本文へ

48歳、曲げた腰が元に戻りにくいのですが。。

レス7
(トピ主 1
041
ジャスミン
ヘルス
48歳、女性です。
トピタイトルのような症状はどういう原因なのかご存じの方がおられましたら、ぜひ教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。

数ヶ月前からなのですが、作業などでしばらく床にしゃがみ込んで腰を曲げた姿勢を取っていたあと、起き上がると、曲げていた腰がすぐ元に戻らなくなってしまいました。
無理やりまっすぐ伸ばすことはできるのですが、いたたたた、、という感じです。
少し「くの字」に曲がったままの状態で歩いていて、じょじょにまっすぐ伸ばしています。
まるで人類進化の絵のように。

80歳ぐらいの高齢者の方が腰が曲がったままの状態で歩かれていることはありますが、私にもすでにその序章が始まっているのでしょうか?

ネットで検索してもそういう症状についての記述が見つかりません。
もしご存じの方がおられましたら、どういう症状なのかお教えいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういう年齢です

🙂
年齢です
加齢による変化です。最初は異変だと感じるけど、そのうち、体にあった動き方をするようになって、慣れてしまいます。筋肉が硬くなってるか、弱くなってるか、とにかく急な動きができなくなります。 病気じゃないから、ネットにも出てないんでしょう。

なりますなります

🙂
KK
私もなります。 椅子に座って映画を見て立とうとすると、ひざ関節が固まって立ち上がれなくなります。

経験あり…

🐴
初代・匿名子。
49才子持ちです。 ヘルニアがあるので元々腰痛持ちです。 なので普段から「いたたた」はしょっちゅうですがトピ主さんと全く同じ症状も何回か経験あります。 私の場合は整骨院で鍼と電気とマッサージのフルコース数回で治りました。 普段の姿勢や寝てる時の寝相もあるみたいですよ。 その辺り気を付けて下さいね。 ちなみにくしゃみでぎっくり腰になる事もありますからご注意を。

普通の加齢症状、と思う

🐤
ほのか
44歳ですが、去年あたりから強く感じています。 たとえば、うつ伏せで本を読んでいると、体が固まってしばらく起き上がれません。 でも、30代の友人ともこの話題で盛り上がれますよ(笑) 医学的な知識は皆無ですが、なんというのか「体の潤滑油がなくなったのか?!」状態なんですよね。 しばらく同じ姿勢を続けてしまうと、骨と筋肉が形状記憶のごとく、その姿勢から戻らない。 そこを「いてててて」と言いながら、剥がすように伸ばすのです。 進化図とは言い得て妙で笑いました! そうですね、私の場合 ・気休めでとりあえずCoQ10のサプリを飲み始めた(この成分も加齢で減るらしいので) ・ラジオ体操第一・第二は欠かさず。全身運動、あなどれませんよ。 ・こまめにストレッチ(事務職バイトなので、1時間に1回は更衣室で。前屈なんかしちゃったりして。この時も「いてて、いてて」です)

腰回りの筋肉を鍛える

海山
私も、50歳くらいからトピ主さんと全く同じ症状がよく起こりました。 スポーツジムで筋肉を鍛えたら、そのようなことはなくなりました。 ジムをやめてしばらくしたら、またそのような症状が出るようになりました。 予防としては、腰回りの筋肉を鍛える、ストレッチで腰を伸ばす、しゃがむ姿勢を長く続けないなどです。

ありがとうございます!

😀
ジャスミン トピ主
お返事をくださったみなさま、どうもありがとうございます! こういう症状が加齢とともに出てくること、病気じゃないことが分かってほっとしました。。 それ以上に、対策まで教えていただき感謝いたします。 ストレッチ、今日から寝る前に毎晩やってみます。 ラジオ体操、朝できるだけやってみます。 整骨院でのマッサージも効きそう、、 私は身長があるため、かかりつけのお医者さんにも「腰痛持ちになる可能性が高い、毎晩ストレッチしなさい」と 数年前に言われていたことを思い出しました! おかげさまで、だいぶ前向きになれました。いつの日か姿勢のいいおばあさん目指してがんばります。 みなさまどうもありがとうございました!

腰じゃなくて膝がなっていました

🙂
ローカ
40代後半くらいから、長時間のデスクワークのあと、立ち上がろうとすると、膝が固まって動きにくくなりました。歩いていると徐々に治りましたが。 膝の周りの筋肉の老化なんでしょうね。足の筋肉を鍛えたら、50代後半の今はなりません。 トピ主さんの場合は腰回りの筋肉でしょうね。 ほおっておいたら、硬くなるんじゃないでしょうか。 これからは動かさない部分は硬くなっていくでしょう。 自分で動かして治したほうがいいと思います。 高齢者で体操教室やジムに通っている方々はその辺をよくわかっていらっしゃるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧