本文へ

結婚を諦める方法を教えて下さい

レス9
(トピ主 2
😢
ねこ
恋愛
28歳 161cm 男です。 過去に2人彼女いました。 自分は、自分自身に自信がありません。(身長、容姿など) このコンプレックスを、2人とも受け入れてくれ、交際していただいていましたが、浮気や馬鹿にされてるんじゃないかと思ってしまうようになり、自分から無理やり別れてしまいました。 その後、会社の女性や高校の同級生の女性からも、告白をされましたが、コンプレックスが原因で、怖くて断りました。 自分自身、結婚願望はかなりありますが、コンプレックスの事を考えると相手の方にも申し訳ないし、自分自身も辛いです。 結婚を諦める方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなに?

🙂
きらきらまんもす
私の亡父は戦時中生まれと言う、栄誉不足もあり、160なかったです。でも性格が今で言う、チャラくてモテモテでしたよ。自分は重たい物を仕事でたくさん持ったから、背が伸びなかったとか(単に遺伝もあるし)、昔のシークレットシューズは履いてましたが。 ずっと不倫してましたし(どうしょうもないけど)、母が先に亡くなった後も、彼女が絶えなかったです。 そんなに卑屈にならないでも良いのでは?なんであの人がモテるの?!って人も世の中にはいますし、一度切りの人生、もっとポジティブに生きましょうよ。 ちなみにうちの娘たちは、結婚はせず、自分の為に生きたいそうです。子を持つという責任も嫌だそう。結婚したら、相手の家族のこと、子どもが健康かどうか、それぞれ考えれば考えるほど、独身が楽なそうで。もうそれは私も否定しません。 トピ主さんは、諦める方法と言うほど、何故結婚したいんですか?

めんどくさい

🙂
あさか
相手に対して失礼。 相手は真摯に向き合っているのに勝手に疑われ浮気やバカにしていると勘違いされる。 自信が無いのが原因とわかっているなら自分磨きをするしかないのでは?

結婚を諦めることを諦めなさいな

🐱
意地悪猫
身長が低いことをコンプレックスの様にお考えの様ですが、身長が影響するのは、主にスポーツ分野ではありませんか。バスケットとか、バレーとか、野球かな。スポーツで身長が高ければ有利な事もあるかも知れませんが、ゴルフでは身長の低い方もあります。 トピ主さんの職種が身長に関係あればですが、多くの場合あまり関係はないのではありませんか。今一度、冷静に理性的にお考えになられてはと思います。 コンプレックスの取り扱いですが、身長の低いことを怖れていては解決しません。椅子に座れば、身長の高低差はあまり影響しません。 トピ主さんは、見た目、世間体を言っておられるのでしょうが、身長で賃金が決まる訳でもなく、身長で職種が制限される訳でもなく、もう少し冷静になられたらと思います。 トピ主さんは、身長が低いことを受け入れられない、認めたくないのだと思います。一番の味方であるトピ主さんが、トピ主さんの身長を受け入れず、認めていないのではありませんか。ネガティブな拘りは、自分自身で否定している所が原因です。身長が低いことを堂々と認められたらと思います。 by 俺も低い

は?

🙂
m
あなた、モテてるじゃないですか。なぜ自ら幸せを放棄するんですか? 「コンプレックスが原因で怖くて断った」 ??? 勇気を持って告白した相手の女性の気持ちは考えないんですか?? 傷つけたとは思わないの?? ありのままの自分受け入れて、素直に幸せになって下さい。

好きな人結婚したいからです。

😭
ねこ トピ主
トピ主です。 本当は、結婚したいのですが、 恐怖心や相手に迷惑をかけるという点から、また、自分のコンプレックスから精神的に辛く、諦めた方が良いと思い、 結婚願望をなくす方法を質問いたしました。 すみません。

諦める必要はないと思います

🙂
麻の葉
あなたは魅力のある人だから、彼女ができたんでしょう。 自信がなく、コンプレックスもあって、上手くいかないと思ってらっしゃるのかもしれませんが、私は諦めなくてはならないとは思いません。 何が迷惑かけるんですか? 身長低いと何か迷惑なのかな? 容姿は見てないから分かりませんが、彼女できたり、告白されたりするということは容姿もそこまで悪くない、あるいはそれを上回る良さがあると思われたんですよね。 あなたには価値があります。 でも、今のままではダメですよね。ご自分でも分かってると思いますが……。 必要なのは諦めでなく、自分に自信を持つことだと思います。そしてその素地はもう既にお持ちだと思います。何も問題ありません。 清潔であり、誠実であり、相手の気持ちを慮る人なんですから(じゃなきゃ容姿悪い人に彼女できないと思います)、大丈夫ですよ! 強くなって、好きな人と助け合って、幸せに生きてください。

卑屈すぎ

🙂
かぴ
結婚したいと思っていても今までのように卑屈な考えで相手を振ってしまったり告白されても断っているなら結局は結婚できません。別に諦めなくても「結婚できない」という事実が待っているので、あえて諦める必要は無いと思います。 それよりもその精神を何とかして結婚を考える方が建設的だと思いますけどね。 告白されるのだから容姿は良いのでしょう。

すみません。レス終了させていただきます。

😣
ねこ トピ主
回答いただいた皆様、ありがとうございました。 やはり、自分自身には無理みたいです。 相手の方に不快、迷惑をかけてしまうので、結婚は諦めます。 相手の方の幸せまでは、奪ったてしまったら申し訳ないので…。

自信を付けよう。

🐱
秋の下町ハイボール
コンプレックスを克服しましょう。もしくは、コンプレックスをばねに、成長しましょう。 コンプレックスを克服するには、何かに秀でることが一番近道と思います。収入や、社会的地位などです。 自分に自信が持てたら、問題なくなるでしょう? それまで、努力し続けましょう。 きっと、好きな人と結婚できるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧