本文へ

4年生。友達の親の車には乗らない?

レス36
(トピ主 0
041
ジャイ子
話題
小学生のお子様をお持ちのお母様におききしたいと思います。

夏休みのことなのですが、急な大雨で、自転車で習い事に行った娘から電話があり、車で迎えに行きました。その場に一緒にいたお友達にも一緒に乗って行ってと誘ったのですが、「大丈夫です。コンビニで傘買いますから」と言われました。お友達は学校でも同じクラスで、お母様とも幼稚園からの顔見知りです。(用がある時にメールをする程度の仲ですが) 娘が「乗って行きなよ~」と言っても「大丈夫。歩いて帰る」と頑なでした。徒歩だと30分以上の道のりです。その時は、帰りに寄り道でもしたいのかなと思い、後ろ髪を引かれる思いでお友達を置き去り(?)にして帰りました。18時半くらいです。

そしてまた別の日に車で走っていたら、一人で歩いているお友達(同じ子です)を見かけました。とても暑い日の昼間で、場所は学区内でした。娘が窓から声をかけ、「家まで送るよ~」と言ったのですが、やっぱり歩いて帰ると言われ、またその場で置き去り(?)にして帰りました。この日はまっすぐ自宅に帰る所だと言っていました。

うちの娘は、今までに何度かお友達のお家に便乗させてもらったことがあり、その逆も当然あります。お母様と特別に親しくなくとも、近所の人だったり顔見知りだったりすると、皆さん「ついでだから~」と言って送って下さいました。なので件のお友達の時にも、私は軽い気持ちで声をかけたのですが、あまり良くないことだったでしょうか?

お家の人に「よその車には乗せてもらわないように」と言われているのかな?と思いましたが、そういう風に躾けていらっしゃるお家はありますか?また、そういう場合は下手に声をかけるのは迷惑でしょうか?今後同じような場面になった時、その子には声をかけない方がいいのかな、と迷っています。

ランキング

レス

乗らないように言っています

🐧
ままです
今回のお友達とは条件が違うと思いますが。 うちも急な雨など、緊急事態になった場合は親が迎えに行く場合があるからです。 よその車に乗ってしまうと、迎えに行っても通学路等で会えなくなり送って頂いても家は鍵がかかっており家には入れない状況になります。 親も通学路に子供がいないのですから「事件?事故?」といらぬことを考えねばならないからです。 反対に私もよそのお子さんは乗せません(大けがとか体調によっては考慮しますが) うちと同じく親御さんが迎えに向かってるかもしれませんし。 更に言うなら事故をおこしたら責任がとれません。 冷たいようですが徹底しています。 うかつによその車に乗って事故に遭わせケガをさせるよりは、雨でずぶぬれの方がよほど状況はいいです。 親切のつもりでしょうが、怖くないですか? 事故等になった時に、親切心からと言っても責任はあなたですよ。

車酔いするのでは?

041
まるこ
同じようなことで?と思ったことがあったのでレスします。 そのお子さんは車酔いする子なのではないでしょうか? 家に車がないおうちでは頻繁に車に乗らないのでなれてない子が多いですよね。 友達の子供は同じ状況で吐いてしまったらしく、それ以降乗りたがらなく なったと言っていました。 私が小さい時にお友達のおうちがとても粗末なおうちに住んでいたことがあって 家を見られたくなくて、そういうお誘いも断っていたというのも思い出しました。 ぜんぜん違っていたらごめんなさい・・

乗らないように言ってます

🐤
そら
はい、たとえ知っている人(お友だちのお母さんでも)車に乗らないように、断るように言ってました。 知っている人でも学校の先生でもタクシーの運転手さんでも「お母さんが事故にあった(倒れた)。あなたを病院につれてくるように言われた」といわれてもその車には乗ってはダメ。たとえ、事故が本当であっても「なぜすぐに迎えの車にのって来なかったの」と怒らないからね。何かあったときはかならずお父さんかおじいちゃんおばあちゃん本人があなたを迎えにいくからあなたは家にいて。 大げさかもしれませんが家族の間で取り決めをしています。 確かに真夏の暑い中、雨が降っているときに、子どもに車に乗るように声をかけていただくそのやさしさはありがたいのですが、うちの子も「いえ、歩いて帰ります」と断ると思います。

そういう風に躾けられている家もある

今日は晴れ
我が家も普段からよその家の車に乗らないようにと言っていましたが、学校まで遠いので私の友達が親切で声をかけてくれて乗せて来てくれたことが何回かあります。 乗せてくれた人にも面倒をかけて申し訳ないという気持ちもありますし、事故も怖いので乗せて欲しくないという気持ちもあります。 つきあいがあって子供も顔を知っている友達だからまだ車に乗るのは抵抗がないですが、正直な所顔を知っているだけの近所の人には乗せてもらいたくないです。 近所の人が悪いということではなく、単なる顔みしりの人の車に乗ることに抵抗が薄れて事件に巻き込まれるのを恐れています。 前に近所に義兄が単身赴任していましたが、義兄の車でも甥姪が乗っていなければ乗ってはいけないと子供(娘)に言ってありました。 同級生の親でも、子供にとっての同級生が乗っていなければ乗らないようにも言ってました。 人の親切心を疑うのは心苦しいですが、疑い深く心配性なのですみません。 声をかけるお子さんのご両親と面識があるなら、会った時に乗せていいか聞いてみてはいかがでしょうか。 それで断られたらすっきりしますよ。

その子は

041
とも
よく躾されたお子様だと思います。 他人の車に乗って何かあれば困りますもの。 逆に人の子を乗せてて何かあった時責任取れますか? うちは上の子が小学3年ですが、友達の家に行くときには「雨が降っても歩いて帰って来なさい」と言ってます。 「送ってもらったらダメ」と。 一度大雨の日に、友達のお母さんが「送っていくから!」って言っても頑なに拒否したようです。 可愛げのない娘だと思われてることでしょう。 その時そのお母さんから電話かかって来ました。 「こんな雨の中帰せないから送って行っていいかな?本人は歩いて帰るって聞かないんだけど」と確認の電話がありました。 なので私が迎えに行きました。 トピ主さんの「送って行ってあげる」って親切はとても嬉しいですよ。 気にかけてくれてありがとうって思います。 ただやはり私も娘には乗らさないです。 どうしても置き去りにするのが心苦しいのなら、その時にその子のお母さんに確認されてはいかがですか。

声かけは嬉しいけど

🐤
あひる
簡単に他人の子どもを乗せないで下さい。 万が一の事故の時に責任はもてますか? 上記の理由で、我が子にも他人の車には乗ってはいけないと 言い聞かせています。 4年生なのですから、自分の足で歩けますし、もしもの時はテレカと現金は持たせてあります。 優しいお気持ちだけで十分です。

一応声をかけても良いと思いますよ

041
道端っ子
よく知っている間柄だし、 声をかけるのは親切でしていることだから、 良いと思いますよ。 頼った方が良いと判断する場合もあるでしょうし。 子供って、やはり大人に比べて経験不足知識不足ですから、 親御さんも「ダメなものはダメ」とだけ教える場合もあるります。 「知らない人について行っちゃダメ!」と言っても、 公園で何度か声かけられた相手だと、 「お友達」と思ってしまうこともあるし。 それと、そのお子さんが4年生だと、 本人があまり人の助けを借りたがらないのかもしれません。 トピ主さんは親切心で声をかけ、 断られたら無理強いはしていないので、 とても良いことだと思います。

お声をかけるのは

🐤
ICHICO
悪い事ではないですよ。 ただ、その子のご家庭では雨が降っても自力で帰ってこれるようになさっているのではないでしょうか。 今時のお子さんって、親に送り迎えしてもらうのが当たり前になっている事もあるようですが 30分程度の距離でしたら昔だったら歩いている距離です。 他人の力を当てにするのではなく自分でなんとかするのも大切ですよね。 各家庭の考え方・躾け方がありますから、あまり深くおかんがえにならずとも良いのではないでしょうか。

相手の親に一報入れる

🐱
次男の嫁
知り合いの親同士で、子供を送るよ~ということはありますが・・・。 基本的に、習い事などの場合はまず最初に親御さんに連絡入れます。 つかなければ、気の毒でも連れ帰りません。 逆に、連絡なしで我が子を連れて帰られてはご厚意に有り難く思う反面、やっぱり心配ですから。子供にも私に連絡なしで乗らないように言ってます。 親が直接連絡取れない程度の間柄での送り迎えは、やはり万一を考えるとできないです。

連絡してから

041
さち
かねてから、「知らない人にはついていかない」という言い方に疑問を持っている者です。子どもにとって、どこからが「知らない人」かの認識が難しいと思うからです。 一人でいる時に無条件でついて行っていいのは具体的に「親」、もしくは「親に何かあったと言われれば祖父母まで」と言い聞かせておりました。「お父さんの友だち」とか「お母さんの職場の人」とかは知ってる人であってもついて行ってはいけないことになっています。 私は送り迎えをまめにするほうなので、滅多にこういう状況にはならないですが、以前たまたま子どもが主さんが乗せてあげようとしたほうの子どもの立場になった時には、当のお母さんから家にいた私に「大雨だからついでに乗せていってあげるけれどいい?」って連絡が入りました。私はお願いと感謝の言葉を言いました。 お友だちのお母さんももうお迎えに出発してるかもしれないし、連絡と許可を取ってからお送りするほうがいいんじゃないでしょうか。

何か有ったらと思うので。

041
うちのもも
小1の娘を持つ、車の免許を持ってない母です。 自分がお互い様に出来ない事は、極力して頂かないよう、お世話にならないように思っています。 車の件に関しては、乗せていただいても後日こちらが乗せる・・という事ができないので。 気心知れている人ならば、親子同伴なら乗りますよ。 でも、娘だけ乗せるのは、妹の夫(義弟)の運転の時だけかな・・。 子供が中で粗相する・・とかよりも、自分が居ない時に子供に何か起こってしまう(貰い事故など)のが怖いんです。 自分が一緒に乗っていたとしても、事故は起こると思うんですが・・・。 やはり乗せるとなると、命を預けるわけで、責任が生じます。 何ら運転者に非が無くても、事故が起こって自分の子供が大怪我したら、 乗せてくださった相手に申し訳ない気持ちになると思うのです。 相手も当然責任感じると思いますし。 そのような事を避けるため、ある意味自己責任で自分の足で歩いて帰って来させているのかも知れません。 それでも気になるのでしたら、そのお子さんの親御さんに大雨や遅い時間のときは、乗せてもいいか?とお聞きになっては、いかがでしょう?。

経験はないですが、うちの子供にも固辞するようにいってます。

041
ゆきうさぎ
>お家の人に「よその車には乗せてもらわないように」と言われているのかな?と思いましたが いや、学校の安全教室なんかでも 指導してませんかね? 「よそ」の解釈によるのかもしれないけれど。 だいたいにおいて 徒歩、自転車圏内で 自力走行できているなら、 自動車に頼る必要がない。 一人で帰宅で、事件に巻き込まれるのもこわいですが、 同乗して、事故に巻き込まれるのも これは、やっかいなことになるでしょう? 乗ったとたん、知り合いが豹変する、ってことも ないわけじゃない。 乗らないにこしたことはない、 っていう親のしつけによる ことなんじゃないでしょうか。 私自身が運転をしないので、 そう思うのかもしれないですが。 世知辛いと思えるのかもしれないですし、 トピ主さんが優しい気持ちからの 申し出だと言うのもわかりますが。 大雨だろうが、暑かろうが、 自分の力で帰る手段を選ぶお友達は、 待っていればすぐに親が車で駆けつける子供より たくましいと思いますが。

「乗るな」と躾けています

041
めめ
我家には小学生がいますが、通学路でお友達の保護者に声を掛けていただいたとしても 丁寧にお断りし、決して同乗してはいけない、と躾けています。 ご親切な好意なのはわかります。 でも、やはり不安です。 一度、下校時間に急な悪天候で迎えに出た私と 近所の方に同乗させてもらった子供とが行き違い 散々な目にあったことがありました。 それから、習い事の帰り道でも 同じようにお友達のおうちの車に同乗させてもらい そのお母様が買い物などに寄り道をされたため(無連絡)帰宅時間が大幅に遅くなり、死ぬほど心配したこともあります。 まだ携帯電話を持たせていないせいもありますが、やはり 双方の価値観が合致していない方との関わりは 無駄なトラブルの元です。 もちろん、最初から「今日は乗せて帰るよ」などと連絡の取り合えるお母様方とは お互いに同乗させることはあります。 要は お互いの信頼度・価値観などが問題かと思います。 逆に 私が迎えに出た際に「乗せて乗せて」と群がってくる同級生の子供もいます。でも「ごめんね、それはできないの」と断っています。 それくらいドライじゃないと痛い目にあいます・・。  

連絡する

041
らいる
恐らく、よそ様に迷惑を掛けてはいけない、または、顔見知りであっても絶対に車に乗ってはいけないという指導をされているのでしょう。 たまに、本人自体が非常に人見知りという子もいます。 我が家でそういう事態になった場合、親との親しさ(連絡をとれるかどうか)で判断します。 ムリヤリ乗せてしまうわけにはいきませんので・・・ 「お母さんに確認してあげるね~」って電話をします。 こちらが乗せてあげたい意思表示をして、相手のお母さんが了解したら、その子に電話を変わってあげます。 大抵の子は、ホッとしたように車に乗ってきますよ。

臨機応変

041
早稲みかん
声をかけるべき。とかかけないべき。とか決めなくてもいいのでは? 声をかけて断られたら、乗せない。 因みに私は人の車に乗りたくないです。 車酔いする事があるからです。 車に酔うから。と言っても近距離なら大丈夫でしょ?とか 酔わないよ、大丈夫。と言いきられる事もあるし。 でも本当に苦手です。 主人の運転だけは大丈夫なので 普段家の車には乗ってるので、 そんな話をしたら、まるで、その人の運転が下手だって言ってるみたいで 変な誤解を受けるの嫌だから 結局、言葉を濁してお断りしています。 大雨でも炎天下でも 車より、徒歩の方が気が楽です。 ひとそれぞれそんな理由があるので、 そのお子さんにも事情があるのではないですか? トピ主さんが子供さんに気を使うのは優しさからだと思うので きっちり、もう声をかけないっ。と決める事もないと思います。 声をかけてみて、断られたら、事情があるんだな。と思って 乗せなければいいのです。

親御さんの方針?遠慮?

041
とまと
親御さんから『絶対に他人の車に乗ってはいけない』と躾けられているかもしれませんし、 小学4年生ともなれば、他人を気遣って(?)遠慮してしまう子もいるかもしれませんね。 我が家の場合は、保護者の方と顔見知りで連絡先を知っている子については、 大雨・猛暑などに限らず、声を掛けますし送迎もします。 逆に、息子がお世話になることもありますし…。 ただ、保護者の方と交流が無いお子さんの場合は、たとえ同じクラスメイトでも 声を掛けるのは躊躇します。 余程の悪天候の場合なら考えますが、後々トラブルになっても困るので (「そんなことは頼んでない!」等、苦情があると困るので)。 今は、神経質になっている親御さんも多いと思いますし、 思わぬところでトラブルになることもあると思うので、親同士が常に交流のある人でない限り、 難しいかもしれませんね…。

勝手に乗せるのはまずいと思います

🐤
くりこ
親の立場からすると 知らない間に勝手に車に乗せられるのは 心配な面もあると思います。 もちろん送迎された以上 ありがたくも思いますしお礼も言いますが わが子には後でお説教せざるを得ません。 主さんは御嬢さんがほかの保護者の方に乗せてもらうのは無条件でOKなのですか? 私は特別親しい仲の人ならまあ構わないのですが 顔見知り程度の保護者には乗せてほしくないので 子供には「保護者の人が乗せてくれるといっても断るか あらかじめ電話で知らせること」というのは条件にしています。 だから 自分がほかの子を乗せるとしても 親御さんと連絡が取れて許可をもらえた場合のみ、にします。

ご親切はお気持ちだけで

041
momo
心配性の母です。 よそ様の車に乗せて頂いて 「どの位のお礼をすれば失礼にあたらないかわからない」 (多すぎても少なくてもいけないと思うので) 「車酔いでもしてご迷惑をかけたら申し訳ない」 「万一の事故の時に親切で乗せてくれた主さんを恨むようなことには なりたくない」 そんな理由で「よその人の車には乗せてもらわないように」と 子供には話しています。 ご親切は本当に嬉しいです。 でもお気持ちだけありがたくお受けします。

最近の子供は用心深い。

041
maru
うちの長男も、同級生ママに家まで送ってあげるわと 声をかけられ断ったみたいです。 学校でも家庭でも、知らない人の車に乗らないようにと 徹底されているので、善意のママ友の車にも乗らない子が 多いようですよ。

聞いてみたらいいのでは

041
ヘムレン
家の場合ケースバイケースで、乗せていただく事もあれば、乗せてあげる事もあります。 ただ、たいてい、その様な事になる相手のママさんとはメアド程度は知っている事がほとんどなので、連絡入れますよ。 その子のお宅では、どんな方針なのか「声かけたけど迷惑だったかな?」などと聞いてみたらいいのではないでしょうか。

私は乗せません

🐱
るんるん
乗せたはいいけど、途中で事故にでもあったらどうしますか? 自分がどんなに気をつけていても、事故る事はありますからね。 うちも親も許可の上で乗せたり乗せられたりはありますが、相手の親の知らない所で車に乗せるのは(歩いている所を声をかけて乗せたなど)やめた方がいいと思います。 そういう風に躾けられているお子さんも少なくないのではないでしょうか。

事故

041
ほなな
仮に事故に巻き込まれたら、どうします? もらい事故ならともかく。 単独事故で、同乗者が被害を追った場合、同乗者障害しか適用出来ません。しかも同乗者を適用するなら、主さんは加害者になります。娘さんや、お友達が訴える事になりますよ。亡くなってしまった場合、同乗者障害だけでは、まかない切れません。親御さんから、乗らないようにおしえらてるのでしょう。

我が家もダメとしつけました

041
どーなぷ
万一の事故の時に関係がこじれることと、他家の車に乗ることのハードルが少しずつ下がって、親が知らない子どもの顔見知りまで「知ってる人」認定になっては困るという判断で、親自身が対面でOKした時以外ダメ、と言っていました。

車が苦手な子なのかも?

041
二夜
車が苦手で乗りたがらない子っています。 私もそうでしたけど。 車の臭いで酔ってしまうのかもしれません。 自分の家の車以外ダメ、って子もいます。 でも、声かけは別に、 しても良いのじゃないかな。 気にかけてもらうこと自体は、 嬉しいこともありますよ。

よほど

😣
なんじゃもんじゃ
親しいお付き合いで電話番号やメルアド知ってて・・・の方なら 「ついでに Aちゃん送っていくけどいい?」って聞かれたら お願いします。 それ以外の保護者の方は 遠慮するように言ってあります。 万が一の事考えたら、やはり「ご好意だけで」十分です。

乗せて貰いたいのはやまやまですが…

😑
いろいろあります
有り難いのですが、とても残念です。 うちの娘は車酔いをします。本人も自覚があるため、車より歩く方を望みます。 よく皆さんから「送るよ~」と言って頂くのですが、豪雨でも雪でも厳寒の日でも、娘を一緒につれている限り、私も常に徒歩を強いられます。 ま、おかげで私には健康によいですし、娘は幼い時から長く歩くことになってても文句1つ言わず、ぐずることなく黙々と歩いてくれたため、お出かけはとても楽でしたが…。。。 しかし、両手に荷物を抱えることになったりすると、頼むから一緒にタクシーに乗ってくれ~!と泣きたくなることもありました。 ディズニーランドなどに行くときも、うちだけは電車で、現地集合となります。 トピ主様のおっしゃるお子さんも、何かしら事情があって歩いているのだと思います。 姿を見かけたら気をつけてねなどと声をかけながら見守ってあげて下さい。歩いていて偶然誰かと会うのは嬉しいと思うので。

難しいんですね

💔
秋ですね
うちは、田舎だからかお互い様になっています。 習い事も殆どが車での送迎が必要な地域なので、行けない時はお願いすることも多いです。 小学校もスクールバスで通学している状況なので、うちの子を迎えに行った時に「乗って帰る?」って聞いて「乗る」っていう子は連れて帰ることもあります。 事故の可能性を考えてないわけではありませんが、車なしでは生活できない田舎なので仕方がないのです。 もちろん、誰の親かは分かっているし、ある程度はお互いに家庭の情報(家族構成や仕事の有無など)も知っている間柄だから成立しているのでしょう。 うちもお互いに交流のない保護者の方なら、お礼も言えないので「乗らない」ように言うかも知れません。

事故とかの心配も…

041
nao
親の許可がない限り乗らないようにと躾けられているんじゃないでしょうか。 私もそういう状況なら不憫に思うし、一言声をかけると思います。 でも家庭ごとに考えが違うので断られたら疑問に思わず気をつけてねと声をかけるに留めます。 強引に乗せて事故でも起こしたら責任が取れませんから… 何故乗らないのかは深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか。

家庭の方針はそれぞれなのでなので

041
マフィン
親のメアドを知っていて、たまにやりとりする仲なら、 家庭の方針なので声をかけるのは逆に迷惑なのか 遠慮しているのか を、直接聞いてみます。

声をかける事は親切ですが

🙂
みい
トピ主さんの行動はごく普通で、親切な行動だと思います。私も同じ立場なら同じように声をかけます。 でも、断る側の考えもよくわかります。 車って怖いです。事故にあう可能性がありますし、何よりも他人の車に軽々しく乗るなんてリスクありすぎます。いくら顔見知りだからって、豹変しないとも限らないですから。ママ友による事件も記憶に残っていますよね。。。 まだ臨機応変の判断ができない年齢だからこそ、「乗ってはいけない」という躾をしているんだと思います。知っているママさんだって、ちょっと危険な感じのママさんだっているじゃないですか…(後で悪口言ってくるとか、運転技術があまりにも…な人とか!)でも子供には「あのママはちょっと変だから」なんて言いませんよね。どのママさんならOKか、どの人はややこしいか、なんて子供には判断できません。 私なら、親御さんに「声かけたけど大丈夫ですと言われたので乗せなかったけど大丈夫だったかな?」と一応親に聞きます。それで「うちはそういう方針なので」と言われたら、納得して次からは「気を付けてね」とだけ声を掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧