本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シェアメイトに陰で言われた一言にモヤモヤ

シェアメイトに陰で言われた一言にモヤモヤ

レス16
(トピ主 4
🙂
ピピ
ひと
私は現在シェアハウスに住んでおり、仲良く過ごしていたAちゃん、Bちゃんがいました。 ある日3人でテレビを見ていたところ、寿司チェーンのCMが流れ、私が「お寿司食べたいな」と呟くと、Bちゃんが「いいね。私も行きたい。今度行こうか」と言ったため、二人で行く流れだったのですが、Aちゃんが「お寿司いいね。私もお寿司食べたくなってきた。私が車出すからここ行こうよ。」と言ったため、予定を合わせ3人で行くことに。 しかし次の日になるとAちゃんは「当日夜買い物行こうか、あの大きなスーパー」と行ったり、また更に次の日には「あそこの百貨店に行こう」と二転三転。その度に私とBちゃんは「最初お寿司に行く予定じゃなかった?」と言い予定を修正していたのですが、当の本人は「あれ?そうだっけ?」と全く覚えていない様子でした。 そして当日、お昼を食べているとAちゃんが「お昼食べたら行こうか。」と言い出し、私は咄嗟に「え?どこに?」と言ってしまいました。 するとAちゃんは「どこにって、○○(お菓子屋さん)じゃん、行きたいって言ってたじゃん(言ってない)」と言い出し、「夜じゃなかったっけ」と私も不機嫌になって言い返してしまうとAちゃんは「別に夜でもいいよ」と。 結局Aちゃんの予定もあるしとお菓子屋さんに行ったのですが、その2週間後にAちゃんが「そっちが行きたいって言ったから車出したのにえっ?は流石にムカついた」とBちゃんに言っていたと聞き、Bちゃんは「私も流石にAちゃん無いわと思ったけど言えなかった」と言われ、もちろん当初と予定が違うとはいえ連れて行ってもらっている身ですが、Aちゃんにそう思われていることにモヤモヤしています。 どうしたら気持ちにキリが着けられるでしょうか...

ランキング

レス

キリをつけるのかけりをつけるのか

🙂
なゆた
そんなことは置いといて、 次同じようにBちゃんと2人で出かけようとした時にAちゃんが入ってきたら、コロコロ変えるから2人で行く。って言い切ればいいだけです。 それか、録画して証拠を取ってから出かけるか。

というか大丈夫ですか?

041
さらしな
シェアハウスということは共同生活ですよね? そのAちゃんと一緒に暮らしていて大丈夫ですか? ハウスのルールはちゃんと守れるのかな? 私なら、一度でもそんなことがあったら(やばい)と思って離れます。 いや、だって、予定が予定の通りにならないのでしょ? お寿司が贅沢だと思ったとか、やっぱり行きたくないと思ったとかなら、そう言えばいいだけのことなのに、違う予定にすり替えていくのは、かなり怖いです。 陰口っていうのは「自分の感覚を確認するため」にたたくんです。 この場合もBちゃんが「私は別に気にならなかった」と言えば、それはそれで納得したかも知れません。 まあ、とりあえず、相手に合わせておくのが無難ですが。 私なら、今後、シェアメイトとは、いかなる約束もしません。 だって住むところで顔を合わせる人と気まずくなったら住めなくなってしまうから。 自衛しましょう。

シェアメイトとは別行動すれば?

🙂
うさ吉
シェアメイトは大人ですよね。 大人の女性を指すときに、ちゃん付けで言うのは子供っぽくて、少し恥ずかしい事ですよ。 特に人に話す時は、Aさん、Bさんと言う様な言い方をしましょう。 女性3人だと、仲が良いと思って居ても、必ず何かトラブルと言うか、 3人の意見や考え方の食い違いが出るものです。 シェアメイトとの行動は3人でしないといけないのですか? 子供じゃ無いのですから、大人の女性なら、行きたい所が有るなら自分だけで行動しましょう。 車を持っている人が居ても、頼らない事です。 逆にその人が「車出そうか」と言っても、「良い、自分1人で行くから」と言言いましょう。 誰かが一諸に行きたいと言えば行けば良いのです。 一人行動を心掛ければ、モヤモヤする事は無くなります。 それが自立という事です。

なんだかなあ

🙂
qp48
Aさんは物忘れなのか聞いてないのか解釈がおかしいのか不思議だけど主さんはとにかくAさんのことが嫌いなのね。 もしかしたらBさんが主さんの居ないところで「主さんが◯◯って言ってたよ」とAさんに余計なこと言ってる張本人かもしれないけどスルーなのね。 コロコロ言うことが変わる人なんて世の中にいくらでも居るから、トレーニングしてるつもりで付き合えば良いと思うけど。 そんなふうに好き嫌いに敏感な人がシェアハウスに住んでるんだもん、面倒くさいのもモヤモヤするのも当たり前でしょ。 主さん達のシェアハウスってままごとや陣地取りゲームやってるみたいで、好かないな。 他人の生活スタイルを尊重して深入りしない人同士の方が楽しく暮らせると思う。 とりあえず今後一切「車で行こう」は止めなよ。 そもそも、車に乗るって命を預ける事なので気軽に乗せてもらうのは間違ってるからね。万が一の事故やケガや保険も関係するし、運転手に負担させた労力と燃料代に見合う御礼が必要だから。

Aちゃん大丈夫?

🙂
nanano
なんだか独特な人という印象です。 色々と覚えられない人では? まともに付き合っていたら、イライラ・モヤモヤばかりが増えると思います。 世の中いろんな人がいますので、違和感を覚えたら距離をとるほうがいいですよ。

Bちゃんだよね。問題は…。

🎶
そんな感じ。
まあ此処で一番ありえないのはBちゃんだね。 何故か分かりますか? 明らかにAちゃんの勘違いで怒っていて、それを直に聞いたBちゃんが「それは違うよ」と言ってくれればいいのに何も言わずトピ主さんにAちゃんこう言っていたよ、とご丁寧に教え、これではまるで「Aちゃんが貴女の悪口言っていたよ」となりトピ主さんを動揺させているからです。 たまにBちゃんみたいな人いるのですよ。「誰々が貴女の事こう言っていたよ」と教えてくれる人。 余計なお世話でもあり仲違いでもさせたいのか、私は貴女の味方と言いたいのか分かりませんが質が悪いのよ。 「ならそれは勘違いとAちゃんに言うから貴女が証言してね」とBちゃんに言ってみたら? まあ此処でBちゃんもAちゃんにきちんと言ってくれるならBちゃんはまだ良い人ですが「嫌だ」と言うなら酷い人です。ただ混乱させて逃げるのですから。 所でAちゃんは普段もこんな感じなのでしょうかね? 忘れっぽいのか勝手に決めてしまうのか、はたまた話しているうちに楽しい事だと興奮してキッカケが何だか分からなくなってしますのか分かりませんが普段もAちゃんはこんな感じで振り回されると言うなら二転三転した時に改めて「目的はお寿司屋ね。〇〇日の〇〇時からお寿司屋に行こうね。これは決定。良いね?」と三人で再度確認取れば良かったですね。 Aちゃんにしてみたら色々案出しているうちにトピ主さんが「お菓子屋さんも良いかもね〜」的な事を言ってしまったのか勝手な勘違いなのか分かりませんが。 で、どうします? もやもやするなら先にも書いたようにBちゃんとAちゃんに勘違いだからと言いますか? Bちゃんが証言してくれないなら「Bちゃんに聞いたけど」と言ってトピ主さんが言えば気持ち少し楽になるかも知れませんが、その後3人の関係どうなるか分かりません。 勘違いのままは嫌というならAちゃんに言うしか無い。

記憶力の問題か

🙂
3人でテレビ見てたのに二人で行く話をしていたから拗ねてるのか、ちょっとよく分かりません。 今後もあまりにも忘れっぽくて記憶に問題がある様子なら、受診を勧めてみたほうが良いかもしれません。 どんな病気が潜んでいるか分からないから怖いです。

いやそれは

🙂
深刻かも
モヤモヤとかではなく心配するところでは? Aさんは本気でトピ主さんがお菓子屋さんに行きたいと言っていたと思っているわけですよね? お寿司屋さんの話もすっかり忘れてしまっているようですし、妄想癖?のようなものがあるのかな? それとも健忘症のようなものなのかな? とにかくモヤモヤするとかそういう問題じゃないのでは?と思いますけどね。

距離感は必要かも

🙂
ほどほどってある
トピ主さんの言い分が真実なら Bさんがわざわざ告げ口する必要はないし Aさんの記憶力や思いつきの言動は危険です。 お寿司を食べに行く話の前や後に お菓子屋さんの話をされていませんか? さほど行きたいとおもっていなくても 会話の流れで空返事をしたら本気にされた。 そんなところのような気がします。 他人どうしが共同生活を送るのだから、 それなりにルールや距離感は必要です。 相手に合わせることが全てではありません。 気が向かないならテキトーに返事はしない 違うなら違うと言わなければ苦しいだけですよ?

レス下さった方へ(1)

🙂
ピピ トピ主
トピ主です。 登録や投稿が少しごたつきこのような形での返信になる事お詫び申し上げます。 なゆた様▶︎ そうですね。そういった関わり方に変更していきたいと思います。 さらしな様▶︎ 寮の様なシェアハウスです。ハウスルールは守られている方ですが、時々ダブスタ(あの人守らないよねと言いつつ自分も...)が目立ちます。自衛大事ですね。ありがとうございます。

レス下さった方へ(2)

🙂
ピピ トピ主
うさ吉様▶︎ 普段がちゃん呼びでしたのでマナー面で不快にさせてしまっておりましたら申し訳ございません。もしかしたらこういった所も私の幼稚さが出ているのかもしれませんね。 普段から3人行動している訳ではなく、その日はたまたまAさんの提案で行くことになった感じでした。何はともあれ大人としての距離感は大事にします。ありがとうございます。 qp48様▶︎ 最初は好きでしたが、この件があってからは正直嫌いになってしまいました。Bさんの件に関しては書いていないだけで別件でもそういった行為をしているようで今回も思うところはあります。 私自身踏み込みすぎたかなと思います。距離感を今一度考え直したいと思います。

レス下さった方へ(3)

🙂
ピピ トピ主
nanano様▶︎ 普段から会話がコロコロ変わる、前の話題を掘り返すと「私そんなこと言った?」という具合なのでおそらく思ったことを口に出しているだけで本人はほぼ意識していないのかもしれません。 そんな感じ。様▶︎ Bちゃんにはそれを聞いた日になんで言ってくれなかったのかと伝えましたが、言えなかった、私自身揉め事に首を突っ込みたくないとどこか他人事でした。 聞いたけど、というのはBちゃんの立場を悪くするのでこのままどちらもフェードアウトしたいと思います。 また、洋菓子店の件はだいぶ前にBちゃんが言ったことを何故か今回思い出したのでは?といった感じです。 秒様、深刻かも様▶︎ Aさんはよく話していても見るもの聞くものから会話の内容がコロコロと変わるので本人自身内容は覚えていないことが多いです。 今回なぜそうなったかはよく分かりませんが、あまり約束事はしないようにします。

Bちゃんも余計な事を

🙂
黒ラベル
そんな話をトピ主さんにする必要ありませんよ。 聞けばトピ主さんだって気分悪いでしょう。 Aさんに忠告したならともかく、そうでないなら告げ口ですよ。 お調子者としか思えません。 それより、Aちゃんとはお菓子を買いに行く約束をしていないのですよね? なのに「夜にじゃなかった」とはどう言う意味でしょうか? Aちゃんも若いのに記憶力が心配ですし、ルームシェアと割り切ってプライベートは関わらない方が良いのではないでしょうか。

レス下さった方へ(4)

🙂
ピピ トピ主
ほどほどってある様、黒ラベル様▶︎ Bさんに関しては全くその通りだと思います。 Aさんに関して、まず文内には抜けていたかもしれませんが、夜お寿司に行こうという話でしたので私は夜じゃなかったっけ?という返しをしました。私自身心に余裕があればよかったのですが、当日の夜中に夜行バスで旅行する予定があり、予定が変わっていることに私が腹を立てて不機嫌になってしまったのは大人気なかったなと反省しております。 また、洋菓子店ですが、一、2週間前ほどにBさんが行きたいと言っているところにAさんと私も便乗してそうだね〜と言っていたくらいで寿司の時の話には上がってもいません。 ですので私からすると話をぐちゃぐちゃに繋ぎ合わせて愚痴を言われたことに対してムッとしてしまいました。

100歩引いて、物事を見る

🙂
子供っぽい3人
他人と暮らす、ってそういう事なんですよ。 まずね、あなたがどうしてシェアハウスで暮らしているのか?ですよ。 それは「家賃が低く抑えられるから」ですよね。AさんBさんが何かモヤモヤするからと言って、一人暮らしは出来ないでしょう?だったら割り切るしかありません。 家族であっても、嫌な事ってありませんでしたか?そう、一つ屋根の下に複数の人間が住めば、楽しい反面、嫌なこともやってくるんです。それはもう絶対ですよ。 Aちゃんはズバリ不思議ちゃん。Bちゃんは中立を保ちたいが為に、どっちつかずの行動を取りがち。 そういう人達なんだなと割り切って付き合うんです。Bちゃんが迷走しそうな時は「まずは、お寿司屋さんだよ」と誘導する。Bさんが余計な事を言ってきたら「そうなのね」で、それ以上反応しない。一緒になってAちゃんの事をアレコレ言っちゃ駄目ですよ。 そうやって心の距離を取るんです。一緒に遊びに行くとかは楽しんでも、それ以上は踏み込まない。一緒に住むなら、それが鉄則ですよ。

これからAちゃん大丈夫?

🙂
50代おばさん
Aちゃんは、いつも一人で行くお菓子屋に三人で自分が車出して出かけられたら楽しいだろうなと思っていたと思う。普段から非常に寂しがりやで自己中心的なのでは。自分からは言い出せないから、あなたの二人がお寿司食べたいと言ったのをここぞとばかりに、無理矢理事実を曲げても気持ちを通したかった。普段から対等にあとの二人を思ってなはない可能性があるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧