本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の1週間前に突然の招待。非常識すぎませんか。

結婚式の1週間前に突然の招待。非常識すぎませんか。

レス40
(トピ主 0
😤
れおれお
ひと
高校を卒業してから10年以上程会っておらず、 年賀状のやりとりだけの同級生から突然のLINE。 テンプレ文章に、結婚報告と、 結婚式のWEB招待状がついていました。 結婚の報告も貰っていないのに、 式の日付が1週間後、平日の昼間で目を疑いました。 オンラインで参加可能、アーカイブで数日後も観られる、 近親者のみ参加、にしても急すぎではないでしょうか。 私が喪中のため欠席を連絡しましたが、 仮に喪中でなくても仕事の都合がつきませんし、 普段のやり取りも無く、報告も無しにいきなり招待って 人数合わせやご祝儀目当てじゃないか、 一体どういうつもりで送ってきたのかと 全く祝う気になれません。 正直、ご祝儀も渡したくないのですが 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

欠席の返事だけ

🙂
緑の風のアニー
おめでとうございます。 折角のご招待ではございますが、都合がつきませんので、ご辞退します。 お幸せをお祈りします。 と、紋切り型、慇懃無礼に返事をして、以後は無視。LINEもブロックしてもいいかも。 もちろん、お祝いなんて、渡しません。

何を憤っているのか判りません

🤣
香具師
結局欠席されるのに何をそんなに憤っているのだか… そもそも13日の一週間後ならば20日は日曜日では? それにオンライン可、後にアーカイブで見られ、式への参加は近親者のみってご自分で書いておられるのに。 それとも相当額のご祝儀を請求でもされたのですか? どちらにしろ行かないならば貴方には何も関係ないことです。

結婚式の位置付けが変わってきた?

🙂
うーたん
御祝儀を渡す必要もないし、金額にかかわらずお祝いの品を送る必要もないです。 (私だったらなにもしません) 今は携帯電話やLINEがあるので、直前であろうがなんだろうが連絡できるということが、結婚式に関係する様々な軋轢を生みだしている気がします。 今回も、 LINEの友達リストにいる人たちに片っ端からテンプレ文章をコピペして送り付けたということでしょうけど、もしオンラインで参加したらリアルの披露宴に出るのと同等の相場感でご祝儀を出すのでしょうか。 招待される側のことを考慮した一人一人への個別の文言などもなくWEB招待状のみ 本当にどういうつもりで送ってきたのか理解に苦しみます。 それとも、昔と違って結婚式そのものの位置付けが当事者も周囲も軽いものになったため、このような招待のされ方もあり得ることと考えるべきなのか、50代の人間は戸惑いを覚えます。

トピ主と同じで

🙂
猪鹿蝶
適当な理由をつけて欠席 祝儀?渡すわけない とは言え、昔似たような事があった 会場がとれたから、って 3日後に結婚パーティーをすると言う エラく急な話やん、と思ったけど 何故か当時の彼女と参加したなあ

まあまあ

🙂
そんなカリカリしなさんな。 アナタはただの人数合わせに任命されただけですよ。 断ったのだしもういいじゃないですか。もう疎遠。それでいいでしょ。 カリカリするだけ損ですよ。

ええ。

🙂
ある主婦
>人数合わせやご祝儀目当てじゃないか そうでしょうね、誰か欠席者が出たので穴埋めじゃないですか? 妊娠がわかって、ドレスが着れるうちに…かもしれませんけど。 それにしても前もって電話してから招待するのが筋です。 欠席で返信して、普段の付き合いが無いならご祝儀もしません、私なら。

欠席一択

😱
きょろ
間違いなく他に来る予定だった招待客がキャンセルして急遽の穴埋め要員でしょうね。 そんな友人でもないただの同級生なら欠席連絡に既読がついた時点でブロックします。 お祝い?欠席するんですから必死ないですよ。友人なら仕事の都合などで欠席してもお祝いしますが(お祝いしたいから)ただの同級生、しかもそんな失礼な人にあげるお祝いはありません。

当然ご祝儀不要 おめでとうと言葉だけでいい

🙂
匿名
そんなんご祝儀要員確定ですよ。 LINEで送るだけだから手間もかかってない。 カモネギになる必要ありません。 おめでとう、と祝う言葉だけでいいでしょ。 さて、今後の人生でも多方面の繋がりから色々なお誘いを受けることでしょう。 相手の真の目的を見極めることと、 自分の気持ちに素直になって行動することです。 甘い誘いがねずみ講ネットワークビジネス勧誘や在宅ビジネス詐欺やデート商法だったりロマンス詐欺だったり、宗教や政治団体勧誘など、自分で調べて考えて選択して断るのです。

欠席連絡だけです

🙂
もも
10年も会ってない年賀状だけの同級生にはご祝儀は必要ないでしょう。

おめでとうのみ

041
凛々
トピ文に全面同意です お祝い?別に渡しませんよ 今後も特別付き合う気がなければお祝いの言葉だけで十分ですよ

そんなに憤慨する?

🙂
冬美
>人数合わせやご祝儀目当てじゃないか、 一体どういうつもりで送ってきたのか まぁ、そうなんでしょうね。 でも、10年以上も会ってない人なのにそんなに気になりますか? 私がもしそんな連絡もらったら、上記理由、もしくは「招待客の誰か急にキャンセルが出たのかな」くらいに思って「都合がつかないからごめんなさい。結婚おめでとう」とだけ返信して終了ですが。呆れはしますが腹を立てるほどの執着もないです。それで来年の年賀状が来なくなったらそれでいいし。 ご祝儀は、自分が先にいただいてたらあげますが、そうじゃないならしません。

カッカしない

🙂
和泉のおかん
ああこれ、皆に断られまくりで自分のとこにも回ってきたんだな、と。 冷静に判断。 で即お断り。 お祝いもしませんし、年賀状もだしません。 疎遠にします。 非常識さんは静かに断捨離。

スルー

🙂
まきこ
>高校を卒業してから10年以上程会っておらず、年賀状のやりとりだけの同級生 そんな関係なら、いわゆる普通の時期に、 普通の手順で招待されたとしても、多分参加しません。 >結婚の報告も貰っていないのに、 LINEで報告されたって書いてあるけど? 私ならLINEをもって「報告された」と受け取ります。 >式の日付が1週間後、平日の昼間 >オンラインで参加可能、アーカイブで数日後も観られる これらの情報を見た時点で、私なら、 いわゆる普通の結婚式へのご招待とは性質が違うんだなと認識します。 普通の結婚式って、招待されたら都合をつけて参加するのが当たり前。 欠席なんてよっぽどの事情がない限り失礼・・・みたいな、 相当な拘束力のあるものって感じだけど。 「一週間前」「平日」「オンラインも可」さらには「後日も可」って。 いわゆる普通の結婚式みたいに強い気持ち、拘束力で招待しているんじゃなくて、 年賀状だけの薄い付き合いだし、 『ちょうど都合がつけば・・・』 『良かったら見てみて~』レベルの弱いお誘いなんだな、と解釈します。 なので、別に1週間前でも「遅すぎる」とは思わない。 むしろ「急すぎて都合がつかない」と断る口実になって、ちょうど良いとさえ思います。 LINEで・・・も「失礼な」とは思わない。 いわゆる結婚式の招待とは違い、軽いお誘いなんだから。 ご祝儀については、まだ自分が独身なんだったら、 彼女からご祝儀を頂いたという借りがあるわけじゃなし、 年賀状だけで、今後直接会う予定もないのに、わざわざ送りません。 それに、今後、もし自分が結婚することになったとき、 年賀状だけの間柄なのに、いちいち結婚の報告したり、 「私の時はご祝儀貰ったから」なんて相手に気を遣わせるのも悪いし。 逆に、自分が既婚で、彼女からご祝儀を貰った過去があるなら、 きっちりお祝いを送ります。

渡しませんよ

🙂
固めのプリン
出席者にキャンセルが出たんで穴埋めに抜擢されたのかと思います。ご祝儀も祝電も出しません。LINEでお祝いを述べて終了です。

オンラインなら、単なる報告じゃない?

🙂
posuyumi
そんなに怒らなくても。 報告代わりだったんじゃないですか? おめでとう、今はこんな形のお知らせもあるんだねえ。当日は見れないけど後から花嫁姿だけ見せてもらうねー。 てLINEで返信するだけじゃだめな? オンラインに接続するのに会費が必要なら「見れなくてごめんねー。年賀状での写真楽しみにしてるー」でもいいでしょう。

イマドキにはイマドキで

🤔
ビターマグノリア
LINEの交換はしていたけれど、メッセージのやりとりはなく、年賀状だけの付き合いだったということでしょうか。プロポーズされたとか、結婚相手のことも知らされていないのでしたら驚きますね。 個人的に気になるのは【オンラインで参加可能、アーカイブで数日後も観られる、近親者のみ参加】という一文です。 式場に来るのは親族だけで、友人向けには配信をするので観ませんか(会場に来る必要はありません)という意味では?でしたら1週間前の連絡も理解できます。このオンライン参加やアーカイブ配信にも参加費や視聴料が必要だったのでしょうか? それにしてもLINEでWEB招待状を送り出欠を聞くって、イマドキですね。相手は【お祝い事にはご祝儀を渡す】という従来のマナーなど気にしていないのでは?欠席だから参加費は払わない、という認識で大丈夫だ思います。

みなさんありがとうございます。

041
れおれお
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 たしかに感情的になりすぎていましたね。 お騒がせ致しました。 スマホなどの普及で、結婚式が手軽なものに なっていくのかも知れないですね。 表現が悪いかもしれませんが、今回の事を教訓にして、 都合のいい時だけ寄ってくる相手は 冷静にスルーしようと思います。

もちろん、欠席すればいいだけ。

😅
りっちー
ご祝儀渡す間柄でもないでしょ、断ればそこまで。 てか、そんなの誰も行かないよ。と思うよね。 気にしたり、怒っても、自分が疲れて損するだけよ。

オンライン参加!!

🙂
グラッチェ
いや~初めて見ました!そうかーいま結婚式は、オンライン参加可能でもあるのか!なんかあまりに衝撃だったので興奮してます。私だったらオンライン参加してみたいな(ZOOMか?)後々ネタにできそう。ご祝儀はLINE 送金で!御馳走食べないし席もない訳だから、お気持ち5,000円とかかな~おめでとうのスタンプ付けて。

悩む必要もない

🙂
連絡せん
最後の最後まで人数が揃わず、誰でもいいから、とりあえずあなたに出したのです。 私なら、返事も出しません。 そのまま、さよならです。

単に結婚式の様子を誰でも見ていいよってことじゃないの?

😮
もみじ
実際の式に出席するのは近親者のみなのですから、現地に招待しているわけではないのでは? WEB招待って、オンラインで勝手に見るためなんじゃないですか? よって、ご祝儀もいらないし、友達のインスタを見る感覚と同じような意味合いだと感じましたけど。 アーカイブでも見られるわけですし。 単なる結婚報告に近いものだと思います。今時ですね。 なので欠席とかではなく、「仕事だからライブでは見られないけど後日見てみるね。おめでとう!」と軽く返信しておけば良かったのでは?

単に「結婚式披露宴のライブ配信」ですよね

🙂
いなちゃん
現場に行くわけでもない、WEB結婚式、単に画面を見るだけでしょ? その時都合がつかなくても、「出席」にしておけば、後でアーカイブで見ることも出来る。 別に、人数合わせともお祝儀目当てとも思いませんよ。 じかに出席するのとでは、お祝儀の金額も違います。通常相場がいくらか分かりませんが、何万も包む必要などありません、気持ちばかりのお祝い、せいぜい2~3千円で十分でしょう。美容院に行く必要もないし、交通費もかからない。 普通に「結婚式の出席」と思うから、色々もやもやなさるんでしょうが、単に「結婚式披露宴ライブをネットで見る」だけのことです。一週間前のご招待でも、全然問題ない。気軽に「出席(という名の視聴)」「欠席」を決めれば良い。それだけのことです。

員数合わせでしょうね…

🙂
おっさん
おそらく員数合わせでしょうが、それにしてもねえ…。 欠席連絡、おめでとうとメールで送り、祝儀などはなし。 後でぐちぐち言われるのも嫌なんで、共通の知り合いに「こんな事をされたがこう対応した、さすがに非常識だと思ったよ」くらいは触れ回って根回しのための材料配りだけはしておくかなあ。 そんなところで十分なんじゃないでしょうか。

「招待」の言葉に惑わされている

🙂
ムヒ
「招待」の言葉に惑わされていると思います。 トピ主さんは披露宴に招待されていませんよね。 それは単に「結婚式の動画が見られるページへのご招待」というだけの事です。「お得なキャンペーンサイトへのご招待」と同じです。 だから別に一週間前でも失礼ではありません。何も準備する必要は無いのだから。 これは結婚式への招待では無く、結婚の報告だと思いますよ。 しかも当日リアルタイムで見ないといけないわけじゃなく、アーカイブがあるのだから平日昼間であろうが関係ないです。 逆に半年前から案内されても動画をリアルタイムで見るためだけに仕事を休む人なんていません。 完全オンライン披露宴じゃないのだから。 「今度結婚します、良かったら晴れ姿見てね」のご案内だけでしょう。 疎遠とはいえ年賀状はやり取りする仲です。 昔なら翌年の年賀状で「結婚しました」とお知らせするか、転居通知のハガキで結婚した報告をするかしかなかったところを、今の時代は結婚式自体を見てもらえるようになっているのです。 今は親しい友人でも招待するのが難しい時代です。でもアーティストのライブだって配信によって多くの人にライブを見るチャンスが大幅に増えたように、結婚式だってWEB配信と言う仕組みができたからこそ、距離や予算の関係で呼びたくても呼べなかった人、呼ぶ程の仲じゃないけど晴れ姿は見て欲しいと思う人(トピ主さんはココ)にも気軽に見てもらえるようになりました。 いい時代ですよね。これからはこういうのが主流になるんじゃないですかね。 もし見る気があるなら「見たよー綺麗だった。おめでとう!」とLINEするだけでいいし、見られなかったらそれはそれで「バタバタしてて見そびれた。ごめん。でもおめでとう!」でいいでしょう。 固いこと言わず祝ってあげましょうよ。

招待ではなく、単なる結婚報告では

🙂
はな
>式の日付が1週間後、平日の昼間で目を疑いました。 そうですか? 出席者の都合なので問題ないです。 >オンラインで参加可能、アーカイブで数日後も観られる、 これです。 オンラインで観てもいいし、後からアーカイブで良かったら観てねってことです。 >私が喪中のため欠席を連絡しましたが、 仮に喪中でなくても仕事の都合がつきませんし、 普段のやり取りも無く、報告も無しにいきなり招待って 人数合わせやご祝儀目当てじゃないか、 一体どういうつもりで送ってきたのかと 全く祝う気になれません。 勘違いで怒りすぎです。 人数合わせも何も身内だけなので友人知人は人数に入ってません。 ご祝儀目当てかもはわかりませんが、 単なる結婚の報告であり、 結婚式の模様は見られますよってお知らせでしかないです。 >正直、ご祝儀も渡したくないのですが 皆さんならどうしますか? 送りませんね。 LINEで、おめでとうスタンプ返して終わりです。

ん?

🐱
ねこさん
よければ勝手に見てね!って事では…? YouTubeみたいに誰でも見られるものではなく友人知人にだけ招待IDを送っただけで、結婚式のライブを見ろとか招待客だからご祝儀寄越せの数合わせじゃないと思います。 喪中で欠席しますという返信は想定外だったのでは…。 トピ主さんは仕事でzoomとか使わないんですかね?

挙式のオンライン配信やりました

😮
たの
私も去年家族挙式を行い、その様子をオンラインで配信しました。 コロナが流行り始めてから、家族挙式を選択する人が増えたので、様々な挙式場で配信サービスが導入されているのを目にしました。 招待できなかった友人たちや、出席が叶わなかった高齢の親族にも晴れ姿を見てもらえて、ありがたいサービスだったなと思っています。 もちろん配信を見てくださる方々にご祝儀は頂いておりません。 私自身も友人の挙式にオンラインで参加したことがありますが、自宅でパジャマ・髪ボサボサのまま(笑)、好きなお菓子とお茶を並べて、気軽に結婚式に参列できていいサービスだなぁと思いました。 女性は結婚式に参列する場合、ご祝儀に加えて、パーティードレスやアクセサリーの準備、ヘアセットなどお金や時間も使いますよね。 その辺りの煩わしさがない分、純粋なおめでとうの気持ちで友人の門出を祝えて、参列者側としてもいいサービスだと感じました。 巷でも大分浸透した新しい結婚式の形だと思っていましたが、このように捉える方もいるのだと驚きました。

オンライン結婚式は祝儀不要

🙂
ブチ
検索避けしたら、オンライン結婚式は祝儀不要という説がけっこうあります。 レスでも失礼だと言ってる人も多いけど、新しいシステムなわけで、常識はこれから作られるわけです。 芸能人のオンライン結婚式を見ましたが、顔見ておめでとうと伝えて退出してる人気者も多数いました。 後からアーカイブ見るなら、花嫁姿見て、懐かしい面々の顔を見るだけで、飛ばし飛ばし見ればいいと思います。もちろん普段着でもパジャマでも平気。 御祝儀もLINEギフトでスタバカードくらいでもよいかと。

人数が足りずに

🙂
1,2,3,
数合わせでトピ主を思い出したのでしょう。 欠席で良いです。

ご友人が気の毒に思えました

🙂
蜜柑
オンライン配信のお知らせはただの結婚の報告です。 披露欠席の人数合わせでも、御祝儀目当てでも何でもないと思います。 レスでもご友人は散々な言われようで気の毒に思いました。 後半は友人側にご理解のある方のレスもあり安心しましたが。 >結婚の報告も貰っていない このLINEが結婚報告です。 毎年年賀状のやり取りをしているのなら、ご友人は来年の年賀状で知らせるより先に報告するのが自然だと思ったのでは? 結婚式のオンライン配信はコロナ禍をきっかけに普及したサービスで、昔なら年賀状や結婚報告ハガキでしていた結婚報告と同じようなものかと。 だから、人数合わせでもないし、ご祝儀も不要です。 ハガキで写真を見る代わりに、アーカイブ配信で動画が見られるので、宜しければどうぞってことでしょ。 私はコロナ禍後の結婚式とは縁遠いアラフォーですが知っています。 なので、トピ主さん含め否定的な捉え方に驚きました。 そもそもご友人が御祝儀目当ての人なら、平日開催、近親者のみなどの小規模でしないと思います。 コロナ禍の最中、配慮して近親者のみの平日開催、オンライン配信にした可能性もあるむしろ良識的なご友人では。 ご友人に非があるとすれば、情報を持たない人にオンライン配信の意図がきちんと伝わるように説明出来なかった点でしょうか。 私はトピ文だけで分かったので、同世代の友人ならアフターコロナの結婚式の形として広く普及し、知っているものと思い連絡してしまったのでしょうね。 新しいサービスなので知らないのはしょうがないけれど、非常識、疎遠にする、周りに触れ回るというレスはあんまりにもご友人が気の毒だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧