本文へ

大雨の中でも迎えに行くべきだったのか

レス146
(トピ主 4
🤔
もちづき
話題
先日同棲中の彼氏が、1週間ほどの旅行から帰ってきたときのことです。 その日は1時間7mmほどの大雨で、私は朝からの用事が終わってちょうど帰宅した時に彼氏から電話が来ました。 その電話の内容は、「最寄駅に着いたが雨がひどいから傘を持って迎えにきてほしい」というものでした。 家から最寄駅までは徒歩10分近くあり、バチバチという音の雨が降る中、濡れた靴でまた外に出るのも面倒だなと思ったので、迎えに行くのを断りました。 その際、コンビニ等で数百円の傘を買えばいいよと彼氏に伝えたのですが、「絶対に買わない!」と強い語気で言われ、「お土産などを袋に包んでそのまま帰るから何もするな」と言われました。 彼氏がずぶ濡れで家に帰ってきたあと、「あなたと他の人のお土産を買ってきたのだからそれに感謝して迎えにくるべきだ。お土産がぐちゃぐちゃになってしまった」と怒られました。 また、なぜ傘を買わなかったのか聞くと、「誰が傘代を出すんだ」と言われたので、この雨の中迎えに行くくらいなら私が出すよと答えると「それを早く言え」とも言われました。いや、それを言う前に「もう何もするな」と電話を切られたのですが…。 お土産を買ってきていただけるのはとても有り難いですが、私が彼氏の立場であれば、豪雨の中で人を徒歩で迎えに来させるのは躊躇するので、コンビニで傘を買うなりして単独で帰ると思います。そのため、迎えに行かなかったことに対してそこまで怒られることに納得できません。 久しぶりに会うのだから大雨の中でもこころよく迎えに行くのがかわいい彼女として正解なんだろうなあ、思いやりに欠けていたかなと思いつつも、傘を買うくらいなら迎えに来させるということは実質的に私の価値は500円のコンビニ傘よりも劣ると思われているのでは(かなり大袈裟な表現ですが)と考えてしまいます。 (続きます。)

ランキング

レス

続きです。

🤔
もちづき トピ主
みなさんなら、この状況でこころよく迎えに行きますか?お土産を買ってきてくれているのに迎えに行かない私が非常識なのでしょうか。 あまりにもしょうもない話で周りの友人には聞きにくいのと友人は私の味方をしてくれることが多いため、ここでお伺いしたく思います。 価値観の違いが事の発端だと思うので様々なご意見をお聞きしたいです。 投稿するのが初めてで、わかりにくい文章であれば申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 補足 私と彼氏はともに大学生です。 彼氏は傘にこだわりがなく、普段もビニール傘を使っているので、もう1本ビニール傘が増えても予備として役立つと思います。 また、最寄駅には複数のコンビニや百均などが揃っています。

私なら

🙂
行かないよ
「タクシーで帰っておいで」と言うかな。 歩いて迎えに行っても2人ともずぶ濡れになるだけだし。 思いやりのある彼氏なら可愛い彼女にそんな事お願いしないと思う。 なんか面倒臭いし、ケチ臭い男だね。

ヒロ

🙂
ヒロ
私がその彼氏の立場なら、そもそも電話なんかしませんよ 大雨の中、ずぶ濡れになるかもしれないのだから、そのまま傘を近くのコンビニで買って家に帰ります その彼氏さん、私の感覚ではあまり優しいようには思えませんけどね

徒歩10分の距離なら

🐤
かえで
私だったら、タクシーで迎えに行って、一緒にタクシーで帰ってくるかな。 1週間の旅行なら荷物も多かっただろうし、 自分が迎えに行かなくても 「タクシーで帰ってこれない?」 って聞くと思います。 「タクシー代が勿体ない」って言われたら、 「私が払ってあげるから」って言うかな。 土砂降りの雨の中、 大荷物で歩いて帰ってこさせるのは可哀想…と思ってしまうので。

車もなければ、迎えに行かない

🙂
Sheen
傘が無いから迎えに来いって、ずいぶんと横柄な彼氏さんですね。 コンビニもない田舎なら、迎えに来て欲しいというのは理解できますが、、、その状況なら私も迎えに行きません。 彼氏の家族(たぶん母親)が、雨の日に傘を持って迎えにいくタイプだったのではないかと推測します。 そういうのを彼女であるあなたにも同じように求めたのかもしれませんね。 小学生や中学生の子どもなら迎えに行ってあげますが、もう大学生ですし、コンビニで買い物だってできますしね。 そんなに濡れたくなければ、タクシーという手段もありますしね。 彼氏さんは1円たりともお金を出すことなく、相手が迎えに来てくれて当然と思っているのでしょうね。 そんな彼氏さん、どこがいいのですか???

彼女が喜んで自分を出迎えてくれる、そういう夢物語。

🐱
秋の依存
彼氏の妄想に付き合う必要はないと思います。 彼氏の妄想は、旅行で一週間も会えなかった、彼女ためにお土産も買ってきた、きっと彼女は僕に会いたくて会いたくて仕方がないはず、彼女のために一生懸命お土産を選んで買ってきた僕をきっと大歓迎して迎えに来てくれるはず、はず、はず・・・。 大雨だ、ビニール傘を買う事も出来るけど、帰ってきたよと連絡したら、きっと彼女は喜んで迎えに来てくれるはず、はず、はず・・・。 私に言わせると、何様じゃいとなりますが、彼氏はそういう自己中妄想に浸りやすい人なんだと思います。映画の中の恋人同士みたいな妄想を抱いていそう。 お土産がなんぼの物ですか?一億円の金の延べ棒でもお土産に買ってきましたか? 女は、顎で使って当然、俺を好きなら喜んでそうするはずっていう、ちょっと男尊女卑的な、あるいは俺様中心思考が見え隠れしているように思うのですが。或いは、永遠の夢物語というか。 大雨が降ってきて、傘を持っていなかったら、そこで自分で何とかするのが大人の思考だと思います。彼氏は、甘ちゃんかな? 普段から、彼氏の振る舞いをみて、そんな風に思う事、無いですか?

あら。

🙂
そんなのタクシーで帰って来ればいいだけでしょ。 お土産なんて押し付けがましいし。 傘云々の問題じゃないわね。 男を見る目がない学生が同棲なんてやってるから嫌な目に合うのよ。 親掛りの学生が何やってるんだか。

レスします

🙂
りく
行きませんよ。 お土産は主様が懇願したのですか?それとも彼の自己満足ですか。 頼む立場で随分と傲慢な彼ですね。 彼にお土産を買って頂くなんて書く辺り、普段から主従関係が出来ているのでしょうか。 私ならあり得ないわ。

行きます

041
ネコ
夫が雨に降られたら、傘持って駅まで迎えに行きますよ。 当たり前です。 かわいそうじゃないですか。 時間降雨7ミリって、全然大雨じゃないけど、もしかして70ミリの間違いかな? 70ミリだとしたら傘があってもどうしようもない豪雨ですよね。 なら、なおさらかわいそうだから迎えに行って、二人でずぶ濡れになって、ケンカしいしい帰ります。 なお、この話にお土産は関係ないです。

面白い

🙂
あさか
自分の都合で出かけたくせに迎えに来いって怒って、傘代やタクシー代を惜しむなんて。 お土産なんか頼んでないし。 こういうの、恩着せがましいって言うんですよね。

行きませんけど、それの何が非常識なんですか?

🙂
くだん
>なぜ傘を買わなかったのか聞くと、「誰が傘代を出すんだ」と言われたので、この雨の中迎えに行くくらいなら私が出すよと答えると「それを早く言え」とも言われました。 傘を買う金銭的余裕もない彼がどうして一週間も旅行に行ってるんですか? トピ主さんは、「何もするな」なんて命令口調で喋る彼とどうして同棲しているんですか? >価値観の違いが事の発端だと思うので 価値観の違い? 『同棲している彼女は、どしゃ降りの雨の中でも彼氏を迎えに行かなければならない。』 『お土産を貰う立場の人間は、絶対に逆らってはならない。』 ってのが、彼の言い分なんですか? ならば、ただの我が儘としか私には思えないのですが…。 まあ、彼が彼女に求める譲れない条件がそれってことなら、確かに価値観の違いなのかな。後はトピ主さんが受け入れるかどうかだけですよ。 >私が非常識なのでしょうか。 常識・非常識の問題でもないから、好きにしたら宜しいかと。 ・お土産は全部自宅に送る。 ・お土産用の小さくたためる防水バッグを事前に用意して持って行く。 彼にアドバイスしてあげたら如何でしょうか。

タクシー一択

🐱
love
駅前でタクシー拾えないのでしょうか? 徒歩10分なら初乗り料金で済みますよ。 トピ主さんの地域は分かりませんが、東京23区は1キロ以内420円。 ビニ傘より安いです。 旅行帰りなら荷物も多いだろうし、タクシーが最善だと思うけどねえ。

旅行の最後にケチる男

🙂
レイワハナコ
そんなに土砂降りの中、絶対に迎えに行きませんし、迎えに来てと言う人の神経を疑いますね。タクシーで帰って来ればいいだけのこと。 最後の最後でタクシー代をケチるせこい彼氏さんだなと思いました。 それから、これは余計なことかもしれませんが、大学生同士の同棲ってどうなんだろ。親はよく許したなという印象。アパート代はご両親が出してるんですよね?、自分の娘ならタクシー代云々より、そっちを反対しますね。同棲は自分が稼ぐようになってからにしてほしいです。 どちらにしろ、そんなせこい彼氏はやめた方がいいかな。

うちの場合は。

🙂
僕と妻の場合は、という話ですが。 まず僕が彼氏さんの立場、つまり帰ってきた方なら、迎えに来いなどとは絶対に言いません。 そんな雨の中、妻を呼び出して、もし事故に逢ったりとか考えたら、とても言えません。 一方、あなた側なら。 つまり僕が呼び出される立場の場合は、そもそも呼び出されたりしません。 事前に連絡して、大体の到着時刻を確認した上で、最寄り駅周辺で待ち構えています。 もちろん傘を持参しますが、あまりに雨がひどいなら、タクシーの利用も考えます。 あなたの状況に合わせて考えるなら、用事を済ませた後、帰宅せずに駅に直行する、というパターンですね。 それが面倒?とんでもない。 そんなに離れていたなら、もう一刻も早く妻の顔を見たいですよ。 参考になればいいですが。

行かな~い

🙂
hina
勝手に旅行に行ってたんでしょ? 帰ってきたら大雨だったから傘持って来いって? その見返りにお土産があるから受け取れって? お土産なんていらないし迎えになんて行きたくないわ。 500円の傘を買うのももったいないって、どんだけケチなん? よく一週間も旅行に行けたね。 のこのこ迎えに行って便利な女扱いされたんじゃ堪ったもんじゃないわ。

お金がない?ケチ?

🙂
とくめい
コンビニ傘・・・結構高いです。 今は700円ぐらいする。 300円均一の雑貨店でも可愛い傘が売ってるし、折り畳み式も500円ほどで売られているので、コンビニ傘の値段には躊躇してしまいます。 だからお金のない学生さんなら買うのを躊躇う気持ちは分かるなー。 だからって、大雨の中、車を持たない彼女に迎えに来いとは言えないでしょう。 それは無し。 私がお金のない男子大学生ならコンビニで一番大きいレジ袋を買って、荷物をそこに入れて帰ります。 これでお土産は濡れません。(笑)

もちろん行かない

🙂
しんちゃん
百歩譲って自家用車でもあれば迎えに行っても良いかも知れませんが無ければ行きません。 彼の反応は子供がかんしゃく起こして、大事な自分を迎えに来てくれないなんて許せない!って感じでしょうか。普通なら傘買って徒歩で帰るかタクシーで帰れば済む程度の事なのに、わざわざ見せつけるためにずぶ濡れで帰ってさもトピ主の責任みたいに言うあたりが本当に子供でしょうもない男です。

常識とかじゃない

😅
なこ
人間関係において、円滑に運びたいなら「相手が望むことはしてあげる、嫌がることはしない」のが基本かなと思います。 もちろん何でも言うことを聞けってことじゃないです。 相手のして欲しがることをしてあげて、相手が喜ぶ度合い、自分がそれをしてあげることでかかってくる負担、そのあたりのバランスは個々に取る必要があります。 例えばですが、主さんがその彼氏にベタ惚れで何があっても逃したくない大切な相手だったら迎えに行ったでしょ?でもそういうレベルじゃないから迎えに行かなかった。 彼の方も同じで、どうしても逃がしたくない大切な大切な彼女だったら、雨の中歩いて来いなんて言わない。お互いに甘えがあるんでしょう。そしてそれがかみ合っていない。だから喧嘩になるし、お互いに不満を感じる。それだけです。 お互いに「この程度のこと、してくれていいだろ」「そんなの自分でやりなよ」って思っているわけです。これが増えていくとお別れになります。

自分なら迎えに行くけど迎えに来てほしいとは思わない

🙂
cloud
 徒歩10分でしょ?自分は通勤で30分程度歩くのは日常なので、7㎜程度の本降りくらいなら造作もないです。  でも相手にまでそれを求めようとは思わないです。最寄り駅までは独りで帰れたのだから。  結局、相手を思う熱量の差でしょうね。大学生ならば同棲も結構だけど単位落とさないようにね。

んー

🙂
さきち
傘がなくて、タクシーもないなら迎えに行くかな。 だって旅行帰りでしょ? たくさんの荷物にお土産を持って帰るのも大変なのに、雨の中なら更に大変。。傘さしても荷物もお土産も濡れそうですよね。 2人で傘をそれぞれさして、荷物も少し持ってあげたらあまり濡れなくて済むからいいのでは? そういう心遣いがあるのが他人ではない親しい仲だと思うんですけどどうなんですかね。 お土産なんか勝手に買ったくせに、とかいうなら貰わないでね。なんか寂しいですね。

お互い疲れてた、タイミングが悪かった

🙂
アラフィフに入りたい
お互いに疲れ切っていて、雨が降っていて、タイミングが悪かったんでしょうね。 付き合ってればそういうときもあるんじゃないですか? 若いし、言葉を選ばずにぶつかっちゃう時もあるかもって思います。 社会人なら、お金にもある程度余裕があって傘を買ったり、タクシーに乗ったりという 選択肢もあるんだと思いますけど… 旅行にいって彼女が喜んでくれると思って、お土産を奮発してお金がなかったのかな? お金がないって彼女に言えなかったのかな?とか想像してしまいました。 お互いに素直にごめんなさいって謝って、仲直りできるといいですね。

「ふ~ん、ママンに迎えにきてもらえば?」で終わり

🙂
四槓子
どんだけ、意地っ張りのお子ちゃまで俺様な彼なんですか? >「あなたと他の人のお土産を買ってきたのだからそれに感謝して迎えにくるべきだ。お土産がぐちゃぐちゃになってしまった」と怒られました。 自業自得やん、八つ当たりもいいとこ。 他の人のお土産まで知らんがな。 イヤイヤ彼女は下僕じゃありませんからね。 大人なら、自己都合の旅行に迎えに来て欲しければ「頼み方」とか「お願いの仕方」というものがあります。 こんな俺様の彼と同棲って大変ね。 同棲すると、こんな風に安っぽい扱いされちゃう、もっとプライド持った方がいいよ。

ご意見ありがとうございます!

041
もちづき トピ主
みなさんレスありがとうございます。 こんなにもお返事をいただけると思っていなかったのでとても嬉しいです。 個別にお返事ができないことをお許しください。 私目線で書いているからということもあるとは思いますが、私と同じような意見の方が多くて安心しました。 怒られた際に「あなたは自分勝手すぎる」と言われたので、むしろ逆なのではないかということがわかってよかったです。今回感じた違和感を今後も大切にしていこうと思います。 他方で、自発的にタクシーを使って迎えに行くよという方もいらっしゃって、みなさんのパートナーへの愛情が垣間見えて微笑ましく思うのと同時に、私もそのような思いやりを持てるよう見習わなきゃなと思いました。 特にそれが出来るほどの愛情や熱量がないということだというレスにはハッとさせられました。 補足ですが、同棲は互いの親の同意の下で行っておりますが、おっしゃる通り親の金で生活しているため、ぐうの音も出ません。気分を害された方は申し訳ありません。 また、大学生とは書きましたが、年齢としては周りの友人はほぼみんな社会人で私達も社会人1歩手前状態です。そんな年齢なのにこんなことで揉めたのも恥ずかしいので、匿名で質問させて頂きました笑 引き続きご意見・ご感想をお待ちしております。

聞くまでもない。

🙂
BBA
相手が出張での外泊ならともかく、完全に旅行(遊び)でしょ? 結婚前提にある二人ではないし、お互いの生活に責任を負う必要があるわけでもない。 況してや注文品ではなく単なるお土産なら、(大威張りする人が買ってくるお土産程、期待できないものはない) そんな大雨の中で車もないのに行くわけがない。 以上、 参考になりましたでしょうか。

迎えにいかない

🙂
にゃんにゃん
車があれば迎えに行きます。 徒歩でわざわざ、大雨の中、傘を渡すために、行きません。 しかも、こっちは往復。

タクシー使えばいいこと

🙂
日日是好日
タクシーのない駅にお住まいではないですよね? 学生だからタクシー使う余裕がない?? 大雨の中10分歩いて迎えに来い? ないない。 あげく自分で傘も買わず、ある意味わざとお土産を濡らして彼女のせいにしてるわけです。 申し訳ないけど小さな男。 私ならこの件でさようならです。

その彼氏は大成しないので止めておいたら?

🙂
きょん
特にこの部分↓がイヤですね。 >私が出すよと答えると「それを早く言え」とも言われました。 彼女にお金を出させるのは平気なところ。 目先の数百円にケチってお土産をズブ濡れにするような近視眼的なところ。 お金に細かいケチな人と結婚するとウンザリしますよ。 同棲しててどうですか?

甘えてんな~彼氏

🙂
匿名
実家ではママが迎えにきてたんじゃないですか? 私だったら車ならまだしも、歩いてなんか迎えに行かないよ。 傘売ってる店あるんだしお互い大人なんだから、傘買って歩いてこいって感じ。 自分でも、どしゃ降りの中誰かを迎えに来させようなんて思いませんね。 傘代がどうとか、トピ主の彼氏小さすぎ。

彼は許せなかった。

🙂
りーず
別れるでしょう。 あなたの事幻滅したのだと思う。 世間や常識は彼にしたら関係無く あなたに心底ガッカリした事は分かる。 彼がそうなんだから仕方ないよ。 合わなかっただけの事。 彼と一生一緒にいたいなら 喜んで迎えにいく人があっているのでしょう。

トピ主の書いた通り

🙂
IS250C
「久しぶりに会うのだから快く迎えに来て欲しかった」に尽きます。 赤の他人が「自分なら行かない」と言ったところで意味ないです。 またトピ主さん自身ももしも、今の彼ではなく違う彼になったら態度も変わるかもしれません。つまりあなたが会いたくて会いたくて仕方のない相手なら、少々濡れようが行動は変わるだろうという事です。 今回色々な言い訳をして迎えに行かなかったという事は「その程度の熱量」という事ですね。 因みに自分は結婚して20年になりますが、迎えに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧