本文へ

彼と結婚したいのですが

レス14
(トピ主 2
041
さらさ
恋愛
付き合って3年になる彼のことが大好きで、彼と結婚したいと思っているのですが、仕事のことや住む場所について、お互いの思いが重ならないため、平行線です。
私30歳、彼28歳です。

彼とは、彼が仕事を辞めて実家に帰ったので、10か月前から遠距離になりました。今は、アルバイトをしていて、就職したら結婚という話になっています。
ですが、彼は今後も地元の県(東北)に住みたい、田舎がいいと主張し、私も同じく仕事があるし、地元の県(関東)に住みたいと思っています。

彼の願望は、私が彼の県に住み、今の仕事を彼の地元で続けて欲しいそうです。
ただ、私の仕事は田舎ではやっていくのが厳しく、現実的ではありません。

彼が仕事を辞めるまでは、私の地元に住むことに彼も賛成してくれていましたし、彼の実家側には、彼のお姉さんが家を建てていて、彼も、お嫁さんの実家側に住むのがいいと思うと言っていました。

ずっとではなくても、週末婚を提案してみたのですが、彼の中に別居婚という選択肢はなく、新幹線で仕事に通おうにも4時間ぐらいかかります。

私も、色々考えて、彼が田舎で生活したいんだったら、彼が好きなんだから彼の地元に行ってもいいかなと思ったり、まだまだ先ですが、介護のことも考えると実家近くに住んだ方がいいんじゃないかと考えたりします。
彼の親御さんの介護には、出向くつもりにしています。

何度か話合いをしているのですが、彼が仕事を辞めたこともあり、あまり強くも言えず、先日話し合った時には、こちらで就職してくれると言ってくれたんですが、それはそれで彼に無理させているようで、すっきりしません。

地元にいたいと思いながらも、彼の元へ行ったらとも色々考えていたので、何が一番いいのか分からなくなってしまいました。

論理的ではなくなってしまっているので、ご意見お願いします

ランキング

レス

別れた方が良い

🐱
カルピス
そもそも彼は何故田舎に帰ったのですか? 突然仕事を止めて、アルバイトをしている28歳フリーターの男と結婚して、幸せになれるでしょうか? 結婚は現実なので、「好きだから」だけではやっていけません。 トピ主さんも田舎では仕事がなさそうなんですよね? それではどうやって生活するのですか?? しばらく遠距離を続けつつ、新しい出会いも探すのが良いと思います。

私なら

041
りか
別れますね~。そんな田舎で彼の仕事がすぐ決まるとも思えないし、そもそもなんで実家に帰ったのか? しばらく関東で就職活動をする気はなかったのか? 彼の親が、せっかく帰って来たんだから離したくなくて近くにいろ、と言っている気がします。 私なら婚期が遅れそうなんで別れますね。

主さんのお気持ち分かります

🐶
桜花
私も遠距離で、結婚したらどちらに住むかと言うのをずっと話し合っていました。結婚に際して、彼はお給料のいい所に転職を考えてくれていて、それなら私の地元へと仕事を探してましたが、住むとこがないと…って断られてばかりで、当時私は、1人暮らししてたので住所はそちらを書いてでも、彼が無理してる気がして私が辞めて彼の元に行く事にしました。 そしたら、あれよあれよと仕事も大手に決まり、結婚もスムーズでした。私は彼の元に来て良かったと思っています。 慣れて来た今、何と主人が私の実家近くに帰ろうと言い出しました。嬉しい反面、迷っていますが…人生は何がおこるか分かりませんよ。先ずは彼に仕事を見つけて貰う事が先では?そして、柔軟に考えましょう。

なるようにしかならない

041
麦茶
しばらくはそのままでいいのでは?そのうちにまた別の展開が見えて来ると思います。

うーん

041
ドラネコ
貴女が30歳ということで、結婚焦ってる感じがしますね。 というか、そもそも、彼のほうから、『結婚しよう』という申し出も ないですよ。この状況では。 彼の新しい仕事って、貴女を養えるんでしょうか? 田舎に行くと、貴女の仕事の継続が難しくなるんですから、 彼の仕事で養ってもらえる算段がつかなければ、今の仕事ではなく 別の、不本意な仕事をする必要も出てくるでしょう。 そういったもろもろの事柄を考えた上で、それでも良ければ、 結婚を機に彼の田舎に行くという考え方にしたほうがいいですね。

別れた方がいい

😨
ヴェロニカ
どうも彼の考え方は行き当たりばったりで、現実的ではありません。 全てにおいて「なんとかなるよ」という、根拠の無い楽観主義者ではありませんか? 彼の地元で生活する事になっても、あまりトピ主さんを守ってくれそうに無いと感じました。

カルピス様に一部賛成

041
オアシス
 結婚6年になる20代の主婦です。この結婚は現実的ではないと思います。  何故彼は仕事をやめて地元に戻ったのか。1年近くもフリーター生活でいつになったら就職出来るのか。あなたの仕事は地方では続けるのが困難となると、もし結婚したら彼の収入だけでやっていかざるを得ない状況になるかもしれない。そうなった時に生活していけるのか。  そしてトピ主さんによほど順応性・社交性がないと田舎暮らしは大変だと思います。田舎には閉鎖的な所もありますし、都会育ちの人が田舎に行くと田舎特有の濃い近所(親戚)付き合いで苦労するという話は多いです。私の夫の実家も正にそういう所です。私の実家が首都圏でその近くに家を建てて住んでいるので幸いそういう苦労はありませんが…。  仕事も友人もない不慣れな土地で、そんなに親しくないであろう彼の親と彼の姉夫婦の近くで、不慣れな介護が出来ると本当に思うのでしょうか。どう考えても現実的ではないですし、考え方が甘いと思います。カルピス様の「遠距離を続けつつ新しい出会い」は彼に対して不誠実ですから、思い切って別れて次に行くのがいいと思いますよ。

タイミングってあるんですよ

041
必ずしも
結婚しようと決めたら、 「なんだか分からないけど、一直線」 に、当人達が駆け抜けていく方がうまくいきます。 変に無理をしない事です。 これから「どちらかが亡くなるまで」一緒にいるんですから。 そのタイミングもご縁のうち、だなぁと 痛感しています。 駆け抜ける速度がゆっくりの人達もいますが どうもトピ主様達の場合は 生き方の根っこが合わないかも、と感じました。 彼氏さんは地元で暮らすのが性に合っているんですね。 寧ろ知らない土地にいるとすりへるというか 自分自身を見失うタイプ。今、彼氏さんはそれに気付いたのですよ。 知った土地で知った人に囲まれていた方が 幸せなんです。 こういう人の奥さんは 比較的近場出身の方が 互いに気楽なもんです。

彼が就職するまで…

🐤
クルクル
これ以上口を出さず、彼がどうするかを見てから判断するのはどうですか? でも、期限付きでです。例えば1年待っても就職しなかったら、別れる。とか…。 トピ主さまも年齢的に焦ってるんじゃないですか? どうしても彼と結婚したいですか?もっと周りをよく見て下さい。彼以外にも、良い人いると思いますよ! 彼は実家に戻って、生活も、精神的にも楽になったんでしょうね~。 次に見つけた仕事が、アルバイトなんですから。そりゃ楽ですよ~。 家賃も光熱費もタダですから稼がなくて良いですもん。 実家の方が居心地が良いんですよ。 だからあなたのいる関東には戻らないんです。 人間楽する事覚えたら、もう努力しなくなります。

彼の仕事

041
はる47
何故彼は仕事を辞めたのでしょうか? 転職先の面接官みたいな質問になってしまいますが、そこは大きな問題です。 就職難の今、関東で就職先を辞めて、田舎へ行って簡単に次の仕事は見つからないと思います。 結婚したいと思う彼女がいるのに、将来設計が何もなく、その時々の感情に流された物言いをしてるように思います。 実際彼も仕事を辞め、実家へ戻り求職中で悩んでるのかもしれませんが、悩む以前に、自分の将来を見据えてないように感じます。 感情的な人ではないですか? 感情的な人でも、怒鳴るとか、怒りっぽいとかじゃない人もいます。 そして私の経験では、一度、地元を離れた人が、何らかの事情で地元へ戻ったら、まずまた離れる人は居ないです。また離れても結局は戻ります。 彼の退職やその後の過ごし方、将来の考え方や言い方を見ると、 私は、現在の彼に固執しない方が良いと思います。 彼との結婚は、主さんの将来の希望を妥協して、彼を支える覚悟があるなら、上手く行くと思います。 厳しい言い方をしてすみません。 これは私の感じた事なので、主さんと彼が話し合う事が一番だと思います。

優先事項が違う。

🐶
ロマン
アラフォーです。結婚してどこに住むかにお互い拘りを持っているみたいですが、 そんなことより、どの場所で結婚生活を送れるための生活の基盤を築くかではないで しょうか?彼氏さんは今フリーター、結婚できる身ではありません。そんな場所に あなたが今の仕事を辞めて転居してどうなるというのでしょうか? まずは、彼氏さんに正社員として就職してもらいましょう。それまで具体的な結婚 の話しなどできようはずがないと思います。彼氏さんが地元で無事就職ができ結婚 してトピ主さんを迎えられる状況になったら、考えてもいいのではないですか? でも、それまで無理に待つ必要もないと思います。ホントにこの結婚が自分の幸せに つながるのかよーく考えてくださいね。仕事も地元も捨てて行く以上後戻りはできな いのだから慎重に考える必要があります。

彼についてですが

041
さらさ トピ主
皆様、色々現実的なことを教えて頂いてありがとうございます。 私も彼も、このご時世なのに楽観的だったと思います。 彼が仕事を辞めたのは、彼がブライダルチェック(数年前にした病気の後遺症があるのではないかと気になり、私に内緒で受けたようです)の結果にショックを受けて、気力をなくし、鬱っぽくなり、彼なりに考えた結果、実家に戻ることを決めたからです。 弱い人と言われれば、それまでですが、当時は、私も彼の様子を見ていて、それが彼にとって一番休まるのではないのかと思いました。 もちろん休職も勧めましたが、それは人目が気になるようでした。 その時に、こちらで就職先を探してから辞めたらとも話しましたが、それなら今の会社を辞める意味がないというようなことを言っていましたし、実際精神的にそれが出来る状況ではなかったです。 実家に帰った後も、2ヶ月ぐらいは休養しており、やっと少し回復し、とりあえずアルバイトをしながら就職活動をしようと思った矢先に、彼の祖母が倒れて、最近まで介護しながらアルバイトしていました。 長いので続きます

相手が就職するのが先

もも
相手が就職するのが先だと思うね。 そしてすっきりするまで結婚は、避けるか、別れればいい。

続きです

041
さらさ トピ主
再就職に関しては、バイトは1年ぐらいで、早めに再就職した方がいいと言っており、最初は前の会社が大手だったので、大手の求人を待っていたのですが、最近は考えが変わって、こだわらないので早く再就職すると言っています。 ハローワークの該当する仕事の量がかなりあるので、こだわらなければ、すぐ再就職出来ると軽く考えているのかもしれません。 彼と早く一緒に居れるようになりたいですが、彼との結婚は彼が就職してからだと思っているので、現時点で仕事を辞めて行こうという気はありません。が、彼に将来の不安を言ったところで、私が考えすぎなのかと思わせられるほど、彼は楽観的です。 今の気持ちは、彼と別れる決断は出来ないし、彼とのことを保留して婚活というのも、出来そうにありません。 彼と話し合いをしないで、彼が就職するまで決断を保留し、彼の地元で住む場合の現実的な費用等も考えてみた方がいいのかもしれませんね。 まとまりのない文章で申し訳ないです。 ちなみに、月末で31歳になります。 自分では、結婚に焦っていないと思っていたのですが、焦っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧