどうせ離婚になりそうだから、今のうちに別れたら? そして仕事も家事も育児も全て自分でやれば良いんじゃない?

「要らない!」 ←その通りにすすんでるだけですが?

041
みり
自分で言ったんでしょ。  「要らない!」って。 だから、その通りにことが進んでるだけですよ。 自分で言ったセリフですから、どうしようもないわね。 ひょっとしたら、そのセリフは録音されてたかもしれない。 そうなると裁判所でも 不利になるのは、トピ主ですよ。 さらに、 子どもを産んだ報告もロクにせず、 実家で楽しく好き勝手して、 自分の夫は何か月もほったらかし。 これだけの悪行を積み重ねているのですからねぇ…。 人生なめてるから こうなるんです。 一通りの流れはトピ主がまいた種ですから、自分一人で刈り取ってください。 そして希望通り、お子さんと一緒に『楽しい実家』へ戻りましょう。 乳飲み子抱えてのシンマ。 大変そうですわね。 もちろん慰謝料はあなたが夫に払うんですよ。 自分が言い出した別れなのですから。 夫には何も悪いところはないです。 彼は感情に流されず 理路整然と話してますし、 やるべきことはしていますから。

赤ちゃん見に来なかった?

🐷
たぬき
実家に帰った後旦那さんと連絡取らなかったのですか? 産室に旦那さんが来ない時点で、あなただけでなく お母さんは危機感?持たなかったんですか? だんなさんの実家にたいしても、配慮しなかったのですか(実家里帰りするとか、出産報告とか) 申し訳ないけど、彼に家事やらせるのはあきらめ、離婚も視野に入れ 仕事復帰を目指すのがよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧