本文へ

モンローウォークじゃないのに腰がゆらゆら

レス11
(トピ主 0
041
コケット
ヘルス
私は歩く姿が、腰ふりふりになってしまって
すごく気にしています。

挑発してるわけでは決して無いのに、
なんだかいやらしい感じがして。

人さまの歩き方を観察すると、
男女に関係なく、腰ゆらゆらの方と
そうでない方がいらっしゃるようです。

何が原因でこういう腰ゆらゆら歩きに
なってしまうんでしょうか?

どうしたら改善するのか(真剣です!)
どなたか教えてください。

ランキング

レス

両脚の長さ

041
ひなたぼっこ
モンローウォークというのも、実際は左右のヒールを調整して高さに微妙な差をつけることで歩き方をセクシーに見せる、人工的な技だったといいますよね。 トピ主さんの場合、長らくの生活習慣などから、両脚の長さに左右で少し差が出てきているのではないでしょうか。 整体などで一度診てもらってはいかがですか。

平衡感覚は?

041
あは
平衡感覚は大丈夫ですか? 両目を開いて片足立ちして20秒できますか?

もしかすると、

041
カイロ
体の歪みが原因では、ないですか? 一度、整体などに行ってみては、 いかがですか?

魅力的

041
一本
だと思っています<腰振り歩き 胸を張り 膝を伸ばしてさっさか歩けば どーしたって腰が揺れます。 腰を使わず歩けば揺れにくくなりますが それは膝をすこしまげて 腰をこころもち落として 背筋を丸めて「サルの様に」歩けば絶対揺れないってことで それって・・・確かに「性的なにおい」は皆無でしょうし からかわれることもなくなるでしょうが お尻は下がるし 下腹は出るようになるし 洋服は映えないしいいこと無いです。 魅力的に見えるからこそ揶揄されることもあるんだな とハラをくくって堂々と歩きましょうよ。

トピ主ですが、確かに・・・

041
コケット
ご意見ありがとうございました。 確かに、普通に歩いていると、左足より右足のかかと 部分が靴にあたる気が(圧迫感を感じる)します。 シューズのブランド文字も右だけ消えてしまって なぜ??? と思っていました。 やはりゆがみや左右の脚の長さ違いなのかもしれないですね。 整体にいってみようかなぁ。

整体が一番

041
古殿
体が曲がっているのだと思います。 え~、私もトピ主さんと同じですが、 自分では、モンローウォークをしていないと思っていても、してると言われます。 下半身太りの体型でもあり、 猫背であります。 体が曲がっているので、整体へ通うことが多かったです。 整体が一番お勧めですが、長いこと継続して通わないと、効果ないと思います。

股関節外転筋群の弱化?

041
ましリト
 医療関係者の者ですがモンローォークは中臀筋歩行とも表現され、股関節外転筋(足を横に上げる筋肉)の弱化を疑う歩行とされています。痛みが出ていたり、気になさっているようでしたら1度整形外科などを受診されてみてはいかがでしょうか。

ウォーキング教室で習いました

041
ウォーカー
お尻を振って歩いてしまうモンローウォークのの場合は、股関節(そけい部=脚の付け根の部分)の固さが原因ではないかと思います。 そけい部が柔らかくてしっかり伸びる(可動域が広い)と、前足を出した際に、重心が前に移動すると共に前足側の腰骨部分が平行なまま前に移動します。 この場合、お尻が左右に揺れることなく歩けます。 しかし、そけい部が固くて伸びないと、歩幅を稼ぐために腰がひっぱられてしまい、前足側の腰が平行ではなく、斜めに前に出ることになります。 (骨盤が斜めになる) これを左右で繰り返すと、腰が揺れる=お尻も揺れる というわけです。 改善方法:まず、そけい部をしっかり伸ばして歩くように意識しましょう。 そけい部を柔らかくするのも大事なので、割り座の姿勢から後方へ寝転ぶストレッチがお薦めです。 参照:http://www.interq.or.jp/capricorn/budofsys/yoga/asana/uira.html 割り座で座った時、ひざ下は腿に沿うようにし、足のの裏は天井を向けます。 腰に負担がかかるストレッチなので、腰が痛い場合は 無理をせず、痛くない程度から始めて下さい。

昔はそうでした。

041
パフパフ
私は自分では自覚がなかったのですが、OL時代、ピンヒールの靴を履いていたせいか、モンローウォークのようになっていたようです。 ある日、町を歩いていると、通りすがりの女子高生が「腰振って歩くな!」と私に暴言を吐きました。私がその女子高生を睨むと、そそくさと逃げていってしまいましたが、とても不愉快でした。 その卑怯な女子高生のことは許せませんが、確かに自分の姿勢とか、そういったことは大事です。 もしかしてトピ主さんも靴が合っていないのではないですか?自分の足に負担にならないような靴を探してみてはいかがでしょうか?

それは

041
がんち
中殿筋の機能不全(筋力低下など)ですね。

骨盤の歪みでしょうか?

041
jet
あまり詳しくはわからないのですが、もしかしたら、骨盤が歪んでいるという可能性があるのかも知れません。 足を組んで座る、身体に合わない椅子に座っている、激しい運動の後ストレッチをしないままでいる…など、結構、普段の生活の中での些細な姿勢が影響したりするんだそうですよ。 足の長さの違いは、誰しも多少なりともあるものなので心配はありませんが、骨盤に歪みがあったままですと、歳をとってから坐骨神経症などになってしまうこともあるので、これを機会に一度整体へ行かれると良いかもしれませんね。 僕も昨年、足に違和感を感じて整体へいった経験の持ち主で、先生に「ワカモンのクセに運動不足じゃ~!」と怒られながら整体をしてもらいました。足の違和感も骨盤の歪みから来ていたみたいで、以来、姿勢に気をつけながら生活してます。 歩く姿がキレイな人って、魅力的にみえますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧