本文へ

友達の家へお招きされた時

レス30
(トピ主 1
🐱
たかちゃん
ひと
疑問に思ったのでご意見をお願いします。 先日、既婚(子供無し)の友人Aの自宅に招かれました。 電車で所要時間1時間くらいの距離にあります。 メンバーは私ともう一人の友人B、友人A夫妻。 休日のお昼少し前にAの自宅最寄り駅待ち合わせしました。 前日にAからメールで 「お昼は○○寿司(大手回転寿司店)にしようと思うんだけどいい?」と。 私はそのお寿司屋を知らず、てっきりお寿司を出前で取ってくれるのだと思い もちろんいいよ、ありがとう、という旨を伝えました。 いざ、当日待ち合わせ場所にみんなが集まり向かった先は ○○寿司の店舗でした。 「あ、お店で食べるんだ・・・」 と内心驚きつつもそこで食事をしました。 会計も各自の支払いでした。 なんとなく、自分の分は自分で~のような雰囲気でした。 私も友人Bも手土産を持って行き A夫婦の自宅では飲み物と少しのお茶菓子をいただきました。 ここで疑問なのですが 私の感覚では、自分が友人を自宅に招いたら 普通お昼ご飯は手作りでもてなすか、少なくとも 出前などをとり、ごちそうするのですが 私の感覚がおかしいのでしょうか? 友人Aを非難しているのではなく 自分が人に気を遣いすぎてるのか気になったので。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です。

😀
ミミ
私も全く同感です。でも、最近は割り勘に慣れていることもあって、 状況把握ができずいつもの流れでやってしまう人もいるんでしょうね。 私だったらそんなことはしません。自分が呼んだのですからごちそうするのは当たり前だと思っています。 人は人。最近はいろんな常識の人がいますから何が正しいのかわからなくなってしまいますよね。

臨機応変に

041
ミリコ
まねいた側に合わせるのが一番でしょうね。 私なら「A子は疲れてたのかなあ。」くらいにしか思いません。 お茶とお菓子をだしていただいて、楽しい時間を過ごしたなら充分だと思います。 私自身が友人を招く際は、昼食を準備する時もあるしケーキを焼く時もあります。 また外食を希望する時もあるし、宅配ピザ・パスタを提案する時もあります。

友人と同じことやりました

🐤
ルル
先日、結婚後の新居に友達を招きました。 (夫不在の時に) 友達は全員電車で1時間以内に住んでます。 家でご飯だとホストが立ち回って落ち着いて話ができないので、ランチは外食にしました。 お会計も各個人です。 その後、近所のケーキ屋さんでケーキを買って我が家へ。 お茶を用意して、買ってきたケーキを食べながらみんなでおしゃべり。 他の友達の家に招かれた時も同様でした。 お招きってそんなにおもてなししないといけないんですか? 親戚や義理家族の家や仕事関係でのお招きならわかりますが、 気さくな関係の友人の家に行ってそんなことされたら逆に恐縮です…。 親密度によると思いますよ。 トピ主はお嬢様なんですね。

すいません

041
ひろくん
子供が産まれたばかりのときに友人数人が家に来てくれたのですが、 もてなすほどの料理が時間的に作れなかったので、みんなで外食しました… ただ、来てもらってみんなに払わせるのは申し訳なかったのでお会計はこちら持ちで。 招待する側がお昼ごろに来て欲しいと言ったのなら食事を用意する方がいいかもしれませんが、 外食でも私は別に気にならないです。 久しぶりにみんなで美味しい物でも食べたいということもありますしね。

私は気にならない

041
takoyaki
別にいいんじゃない? 私は気になりません。

なんか

041
プー
私のことを言われた気がしたのでレスを 既婚、子供無しです。 友人2人&子供とよくランチをしています。 家にも2度ほど来ましたが、家の近くで食べるか出前。 お菓子は念のため用意しましたが、持って来てくれた方が断然おいしそうなので手土産を出してます。 私の場合は料理が苦手で普段はなんとか作ってますが、とても人に食べてもらうなんて… Aさんはどうでしょうか? 大人の分はがんばって料理したとしても子供のご飯はどうしていいのか分かりませんし。 もてなす側ですが、掃除して飲み物を何種類か用意してお昼に食べるお店や出前を何か所か考えておくぐらいしかしてません。 ちなみに友人1人のお家に行くことが多いんですが(小さい子がいるので)その時も出前か外食 伺う時には手土産持参、食事の後持ってきたお菓子を並べてつまんです(これが楽しみな感じ) もう1人は料理が大好きなので家にお邪魔すると手料理が並んでます。 ランチ代は各自でそれぞれ支払ってます。 招いた友人がごちそうするなんて私たちは口にしなかったなぁ。。。 最初から違和感なく自分の分は自分で~でした

追伸

041
プー
先程レスしましたが、私たちの場合はお家に集まるって感じです。 招いた・招かれたってのとはちょっと違うかも知れませんね。

同感

🐧
ごんた
私もトピ主さまと同じ考えですよ~。 自宅に招くからには、自分なりにおもてなしをします。料理はあまり得意ではありませんが、手料理で。 お茶菓子数種類と(これは手作りではありません)飲み物も用意します。 横ですが…数年前に友人宅に招かれた時の事。手土産持参で行きました。 それを一緒に食べて(飲み物は出してくれました)それっきり。お茶菓子は一切出されませんでした。 ふと…「私が手ぶらでお邪魔したら飲み物だけだったのかな」と感じました。(すみません、いやらしい考えで) その数ヶ月後にお邪魔した時も全く同じだったので、ちょっと気になった覚えがあります。

同意!

😨
ノンタン
私もトピ主さんと同じ感覚です。 私にもそのような友人がおります。 (郊外に家を建て、訪ねるとなると電車でも車でも二時間以上かかる) トピ主さんが案内されたお店はお寿司屋さん。 まだ気遣いがある方だと思います。 私と友人などは数年ぶりに訪ねた友人に、近所のショッピングモール内にあるファストフードに案内されましたよ。もちろん割り勘。 静かな店だと子供がうるさくして落ち付いて食べられないから、という理由でしたが、いくらなんでも。 正直引きました。 食べ終わると、モール内にある子供用品や、家庭で消費する食料等の買い物に付き合わされました。 友人宅は遠方なため、移動時間だけでなく交通費と手土産など、安からずな出費になります。 もう少し心遣いが欲しいのが内心ですね。 決して言いませんけど、色んな人がいます。

集合時間は誰が?

041
somo
普通初めてのお家に行く時は、お昼時は避けるものでは?? お招きした方が、お昼にといったのなら、お昼は用意するものだと思いますが、 もし、行く方がお昼にといったのなら、もう少し考えてはいかがでしょう。 よそのお家に行く時は、朝は9時以降、お昼は避ける。夕方は5時前には帰るというのがマナーだと思います。 もちろん、気の置けない方や、普段のお付き合いにもよりますが・・・ ご招待する側もいろいろと掃除をしたり準備をしたりと大変ですよ? なるべく負担のないようにするのがお互いのためではないでしょうか。

お招きして 外食もあり。でも費用は ホストもちです。

久しぶりの雪
私も、結婚後の新居に友達を招きました。 友達2人(独身)は 各々電車で1時間位に住んでます。 新居の近くに有名な○○屋があるので、そこに行きたいと友人からリクエストがあったため、ランチはそのお店に行きました。 友人と私達夫婦でお会計は数万円 こちらで支払いました。 その後、我が家へ移動して、ケーキタイムを過ごし 軽くみんなでおしゃべりした後、友人を駅まで見送りました。 事前にご馳走すると明言してなかったものの、「お店はお座敷なのでミニスカートは危険。手ぶらで来てね~。」 と伝えておいたからか? 本当に2人とも手ぶらでした。 駅からの車、ケーキ準備、ランチご馳走というフルアテンド?!に付き合った主人は「後日連名でお礼のメロンでも届くんじゃないの?」と申しておりましたが、結局 メロンは届かず、後に会った際に「この前はどうも~」と一言あっただけでした。2人とも独身のため こちらは未だお招きにはあずかっていません。  トピ主と同じで、私もお招きするならご馳走するのは当然だと思いますし、逆に招かれる場合はお花とお菓子の類位は持参するのが礼儀だと思い、そのように実践しています。

御飯時に招待されたのでしょう?

隣近所
「是非遊びに来て!」と言われて、指定時間がお昼前後なら、やはりお昼を御馳走になるのを期待します。 こちらが招待する側なら、御馳走しようと思ってそれなりの時間を指定し、何か作るか、外食してもコチラが持ちますね。御馳走するような関係でなければ、昼飯や晩飯にかからない3時とか4時頃を指定します。 でも、小町を読むとパーティ開いて、そこで会費を取ったり取られたり、色々ありますから、私の感覚が普通かどうかわかりません。 <私と私の周りでは>パーティなども、コチラが招待する限り、すべて招待する側持ちです。いつの頃からか、御馳走になったり、御馳走したり、それが出来なければ、持ち寄りにしたり、プレゼントしたりしてますから、嫌な気分になった事は一度もありません。 また、ルルさんのように、外食で個人支払をするような場合、前もってそうする旨を話しておきます。(そういう付き合いもあります) 「エッ?!」と思うのは、何も言わず御飯時に招待されて、会費を請求された時ですね。(払いますけどー)

期待はずれでしたね。

041
春子
色んな形があっていいと思いますよ。 こうじゃなきゃ失礼と、堅苦しく考えると、いらいらしますからね。 要は、楽しくつきあうことじゃないんですか。 それとも、出されたお菓子が手みやげに見合わなかったとか、けちくさいこと考えてないですよね。 どうもお金の計算ばかりしている感じで、嫌ですね。

お寿司かぁ~(苦笑)。

🙂
にこ
期待させといて、 イタズラにしちゃ、 ちょっとね~(苦笑)、 と思いましたが、 あなたも実はそんな感情では? あなたも次回、 その人を招く時には、 お寿司を食べようと言って、外食して割り勘で支払いをしたらいいです。 絶対そうしましょう(笑)。 冗談ですけど(笑)。 まあ、 マジレスすると、 マイルール、 ローカルルール、 友人ルール、 と色々あって使い分けでいいと思います。 今回は、 まあ、 お寿司おごらせるわけに行かないし、 と思って諦めましょうか。 駄トピならぬ、 駄レスでした。

決まりはない

041
おばさん
自宅に招いたら食事は~しなければならない、という決まりはないと思います。 料理好きの友人は手料理出してくれるし、外食好きの友人はお店を考えてくれます。呼んでくれた人がいいと思う形で構わないです。支払いは、外で食べたら自分の分は払います。「いいよー」と言われれば甘えますが、本音は払った方が気楽です。 よって私は主さんのケースは全然気になりません。基本的には「食事を一緒に」と言われない限りは時間をずらしますが。 私の友人で手料理派は気を遣ってというより、大勢集まる時にしかできない料理や新メニューを披露したかったりという料理大好きな人なのです。だから手がかかったろうなと思いつつ有り難く頂きますが、「手料理でもてなさなければならない」と無理無理頑張ってるなら、割り勘でピザでもとるか外食しよ~よ~って提案したいです。

A夫妻

😑
ぐすり
これが女友達3人だけだったら 外食で各自会計でも、出前で代金徴収されても 気の置けない仲だったら何とも思わないけれど、 友人Aさんの旦那さんも回転寿司店に来たんですよね。 だったらやっぱり「もてなし」としてご馳走してほしかったですよね。 友人だけでランチを楽しむのとは意味が違いますもん。 こういう夫婦が将来ホームパーティ開いて料金徴収する人たちになるのかなぁ…と思いました。

いいな~

041
けい
近くに店がたくさんあるならAさん方式は双方気楽でいいですね。 招かれる方もただでさえお邪魔してるのに、あんまりごちそうを用意されても恐縮してしまいます。 特に子どもが小さいうちなんて大人数のもてなしは大変ですからね。 ただ、その場合は事前に「お昼は外で食べるのでもいいかしら?」と気楽に伝えたいですね。 Aさんもそう伝えたつもりだったのでしょう。伝わりきってませんでしたが。 普通はトピ主さんの考え方だと思いますよ。

わかります

041
よっちん
私も自宅に友人を招く際は、食事時なら手料理か出前を出し、食後のお茶とお菓子も用意しています。こちらが訪問する時も手土産は必ず持参します。 学生時代からの友人が2人いますが、1人は同じように用意してくれます。 ですがもう1人は全くそういった事はありません。 こちらに来るときは手ぶらが当たり前・良くてスナック菓子1袋(うちに子どもはいません。あくまで大人用です)。 ひと月前に友人の方からお誘いがあり、つい先週遊びにいきましたら、「ごめん、今お茶の葉を切らしているからすぐ近くの店(百円均一)に行って買ってくるね」と言われ、私を置いて買いに出かけました。 私自身は、友人の訪問が嬉しくてワクワクしながら用意するので、ひと月前からの約束なのに、せめてお茶位用意しておこうという気持ちが無かったのか…と少し残念でした。 昔からそういった気遣いが誰に対しても無い人なので、悪気がないのは分かっています。もう、割り切って付き合うしかないと思っています。 トピ主さんは普通だと思いますよ。でも、お友達も普通なんだと思います。ただ、トピ主さんの感覚とは合わなかっただけです

私も同感

041
トラキング
母に「おもてなしができないのなら人様を自宅に招いてはダメ」と言われて育ったので、トピ主さんと同意見です。 おもてなしと言っても普通の家庭料理と(パスタとスープとバケットとサラダ等)ケーキを焼くくらいですが。 交通費を掛けて来てくれた方に、更にランチ代を出費させるのは申し訳ないと思っています。 逆にお呼ばれした時は、ランチを作ってくれてたらとっても嬉しくなります。 ご飯が自腹だった時は次回呼ばれたら、手土産のケーキをシュークリームにしたり(いずれも市販品)少しでも財布の負担を軽くします。

分かります~。

041
若葉
でも単純に育った環境の違いかなと思いました。 人を招いてもてなす家で育たなくては身に付きません。 「もてなす」ってとてもイマジネーションが必要だと思います。 常に相手を思いやる事が出来なくては難しい行為です。 貴女は身に付いている、知っている環境の方だというだけです。 知らない人もいます。知らない人に招待されて不愉快になるなら、今後は行かなければいい。多少不愉快になっても友情を優先するなら、我慢すればいい。 ただそれだけの事かと。 親友なら指摘しても良いかも知れませんが、ライフステージが違うと常識も違うので、逆に貴女が非常識と責められる事もあるかも知れません。(私はこれで失敗した事があります) 自分が「知っている」のに相手が知らないって、なぜか知っているこちらが傷付きますよね。 内祝い、訪問時のマナーなど、小町でも沢山あがります。 案外「無知」な方が人生楽しく送れるかなとも思ってしまいます。 最近の私の悩みです。話がそれてごめんなさい。

おかしくないですが

041
ユイ
そのパターンでは、私自身が招いた側であれば昼食を用意しますが、伺う場合はどちらでも気にしません。 トピ主さんの感覚は普通ですが、だからといってお友達の感覚が間違っている訳ではありません。 招待された時にお昼が用意されていないのが、非難という意味ではなくとも腑に落ちないのなら、お昼時・夕食時を外して伺った方が良いかもしれません。(今回の訪問は、招待主である友達の方から午前中にどうぞと言われたのかな?) 私自身は、他家にお昼前に訪問することは出来るだけ避けます。 お昼前に訪問するのなら、お昼を用意して頂いたら恐縮しつつ頂きますし、外食(割勘)でも構いません。 私が招待した場合、お昼前から呼ぶ場合はお昼を用意しておきます。 ただ、招く相手が学生時代からの友人なのであれば、訪問する側がお昼ご飯用にお弁当を買っていって、皆でワイワイ楽しみながら食べることもあります。

トピ主です

🐱
たかちゃん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 友人A夫妻が普通だという方、私(トピ主)が普通だという方それぞれいらっしゃいますね。 ちなみに今回、お昼少し前の時間を指定してきたのは、A夫妻の方です。 いろんな考え方があるとは思いますが 私がお招きする立場なら、やはりそれ相応のおもてなしをしてあげたいと思います。 それはお金をかけたり、必要以上に気合いを入れるということではありません。その人ができる限りのことで、「来てくれてありがとう」という感謝の気持ちを示すことが大事なのかな、と。 仲の良い友達だからこそ、甘えずに、そういうところはキチンとしたいですね。 トラキングさんの、 >母に「おもてなしができないのなら人様を自宅に招いてはダメ」と言われて育ったので という言葉を読んで、私の中にも無意識にそのような精神があることに気がつきました。 人は人、自分は自分と割り切って、自分が招く時はお手製のご飯とデザートを用意して、遠くから来てくれた友人たちに楽しんでもらいたいと思います。

外食しました。

041
ちか
ご招待というのは、「是非いらしてください」とこちらから言うのか、「遊びに行ってもいい?」と訊かれて「どうぞどうぞ」と言ったのかで意味合いは少し違いますかねぇ? 私はもう少しで臨月で、友人が電車で40分くらいかけて来てくれて、駅まで車で迎えに行きましたが、駅近くのお店でランチをして割り勘にしましたよ。 「払うべきかな?」と少し思いましたが、以前友達の家に行くときに車で拾って送迎してあげたこともあるし、逆に気を使うかな?と思ったので。 臨月の私にそこまで(ご飯を作っておもてなし)期待してないと思いましたし、夜ご飯であれば作ったと思いますが、ランチぐらいなら外食してもしれてるし。 ケーキくらいはこちらで用意しようと思いましたが、手土産を持って来てくれたので、夕飯のおかずを少し持って帰って貰いました(旦那さんが出張でひとりだと言うので…)。 友達って…仲の良さにもよりますが、そんなに気を使わなくちゃいけませんかねぇ?

再登場のルルです

🐤
ルル
レスした後にまた自分で考えてみました。 みんなで集まって遊ぶ場所がたまたま友人宅になっただけであって、 「お招き」ではないという感覚が今回のご友人には当てはまると思います。 マナー本のように「礼儀」を言ってる方もいますが、 今回の集まりにはそのような「固さ」はない状況だったので的外れかな。 もちろん、堅苦しいお招きの時はきちんと手土産も持っていくし、 マナーも守りますよ。 私にもいい勉強になりました。 ま、そんな感覚の「お招き」もあるので、今度からはどんな感じか聞くといいかもですね。

Aの夫は招待されていたの?

スノーウーマン
私が子供の頃は、家に客がきたら出前の寿司をとる のが普通だったので、それが「常識」だと思って いました。 でも、その頃の「外食」といえば、もっと スペシャルなイメージでしたので、現代のように 「出前」より「外食」のほうがポピュラーであれば、 料理自慢の人でなければ「外食」でもいいと思います。 ただ、「上司」に招かれて「自腹」だったら引くし、 「後輩」や「弟・妹家族」でしたら、出前をとるか 外食でも私が出すと思います。 友人同士なら自腹のほうが、気軽に集まれていいの ではないでしょうか? 私なら、「遊びに来ない?」レベルの招待なら、 何とも思わないでしょう。 かなり遠方ならともかく、1時間程度の距離なら 「交通費かけてまで」ってほどでもないと思いますし。 ただ「ぜひ来て頂戴」と言われて行った場合だと少し もやもやする気持ちはわかります。 あと、その方は、Aが夫をつれてくると思わなかった 可能性はないでしょうか? 「寿司の出前とろうとしたけど、男性が混ざるのなら 予算オーバーになる」と思って、外食してそれぞれ 払うように変更してほしかったとか?

昼前時間指定で招いておいてそれはないな~

041
mojo
私の感覚では、お昼前の時間を待ち合わせに指定して招いたなら、 各自でお昼代負担はないな~。 だって「招いた」んですよね? わざわざ片道1時間かけて来てもらったんですよね? 手料理は期待しません、というか、恐縮しちゃうかもしれませんけど、 手土産ももらっておいて割り勘はないかな…。 ともあれ、Aさんがこういう感覚の人だということが分かったのですから、 今後招かれたりご一緒する機会があったらそのことを踏まえて不満を溜めないように対処なさればいいと思います。

おもてなし

041
通りすがり
分かります! 私は、お呼びしたからにはおもてなしするものだろうと思っています。 掃除をして、テーマを決めてお料理やお菓子を用意して…逆に伺うときには、きちんと手土産を持って行きます。 堅苦しいと思いますが、幼い頃から母がしていた事をそのまましているだけなんですよね。 そして、おもてなしする事が好きで苦にならないです。 とは言うものの、新しい友達とは雰囲気を見ながら相手に合わせるように心掛けています。

堅苦しくなくていいね

041
メントール
お互いに堅苦しくなくていいんじゃないかと。 友人のお部屋で、休日の昼下がり、お酒やお茶を飲みながら、 話をするほどの喜びはあるでしょうか? 「おもてなししなきゃ!」ということで、ホスト側がつかれてしまい、 これっきりになってもいけませんからね。 友人間で招待し合って、なんとなく貸し借りの関係ができてしまい、 つかれて疎遠になるのは最悪です。 友人というのは、会って話をするのが最も大事なことなのだと思います。

自宅御飯

041
三斜
よく友達を招きます。御飯、作りますよ。 友達と外出していて御飯時になっても「うちで御飯食べよう!」と言ってますね。私には外食が面倒くさい。 人それぞれで良いと思うけれど、私が他所さんの家で食事に招かれることはないですね。

ともだちならいいのでは

041
のんびり
もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが…。 恩師でも上司でも目上の人でも何でもなくて、友達どうしの集まりなんですよね? だったら、おもてなしだの、お招きだの、と、かしこまらなくてもいいんでないでしょうか。 「人様をご自宅にお招きするには」云々も奥ゆかしくてそれはそれで味があるような気もしますが、世の中、カジュアルなほうへ、簡略化のほうへ、と(ゆっくりとではあっても)変わるもののようで…。「おもてなししなくては」、とか、「手土産を持参しなくては」、などと気張らずに、肩の力を抜いて、純粋に集まりを楽しめるような人たちも次第に増えていくのではないかと思います。というか、個人的には、ぜひ、そういうのが主流になって欲しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧