本文へ

横暴な子との関わり方

レス8
(トピ主 0
😭
みみ
子供
年長の女の子の母です。 同じ保育園の子で、小さい時から仲良くしていた男の子が、前から娘に対して少しいじわるでしたが最近、受験のストレスからかひどいです。 お家に遊びに行けば、 おれん家のおもちゃは触るんじゃねーっと言い遊ばせてもらえなかったり、何人かで集まるとお前(娘)は、仲間に入れないだと言われたり。 顔がキモいと言われたり。 背中を叩かれて親には言うなやっと言われたり。 娘は男の子から言われるので、怖がってしまい言い返せないようです。 プライベートで、その子やみんなと遊びたいと言いますが、皆さんならその男の子とは、プライベートでは遊ぶのやめますか? その子のママは、下の子のお世話がありあまり暴言を聞いてなかったりします。後は親がいないところでやられることが多いです。 暴言を聞いてる時は、一応対応してくれますが、叱るというより、共感&諭す感じです。優しくダメだよーでも○○ちゃんも何か辛いのかな?とりあえずぎゅっしよっ的な感じで対応されてます。

ランキング

レス

意地悪されると分かっていながら行くお母さん…。

🎶
はい?
受験のストレスがその子にどれだけプレッシャー与えているのかは分かりませんが、そのストレスのはけ口に我が子をイジメられるのを黙ってみているのもトピ主さんは母としてどうお感じなのでしょう? 受験のストレスなら仕方無いかのような考えではないですよね? 例えば我が子がその子に怪我をさせられても受験のストレスだから仕方ないね、じゃ済みませんね。 実際その子が受験のストレスなのか、他に理由あるのか、単にそんな性格なんだか分かりません。 いずれにしろ、一回の事でもなく以前から意地悪していたと言うならトピ主さんは「何が楽しくて」そのお宅に行くのでしょう? 我が子がイジメられるのが楽しいって訳ではないでしょ? そもそも義務教育という学校ではなくその子の家に行くか行かないかはトピ主さんが決められるのでしょ? 娘さんに嫌な思いさせたくないなら「普通」行かないでしょう? 娘さんがその子と遊びたいと言うなら、それこそ言いますよ。 「〇〇君は娘ちゃんにいつも意地悪な事言うけど、遊びに行ったらまた言われるよ。娘ちゃんはそう言われるの悲しいし怖いんじゃないの?お母さんは娘ちゃんが〇〇君に意地悪な事言われるの、とても悲しい。一緒に遊んでほしくないな。」って。 よくストレス云々ではなく小さい男の子は好きな子に意地悪する傾向もあるのも確かなんですよ。 でも娘さんが怖がっているなら、そんなの関係無いですね。 あちらからお声が掛かっても正直に言わせてもらいます。 我が子が意地悪されて何が楽しくて伺うの? 何よりその子の親がその子に叱ってくれないなら「トピ主さんが」叱っても良いのですからね。

行っちゃダメです。

041
さらしな
うちの娘も年中さんのとき、近所の子にいじわるされてました。 私は「遊びに行くな」と言うのですが、なぜか相手の子が誘ってくるし、そうすると娘も付いていくし、最悪。 幼稚園でも苛められて、不登園になり、転園させて、ようやく離れました。 その子には、絶対に近寄っちゃダメです。 >>おれん家のおもちゃは触るんじゃねーっと言い で。 トピ主さんの娘さん招待されてるんですか? いや、子ども同士のことだから、特に招かれたとか意識していないのかも知れませんが。 「遊びに来て」と言われないのなら、この機に「家に遊びに行くのは招待されてから」と教えてはどうでしょう? 招待されるのに、おもちゃに触るなは、あまりにも酷い。 「呼んだのはそっちだよね? もう帰る」とお子さん連れて帰りましょう。 お子さんは嫌がるでしょう。 ええ。 うちもそうでした。 なんで「嫌われてる」のがわからないのかわからないのですが、酷い態度を取られたことが普段ないのでピンと来ないみたいで「相手は遊びたくないと言ってるんだから行かないの」と何度も言ったんですが、遊びたがりました。 でも、遊びたくないそぶり見せている子のところに押しかけるのも、またわがままですよ? >>背中を叩かれて親には言うな これは自分が「悪いことをしている」と自覚しているから出る言葉。 わかっているのに、わざわざやるというのは悪質です。 今後、この男の子がいじめっこに育っていくのが目に見えるよう。 今のうちに離れたほうが執着されなくていいですよ。 お子さんには「相手の気持ちを考えること」を教えましょう。 身を守るためにも必要です。 相手に嫌われているのがわからなくてしつこくしたら酷い目にあいます。 親は「誰とでも仲良く」と思いますがプライベートでまでは無理です。 プライベートでは仲良く遊べる子とだけ遊びましょうよ。

うん、無理

😨
きょろ
親に隠れてお友だちに暴力を振るったり意地悪するような子もダメなことをきちんと叱れない「叱らない育児」崇拝の母親も仲良くお付き合いなんて私なら無理です。その親子はただの非常識。他人を傷つけても理由があれば理解できる?そんなわけないです。集団生活でしてはいけないことをした時に厳しく叱るのも親の役目。 今はまだ小さな子だから(まぁまぁそういうこともあるよね…)と思うでしょうが、そういう親の子は大きくなってもそのままですよ。だって何をしたって叱られないんですから。その頃には力も強くなってるし大人がいない所だけで虐めるような子になる可能性もある。 私ならきっぱりお付き合いはやめます。幸い異性のお友だちですから「やっぱり女の子同士で遊ぶほうが楽しいみたいで~」とお断りも角が立たない。自分の子は自分で守らないと。

遊びたいと言えば遊ばせる

😣
とまと
未就学児ですから、プライベートの遊びには親がついていくのを前提で書きます。 遊びたいと言えば遊ばせますが、仲間に入れてもらえなかったり、おもちゃを使わせてもらえなかったら帰ります。 不思議なのですが、娘さんが暴言を吐かれたり、叩かれたりしている時に、主さんは何をしているのですか? 私なら謝らせます。 親には言わないけどおばちゃんが怒るよ?と、謝るまで逃がしません。 園の中でやられるのであれば、先生に言いましょう。

ん?

🙂
りーず
逆になんで遊ぶのやめないの? そっちの方が不思議だな。 一緒に遊ぶのやめて 母子で遊べばよいよ。 ママと帰ってシルバニアしよう! の方が楽しいよ。 相手の母の対応に期待はしない事。

やめる

🐱
〉皆さんならその男の子とは、プライベートでは遊ぶのやめますか? やめます。 他に遊べる子を作れるように行動します。 他人は変えられません。 自分が行動を変えます。

行かなきゃいいのに

🙂
ワーママ
自分で これをやりたい これは嫌というって 難しいなぁと思います 今まで親に与えられたものの中で過ごしてますから なんとなく合わない、嫌と思っても 親のために我慢するのが子供 やるかと、聞かれてノーと言いづらいのでしょう 被害が出ているのに なぜプライベートでもあおうと思うのか?わかりません   未就学児なら、まだ親がコントロールしても良いと思いました あと、男女だと、興味のむく範囲や遊び方、遊ぶ内容違いませんか? それでも仲良く遊べる子はいるけど そうでないのだから どうせ、これから 成長とともにどんどん友達をつくって、遊びに行くようになるのです 今のうちに、家族や親戚と、たくさん遊んだらいいと思います

遊ぶのやめる

🙂
やみつき
その子やみんなと遊びたいと言っても、お嬢さんは幼い年長さんなりの認識しかないわけで、トピ主さんと同じ認識を持った上での主張ではありません。 お嬢さんは、あくまで、お友達と楽しく仲良く遊びたいと思っているだけなのでは。 友達は特定の誰かじゃなくても良いですし、怖くて嫌な思いまでして遊びたいと言っているわけでもないのでは。 私なら、遊ぶのやめます。 その子といて、何もいいこと無いですよね。 「顔がキモい」とか、そんな言葉のシャワーを浴びせるのも嫌です。 お子さんが小学生になった時、親から見て「なぜ、そんな性格のキツイ子と遊ぶの?」と疑問に思う経験をするかもしれません。 そんなときは、親子で話し合って、その上で子供の考えや判断に委ねて見守るということも可能だと思います。 けれども、お嬢さんはまだ年長さん。 まだまだ親が積極的に関わって守ったり導いたりする段階だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧